Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы очень рады, что в ваших письмах появляется все больше интересных вопросов о лошадях и всем, что с ними связано. Наверное, «Конный мир» и в самом деле становится вашим другом, если вы советуетесь с ним и спрашиваете о том, что вас действительно волнует. На этот раз мы отобрали для печати в основном именно такие письма и надеемся, что сумеем удовлетворить ваше любопытство, развеять сомнения и просто поддержать добрым советом.

Редакция


Здравствуйте!

У меня появилась проблема, которая может показаться вам смешной, но для меня это очень важно!

Месяц назад я поехала работать коня. А он устроил мне родео. Всадник я не очень опытный, но пару часов продержалась. После этого не появлялась на конюшне почти месяц. Наконец я приехала и взяла другого коня. Он только пару раз встал на свечку, но это был предел для меня. Я ехала и всю дорогу испытывала страх, хотя конь дальше вел себя спокойно. Не закончив работу, я вернулась на конюшню и успокоилась только спрыгнув на землю. Можно ли побороть мой глупый страх упасть (я никогда еще не падала)? Как это сделать?

Светлана Бойко, г. Москва


Здравствуй, Светлана! Поверь, никто не собирается смеяться над твоей проблемой! Давай попробуем разобраться, что же случилось. С самого начала ты совершила одну довольно распространенную ошибку – долго не садилась в седло после «родео», устроенного твоим конем. Ты испугалась, а страх имеет обыкновение расти. По неписаным правилам, даже упав с лошади, нужно немедленно сесть обратно в седло. В принципе, тебе следовало бы сесть на этого коня на следующий же день, возможно, тогда тебе удалось бы задавить свой страх в самом начале.

Но что сделано, то сделано! Теперь давай подумаем, как выйти из создавшегося положения. Во-первых, реши для себя, чего именно ты боишься. Упасть? Но ты же никогда не падала, не знаешь, как это бывает... Главное - соблюдай технику безопасности (следи, чтобы ноги во время «родео» не оставались в стременах, не выпускай из рук повод и т.д.), и падение вполне может оказаться не страшным, а забавным. В конце концов, должна же лошадь тоже иногда получать удовольствие!

А теперь самое важное! Если страх все равно сильнее тебя, не борись с ним. Поработай пока более спокойных лошадей, успокойся и расслабься. Попроси перед тренировкой отгонять коня на корде, и спокойная прогулка будет тебе обеспечена. Не позволяй страху испортить тебе самое чудесное в мире занятие – верховую езду. Тогда в следующий раз во время «родео» ты сможешь воспринимать все происходящее не так серьезно, недаром ведь лошадиные хулиганства называют «игрой». Так что действуй и, когда у тебя все наладится, напиши нам о своих приключениях. Удачи тебе, Света!


Здравствуйте, уважаемая редакция!

Очень прошу вас ответить на мой вопрос. Я с самого рождения просто брежу лошадьми, но по семейным обстоятельствам в конноспортивную школу я пришла только в 14,5 лет и занимаюсь всего полгода. Я читала, что все выдающиеся спортсмены с раннего детства занимаются верховой ездой. Правда ли, что для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно начинать заниматься верховой ездой в раннем возрасте?

Ольга, г. Москва


Дорогая Ольга! В принципе это утверждение верно, кстати, не только для конного, но и для любого другого вида спорта. Всегда легче начинать тренироваться в юном возрасте, ребенок легче взрослого человека приспосабливается ко всему новому, пластичнее. Правда, есть одна немаловажная деталь – очень много ребятишек начинают заниматься спортом с раннего детства, но многие ли из них становятся именитыми спортсменами? Мы полагаем, что в спорте, как и в искусстве, главное все-таки талант и призвание, а возраст не так уж важен (особенно это относится к конному спорту). Так что не расстраивайся. Не думай о том, что ты старше своих одногруппников, а занимайся вдвое старательнее их, чтобы наверстать упущенное. А дальше все встанет на свои места, и если талант у тебя обнаружится, то, поверь нам, возраст помехой не будет.


Здравствуйте, дорогая редакция!

