Каждый стремится сделать свою жизнь как можно более комфортной. Если, например, у вашего автомобиля не отрегулирован карбюратор или сход-развал, сцепление или обороты, нужно это срочно исправлять. Ведь только когда у «железного коня» все в порядке, вы сможете не переживать из-за предстоящей поездки и любая дальняя дорога покажется увеселительной прогулкой.

Почти то же самое и с лошадью. Если у нее что-то «не отрегулировано», тренировки и соревнования превращаются в мучение. Чтобы облегчить коннику работу с лошадью, чтобы воспитание не превращалось в борьбу человека и животного, чтобы контакт всадника и лошади был наиболее полным, придумано множество вспомогательной амуниции, о которой и пойдет сегодня речь.


Вредная голова

Мартингал не воспитывает, он помогает лошади найти нужное положение головы, которое требует от нее всадник. Если лошадь достаточно выезженная, но при нагрузке начинает нервничать, «свечить», используется простой вариант мартингала. Он считается самым безобидным, самым мягким. Кольца у мартингала бывают малого и большого диаметра. Чем меньше диаметр, тем мартингал строже, тем больше усилия, перекладываемые на лошадь, и сильнее влияние. Мартингалы в основном делают из кожи. Они бывают разной ширины, которая, впрочем, кроме прочности ни на что не влияет. На заказ можно сделать и тесьмяный мартингал, но вопрос – зачем?

Плавающие поводья используются, когда лошадь задирает голову, крутит ею, «таскает», не отжевывает, закусывает удила и т.п. Такие поводья сейчас незаслуженно забыты, а ведь они обладают комплексным воздействием. Фактически это пара поводьев, на которые на определенном расстоянии пришиты семь полуколец прямо по длине повода ближе к морде, для того чтобы к ним пристегивать карабинчики от дополнительных ремней. Дополнительный ремень одним карабином крепится к полукольцу на поводе и пропускается через мартингальное кольцо к удилам, к которым крепится пряжкой, как на обычном поводе. Чем ближе к морде пристегнут дополнительный ремень, тем мягче он действует. Когда всадник берет повод на себя, мартингал и повод начинают действовать одновременно. Но это воздействие настолько мягкое, что даже самые неопытные всадники легко находят контакт с лошадью, не причиняя ей вреда. Плавающий повод всегда делается из кожи.

Если лошадь со злостью воспринимает работу, постоянно «свечит», задирает голову так, что бьет своей головой по лицу всадника (такое случается часто, а если на уздечке есть пряжка на затылочном ремне, то она приходится четко по носу всаднику), то надевают «мертвый» шпрунт. Часто скользящим шпрунтом называют скользящие поводья, поэтому для ясности обыкновенный шпрунт окрестили «мертвым». «Мертвый» шпрунт пристегивается к капсюлю (если шпрунт разветвленный, то к удилам) и к подпруге. Он определенной длины и регулируется всадником. Шпрунт не дает лошади поднять голову выше того уровня, на котором застегнут. Но при использовании «мертвого» шпрунта всадник должен быть опытным, иначе лошадь может упасть. «Мертвый» шпрунт чаще всего бывает кожаный одинарный и кожаный двойной (с кожаной подстрочкой). Он обычно делается очень мощным, так как надевается на проблемных лошадей.

Скользящие поводья (шлейфцигели, от нем. Schleifen – скользить и Zugel – повод) – дополнительный повод, пропущенный через кольца трензеля (или через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля) и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла. Натягивая скользящий повод, всадник заставляет лошадь сдать в затылке.

Скользящие поводья предназначены не только для управления лошадью, но и для перевоспитания. Опытный всадник может подбирать скользящие поводья или наоборот отпускать, то есть давать лошади отдохнуть и вытянуть шею. Скользящие поводья бывают разъемные и неразъемные. Неразъемные пристегиваются к подпруге (поднятие-опускание головы в определенной плоскости). В разъемных скользящих поводьях снизу два ремня. Можно оба ремня пристегнуть к подпруге, а можно разделить и пристегнуть к пристругам. Если скользящие поводья пристегнуты к подпруге, то получается своеобразный треугольник. В этом случае действие, оказываемое на лошадь, жестче. Если ремни скользящих поводьев пристегнуты по бокам, действие будет не менее строгим, но в то же время облегчит всаднику работу с поворотами головы лошади влево-вправо (при этом несколько теряется усилие, направленное на вверх-вниз).

Оптимальный вариант – когда такие поводья сделаны из кожи. А вот тесьмяными скользящими поводьями можно сильно стереть руки.

