От редакции
Эта статья написана Бурхардом Рау, руководителем Рейнской школы ковалей в Германии, и, соответственно, во многом отражает реалии, о которых в нашей стране пока и речи не идет. Обязательные обучение и сертификация перед получением права заниматься расчисткой и ковкой лошадей, возможность владельца лошади, пострадавшей из-за халатности коваля, подать на него в суд, профсоюзы, страховки – для нас все это как картинки с другой планеты. Но это не значит, что все перечисленное – «не для нас». Наверное, в смысле внимания к работе коваля, технического оснащения, знаний и их доступности это как раз тот эталон, к которому необходимо стремиться и нам. И, конечно же, существуют черты, которые отличают настоящего профессионала (или во всяком случае того, кто стремится им стать) в любых условиях и в любой стране.
Тонкости «копытного» дела не всегда понятны стороннему наблюдателю. Как убедиться, что коваль все делает правильно, а не пытается, как это нередко делают в автомастерских, «раскрутить» вас на деньги, обнаруживая все новые и новые проблемы? У коваля ведь на самом деле два клиента – вы и ваша лошадь, и если он будет «работать» только на одного из них (а еще больше – «на публику»), добра не жди… Федерация конного спорта Германии, которая курирует все аспекты коневодства в стране, нашла способ добавить «пользователю» уверенности. Теперь те предприятия, чья профессиональная компетенция и опыт, а также организация труда и оборудование не вызывают сомнений, будут получать особый «знак качества по уходу за копытами». Один минус – такой знак вручается только ковалям, получившим образование в Германии.
Что могут сделать коневладельцы, чтобы обезопасить себя от ненужных трат на непрофессионалов, а своих питомцев – от возможных проблем с копытами? Немецкие специалисты советуют задать себе – и ковалю! – следующие вопросы.
1. Какое образование у эксперта по копытам?
В Германии, наряду с получившими государственную аттестацию ковалями, практикуют и другие специалисты по копытам: есть копытные техники, копытные ортопеды и даже копытные хиропрактики. Многие из них посещали разнообразные курсы и прошли специальные квалификационные экзамены. А есть и чистые самоучки. Логично, что при прочих равных «профильное» образование предпочтительнее, а сданный экзамен – лишнее подтверждение того, что человек провел время за партой не зря.
От редакции. К сожалению, у нас в стране сейчас с подготовкой ковалей дела обстоят очень плохо. Секреты мастерства большей частью передаются «из уст в уста». Остается лишь самообразование. Скажем, сколько «специальных» книг (хотя бы даже советского периода) в личной библиотеке вашего коваля? Знаком ли он с интернетом и часто ли занимается поиском информации по своей профессии? Спешит ли он принять участие во всех семинарах, организуемых у нас в стране иностранными специалистами? Есть ли у него ветеринарное образование?
2. Застрахован ли ваш коваль?
В Германии тоже достаточно ковалей, которые работают, не сдав квалификационный экзамен по ковке. А есть и такие, кто выдержал экзамены, но занимается этой профессией «по совместительству» и не зарегистрирован в соответствующем профсоюзе. Конечно, это просто формальность, вы правы. И не обязательно «халтура» в свободное время равнозначна плохой работе. Действительно, есть множество ковалей, которые в жизни не сидели за партой по специальности, но благодаря большому таланту «чувствуют» лошадь и копыто и делают все правильно. С другой стороны, «и на старуху бывает проруха», так что даже суперпрофи однажды может совершить ошибку. И что тогда? Как правило, настоящие профессионалы страхуют свою ответственность за причинение ущерба. Если ущерб вам (вашей лошади) нанес подхалтуривающий коваль, вы останетесь «на бобах», несмотря на то, что такие «ковали выходного дня» отнюдь не самые дешевые.
3. Как работает ваш коваль?
Чтобы оценить состояние ног и копыт лошади в данный момент, ее необходимо осмотреть не только в стойке, но и в движении – на шагу и рыси. Это позволяет выявить индивидуальные проблемы лошади. «Правильный» коваль осмотрит вашу лошадь спереди, слева, справа и сзади на обоих аллюрах. Если же вы заикнулись об этом, а в ответ услышали: «Да ладно, я вашу лошадь сто лет знаю», следует признать: ваш коваль не просто халтурщик, а легкомысленный халтурщик.
