…Белая церковь, сплошные массы солдат, зеленые ящики, пушки. Декорации Бородина. Первые появились в 1839 году. Здесь прошли маневры с участием 150-тысячной армии под командованием Николая I. На батарее Раевского был воздвигнут монумент в память героев Отечественной войны. К нему перенесли прах П.И.Багратиона. У подножия, в небольшой каменной сторожке, поселились два старых солдата-ветерана. Хранители укреплений, беречь которые призывал еще Кутузов: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: вот место, где гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».


190 лет спустя все величественно, прекрасно, неожиданно. Золотые поля, воспетые в «Войне и мире». Дальние леса цвета желто-зеленого камня. Разгоряченные лошади и всадники. Дым артиллерийских орудий. Иногда – косые лучи яркого солнца.

«День Бородина» бывает омрачен тучами, гонимыми прочь от Москвы, если совпадает с Днем города. 8 сентября 2002 года не совпал. Гостям из России, ближнего и дальнего зарубежья открылся прямо-таки толстовский пейзаж.

Военная реконструкция – изобретение крошечных европейских стран, всегда бережно относившихся к своей истории. Но «литовцы, чехи, поляки… Они понимали: битвы, как у нас, больше нигде не увидят», – рассказывает президент военно-исторического клуба «Гусар» Анатолий Винокуров, бывший моряк с десятилетним «конным» стажем. – У нас на поле свалка. Сценария придерживаются, но когда входят в азарт… Удаль – вперед, понеслись!!! Осторожно, конечно, чтобы людей не покалечить. Есть правило: в человека ближе, чем с трех метров не стрелять. В лошадь – тем более».

Шотландцы в клетчатых юбках на 180-летии Бородина удивлялись. Спрашивали: «Сколько у вас раненых после сегодняшней баталии?» Ответом «нисколько» (в тот год никто не пострадал) были озадачены. Как так! У них, на Западе, все чинно, спокойно. Выступления парадные. Прямого контакта между войсками нет, а несчастные случаи… есть. В заграничных сражениях участвуют спортивные лошади. Холеные, лоснящиеся. Выглядят великолепно. Скачут не хуже. Иногда, увы, прямо на зрителей – пугаясь стрельбы, взрывов и артиллерийского огня. Так случилось, например в Каунасе.

Бородинские лошади, а их в 2002 году было сто пятьдесят, совсем другие. Половина лошадей – собственность военно-исторических клубов. Другую половину предоставляет знаменитый Алабинский кавалерийский полк. Среди его питомцев многие солидного возраста, есть списанные. Но даже те, что помоложе, благодаря своей «мосфильмовской» специализации привыкли к пиротехнике, грохоту, смело идут в бой. Кавалерийская лошадь не должна бояться выстрелов. «Вот у меня конь был из конной милиции, Арбек, – продолжает Анатолий Винокуров. – Рядом пушка стреляет – стоит как вкопанный. Хоть бы уши пригнул! Главное – уравновешенность, порода – второе… Легче держаться на широкой, плавной рыси. Ведь в одной руке – повод, в другой – сабля или пика. Предпочтение отдается рысакам. И буденновцам – они выносливые, создавались специально для кавалерии. В алабинском полку их большинство».

Аренду лошадей оплачивает Бородинский музей-заповедник, главный организатор праздника, совместно с Международной военно-исторической ассоциацией под руководством Александра Вальковича и Военно-исторической ассоциации России, возглавляемой Олегом Соколовым.

«Несмотря на трудности, финансовые, экономические, политические – деньги на доброе дело находятся. Не у государства, не у спонсоров. Это собственные сбережения. Так же как и время, отпуска, в счет которых приезжают наши участники на Бородинский праздник», – говорит вице-президент Международной военно-исторической ассоциации Алексей Аршинов.

