В небольшом итальянском городке Кастельоне дель Лаго 29 сентября 2001 года состоялся VII открытый чемпионат Европы по конным пробегам.

Международные соревнования по дистанционным конным пробегам на 160 километров (100 миль) проводятся в Европе и Америке уже не один десяток лет. Первый чемпионат Европы состоялся в 1987 году в Германии, а первый чемпионат мира - в 1988 году в Риме. Каждый из них проводится раз в два года, так что международные пробеги на 160 километров стартуют ежегодно.


Сборная команда конников России на таких соревнованиях выступала не впервые. В 1990 году в Стокгольме на I Всемирных конных играх Валерий Жигунов на кабардинском жеребце Каро финишировал 31-м из 35-ти закончивших пробег, в котором всего стартовало более 80 всадников. В 2000 году на чемпионате мира в Дубаи (ОАЭ) два наших всадника - Али Таов на арабском Выборге и Замир Зухов на англо-терской Гаронне - заняли 64 и 65 места среди 78 финишировавших (всего стартовало 173 всадника).

Отборочным для чемпионата Европы 2001 года стал чемпионат России, прошедший в июне во Владимирской области. Тогда право представлять Россию на международном уровне получили около десяти всадников, но средства на поездку нашли только трое - Андемир Альбердиев с кабардинским жеребцом Горцем из Кабардино-Балкарии, Константин Голов с русской рысистой Ласточкой из Подмосковья и Николай Мельбард с англо-текинской кобылой Местью из КСК "Немчиново".

Все три всадника участвовали в международных соревнованиях впервые. Поздно вечером, преодолев 3500 км за несколько дней, коневозка нашей команды прибыла в спортивную деревню. До старта оставалась неделя: на отдых и акклиматизацию лошадей, на ознакомление с условиями спортивной борьбы и трассой пробега.

На чемпионат приехали всадники из 23 стран - всего более ста участников. Атмосфера царила благожелательная, практически не ощущалось каких-либо национальных или языковых барьеров. Все организаторы и участники отлично ладили между собой. Большинство лошадей - арабской породы, но был и кабардинский конь в команде Австрии, ахалтекинский в команде Словакии и терский Рашен Шармер в команде Германии, который, кстати, показал хороший результат (22 место).

Спортивная деревня располагалась на старом аэродроме, в окружении невысоких покрытых лесом гор, на живописном берегу озера. В белых шатрах и под навесами разместились судейская, ветпункт, пресс-клуб, рядом - старт и финиш, а также гостевые помещения, рестораны и бары, магазинчики с конским снаряжением и сувенирами. Все это, включая просторные денники для лошадей, было смонтировано в считанные дни перед приездом участников. Конюшни находились под круглосуточной охраной полиции.

Особый разговор - о ковке. Микроавтобус, исполнявший роль кузницы, был оснащен по последнему слову техники: там имелись подковы и фильцы всех видов и размеров, всевозможные наполнители под фильцы, газовая печь для горячей подгонки подков, гвозди разных размеров, форм и фирм-изготовителей, наждак для шлифовки подков, переносная наковальня и многое другое. Местный коваль несколько дней колдовал над копытами нашей Мести, подбирая подковы, которые подошли бы идеально, он менял их четыре раза. Деньги за дополнительные труды он принять отказался, так что неоднократная замена подков обошлась команде не дороже, чем одна ковка в Москве. Для этого человека, истинного профессионала, здоровье лошади было важнее всего. Точно так же после финиша Месть безвозмездно, просто беспокоясь о лошади, в течение четырех часов самым тщательным образом обследовали итальянские ветеринары.

За день до старта состоялись ветосмотр и выводка. Кабардинский жеребец Горец, как истинный кавказец, увидев множество привлекательных "дам", да еще и соперников, вырвался и помчался выбирать себе подругу. Распугав ветеринаров, судей и участников, он далеко не сразу дался в руки и был удален с выводки, что не позволило ему стартовать на следующий день. Было очень жаль, темперамент в сочетании с невоспитанностью сыграли с ним злую шутку, поскольку все ожидали от него неплохого результата.

Старт был дан 29 сентября в 5.30 утра. В полной темноте кавалькада из 82 всадников с фонариками на шлемах вытянулась по трассе, словно огромная светящаяся змея, ускользающая в горы. Позже выяснилось, что некоторые участники проспали, но им разрешили стартовать позже.

