Дорогие и любимые наши читатели!

Поздравляем вас с Новым годом! Мы надеемся, что в год Лошади сбудутся все ваши желания, даже самые несбыточные! Да и кому же еще будет покровительствовать красавица и умница Лошадь, как не нам, конникам! Напишите, чего вы ждете от "Конного мира" в новом году. Мы ждем ваших чудесных писем, рисунков и стихов, надеемся, что благородная покровительница наступающего года вдохновит вас на новые творческие свершения.

Счастья, любви и благополучия желаем всем-всем, кто любит лошадей! А им, нашим любимым животным, давайте вместе пожелаем здоровья и долголетия. И пусть за новогодним столом обязательно будет произнесен тост в честь Ее Величества Лошади!

Редакция



Здравствуй, дорогой "Конный мир"! Купила новый номер журнала и удивилась перемене, произошедшей с ним. Новый дизайн, новые темы - все просто супер! Спасибо, огромное спасибо!

Очень жаль, что покупка литературы про лошадей, конный спорт - большая проблема даже в Москве. Я считаю, что это несправедливо! Столько литературы про футбол, автогонки, теннис и т.д. А самый прекрасный вид спорта - конный - остается в тени. Почему в нашей стране каждый третий знает почти весь состав "Спартака", но лишь два-три человека из ста назовут по именам лучших спортсменов-конников?! Обидно это и нечестно по отношению ко всем конникам!

Всего вам хорошего! Успехов!

Галина, г.Раменское


Здравствуй, дорогая Галя! Большое тебе спасибо за добрые, полные любви слова в адрес нашего журнала. Поверь, твои чувства абсолютно взаимны, и если "Конный мир" для тебя - идеальный журнал, то ты для нас - идеальный читатель. Мы очень рады, что ты одной из первых откликнулась на изменения в дизайне журнала, твоя похвала очень обрадовала нас. Нам кажется, что насчет непопулярности конного спорта ты не совсем права. Посмотри на эту проблему с другой стороны - такие виды спорта, как футбол, хоккей, теннис, общедоступны, а мир конников в какой-то степени можно назвать элитным клубом, закрытым обществом, куда не так просто прийти со стороны. Что касается литературы, то с подъемом и развитием коневодства в стране наверняка появится больше книг и периодики на эту тему.


Уважаемая редакция! Я ваша постоянная читательница.

Замечательно, что "Конный мир" освещает такой каверзный вопрос, как лошади в прокате. Я сама была свидетелем тому, как на главной улице нашего города эксплуатировали рыжего пони с гниющей ногой. Малыш уже не мог наступать на правую заднюю, но на нем все равно катали детей! Больше на той улице я бедняжку пони не видела, вероятно, он умер. Прошу вас, скажите, куда следует обратиться прохожему, заметившему жестокое обращение с лошадьми или неправомерную эксплуатацию больных животных? А самое главное, есть ли управа по закону на таких владельцев лошадей?

Ольга Колчина, г.Нижний Новгород


Дорогая Ольга! Тема, которую ты затронула в своем письме, очень серьезная и важная. Ответы на такие вопросы не дашь в двух словах, они требуют отдельной статьи, которая обязательно появится на страницах "Конного мира". Коротко можно посоветовать тебе разыскать в своем городе Общество защиты животных (оно обязательно есть!) и обратиться туда. Но, к сожалению, лошадь - не собака, забрать ее у жестокого хозяина по закону возможно, но куда девать потом? Так что помочь несчастному животному очень трудно и, скорее всего, его просто отправят на мясо, "чтобы не мучился". Мы искренне надеемся, что когда-нибудь и в нашей стране появятся организации по спасению лошадей. Но поскольку в России все происходит крайне медленно, то на ум невольно приходят слова Некрасова: "...только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...".


Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "Конный мир"! На выставке собак, где я была по заданию редакции, мне совершенно случайно удалось купить три номера вашего замечательного издания. Я сразу же отметила прекрасный внешний вид журнала, а прочитав номера от корки до корки, была просто в восторге от материалов. Журнал интересен и для профессионалов, и для любителей, им останется доволен и абсолютно далекий от мира конников человек, случайно ознакомившийся с содержанием.

Я работаю внештатным корреспондентом газеты "Жизнь". Моя тематика - животные, большинство моих статей посвящено лошадям и конному спорту. На территории нашего края - несколько крупных конных заводов, питомцы которых радуют своими достижениями. Но крайне обидно, что ипподром в Краснодаре вот уже лет десять как "бьется в агонии", конных прокатов практически нет, а на нескольких конных маршрутах работают люди, невежественные в теории конного дела. Их изречения могли бы существенно пополнить рубрику "Оборжаться можно".

Есть небольшое предложение - может, в этой рубрике журнала стоит публиковать курьезные клички лошадей и различные комические ситуации, складывающиеся в связи с этим? Я думаю, было бы интересно.

Ольга Лукашкина, г.Краснодар


Уважаемая Ольга! Нам вдвойне приятно услышать доброжелательные слова из уст коллеги, спасибо вам. У нас тоже есть предложение: почему бы именно вам и не написать статью в рубрику "Оборжаться можно"? Судя по вашему письму, вы частенько сталкивались с курьезными ситуациями. Кроме того, было бы очень любопытно получить от вас материал о положении дел на Краснодарском ипподроме, хотя эта тема уже будет явно не веселой. Словом, пишите нам, ведь поддержка журналистов-конников из других городов "Конному миру" просто необходима.


