Седла от «Эрмес»

Представитель фирмы «Эрмес»
Оливия де Вайи на презентации

Вот уже ровно год, как на российском рынке появился знаменитый французский торговый дом «Эрмес» (Hermes). Но до сих пор он был представлен только одеждой и аксессуарами для верховой езды. И вот наконец в России появилась шорная продукция знаменитой фирмы. В пятницу 22 марта по этому случаю состоялась презентация седел. В ближайшее время представители «Эрмеса» собираются объехать крупнейшие московские конюшни, чтобы познакомить потенциальных покупателей со своими знаменитыми седлами.

Торговый дом «Эрмес» - один из самых старых во Франции, он имеет более чем 150-летнюю историю. В 1837 году, Тьерри Эрмес открыл шорную мастерскую, продукция которой сразу снискала признание требовательной клиентуры. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение семьи Эрмес.

В шорной мастерской работают всего 16 мастеров. Вся их продукция исключительно ручного изготовления, поэтому-то она так дорога. В день шорник производит не более одного седла. «Эрмес» использует прокладки из латекса, исключительно долговечного материала, который обладает уникальным «эффектом памяти», поэтому седла этой фирмы легко адаптируется к особенностям фигуры всадника и спины лошади.

Первоклассные материалы, непревзойденное мастерство и одновременно красивый и функциональный дизайн - таково незыблемое кредо «Эрмес» со дня основания. Сегодня «Эрмес» лидирует в 14 отраслях модной индустрии. Высочайшее качество и вневременной стиль превращает его изделия в коллекционные трофеи.


Юный защитник лошадей

Благородный поступок 15-летнего поляка Кубы Стенпняка привлек к себе внимание всей Польши. На завершившейся недавно ярмарке, где торгуют кониной, в местечке Бондзентин (Свентокшистское воеводство) Куба на заработанные нелегким трудом деньги купил десять лошадей и подарил их польским детским домам и интернатам для больных церебральным параличом детей.

Остальные лошади на ярмарке были закуплены коммивояжерами из Западной Европы, куда польские кони продаются на убой. Покупка обошлась мальчику в круглую сумму - за коней ему пришлось выложить 30 тысяч злотых (около семи с половиной тысяч долларов). Эти деньги Куба заработал в сентябре прошлого года, организовав в Сопоте концерт «Зверь - тоже человек».

После сделки в Бондзентине подросток пожаловался журналистам, что продавцы заранее узнали о его планах и взвинтили цены на лошадей. «Если бы мне удалось сохранить намерения в тайне, я смог бы спасти на трех коней больше», - сетовал Куба.

Денег подростку хватило на спасение только девяти «с половиной» лошадей, а недостающие две тысячи злотых (около 500 долларов) добавил мальчику отец.

По данным статистики, каждый год из Польши в Западную Европу продают на убой около 90 тысяч молодых здоровых лошадей.


Лошадиные права

Мэрия Рио-де-Жанейро не так давно удивила видавших виды местных возниц новым законом, защищающим права... упряжных лошадей. Лошадь в Рио-де-Жанейро теперь не должна «работать как лошадь». Рабочий день рядовой савраски с хомутом на шее не должен превышать восьми часов. При этом обязателен часовой перерыв для еды и отдыха. Жеребым кобылам по закону должен быть предоставлен «декретный отпуск». Копыта положено в обязательном порядке оснастить подковами, а вся «единица гужевого транспорта» должна иметь единый регистрационный номер участника дорожного движения. За нарушение закона владельцы могут быть оштрафованы и даже взяты под стражу.

Такой радикальный подход к защите «лошадиных прав» получил широкий резонанс по всей стране. Что само по себе не удивительно, ведь по численности конского поголовья Бразилия занимает второе место в мире после США, и в глубинке лошадь продолжает оставаться незаменимым помощником в хозяйстве.


Кони джунглей

Обычно лошади в странах с жарким и влажным климатом приживаются плохо. Тем не менее во Вьетнаме сейчас насчитывается порядка 100 тысяч лошадей. Уступая иностранным сородичам в размерах, вьетнамская лошадь тем не менее имеет одну большую привилегию: она никогда не используется в сельскохозяйственных работах, которые здесь по традиции возложены на буйволов. В прошлом лошадей чаще всего можно было увидеть на полях сражений. Сегодня на них ездят жители отдаленных горных районов страны и пограничники: в местах, куда ни одна машина просто не доберется, лошадь просто незаменима.


