"У него лошадиное здоровье", - так говорят о том, кто здоровьем может похвастаться. Говорят - и не догадываются, как хрупка на самом деле лошадь, как легко ее погубить. У этого мощного животного явно не "девять жизней", как у кошки, и заживает на нем все далеко не "как на собаке". К тому же инстинкт самосохранения, развитый у диких животных, подавляется у лошадей, находящихся на полном обеспечении, в полной зависимости от человека. Поэтому так важно при работе с лошадьми соблюдать элементарные правила, проверенные не одним поколением конников.
Работа
Нагрузку в работе необходимо правильно распределять. Если лошадь работает целый день, то периодически ей надо давать отдых. К таким серьезным нагрузкам, как соревнования и длительные походы, лошадей готовят не 2-3 недели, а не меньше года. На кобылах можно работать до 8 месяцев жеребости. И пожалейте молодых лошадей - трехлеток и четырехлеток: не гоняйте их много под седлом, не впрягайте в огромные тяжелые возы, не изнуряйте в плуге.
Лошадей со слабыми ногами нужно бинтовать перед ездой, это поможет избежать различных травм при резких движениях, тяжелых нагрузках, ударах одной ноги о другую. Но не допускайте, чтобы лошадь ходила в бинтах целый день, время от времени разбинтовывайте и массируйте ей ноги. Бинты накладывают с захватыванием путовых суставов, не слишком слабо (иначе свалятся), но и не слишком туго (можно перетянуть сухожилие, нарушить кровообращение).
Не разворачивайте лошадь резко на месте, не поворачивайте круто на ходу - иначе можно травмировать ей плечи. Ослабляйте натяжение чересседельника перед крутыми подъемами и на топкой местности. Под гору спускайтесь шагом, а если спуск очень крутой, то затормозите колеса повозки или полозья саней цепью, веревками.
Если на улице ниже -20оС, не следует сильно гонять лошадь, так как можно "запороть" ей дыхание. Но и шажком двигаться холодно: выбирайте "золотую середину". Зимой, если лошадь вспотела, а также если ей предстоит долго стоять на морозе, накройте ее попоной, а если таковой нет, то одеялом, тулупом или телогрейкой. Особенно страдают от переохлаждения шея, плечи и круп: может развиться миозит - воспаление мышц.
Поение
"Один человек может отвести лошадь к водопою, но даже сорок не заставят ее пить" - эта восточная мудрость точно отражает независимый характер лошадей и в то же время их зависимость от людей. Разгоряченную работой или нервным стрессом лошадь поят не ранее чем через 1,5-2 часа, дав ей возможность обсохнуть и отдохнуть. Иначе ее организм резко охладится, а это чревато ревматическим воспалением копыт. Не зря это заболевание получило в народе название "опой". При нем в копытах развиваются необратимые процессы, ведущие к хромоте, иногда пожизненной. Напоить разгоряченную лошадь можно лишь в том случае, если интенсивная работа будет продолжаться еще не менее часа. После напряженной работы, скачки или соревнований, когда лошадь испытывает сильную жажду, ей дают всего один-два глотка воды - это не принесет вреда и поможет быстрее восстановить силы.
Что же делать, если только что вернувшаяся после работы лошадь по недосмотру все же напилась воды? В таком случае ее нужно тут же погонять до пота на корде или проехать на ней несколько километров достаточно быстрым аллюром.
Нельзя также разгоряченных лошадей кормить овсом, давать им сырую траву и выпускать на мокрое пастбище. А вот сеном кормить можно и даже нужно.
Еще одно правило: не поите слишком холодной водой (ниже 8оС). Это может привести к спазмам кишечника, а у жеребых кобыл вызвать выкидыш. В безвыходном положении в ведро с холодной водой можно положить сено, чтобы лошадь пила не жадно. Не беспокойтесь, лошадь не подавится, так как пьет она почти не разжимая губ, процеживая воду между зубами.