Мне очень нравился журнал «Конный мир»! Почему «нравился»? Потому что с каждым номером в журнале появляется все больше и больше фотографий с людьми, а не с лошадьми. Я очень прошу печатать побольше одних лошадей, рассказы о них, рекорды, связанные с лошадьми. Очень прошу, напечатайте мое письмо!

Марина Тюльпанова, г. Красноярск


Дорогая Марина, мы постараемся учесть твои пожелания относительно содержания журнала. Но нам кажется, что ты не совсем права. Конечно, можно печатать в журнале только фотографии лошадей. Не кажется ли тебе, что несправедливо забывать о людях, работающих с ними? Взгляни еще раз на название журнала – «Конный мир», ведь это понятие включает в себя не только лошадей, но и многое другое. Человек и лошадь крепко связаны между собой на протяжении многих веков. Рассказ о любом коне не будет полноценным без рассказа о людях, которые любят его, заботятся о нем... Конечно, лошадь прекрасна сама по себе, но ее союз с человеком – один из самых удивительных на земле. Поэтому мы не можем обещать тебе печатать только «лошадиные» фотографии. Может быть, тебе стоит попробовать всмотреться в лица людей на снимках и разглядеть в них то, что видим мы - любовь, восхищение и преданность Лошади?


Здравствуй, любимый журнал «Конный мир»!

Лошадьми я увлекаюсь с детства. От кого передалась эта страсть, не знаю, но я постоянно их рисую, покупаю книги и журналы, собираю любую информацию о лошадях. В школе мне говорили, что я просто свихнулась на этой почве. А у меня была только одна мечта - прикоснуться к лошади. И однажды она сбылась! В наш город приехали конники с лошадьми, я скорее побежала на конюшню, но бесплатно там никого не принимали, и это стало для меня настоящей бедой. Все же пару раз я приходила кататься платно. Меня закинули на лошадь без седла, сказали держаться ногами, если буду падать, и ушли по своим делам. Мою первую лошадь звали Буковиной, жеребая кобыла, почти тяжеловоз, очень медлительная и добродушная. Позже, зимой, я приходила на конюшню очень рано, чистила кобылу, надевала уздечку и выводила во двор. Морозный день, солнце и природа, только человек и лошадь бредут рядышком по заснеженному полю... Кажется, что больше в жизни нет ничего, да ничего и не надо... Нет скучных уроков, домашних дел, мир людей в такие моменты переставал существовать для меня! Только природа, лошадь и бесконечное счастье...

Через полгода мы переехали в Нижний Новгород. В день отъезда я улучила момент и сбежала на конюшню. Буковина с жеребенком гуляла в леваде, я в последний раз обняла ее и угостила сухариком. Она, как бы предчувствуя расставание, прижалась ко мне головой. Больше я ее никогда не видела, лишь во сне....

Только в прошлом году у меня снова появилась возможность вернуться к своей мечте. Я узнала, что недалеко от моего дома есть конноспортивная школа. Я решила попытать счастья и пошла туда. Я впервые увидела манеж и высоких, подтянутых спортивных лошадей. В этот момент я для себя твердо решила - не расставаться с лошадьми!

Теперь я два раза в неделю прихожу к моему любимому коню Планшету. У нас очень хороший тренер, она взяла меня к себе в помощники и разрешила ездить бесплатно. Но для меня главное не в верховой езде, а в том, чтобы общаться с лошадьми, седлать, чистить их. Конечно, в спорт меня уже не возьмут (мне 17 лет), но я не унываю - ведь со мной рядом есть животные, без которых моя жизнь была бы пуста и безрадостна.

Галина Шурова, г. Нижний Новгород


Дорогая Галя! Спасибо тебе за твой искренний рассказ! Мы решили опубликовать его, чтобы другие мальчишки и девчонки узнали, что любая мечта может сбыться, если стремиться к ней. Нам очень понравились твои слова о том, что езда для тебя – не главное. К сожалению, такое отношение к лошадям встречается не так уж часто, наверное поэтому твой тренер и выделила тебя среди других ребят. Мы надеемся, что ты не разочаруешься в своей сбывшейся мечте, и тебе удастся связать свою дальнейшую жизнь с лошадьми.


