Восточная Пруссия (нынешняя Калининградская область России) была богата конноспортивными традициями, уже в 30-е годы XIX века здесь проводились соревнования Обществом турниров Истенбурга (старое название Черняховска). И отрадно, что исторические традиции возрождаются – с 1997 года в Черняховске ежегодно проводится турнир по конкуру на Кубок Калининградского конного завода. С прошлого года эти соревнования получили статус международных.
С 13 по 15 сентября 2002 года прошел очередной турнир на Кубок конного завода «Георгенбург» (так с этого года именуется Калининградский конный завод, которому возвращено историческое название). На этот раз соревнования проходили не на ставшем уже привычным для спортсменов и зрителей зеленом поле городского стадиона, а на территории конного завода. Хочется отметить значительно расширившуюся «географию» участников (на соревнованиях выступали команды из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польши, Австрии, Германии, Италии и Голландии), а также более высокий уровень подготовки участников турнира.
К сожалению, Россию представляли только всадники конного завода «Георгенбург». Трудно сказать, что стало тому причиной – удаленность Черняховска от «большой земли», проходивший в эти дни в Москве турнир «Хрустальное седло» или несогласованность действий организаторов и национальной федерации конного спорта. Обидно, ведь зрители не увидели достойной борьбы россиян за 65,5 тысяч долларов призового фонда.
Несколько лет назад в конном заводе был страшный пожар, часть построек сгорела до основания – разоренная огнем территория завода служила идеальной «натурой» для съемок фильмов о Второй Мировой войне. Однако в этом году зрители были приятно удивлены тем, что практически все строения восстановлены, произведен капитальный ремонт конюшен. Все спортсмены отмечали также великолепное качество боевого и разминочного конкурных полей, отвечающих мировым стандартам. Боевое поле было сделано под руководством специалиста из Германии.
Организаторы постарались сделать настоящий конноспортивный праздник – продуманная инфраструктура, реклама в городе и области, развлекательная программа в перерывах между соревнованиями. Правда, не обошлось без замечаний со стороны зрителей. Сменив «прописку» проведения турнира, организаторы не учли проблемы городского транспорта, что отразилось на количестве зрителей. И проливной дождь во второй день соревнований застал организаторов врасплох: основная трибуна и места по периметру поля были открытыми, и непогода заставила зрителей искать укрытие в пустующих шатрах для VIP-персон, куда охрана никого не пускала.
Во второй день соревнований Франке Слотак, который также принимал участие в турнире, провел мастер-класс, показав на одной из своих конкурных лошадей элементы выездки. Чтобы успешно выступать в конкурах большой сложности, лошадь должна быть идеально выезженной, иметь прекрасный контакт со всадником – такова была мораль его выступления. На следующий день Слотак доказал высокий уровень своего мастерства, закончив на этой же лошади без штрафных очков основной маршрут Кубка конного завода «Георгенбург» и перепрыжку. Проиграл он лишь в личном зачете по времени своему ученику Даниэлю Дойзеру. Впрочем, Слотак не слишком этому огорчился: ведь успех ученика – самая большая награда для учителя.
Итак, Кубок достался команде Германии. Однако победители решили оставить его в конном заводе.
В целом соревнования оставили хорошее впечатление. Сегодня конный спорт в России развивается очень динамично, и уникальное географическое положение Калининградской области могло бы быть очень полезным для проведения соревнований.
Елена КАМАЕВА
Фото Виктора Васильева