Амуниция
Неправильно подобранная амуниция, небрежность при седловке или запрягании, плохо подтянутая подпруга, мусор или складки на потнике, седелка с неровной внутренней поверхностью приводят к большим неприятностям - потертостям. Поэтому-то так важно неукоснительно соблюдать следующие правила. Перед работой лошадь тщательно вычистить, особенно спину, область подпруги, шею, чтобы не оставалось на шкуре склеенных потом и грязью волос (заклеек), прилипшего навоза, опилок. Следите, чтобы вальтрап был чистым, на спине лошади его надо тщательно расправлять. Потник под седло, а также прилегающие к телу лошади части упряжи тоже должны быть чистыми и достаточно мягкими. Седло своими жесткими частями не должно касаться холки или поясницы лошади; оно должно лежать строго на спине. На подпругах не должно быть узлов. Для невысоких лошадей и пони седла нужно подбирать по их росту.
Упряжь (хомут, седелка, шлея) должна быть хорошо пригнана по лошади. Узкий хомут нарушает кровообращение, короткий затрудняет дыхание лошади, а широкий и длинный будет заходить за ости лопаток, сбивать холку, мешать свободному движению передних ног. Чтобы правильно выбрать хомут, надо измерить длину (как бы по длине хомута) и ширину шеи лошади. Длина измеряется портняжным метром вдоль основания шеи от ее гребня (в месте перехода шеи в холку) до плечелопаточного сочленения (в нижней части лопатки); к полученному результату прибавляют для возового хомута 6 см, а для выездного или пахотного - 3 см. Ширину шеи лошади измеряют спереди в наиболее широкой части - у ее основания.
Для лошадей с высокой и острой холкой используйте только горбатую седелку, которая не давит на остистые отростки позвонков. Прямая седелка годится для лошадей с холкой низкой, хорошо обмускуленной. Подпруги седелки (или седла) подтягивайте так, чтобы под них можно было с усилием просунуть плашмя ладонь.
Надолго выходит из строя лошадь и при заподпруживании - появлении на месте наложения подпруги внизу грудной клетки плотной горячей болезненной припухлости. Заподпруживается лошадь в тех случаях, если при туго подтянутых подпругах опускает голову к траве или сену под ногами, к водоему или ведру с водой, стоящему на земле. Избегайте подобных ситуаций! Если надо, например, в пути напоить лошадь из водоема, то перед поением ослабьте подпруги, отпустите чересседельник и рассупоньте хомут.
При потертостях, нагнетах холки, заподпруживании лошадь освобождают от работы. Потертости (их еще называют "ожогами") надо промыть 3-5%-ным дезинфицирующим раствором креолина, лизола или карболовой кислоты и смазывать подсушивающими мазями, например цинковой. Если нет открытой раны, в болезненные участки 1-2 раза в сутки втирают ихтиоловую мазь. При повреждении кожи и подкожных слоев нагнет и заподпруживание лечат, как открытые раны.
Копыта
Поскольку копыта лошади - это ее "вторые глаза", то за ними нужно тщательно ухаживать: вовремя расчищать и подковывать. Обязательно перед ездой и после нее очищайте специальным крючком бороздки стрелок и подошвы копыт от налипшего навоза, земли, грязи и посторонних предметов (камушков, стекла и т.п.), которые могут забить бороздки и вызвать наминки. В копыто может воткнуться гвоздь - вот вам и хромота, если вовремя не заметить и не принять меры, то есть не удалить гвоздь, обработав после этого место укола 5%-ной настойкой йода, раствором бриллиантовой зелени, тетцином, жидким березовым дегтем или хотя бы крепким раствором медного купороса или марганцовокислого калия. Зимой особенно важно раскрючковывать копыта лошади перед тем, как вывести ее на улицу в мороз: налипшие на копыта навоз и частицы подстилки застывают и образуют скользкую поверхность, из-за чего лошадь может упасть.
В гололедицу лошадей надо подковывать на все четыре ноги, "босые" они сильно скользят, падают, что приводит к травмам. Еще в старину наши предки подметили, что "нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати". Зимние подковы для рабочепользовательных лошадей имеют по три приваренных широких и неострых шипа, а для спортивных лошадей и рысаков шипы к подковам делают острыми, но съемными. Их вкручивают в подковы перед работой или состязаниями, а после, в деннике, выкручивают, чтобы лошадь случайно не поранилась. Утрамбованный зимний грунт бывает жестким, поэтому нередко под подковы подкладывают амортизирующие прокладки из фильца (тонкого плотного войлока).
Если на улице оттепель, то мокрый снег набивается на подошвы в так называемые "подлипы" - своеобразные "каблуки", очень мешающие движению. Такие наросты снега нужно периодически сбивать с копыт (для этого идеально подходит специальный деревянный молоток-киянка). Обезопасить на время лошадь от подлипов можно смазыванием подошвы копыт свиным салом или другим жиром.