Трасса пробега состояла из шести неравных отрезков длиной от 19 до 39 км с перепадом высот около 100 метров. Грунт - щебень с песком, местами асфальт. Самыми длинными и самыми трудными, с множеством спусков и подъемов, были первые два отрезка. После первого этапа кобыла Месть финишировала в первой десятке, Ласточка - во второй. Однако добиться успеха не довелось, после ветосмотра обе кобылы были сняты с соревнований. После первого этапа сошли с дистанции 19 участников, а всего не дошла до финиша ровно половина стартовавших. Не повезло и чемпионке мира 2000 года француженке Майе Килле: ее великолепная арабская кобыла Варосса была снята из-за хромоты после третьего этапа.

На третьем этапе пробег возглавил шейх Рашид аль Мактум на девятилетнем арабском мерине по кличке Провокейтив и остался лидером до конца (его время - 8 ч 20 мин 54 с). Второе место присудили его брату шейху Хамде аль Мактуму, выступавшему на арабском жеребце Динамике. На галопирующих лошадях братья пересекли линию финиша, взявшись за руки. Их средняя скорость на последнем этапе составила соответственно 21,56 и 23,72 км в час. Отец победителей, шейх Мод аль Мактум, известный спортсмен и организатор пробегов в Эмиратах, финишировал одиннадцатым.

Третьим в личном зачете стал итальянец Фаусто Фиоруччи на двенадцатилетнем арабском мерине Фарис Джабаре. Его время - 8 ч 21 мин 4 с при феноменальной средней скорости 24,63 км в час на последнем отрезке. Среди участников-европейцев он оказался первым и получил звание чемпиона Европы 2001 года.

Характерно, что на промежуточных финишах лошади призеров восстанавливались за полторы-две минуты! Это говорит об отменном здоровье, отличной форме, грамотном тренинге и "умной" езде. А как важна работа группы поддержки! На промежуточных финишах лошадей ведущих всадников обслуживало по 8-10 человек. Пока ветеринар прослушивает сердце, один снимает седло, еще трое-четверо охлаждают лошадь водой, протирают губками, массируют, коваль осматривает копыта, еще кто-то проверяет снаряжение, помогает всаднику и т.п. Все делается быстро и слаженно, сразу вспоминаются автомеханики на гонках "Формула-1".

А вечером за российским столом оказалось множество гостей. Спортсмены, судьи, ветеринары, ковали, болельщики и полицейские - все отдали дань русскому гостеприимству. Разговоры, тосты, смех и русские песни звучали на разных языках, и все отлично понимали друг друга. Обменивались адресами, делились секретами езды и поднимали бокалы за верных четвероногих друзей, за будущие встречи и успехи. Проводить россиян в день отъезда пришли многочисленные новые друзья. Словом, все почувствовали, что большая международная семья конников-"пробежников" готова принять в свои ряды российских всадников.

Итак, VII чемпионат Европы по конным пробегам закончился. Нам из него следует извлечь следующие серьезные уроки.

1. Успешное выступление на международных соревнованиях немыслимо без тщательного отбора безукоризненно здоровых и способных к этому виду спорта лошадей, без грамотного тренинга. Практика показывает, что спортивных лошадей старше 7 лет, хороших кровей и с подходящими рабочими качествами на наших конных заводах, ипподромах и клубах достаточно.

2. Отбор и тренинг лошадей должен производиться под самым строгим ветеринарным контролем с использованием новейших методов и аппаратуры. Надежды на интуицию и опыт наших ветврачей себя не оправдывают и неизбежно приводят к исключению спортсменов из соревнований. То же самое, к сожалению, касается и наших ковалей. Подготовка к стомильным пробегам без соответствующего оборудования просто невозможна.

3. Не нужно бояться многочисленных формальностей, связанных с вывозом лошадей за границу. Их просто нужно знать, своевременно и аккуратно выполнять, что спасет от нервотрепки и дорогостоящих услуг посредников и "благожелателей".

Используя накопленный опыт, члены КСК "Немчиново" намерены самым серьезным образом готовиться к дистанционному пробегу, который будет проходить в Испании в сентябре 2002 года в рамках Всемирных конных игр.


Николай МЕЛЬБАРД, Фридрих ЛОГИНОВ

Фото из архива Николая Мельбарда

0
Дата публикации: 15.1.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»