В Италии лошадей любят. Еще со времен Древнего Рима. С этой страной связаны богатые народные традиции, имена таких мэтров искусства верховой езды, как Гризоне и Каприлли - стоит ли удивляться, что история конных выставок здесь насчитывает уже больше века? С 1 по 4 ноября 2001 года в Вероне прошла крупнейшая в Италии конная выставка "Фьерракавалли". Что такое "Фьерракавалли"? Это конкурс тяжеловозов и международный чемпионат пони, испанская выездка и езда в стиле "вестерн", шоу арабских лошадей и международные соревнования по конкуру и драйвингу, это десять павильонов, сотни экспонатов, разместившихся на площади 216 тысяч кв. м, участники со всех континентов.
В этом году, 103-м в истории "Фьерракавалли", на флагштоке перед входом на выставку развевался и российский флаг. Россияне "прорубили окно в Европу": впервые они побывали здесь не как посетители, а в качестве участников, да еще с лошадьми. И с какими! Конноспортивный клуб "Аладжа" из города Талдома Московской области привез в Верону трех ахалтекинцев. Ахалтекинцы для Италии настоящая экзотика: во всей стране не наберется, наверное, и десятка лошадей этой породы. Теперь же благодаря владельцам клуба "Аладжа" итальянцы вспомнили, что есть такая страна - Россия, где водятся "небесные кони".
Мы решили все узнать, как говорится, из первых рук и попросили поделиться впечатлениями от выставки ее участников, спортсменов из клуба "Аладжа" Ольгу Борисенко и Алексея Розанова.
Как среагировали на ахалтекинцев итальянские конники?
Наши лошади вызвали огромный интерес. Все подходили, спрашивали, что это за порода. Особым успехом пользовался изабелловый жеребец Том: многие хотели убедиться, что он настоящий - лошадей такой масти на выставке кроме него не было ни одной. Если в первый день нам позволили выехать перед публикой буквально на несколько минут, то потом устроители сами просили выступить, а на заключительном параде пород, в котором можно участвовать только одному представителю от каждой породы, нам разрешили вывести двух лошадей.
Вам есть с чем сравнить: в марте вы были на выставке "Эквитана" в Германии. Какое впечатление оставила "Фьерракавалли"?
Возможно, после "Эквитаны" мы ждали от этой выставки слишком многого, но все же Италия - это не Германия. Уровень "Эквитаны" гораздо выше. На "Эквитане" можно было найти все, что угодно, все, что можно себе вообразить, и даже такие вещи, о существовании которых и не подозреваешь. В Италии же все было гораздо скромнее. По размерам "Фьерракавалли" уступала "Эквитане" раза в четыре. Очень мало продавалось товаров для спортсменов: в основном были выставочные образцы. Из снаряжения можно было купить только какой-нибудь "ширпотреб" любительского уровня или что-нибудь для "вестерна". Были на "Фьерракавалли" и шоу-спектакли с испанской выездкой, различными трюками, цирковой дрессировкой, акробатами, но все-таки они не производили такого ошеломляющего впечатления, как спектакль "Принц", показанный на "Эквитане" Франсуа Пиньоном. Там даже бывалые конники смотрели, раскрыв рты: у Пиньона лошади работали на свободе по всему манежу.
С другой стороны, "Эквитана" занимает ведущее место в ряду подобных мероприятий всего мира, это действительно средоточие всего самого передового в науке и практике. Наверное, "Фьерракавалли" больше ориентирована на возможности внутреннего рынка и на конников-любителей. Судя по всему, наибольшей популярностью у итальянских конников пользуются "вестерн", арабские и андалузские лошади - они были представлены наиболее широко. По "вестерну" все буквально с ума сходят: можно было видеть, как посетители, пришедшие с утра, вечером разъезжались в полной ковбойской экипировке. "Вестерну" был отдан целиком большой павильон. Кватерхорсы, аппалузы - для нас эти породы экзотика, а в Италии они одни из самых массовых. Очень популярна испанская выездка, в том числе стиль езды "вакеро", созданный для работы с боевыми быками. Андалузов на выставке было не меньше двухсот. Арабы же оставили просто неизгладимое впечатление: на выставке проводилось что-то вроде арабского фестиваля, в котором участвовали сто лучших лошадей мира. Там можно было увидеть лошадей фантастической красоты, живое воплощение мечты о прекрасном. Кстати, были даже лошади, рожденные у нас, в Терском конном заводе.
Были на выставке и лошади местных итальянских пород, были и разнообразные пони, крошечные фалабелла, которых хозяева водили с собой, как собак. Для рысаков и скаковых лошадей была выстроена небольшая ипподромная дорожка. На выводке ослов мы видели необыкновенные экземпляры: один ростом с хорошего коня, другие каких-то неописуемых мастей.
Экзотические андалузцы, лузитано - таких лошадей, наверное, держат большие энтузиасты?
Такого трепетного, восторженного отношения, как, например, у нас к ахалтекинцам, мы не заметили. Вообще ощущалась большая разница между спортивными лошадьми, для которых созданы все условия, с которыми работают профессионалы, и всеми остальными, которых держат любители, и вся работа с которыми ведется на любительском уровне, часто неправильно и с излишней жесткостью.
Одновременно с выставкой проводился этап Кубка мира. Удалось ли посмотреть его?
Да, и мы увидели много неожиданного. Ведь к нам на Кубок мира приезжают лучшие всадники мира, и мы привыкли считать, что за рубежом все без исключения спортсмены - настоящие мастера. Здесь же мы увидели, как подобные соревнования проходят в других странах. Одновременно проводились чемпионат Италии и чемпионат Ассоциации любителей лошадей Италии. И в общем-то, уровень итальянских всадников оказался не так уж и высок: многие допускали ошибки, ехали не в расчет, сидели кое-как, но лошади!.. Лошади их вывозили и выручали, прыгали несмотря ни на что. Конечно, такая работоспособность складывается из многих составляющих: это и селекция, и берейторская работа, и не в последнюю очередь прекрасные корма - их преимущества мы смогли оценить на своих лошадях за время проведения выставки.
Что дала вам эта поездка?
Прежде всего, знания и опыт. Ведь и технология, и культура содержания, работы с лошадьми на Западе ушли далеко вперед. Сегодня мы только открываем для себя многое из того, что давно стало обычной практикой в развитых странах. Так что надеемся снова оказаться в прогретой южным солнцем старушке Вероне, снова побывать на этом замечательном празднике лошади.
Подготовила Елена ДМИТРИЕВА