В 1998 году реконструировали один из эпизодов битвы: пятьсот солдат обеих армий сошлись на пятьдесят метров. В 2000-м участников баталии было уже около 1200 человек – представители семидесяти военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Каунаса, Севастополя, Риги, Киева, Петрозаводска, Брянска, Самары. Это фестиваль, в 1995 году получивший статус всероссийского. Один из главных в длинной череде батальных реконструкций на местах основных сражений армии Наполеона…

Каждые пять лет в Бельгии проходит грандиозная битва при Ватерлоо. Шесть тысяч воинов! Около двадцати Наполеонов фотографируются со всеми желающими. А на Бородинском поле вы не встретите Александра I. Не только потому, что 26 августа 1812 года российский император находился в Петербурге. Персонажи вообще довольно-таки условны. Нет Кутузова, Багратиона, Мюрата, Нея. Зато – «уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, все промелькнули перед нами, все побывали тут». И даже кавалерист-девицы. «Поскольку именно девушки часто занимаются с лошадьми, на нашем красивом празднике их немало. Процентов десять кавалерии. Участвуют наравне со всеми. Никаких поблажек не делается», – говорит Анатолий Винокуров. Пример, достойный подражания, видят в знаменитой русской женщине-офицере Надежде Дуровой. О тех, кто покоряет Бородино в гусарской форме, «Конный мир» уже писал. О тех, кто в бальном платье, пора бы…

Замечание «Московского комсомольца»: «На празднике запах пороха перебивает дорогой французский парфюм»… Наличие в списке участников клуба изящных манер и бальных танцев «Политес»… обескураживает. «Есть у нас как бы девицы той эпохи… Так их все с поля гоняют. Вообще слабый пол пусть будет слабым полом. Девушки должны своих любимых ждать где-нибудь дома», – считает Анатолий Винокуров. А то накрасится, надушится, зашелестит оборками… Прощай, оружие! Здравствуй, Прекрасная Дама, которой поэт-гусар посвящал стихи:

«Вы замундштучили меня,

И полным вьюком оседлали,

И как ремонтного коня,

Меня к себе на корду взяли…».

Жестокосердная Дама, если вспомнить приемы выездки того времени: «Если лошадь дика, то ее повалят, положат мешки с песком, пудов 5-6 весом, на морду натянут капцун и затем на корде гоняют до изнеможения. Это повторялось два-три раза, но уже под седлом. Через несколько дней происходила окончательная выездка: лихой ездок, силач, с нагайкою в руке мгновенно вспрыгивал на коня и, подняв ему голову, мчался по кругу версты три до полного изнурения. Мало помалу круги уменьшались с переходом к рыси, потом к шагу, и, дотащившись до конюшни, седок слезал.

Приемы эти продолжались несколько дней, но уже с меньшим сопротивлением. Этим ограничивалась выездка, которая подчас оканчивалась разбитием, надорванием и запалом. Немудрено тоже, что большая часть лошадей носила, а некоторые опрокидывались.

«Ни одно ученье, – говорит Остен Сакен, – не оканчивалось без падения нескольких человек и увечий». (А.И.Таланов, В.Л.Юшко «Клястицкие гусары».)

Многое с тех пор изменилось, в частности, методы работы с лошадьми. Но поле боя есть поле боя. От случайностей никто не застрахован. Столкнулись лошади. Одна, как выяснилось позднее, с бельмом на глазу, не увидела другую – несущуюся навстречу. Всадники, надо полагать, друг друга тоже не заметили. Оба сильно пострадали, но, слава Богу, остались живы.

«Проблемы возникают с людьми, – говорит Алексей Аршинов. – Есть два-три человека, которые по своему статусу должны быть верхом, а с лошадьми обращаться не умеют. Из-за них эта беда и происходит. Не слушается лошадь седока, пугается – экстремальная ситуация. Она же не машина, а живое существо – красивое, сильное, волевое».

Роль лошади в былых сражениях переоценить трудно. От ее действий зависела жизнь кавалериста. «Шлепнулась граната. Лошадь первая, не спрашивая того, хорошо или дурно было выказывать страх, фыркнула, взвилась, чуть не сронив майора, и отскакала в сторону. Ужас лошади сообщился людям» (Толстой).

Неслучайно в той же «Войне и мире» так много конных портретов исторических персонажей.

…Наполеон, «только что закончивший свой туалет для верховой езды в синем мундире, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах», которому подают «небольшую чистокровную арабскую лошадь».

«Высокий ростом человек в шляпе с перьями, с черными, завитыми по плечи волосам, в красной мантии и с длинными ногами, выпяченными вперед, как ездят французы, на вороной лошади с блестящею на солнце сбруею». Мюрат, король неаполитанский.