Седло на подтяжках

Лямка (нагрудная шлейка) – это ремень с кожаной подстрочкой, где проложен войлок или поролон, проходящий по груди лошади, с нашейным ремнем, регулируемым выше-ниже. Основное назначение лямки – держать седло, чтобы оно не съезжало назад. Точно такое же назначение имеет подперсье. Лямка отличается от подперсья своей формой, лежит достаточно низко и не бьет по мышцам. Еще существует лямка с мартингальным ремнем, который вшивается по центру (или же по центру вставляется кольцо, а к нему уже крепится ремень). Если всадник использует мартингал и одновременно необходимо поддерживать седло, то чтобы не использовать сразу две детали, надевается лямка с мартингальным ремнем. Также бывают лямки с таким ремнем на кольце, где ремень не пришит намертво к кольцу, а пристегнут. При необходимости мартингал пристегивается, а если он не нужен, то можно использовать только лямку. Кожаные лямки с кожаной мягкой подстрочкой обычно надевают на рысаков. Резиновые лямки используют для скаковых лошадей, чтобы не сковывать движения лошади.

Подперсье (нагрудник) имеет форму треугольника. Два ремня по бокам идут к кольцам, ремни, идущие от колец, крепятся к седлу, а ремень снизу проходит между передними ногами лошади и крепится к подпруге. Подперсье не дает седлу сползать назад на подъемах. Его чаще всего используют для прогулок и походов. Подперсье бывает тесьмяное, кожаное, кожаное с мягкой подстрочкой (для лошадей с нежной кожей) и резиновое. Тесьмяное от кожаного отличается только ценой и долговечностью (кожа при правильном уходе служит дольше), а резиновое в основном используется для спортивных лошадей.

Трок – это, можно сказать, круговая подпруга. Существуют троки для попон и троки для седел. Трок для попоны чаще всего изготавливается из широкой тесьмы и служит для удержания попоны на лошади. Трок для седла используется для казачьих или скаковых седел. Для казачьего седла – кожаный трок. Им притягивается к седлу подушка. Для скакового седла – резиновый трок на пряжке, с длинным кожаным ремнем с другой стороны. Таким троком дополнительно фиксируется скаковое седло.

Не кассовые чеки

Обер-чек (от англ. оver-check – верхний ограничитель), так называемый «мертвый» чек, который используется в рысистых испытаниях и регулирует положение головы рысака. При этом в рот лошади вставляется дополнительное железо – трензелька. От нее отходят два ремешка, проходят через морду, сходятся в один ремень, конец которого накидывается на седелку. Обер-чек служит для поднятия головы лошади и разгибания ее в затылке. Он имеет очень маленькую степень свободы и бывает только из кожи.

Сайд-чек («плавающий» чек) проходит через петельку на суголовном ремне уздечки от полукольца на седле к кольцу, у которого раздваивается и идет к удилам. Сайд-чек не препятствует сгибанию в затылке, но также позволяет поднимать голову лошади. Чаще всего сайд-чек используется при езде по пересеченной местности, чтобы уберечь лошадь от падения, если она споткнется. В рысистых испытаниях сайд-чеки могут надевать лошадям, которые «ложатся» в обер-чек и просто рвут его. Походы по пересеченной местности, спуск с горы и т.п. обязательно требуют применения сайд-чека. Влияние сайд-чека и обер-чека в принципе одинаково, но в сайд-чеке не требуется дополнительное железо. Сайд-чек бывает кожаный и сыромятный (сыромять тянется, но не рвется).

Подпружно-рычажная система

Обергут (гурт, гурта, от нем. gurt – подпруга) используется для работы с развязками в руках. Фактически это седелка, но не такая, как рысистая, жесткая, на рычаге, а мягкая. Продолжением этой седелки является подпруга. У обергута есть центральное кольцо и кольца по бокам. Бывает с одной парой колец и с двумя парами. Обергут с двумя парами колец имеет больше вариантов пристегивания развязок. При отсутствии обергута развязки можно крепить к седлу (пристегнув к пристругам или боковым кольцам/полукольцам). Цирковой гурт, с двумя ручками в верхней части, используется при вольтижировке. Обергут бывает кожаный и тесьмяный.

Развязки фиксируют голову лошади в нужном положении. Это ремень сложной конфигурации, который пристегивается от удил к седлу или к обергуту (гурте). Если на обергуте две пары колец, то развязки можно поставить выше или ниже. Если лошадь задирает голову, то развязки опускают, если наоборот «зарывается», то поднимают. Развязки бывают кожаные, тесьмяные и резиновые. Между тесьмой и кожей, кроме как в цене и долговечности никакой разницы нет, а резина дает дополнительную степень свободы.

Шамбон – разновидность развязок. Шнуры шамбона пристегиваются с каждой стороны к кольцу трензеля, затем пропускаются через кольца, вшитые в местах соединения налобника с нащечным ремнем (или через кольца специального ремня, который крепится к суголовному ремню дополнительными ремешками), через кольцо сходятся в один ремень, проходящий между передними ногами лошади и пристегивающийся к подпруге или гурте. Шамбон не ограничивает вытягивание головы и шеи, поэтому его используют при выездке лошадей, у которых излишне напряжена мускулатура спины. В основном шамбон используется при работе в руках.

