«Наш коваль очень хороший. Он вежлив с владельцами и лошадьми. Делает свою работу вовремя, хорошо и недорого». Такие слова можно услышать от многих коневладельцев. Из всех вышеперечисленных качеств коваля каждое в той или иной степени подлежит обсуждению. Но я хочу остановиться на двух последних – качестве работы и оплате.


На все вопросы, связанные с ковкой и расчисткой лошадей, коневладелец обычно отвечает: «У нас есть коваль – все вопросы к нему», а про себя вздыхает с облегчением: «Хоть одной проблемой меньше». И поэтому вряд ли кто-либо из владельцев лошадей объяснит, как устроено копыто, каковы его функции, механика. Вот типичные ответы: «Лошадь ими «ходит»; «Это второе сердце»; «Это «глаза» лошади»; «Я в этом ничего не понимаю».

А если переадресовать эти вопросы ковалю? Поверьте, можно смело хвататься за голову - о том, как устроено копыто, знают единицы.

Я занимаюсь ковкой лошадей восемь лет. Но только в октябре 2001 года я начала понимать азы – самое начало, фундамент этого дела… Кто из ваших ковалей сможет честно признаться в подобном? Никто. Опасаются потери клиентов. И таких «мастеров» 90 %.

Итак, начнем сначала… Коневладелец, пока не припечет, не вникает в проблемы копыт своей лошади. Сделано аккуратно, красиво – значит, коваль поработал отлично. Но ведь это всего лишь своего рода внешний марафет, тюнинг, как говорят автомобилисты. Ровненько обкусанный край, скругленный рашпилем; выскобленная «добела» подошва; виртуозно вырезанная стрелка, почти потерянная в подошве. А что за красотой? Вот что: подошва более чувствительна к грунту; стрелка работает по минимуму – копыто не расширяется либо не имеет возможности сжаться: нарушается механика. Получаем чаще всего сжатые пятки, сжатые стенки и длинный зацеп либо совершенно плоское острое «разъехавшееся» копыто.

Но можно не беспокоиться! Это случится не сразу, а года через два-три регулярной «тюнинговой» ковки, а у кого копыто покрепче – через четыре-пять лет. А лошадь-то уже показывает результат! Она уже неплохо выступает! И когда результат работы непрофессионального коваля выявляется, коневладелец не хочет снимать лошадь с работы для того, чтобы исправить постав, это же долго! Куйте, мол, как есть. А потом - броки, сплины, вывихи, сыреют суставы, появляется аритмия движения, проваленные бабки, пододерматиты… Коневладелец начинает подбирать новый тренинг, меняет тренеров, всадников. А поезд ушел…

Если лошади 5-6 лет, то гораздо меньше шансов на положительный прогноз исправления постава, чем если бы ей было 2-3 года. Ни один уважающий себя коваль не даст стопроцентной гарантии исправления. Но облегчить движения, уменьшить нагрузку на сухожильный аппарат все же можно.

Так стоит ли бояться исправлений постава в зрелом возрасте? Если не поменяете коваля, то да! Хороший коваль при сотне недостатков исправит пять. Но действительно исправит, а не просто убедит вас в том, что они исправлены. В общем, вывод таков: каждый, имеющий дело с лошадьми, должен знать хотя бы азы ковки.

Какими же должны быть копыта? Откроем книгу, где есть описание строения копыта: «Передние копыта несут опорную функцию и имеют круглую форму…». Стоп. Теперь подойдите к своей лошади и посмотрите. Если расчистка и ковка делаются регулярно и переднее копыто действительно круглое (не овальное), крепкое, большое, высокое (чем крупнее копыто, тем труднее его разбить), со здоровой большой стрелкой (чуть меньше четверти подошвы), с высокой пяткой (не длинной), то ваш коваль – профессионал.

Теперь задние копыта. Они треугольной формы, несут толчковую функцию. Такая форма помогает правильно сконцентрировать толчок. Естественно, не должно быть и речи о зажатой стрелке и вытянутом зацепе. Если лошадь крупная, массивная, копыто у нее должно быть точно такое же, а не распластанный блин. (Качество копытного рога чаще всего зависит от кормов и кормовых добавок. Здесь владельцы могут экспериментировать… Хотя с ковалем тоже посоветоваться надо.)

А если все четыре копыта разные, и форма не та, и наливы, и аритмия… Вы не можете отказать ковалю - и не надо. Найдите способ обучить его новым технологиям, которые улучшают качество и скорость работы. Речь идет не о специальных инструментах, было бы самое основное, чтобы копыто привести в порядок (например, рашпиль должен меняться каждые 2-3 месяца). Ковка – работа точная, требующая творческого подхода. Ей надо учиться. Вы знаете хоть одного коваля с дипломом? А с разрядной книжкой? Все когда-то учились этому делу у своих знакомых, те – у своих… Вот так и работаем дедовскими методами. Но ведь конный мир не стоит на месте – прогресс настиг и эту область. Только вот не всем это нужно – и так платят.

Вопрос о создании школы ковалей я обсуждала с лучшими ковалями Москвы и Санкт-Петербурга. Ответ был прост: «Да, конечно, школа нужна. Вопрос в том, сколько будет стоить обучение. И кто пойдет в эту школу учиться, ведь все – «знатоки» своего дела?» Так как же быть? Как помочь самим себе?

Ничто так не учит, как деньги. Да, я вижу решение этой проблемы в оплате. Опытный коваль, обучавшийся за рубежом, обойдется вам в 40-50 долларов. Он действительно сможет поставить вашу лошадь «на ноги» и дать дельный совет. Дорого? Но таких ковалей единицы. А сколько вы платите своим ковалям, которые не знают, что такое бухтовка и угол переворота? Которые куют ваших лошадей на нижегородские или на самодельные подковы с гвоздевой дорожкой до пяток, не чтобы лучше, а чтобы дольше? Может ли ваш коваль объяснить механику и строение копыта? Есть ли у него инструмент не 60-х годов? Знает ли он, как работать с зацепом и пользоваться подставкой? Если на все вопросы вы ответили «нет» – его работа стоит не больше 400 руб-лей (включая стоимость подков). А многие берут 30-40 долларов.

Так в чем же мы заинтересованы? В ковалях, которые, вставив ортопедические фильцы абы куда, кричат, что они асы? Или в хороших специалистах, в повышении качества их мастерства, в увеличении количества опытных ковалей? Решайте сами.

А пока владельцы не смотрят на копыта и легко отдают доллары за неквалифицированную работу, воз с места не сдвинется.


Мария ХУДОБЕРДИНА

0
Дата публикации: 2.11.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»