Здравствуйте, дорогая редакция!

У меня к вам есть важный вопрос. Я очень люблю ездить верхом. А моя мама все время твердит мне, что если девушка занимается верховой ездой, потом у нее могут случаться выкидыши. Мне кажется, что это никак не зависит от верховой езды, и мы постоянно с ней спорим по этому поводу. Рассудите нас, пожалуйста!

Мария Тарасова, г. Москва


Дорогая Маша, в этом споре твоя мама, безусловно, не права. Ее утверждение может быть отчасти верным, если говорить об активной верховой езде непосредственно во время беременности. Но, кстати, езда шагом очень благотворно влияет на самочувствие будущей мамочки. Так что ты смело можешь успокоить маму, что твоя езда никак не повлияет на процесс вынашивания ребенка в будущем, скорее уж напротив, твои внутренние мышцы будут более крепкими и натренированными, чем у девушек, которые не занимаются верховой ездой.


Здравствуйте, дорогая редакция!

Я заметила, что ваш журнал постепенно меняется в лучшую сторону и становится интереснее. Не могли бы вы написать, что такое хакамор? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

Александра Жевтяк, г. Москва


Конечно, ответим, Александра! Хакамор - это особый тип американской уздечки, щадящее приспособление, в котором отсутствуют удила, а управление осуществляется путем давления на нос лошади. Хакамор применяется в основном для лошадей с «проблемным» ртом (порванные губы, слишком чувствительный беззубый край челюсти и т.д.). Работать с такой уздечкой может только очень опытный всадник.


Дорогая редакция!

Пишу вам уже не в первый раз… В этом письме я просто от всей души хочу поздравить вас с Новым годом, годом Лошади. Я желаю дальнейшего процветания вашему журналу, изменений в нем только в лучшую сторону, как можно больше поклонников и успехов в работе!

Вам в подарок – эта новогодняя лошадка, которую я сама нарисовала.

Анна Дубровина, г. Санкт-Петербург


О ЛОШАДИ

Живое, красивое и благородное,

Вечно подвластное, вечно свободное,

Страстное, пылкое и непокорное,

Страшное в гневе, несколько вздорное.


Теплое, нежное, вечно желанное,

Смелое, доброе, несколько странное,

Тихое, кроткое и осторожное,

Внешне простое и внутренне сложное.


Мило-веселое и добродушное,

Хитро-упрямое, все же послушное,

Сердцем горячее, нам непонятное.


Сильное, быстрое, часто игривое,

Томное, нервное, гордо-строптивое,

Умное, верное, очень ранимое,

Вечно и всюду нежно любимое.


Ветру и времени только подвластное,

Вольным рожденное, вечно прекрасное.


Дарья Савельева, г. Москва


Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я решила послать вам свои рисунки. Я не профессиональный художник, но зато рисую лошадей уже десять лет. Мои рисунки выполнены карандашом, но надеюсь, что это не помешает вам их опубликовать.

С уважением, Мария Новик,

г. Минск


Ответы на кроссчайнворд, опубликованный в №1/2002

По вертикали: 1.Потник. 2.Квадрига. 3.Ала. 4.Арчак. 5.Чумбур. 6.Размашка. 7.Арапник. 8.Верховая. 9.Ясли. 10.Иппик. 11.Кулан. 12.Фрак. 13.Канава. 14.Аскот. 15.Тропота. 16.“Холстомер”. 17.Родео. 18.Облучок.

По горизонтали: 19.Конкур. 20.Ранверс. 21.Сверчков. 22.Ринг. 23.Гужи. 24.Извозчик. 25.Карета. 26.Приз. 27.Завод. 28.Дилижанс. 29.Седок. 30.Парнас. 31.Сено. 32.Окс. 33.Стек. 34.Кобыла. 35.Шаг. 36.Грива. 37.Аркан. 38.Намет. 39.Топот.


0
Дата публикации: 19.10.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»