Гог напоминает шамбон, только крепится карабинчиками не к кольцам трензеля, а пропускается через них и пристегивается к кольцам на дополнительных ремнях, пришитых к основному ремню. Получается своеобразный треугольник со сложной рычажной системой. По действию гог напоминает некий симбиоз сайд-чека и плавающего повода. Верхняя (с кольцами) часть шамбона и гога и ремень, крепящийся к подпруге, чаще всего кожаные, а жгуты бывают шелковые, капроновые и резиновые. Но всегда это кругленький жгутик, который заканчивается карабином.

Техосмотр

Главное при выборе вышеописанной амуниции – точно знать, что вы хотите от лошади. Иначе вместо исправления ошибки можно испортить, а то и вообще покалечить лошадь. И работать с этими предметами амуниции новичкам без тренера нельзя!

При выборе амуниции не надо гнаться за дешевизной, но и не глядя покупать дорогую вещь тоже не следует, ведь цена может сильно варьироваться в зависимости от того, какую накрутку делает торгующая фирма. Поэтому нужно обращать внимание не только на фирму-производителя, но и на торгующую фирму.

Выбирая амуницию, следует внимательно осмотреть вещь со всех сторон. И пусть вас обвинят в мнительности. Подобная мнительность в магазине может в последствии спасти жизнь на соревнованиях или тренировке. Пряжки и кольца должны быть хорошо пришиты, так как идет сильная нагрузка «на разрыв». Кольца должны быть проваренные или рубленые, проверенные на растяжку. Резиновое кольцо в кожаных и тесьмяных развязках внутри должно иметь страховочный ремешок, на случай если кольцо лопнет. В резиновых развязках такой ремешок бывает не всегда.

Далее желательно проверить швы. Все должно быть хорошо прошито плотными нитками, с закрепкой. Загиб должен быть достаточным для силовых частей. Например, в уздечке загиб – 5 см, а в развязках около кольца – 8 см.

Так как вся эта амуниция несет на себе силовую нагрузку, качество кожи имеет огромное значение. При выборе можно согнуть кожу пополам – лицевая часть не должна треснуть. Если в магазине будут говорить: «Не делайте этого – испортите», то отходите от прилавка: с хорошей кожей при таком сгибании ничего не случится.

При выборе тесьмяной амуниции нужно обратить внимание на те места, где вставлены металлические кольца (полукольца). В этих местах желательно усиление от перетирания кожаными прокладочками. Кстати сказать, в амуниции белорусского производства такое усиление присутствует, а вот в импортных вещах – нет.

На дешевой импортной амуниции могут загибаться шпеньки на пряжках. Если при нажатии пальцами так называемый хвостик гнется, вещь с такой пряжкой брать нельзя. Либо она будет все время расстегиваться, либо так застегнется, что расстегнуть ее можно будет только плоскогубцами.

Фирма веников не вяжет

Дорогие известные фирмы делают хорошую качественную амуницию. Например, французские изделия всегда отличались качеством, хотя их цена доступна не всем. Но сейчас на отечественном рынке стали появляться дешевые французские изделия, что очень странно и подозрительно. Не может французская амуниция так упасть в цене, тем более в одной отдельно взятой России! Так что прежде чем начать радостно потирать руки в связи с удачной покупкой французского производства, задумайтесь, не сделана ли эта амуниция за ближайшим углом начинающим шорником Васей Французовым.

Хорошую амуницию выпускают итальянские фирмы (например, «Daslo», «DMS»). Итальянская амуниция качественная и дешевле французской, примерно средняя по цене. Также высокого качества и немецкая амуниция. А вот польская – в основном из прессованной кожи.

С дешевым импортным товаром через некоторое время эксплуатации могут возникнуть проблемы. Дело в том, что она делается из спилка со специальной пропиткой, проглаженного горячим катком. Такое изделие можно промазать только с изнанки. А вот отечественную кожу можно промаслить насквозь. От этого кожа меняет цвет, лучше сохраняется и дольше служит.

Очень часто люди «накалываются» на дешевых и некачественных импортных обергутах. Основа хорошего обергута (ремень, который зашит внутри и на котором все держится) – кожа или другой мощный материал. У дешевых основа – картон, когда он рвется – рвется все. В магазине этого никак не определишь, все зашито, ничего не видно. Ориентироваться нужно по фирме и по цене. Если продавец позволит, то можно погнуть обергут по центру, и если через 10-20 движений он станет слишком легко гнуться в этом месте, то внутри – картон. Значит, вы уже сломали основу, и тот, кто купит этот обергут, через месяц будет покупать новый.

К сожалению, никто не застрахован от покупки некачественного изделия. В связи с этим хочется еще раз повторить, что покупать амуницию следует в солидном магазине и по возможности с профессионалом! А также надо помнить, что срок эксплуатации амуниции зависит от ее периодического профилактического осмотра, своевременного ремонта и правильного ухода за кожей или сыромятью. А хорошая ухоженная амуниция – залог победы.

Успехов!


Огромная благодарность сотрудникам ООО «Клуб Добрый пони» (шорная мастерская ЦМИ), за помощь в подготовке материала.


Галина САТУШЕВА

0
Дата публикации: 20.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»