Кутузов, который, «нетерпеливо подталкивая свою лошадь, плывшую иноходью под его тяжестью и беспрестанно кивая головой, прикладывал руку к белой кавалергардской фуражке».

Наконец, «красивый, молодой Александр, в конногвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, который своим приятным лицом и звучным негромким голосом привлекал всю силу внимания. Нога государя, с узким острым носком сапога, как носили в то время, дотронулась до паха энглизированной гнедой кобылы, на которой он ехал; рука государя в белой перчатке подобрала поводья, и он тронулся, сопутствуемый беспорядочно заколыхавшимся морем адъютантов»…

Герои нашего времени приказы отдают с земли, но ездить верхом умеют. Полковник свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части* Алексей Аршинов: «Накануне битвы маневры у нас проходят там, где на машине не проедешь. Мы не пользуемся ни мобильными телефонами, ни радиостанциями. Как в ту эпоху, ординарцы получают указание командующего и скачут к командиру полка, передают распоряжение. Пока человек добежит – приказ будет неактуален. Здесь лошадь просто незаменима, несмотря на то, что наступил век моторов и ракет».

«Лошади не осталось места на настоящей войне. И слава Богу», – считает Анатолий Винокуров.

Лошадь – героиня красочного, феерического спектакля. Бородино – театр. Но гусары, драгуны, кирасиры – не только актеры. Ведь военная реконструкция – это изучение и точное воссоздание экипировки, знаков отличия, снаряжения. Знание мельчайших деталей военного мундира, видов вооружения, соблюдение технологии их изготовления позволяют делать точные копии. Костюмы шьют вручную. В соответствии с описаниями, рисунками и выкройками, собранными в Государственном военно-историческом архиве.

 

А животных мучить смысла нет. Лошади привыкли к своим оголовьям и седлам. Зачем те жестянки, которые применялись 100-200 лет назад, изготавливать? Достаточно вальтрапа с вензелем Александра I. Вышитым золотыми нитками. Не настоящими, конечно, шелковыми. Есть свидетельства, будто вальтрапы нередко заменяли тигровой или леопардовой шкурой – гусары-щеголи, отчаянные смельчаки, картежники и волокиты. «Мы, конечно, тоже не пуритане, – смеется Алексей Аршинов, – но быть гусаром – не значит пить, курить и рассказывать острые истории. Прежде всего – это умение работать с лошадью».

Желающих участвовать в празднике верхом гораздо больше, чем предоставляется скакунов. Со своими лошадьми приезжают клубы из Новгорода, Можайска, Щелкова. Донской военно-исторический клуб. «Казаки – бесшабашный народ. Сабли выхватили, глаза горят – и помчались. Двое в этом году упало». Среди остальных безлошадных Международная военно-историческая ассоциация вместе с Алабинским кавполком проводят конкурс. Крепко в седле сидит, элементы выполняет – добро пожаловать. С весны кавалеристы каждые выходные приезжали в Алабино тренироваться.

…Пушечный выстрел. Клубы дыма. Торжественный церемониал у главного монумента на батарее Раевского. Речь министра культуры Михаила Швыдкого о том, что «день Бородинской битвы был одним из важных моментов в истории нашей страны, когда русский народ показал истинный пример мужества, героизма и патриотизма. И сегодня, 190 лет спустя, мы собрались, чтобы отдать дань памяти героям и одновременно подумать о будущем нашей страны, которое по-прежнему зависит от людей, живущих здесь».

И, наконец, сражение, от настоящего отличное тем, что убитые оживают. Хрустально-росистый день сменяется не «мглой сырости и дыма», а праздничным фейерверком.

Алексей Аршинов: «Сценарий каждый раз новый. Некоторые элементы повторяются, но всегда есть что-то новое, какая-то изюминка. В этом году баталия начиналась артиллерийской дуэлью, следом шла пехота, потом – кавалерия. В следующем – именно кавалерия первой пойдет в атаку. Это более исторично: ведь она исполняла роль разведки. Кроме того, пока на поле нет пехотных частей, у кавалерии будет больше возможности проявить себя…».


Юлия НОВОСЕЛОВА

Фото Натальи КОСТИКОВОЙ



* Квартирмейстерская служба разрабатывала планы сражений, занималась вопросами построения войск, их размещением, постановкой, доведением и уточнением задач.

0
Дата публикации: 20.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»