Если в результате неправильных действий коваля здоровье лошади серьезно пострадает, да так, что речь зайдет о возмещении ущерба и владелец обратится в суд, судья, несомненно, помимо прочего, поинтересуется, захромала ли лошадь после ковки или она была не в порядке еще до обработки копыт. Тот факт, что не была проведена проверка лошади в движении, даже с чисто юридической точки зрения в Германии рассматривается судом как «преступная небрежность», из-за которой, вне зависимости от ответа на первоначальный вопрос, коваль будет обязан возместить ущерб. Однако, как вы понимаете, никакое возмещение ущерба не вернет вашей лошади здоровье.
Работа коваля должна строиться по следующим принципам.
– Копыто должно быть приведено к естественным размеру и форме, а также по возможности в соответствие с постановкой бабки; после расчистки копыта должны выглядеть симметричными и равномерно принимать нагрузку.
– Подкова должна по своему размеру соответствовать заданным условиям, при этом при выборе ее следует учитывать направление использования лошади, особенности ее телосложения, постановку конечностей, особенности движений, а также возможные болезни.
Делается расчистка и ковка в три этапа.
1. Оценка состояния копыт и планирование работы.
2. Собственно расчистка по плану.
3. Заключительный контроль – проверка, удалось ли выполнить план или допущены ошибки, которые требуют исправления.
Профи не только осмотрит лошадь, но и проинформирует владельца о ее особенностях, возможных свежих травмах, припухлостях и т. п. Лошадь проводят на рыси и только потом снимают старые подковы, после чего осмотр на рыси должен быть повторен. Только в одном случае будет достаточно провести лошадь на шагу и рыси один раз (со старыми подковами) – если состояние ее ног столь плохо, что некованой ей бегать не рекомендуется.
4. Как выглядят инструменты коваля?
Немаловажная деталь – инструменты, которые использует коваль. Их выбор сейчас необычайно широк. Хорошая техническая оснащенность – очень важный критерий работы коваля. Да и экономия здесь вряд ли будет уместной: даже если коваль скупит почти все, что есть на рынке из оборудования и аксессуаров для ухода за копытами, его затраты – в сравнении с другими профессиями – все же будут вполне умеренными.
Техника шагнула далеко вперед, и вполне логично, что коваль XXI века в оценке лошади и ее движений уже не довольствуется обычным осмотром, а использует и другие возможности. Есть специальные бегущие дорожки для лошадей, на них гораздо удобнее смотреть, как движется лошадь, есть видеокамеры. Тем не менее, остается удивляться тому факту, что во многих немецких кузницах все это есть, но… не используется!..
5. Оборудовано ли для расчистки и ковки удобное место?
Ученые приложили большие усилия, чтобы исследовать движения лошади – то есть ее манеру выносить ноги вперед и ставить копыта на грунт. Результаты этих исследований уже используют «правильные» практики. Для точного наблюдения за тем, как лошадь ставит копыта, требуется прямая ровная дорожка. И если у вас в конюшне нет такой ровной площадки, где коваль сможет верно оценить движения, то хороший профессионал откажется работать в таких условиях.
На практике же часто все не так – владельцы лошадей не только не дают возможности внимательно рассмотреть движения лошади, на конюшне подчас даже нет необходимой для работы коваля площадки, просто ровного места с подходящим покрытием. И если коваль все-таки берется выполнять работу в таких условиях, он либо не осознает возможных последствий, либо относится к ним легкомысленно.
Место для ковки должно иметь нескользкий и нежесткий пол, наилучший вариант – деревянный, из уложенных торцами спилов. Но вполне подойдет и резиновое покрытие. Необходимо, чтобы лошадь можно было прочно привязать, лучше всего для этого подходит вмонтированное в стену кольцо. Будет совсем замечательно, если высоту этого кольца можно менять, так чтобы его всегда можно было установить на уровне холки конкретной лошади. Если такой возможности нет, у головы лошади должен находиться помощник. Вообще присутствие при расчистке и ковке владельца лошади или его представителя очень желательно, в том числе и по соображениям техники безопасности: рядом всегда должен быть кто-то, способный оказать помощь.