Здравствуй, дорогая редакция! Раньше, до "Конного мира", я никакие журналы не покупала, да и вообще плохо относилась к журналам, думала, что это не для меня. Но вот в один прекрасный день я проходила мимо книжного отдела ближнего ко мне магазина, и моя знакомая продавщица крикнула: "Ася! У меня тут есть кое-что для тебя!" Она покопалась в журналах и дала мне "Конный мир". Я подумала: "Ну ладно, чисто из уважения посмотрю, но покупать не буду". Открыла первую страницу, прочитала вступительные слова, и, не посмотрев на цену, сказала: "Беру!" Ваш журнал мне показался таким добрым, как бы странно это ни звучало.

Очень хотелось бы, чтобы в журнале было побольше всяких старинных легенд, связанных с лошадью, больше интересных фактов о лошадях. Хотелось бы больше узнать и о знаменитых лошадях, таких как Милл Риф, Анилин, о великих мастерах.

Ася Аникина, г.Новосибирск


Дорогая Ася! Большое спасибо тебе за похвалу, а также необычный эпитет "добрый", который нечасто можно "присудить" периодическому изданию. Мы постараемся сохранить это качество во что бы то ни стало. И обязательно учтем твои пожелания.


Здравствуй, уважаемая редакция "Конного мира"! Мне очень нравится ваш журнал. Людей, которые знают и любят лошадей, много, а почитать об этих прекрасных животных, узнать о каких-то событиях в мире конников было практически негде. "Конный мир" - подарок для нас.

Ваш журнал стал мне другом и, как другу, я набралась смелости отправить свое стихотворение. В душе я, конечно, надеюсь, что оно понравится вам и читателям "Конного мира". Это стихотворение - воспоминание из детства.

Ольга Зверева, г.Москва

ТАБУН

В густом тумане предрассветном,

В тиши, звенящей над рекой,

При свете звезд, едва заметном,

Табун нарушил вдруг покой.


Он по полю, дождем умытому,

Вскачь по некошеной траве

Сбивал росу с цветов копытами

С конем-красавцем во главе.


Вожак силен, красив и точно

Чернее ворона крыла,

На землю он ступает прочно,

Как вмиг ожившая скала.


Летит над полем, словно птица,

Туман на клочья разорвав.

И вслед за табуном клубится

Дурманом запах смятых трав.


На крутизне, тропе извилистой

Свой дикий бег остановив,

Вожак к воде на берег илистый

Ведет табун в речной залив.


Река течет и с тихим шепотом

Ласкает ноги вожака.

Он долго пьет, застыв, безропотно

Склонивши голову слегка.


Чуть позади с великой важностью

Кобылы дружно воду пьют.

Прядут ушами, ржут и с радостью

Ногами рябь речную бьют.


А жеребята - кто с кобылами

Бок о бок рядышком стоит,

Кто посмелей, собравшись с силами,

Вдоль берега стремглав летит.


Фонтаны брызг подняв хрустальные,

Хвосты по ветру распустив,

Ушел табун в поля бескрайние

Под вечный утренний мотив.


Двое на корде? И это еще не предел…

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда не хватает времени, сил или просто свободных рук? Наверняка! Для конников это просто норма жизни. Как, скажите на милость, успеть без помощников отработать за день шесть лошадей, которых предварительно еще нужно отгонять на корде? Оказывается, выход из трудного положения все-таки имеется. Вы пробовали когда-нибудь гонять на корде сразу двух лошадей? "Слишком трудно!" - скажут одни. "Просто невозможно!" - добавят другие. Подождите, вспомните слова незабываемой Лии Ахеджаковой из кинофильма "Служебный роман": "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом".

Такая же мысль несколько лет назад посетила нашу читательницу Екатерину Котикову. Помимо нехватки помощников она столкнулась с еще одной проблемой - отсутствием освещенного манежа. В зимнее время, работая лошадей в леваде, очень трудно за короткий световой день справиться с большим объемом работы. И Катя, чтобы сэкономить время, гоняет на корде не только двух, но и трех лошадей одновременно. Своим методом она решила поделиться с читателями "Конного мира".

Для тех, кто желает освоить этот метод, Катя предлагает несколько основополагающих моментов. Первый и основной из них - лошади, которых вы собираетесь гонять на корде одновременно, не должны испытывать неприязни друг к другу. Для этого им нужно по возможности гулять и работать вместе, а потом постепенно пару можно ставить в руках на корду. Поначалу вся эта затея потребует достаточно много времени и рабочих рук, зато потом этот труд щедро окупится.

Катя использует в работе два метода. В первом случае кони бегут друг за другом, каждый на своей корде, соблюдая дистанцию (этого надо добиваться, водя лошадей по кругу в руках). Здесь есть одно важное правило - первая лошадь не должна иметь склонности к отбиванию задом, иначе конь, идущий следом, может получить травму.

Второй метод заключается в том, что лошади работают в паре на одной корде, а трензели их уздечек соединяются между собой цепочкой или ремешком. Для выполнения этой работы лошадей сначала надо приучать друг к другу во время работы под седлом, пока они не станут свободно ходить в паре. Тут есть еще один нюанс: если лошади различаются по росту и силе, то внутрь вольта надо ставить более слабую или медлительную, чтобы она двигалась по меньшему кругу.

И последнее, что Екатерина считает самым важным в работе с лошадьми, - это безоговорочное подчинение командам тренера. Кстати, Катя работает с ахалтекинцами и пони, а их характеры далеки от идеальных, уважение таких лошадок заслужить не просто.


Если вы готовы попробовать сэкономить свое время и силы, советы Екатерины Котиковой безусловно помогут вам. Но "Конный мир" настоятельно рекомендует тем, кто хочет воспользоваться опытом Кати, хорошо продумать свои действия и тщательно подготовить лошадей к работе в паре. Согласитесь, что гонять на одной корде двух несъезженных лошадей крайне опасно как для кордового, так и для самих животных.


0
Дата публикации: 15.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»