Возможно и такое

В австралийском городе Шеппартон (штат Виктория) самая обыкновенная лошадь произвела на свет необычного детеныша - представителя самой крупной, самой лохматой, самой редкой и, вероятно, самой древней породы ослов - пуатуской. Новорожденный осленок стал всего лишь третьим представителем этой породы на континенте.

Появление осленка на свет стало результатом успешной трансплантации зародыша ослихи кобыле. Операция была проведена специалистами Института репродукции и развития при университете Монаш (Мельбурн). Владельцы единственной в Австралии пары пуатуских ослов обратились за помощью к специалистам, когда выяснилось, что ослиха не сможет вынести полный срок беременности из-за болезни ног. По мнению сотрудников университета, рождение осленка позволяет надеяться на успешное разведение таким способом и других редких видов и пород животных.

Пуатуская порода ослов была выведена во Франции более 2 тысяч лет назад. Во всяком случае так полагают историки, изучавшие древние рисунки, датируемые I веком до н. э. Пуатуских ослов скрещивали с рослыми лохмоногими кобылами местной рабочей породы для получения лучших в Европе мулов. Однако сейчас лохматые ослики из Пуату находятся на грани вымирания - в прошлом веке их численность сильно сократилась, и теперь в мире существует менее 200 представителей этой породы.


Сплошные убытки!

Киприоты - народ очень азартный, и это подтверждает не только обилие бет-шопов, где принимаются самые разнообразные ставки, но и тем, что налоги с тотализатора служат одним из источников пополнения государственной казны. Большинство киприотов играют на скачках. Крупнейший в стране Никосийский ипподром два раза в неделю битком набит зрителями. Расположенный в западной части столицы, он представляет собой значительное по местным меркам сооружение: великолепные дорожки, трибуны с многочисленными кафе и рестораном, современные электронные табло, приборы для определения победителей скачек. Программки скачек раскупаются так же быстро, как и ежедневные газеты.

Однако в последнее время все больше денег в бет-шопах идет мимо кассы. Как заявил главный менеджер Никосийского ипподрома Панайотис Казамиас, мимо казны уходит порядка 6 миллионов кипрских фунтов (или 9 миллионов долларов) в год.


Знакомьтесь: зеброид Сторми

Принято считать, что зебры дрессировке не очень-то поддаются (хотя можно найти опровергающие это суждение примеры). А вот гибрид зебры с лошадью - совсем другое дело. Он может показывать чудеса выезженности, особенно если попадет в хорошие руки - такие, как у Энди Бута, мастера-инструктора, работающего по методу Пата Парелли. Эта полосатая лошадка родилась у кобылы породы кватерхорс от самца зебры. Такие межвидовые гибриды называются зеброидами (на западе их окрестили «зорс», от английских слов zebra + horse).


По Великому Шелковому пути

Известный российский путешественник Федор Конюхов стал владельцем «чертовой дюжины» верблюдов и десяти лошадей. Они закуплены в Калмыкии для экспедиции по Великому Шелковому пути, по которому начиная со II века до н.э. из Китая в Среднюю Азию шли купеческие караваны. Экспедиция стартует в апреле 2002 года при поддержке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Как сообщил Федор Конюхов, вместе с ним по калмыцким степям последуют одиннадцать человек - археологи, экологи и журналисты. Экспедиция разбита на три этапа. Первый пройдет по Калмыкии, второй - по Ирану в 2003 году, третий - по Саудовской Аравии в 2004 году. Как утверждают историки, часть Великого Шелкового пути пролегала по Калмыкии. Участники экспедиции должны подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Федор Конюхов и его команда начнут путешествие из калмыцкого села Цаган-Аман, расположенного на берегу Волги. Тринадцать верблюдов для экспедиции приобретено не случайно. Калмыки в основном буддисты, а в буддизме 13 - счастливое число.


Берегите холку!

Любой конник знает, как важно уберечь от травм холку лошади. Вот за границей, например, придумали специальную амортизирующую подложку под седло. Она кладется под потник, прямо на холку; внутри подложка наполнена специальным гелем, обминающимся по форме холки лошади.


По материалам ИТАР ТАСС

и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 2.11.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»