Кстати, немаловажная деталь – на рабочем месте коваля не должны валяться разбросанные инструменты. Аккуратность в данном случае – требование техники безопасности, ведь лошадь может нечаянно наступить на инструменты и травмироваться.
6. Как коваль обращается с вашей лошадью?
Почти в каждом учебнике рекомендуется при ковке привлечь помощника, который должен стоять у головы лошади и успокаивать ее. Спокойствие и уверенность такого помощника передается лошади, и она не делает попыток к сопротивлению или бегству.
Пугливую или неопытную лошадь нельзя привязывать, нужно, чтобы ее удерживал за повод человек, к которому она привыкла и которому доверяет. Коваль должен проявить максимум терпения, чтобы не напугать такую лошадь еще больше. Если вы видите, что он наказывает лошадь или применяет насилие – перед вами явный непрофессионал. Опытный коваль найдет метод успокоить коня – будь это вторая спокойно стоящая лошадь поблизости или перемена места на более спокойное.
А если коваль на взводе, потому что день не задался, он выбился из графика, потратил в пробках уйму времени, да и подружка на вчерашней вечеринке была не так уж любезна – лошадь чувствует его нервозность и начинает напрягаться. А дальше – раздражение и грубость с лошадью… Работа коваля такова, что в ней весь профессиональный опыт используется во благо лошади. Базовым условием для обучения этой профессии является любовь к лошадям. Так ли это у вашего коваля?
7. Как реагирует коваль на ваши вопросы?
Всадники и коневладельцы все чаще проявляют интерес к расчистке и ковке своих лошадей. Понятно, что у них появляется все больше вопросов. Следует ли осмысленный ответ на ваш конструктивный вопрос? Или вам отвечают что-то вроде «Потому что так положено!» или «Хм-м»? Любое действие коваля должно быть результатом логических выводов. Если это так, то он должен быть в состоянии донести до вас эти выводы. Конечно, слова – серебро, а работа – золото, но все же разумные ответы на разумные вопросы вы вправе ожидать.
Хороший коваль не останавливается в своем обучении. Он информирует своих клиентов обо всем новом и полезном. Он должен не только уметь хорошо обрабатывать копыта, но и быть в курсе ситуации на рынке. Постоянное повышение квалификации – обязанность любого профессионала.
Каждый человек ошибается, и коваль – не исключение. И это не трагедия. Разовые ошибки – неправильно зашлифованная копытная стенка, слишком низко вбитый гвоздь, коротковатая подкова – случаются у всех. Профессионал распознает эту ошибку и примет решение, следует ли ее исправить немедленно или дело терпит до следующей обработки. Хуже, если коваль не видит своих ошибок. Тогда он склонен к их постоянному повторению. А в результате в копыте могут начаться серьезные изменения, которые не принесут пользы лошади. Само собой разумеется, что подковы должны «дожить» до следующей ковки. И вас должны очень насторожить фразы типа «Подкова должна еще притереться». Они позволят вам сделать свои выводы о профессионализме коваля.
Так что у всадников или владельцев есть возможность самим составить достаточно объективное мнение о качестве работы коваля.
Хороший коваль
• Может объяснить, почему он что-то делает так, а не иначе.
• Проверяет свою работу не только по ее окончании, но и в процессе.
• На подошве и стрелке удаляет только отслоившийся или подгнивший рог.
• После обработки полностью выравнивает несущую стенку копыта.
• Коррекцию постановки производит осторожно и постепенно.
• В конце работы копыто полностью «подходит» к положению бабки, а если нет, мастер имеет для этого обоснование.
• Работает профессиональным инструментом, содержащимся в хорошем состоянии.
• На рабочем месте – порядок.
Плохой коваль
• Халтурщик, работает «на авось».
• Не считает нужным перепроверять свою работу.
• Удаляет большое количество рога с подошвы и стрелки.
• Несущая стенка копыта после обработки неровная и «ухабистая».
• Корректировка постановки производится за один раз и очень резко.
• Копыто не соответствует постановке бабки.
• Работает обычным инструментом для домашних работ.
• Не хватает умения обращаться с инструментом – нож съезжает, рашпиль ведется неровно и т. п.
• Все инструменты лежат вокруг лошади в беспорядке.