Лошадь для ребенка – это очень серьезно. Помимо некрупного роста она должна обладать целым рядом важных качеств: доброезжестью, правильными аллюрами, дружелюбным характером и одновременно не быть слишком чувствительной. Важен и экстерьер: для эффективного управления лошадью сидеть на ней должно быть удобно. В мире не так уж много пород, сочетающих в себе все эти качества в полной мере. Среди лидеров – всемирно известный уэльский пони. Покорив пространства от Аргентины до Австралии, эта порода наконец нашла путь и в нашу страну.

 

Родина уэльского (или валлийского) пони – Великобритания. Происхождение породы сразу выдает ее экстерьер: красивая породная голова, часто со слегка вогнутым профилем, говорит о наличии арабской крови. Интеллект, легкие продуктивные движения, прочные ноги – во многом тоже влияние арабских генов. Но дело, конечно же, не только в кровях: уэльские пони – продукт длительной и тщательной селекции. С одной стороны, пони должны были адаптироваться к жизни в достаточно непростых климатических условиях, с другой – в породе культивировались полезные в работе качества. Особое внимание уделялось селекции на добронравие. Результатом такой селекции стало оптимальное сочетание свойств аборигенной и заводской лошади.

Большое преимущество уэльсцев перед многими другими породами пони в том, что они не являются аборигенными лошадьми, измельчавшими под воздействием суровых условий жизни в «экстремальных» районах: на островах с ограниченными кормовыми ресурсами, в высокогорье и т.д. Именно так сформировались шетлендская и исландская породы. Таким лошадям присущи сильно развитые приспособительные качества – в том числе в ущерб верховым и рабочим. Совсем другое дело – уэльский пони, который представляет собой пример удачного вмешательства человека в созданное природой. Сохранив все лучшие особенности аборигенных лошадей (выносливость, неприхотливость, крепкое здоровье), он приобрел качества верховой лошади и мирный нрав.

Уэльская порода подразделяется на четыре типа (соответствующие четырем разделам в студбуке), и эти типы сильно различаются между собой по росту и выраженности особенностей заводских пород. Тип А – наиболее мелкий и приближенный к аборигенной основе; рост в пределах 121,9 см. Нижнего предела роста уэльских пони стандарт породы не предусматривает, но предпочтение отдается лошадям выше 115 см в холке. Тип В – с большей выраженностью верховых качеств и ростом 122–137,2 см. Тип С – переходный к кобу; рост этих лошадей в пределах 137 см, и у них ярче выражены упряжные черты. И, наконец, тип D – уэльский коб: универсальная лошадь, годная для сельскохозяйственных работ, ростом выше 137 см.

Для детского и юношеского спорта лучшим выбором будут лошади типа В. За рубежом они также широко используются в иппотерапии. Во-первых, у них правильные шаг и рысь, а в иппотерапии большой акцент делается на ритмичность движения лошади. Во-вторых, рост и комплекция уэльсцев оптимальны для занятий с детьми: шетлендские пони слишком мелкие, а лошади в типе тяжеловоза или клеппера слишком широкие.

В России уэльские пони появились сравнительно недавно, но достаточно быстро приобрели огромное количество поклонников. Эта порода стала настоящим открытием не только для любителей, но и для многих профессионалов: она буквально совершила переворот в понимании, что такое пони.

В настоящее время в России существует единственное крупное племенное хозяйство, специализирующееся на разведении этой породы – ПХ «Верона», расположенное в Московской области. В основной племенной состав этого хозяйства входит пять производителей и около сорока маток. Владельцы ПХ «Верона» не один год грамотно подбирали племенной состав, благодаря чему сегодня на этой ферме сосредоточен весь цвет европейской и английской селекции. Огромное значение уделялось именно спортивным характеристикам и линиям.

Происхождению лошадей «Вероны» могут позавидовать многие заводчики Европы: производителями здесь стоят национальные чемпионы породы, уже оцененные по качеству потомства и получившие пожизненные лицензии Союза заводчиков уэльской породы Великобритании. Все кобылы имеют племенные документы уэльских союзов и множество премий и наград  на породных шоу. Хозяйство ежегодно принимает участие в российских выставках, где его питомцы стабильно получают высшие оценки специалистов и чемпионские титулы в породных рингах.

И хотя разведение уэльсцев в России только в начале пути, мы уверены, что у этой породы большое будущее!

0
Дата публикации: 18.3.2015 23:04:35
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»