Пока не сошел снег и не прекратились заморозки, есть опасность гололеда. Поэтому надежнее ездить на подкованной лошади. Но лишь только сошел снег - раскуйте лошадь. Пока земля еще влажная, не затвердела - самое время отдохнуть копытам и ногам от тяжелой железной "обувки". Это и полезно, так как копыта естественным путем получат необходимую им влагу.
Профилактика болезней
Чтобы лошадь не болела, важно создать ей хорошие условия жизни. Соблюдайте правила кормления и поения лошадей, следите, чтобы они стояли на толстой (15-20 см) подстилке, а не на почти голом полу, чтобы в конюшне не было сквозняков. Лошадям, которые проводят на тренировках всего 1-3 часа в сутки, а остальное время стоят в денниках, обязательно нужны регулярные "прогулки" в левадах.
Летом, в жаркую погоду, когда лошади часто потеют, их обливают из шланга или ведра, обмывая губкой, волосяной щеткой или просто рукой. Если есть возможность, хорошо бы лошадь искупать, дать ей поплавать. Однако и здесь надо соблюдать осторожность: нельзя купать разгоряченную или только что накормленную лошадь. Дно водоема должно быть ровным и невязким, температура воды - не ниже 20оС. С мокрой лошади воду отжимают (соскребают) закругленным скребком или просто ребром ладони, затем ее вываживают до просыхания.
О здоровье лошади судят прежде всего по ее внешнему виду и физиологическим показателям. У взрослых лошадей нормальная температура тела 37,5-38,5оС, частота пульса - 28-40 ударов в минуту, дыхания - 8-16 в минуту. У жеребят эти показатели более высокие. Здоровые животные хорошо проедают корм, они веселы, их шерсть блестит, ребра, хребет и маклоки не выпирают. Противоположные признаки, повышение или понижение температуры даже на 1 градус говорят о недомогании. Возможно, тут без ветеринарного врача не обойтись.
Заметив, что лошадь начала кашлять, принимайте меры, не запускайте болезнь. Если кашель и ринит не вылечить, они могут перейти в бронхит, воспаление легких, бронхопневмонию или даже астму, эмфизему легких (запал). В плохих условиях содержания лошади могут получить хронические заболевания. Иногда сильный кашель бывает вызван поражением дыхательных путей легочными глистами, поэтому обязательно надо прогонять глистов, давая антигельминтики широкого спектра действия.
Вообще гельминтозы у лошадей - дело серьезное, в особо тяжелых случаях они даже могут привести к гибели животного. Поэтому как минимум дважды в год нужно проводить дегельминтизацию. Лучшие на сегодняшний день антигельминтики - пасты эквалан, панакур, эквисект; твердые препараты панакур гранулят 22,2%, вермитан гранулят 20%, альбендазол.
Очень серьезный симптом - колики (приступы сильной боли в области живота). В таких случаях надо немедленно вызвать ветеринарного врача, а до его прибытия не давайте лошади ложиться, накройте ее попоной и водите шагом, на ходу растирая бока соломенными жгутами. Наиболее частая причина колик - недоброкачественный или неподходящий для лошади корм.
На территории России обязательно ежегодное вакцинирование лошадей против сибирской язвы. Если лошадь ежегодно прививают от лептоспироза (для каждого района, области обязательны свои противоэпизоотические мероприятия), тогда нет необходимости исследовать ее кровь на это заболевание при купле-продаже, перевозках, выездах на выставки, соревнования и т.д. Желательно также ежегодно делать прививки от гриппа, микроспории и трихофитии (стригущего лишая). Племенных лошадей обязательно ежегодно прививают от ринопневмонии, называемой также вирусным абортом. Раз в 2-3 года желательно вакцинировать против столбняка.
Существуют инфекционные болезни лошадей, при которых животных, к сожалению, необходимо уничтожать: это ИНАН, сап и ряд других. Поэтому при продаже, перевозках, поездках на соревнования и выставки, вывозе за границу у лошадей обязательно исследуют кровь на такие заболевания. Без этих исследований на лошадь не может быть выдано ветеринарное свидетельство, и ее нельзя перевозить за пределы района, области или края, республики, страны.
Татьяна ЛИВАНОВА