Афоризм рубрики:

«Меринами не рождаются – меринами становятся».

Источник: «Памятка жеребцам».



Охлади мозги

*Guttural pouches: глоточные мешочки
Carotid artery: сонная артерия

Известно, что при температуре примерно +40,5°C мозг гибнет. Но при этом температура тела лошади во время бега достигает 45-46°C. Как же так? Животные, способные к быстрому передвижению, обычно имеют разветвленную сеть артерий, которая охлаждает разогретую нагрузкой кровь, прежде чем она поступает в мозг. Однако у лошади такого приспособления нет. Что же защищает мозг лошади?

Глоточные мешочки, заполненные воздухом, были обнаружены учеными у лошадей еще несколько столетий назад. С тех пор об их назначении велись споры. Кто-то считал, что мешочки нужны для удержания головы лошади над поверхностью воды, когда она плывет. Еще одна версия - они нужны для того, чтобы лошадь издавала звуки. Но, во-первых, редкая лошадь добровольно полезет в воду поплавать, а во-вторых, когда в XIX веке некий исследователь заполнил мешочки гипсом, несчастное животное не стало немым.

Недавно сотрудник Датской ветеринарной лаборатории Кит Баптист предположил, что именно глоточные мешочки предохраняют мозг от перегрева во время физических нагрузок. Когда кровь в артерии, несущей ее к мозгу, достигает мешочков, заполненных воздухом, она охлаждается.

В лаборатории был проведен эксперимент: накачав в мешочки воздух, через артерии мертвых лошадей прогнали солевой раствор. Жидкость поступала в мозг охлажденной, но опыт посчитали недействительным: требовалось провести его с живыми лошадьми.

Тогда ветеринары поместили температурные зонды в сонные артерии четырех подопытных животных. Пока лошади двигались медленно, температура крови и воздуха в мешочках соответствовала нормальной температуре тела. После нескольких минут галопа кровь нагревалась, а проходя воздушные мешочки, остывала, при этом температура воздуха в мешочках неизменно оставалась низкой. Так подтвердилась версия Баптиста. Нерешенным остается только один вопрос: если теплота артерии передается замкнутому мешочку, существует ли ток воздуха через него? Между прочим, неизвестно и следующее: все ли виды животных, у которых есть подобные мешочки (летучие мыши, зебры, ослы), используют их для охлаждения крови.

www.abcnews.com


Я учу свою лошадку…

Теперь можно приобрести кассету для обучения лошадей, вставить ее в магнитофон и спокойно ждать результатов…

По крайней мере, в британском городе Бредфорде начали продавать аудиокурсы для лошадей. По словам Джулии Клегг, предприимчивой англичанки, эти кассеты помогают лошадкам «делать зарядку», а кроме того, учат их правильно бежать рысью.

Идея «аудиоуроков» пришла Джулии после того, как она поприсутствовала при «музыкальной» дрессировке животных. Под музыку лошади сначала шли рысью, потом переходили на кентер, а потом на галоп.

«Некоторые лошади внимательно слушали музыку и выполняли задания, а другие, не обращая внимания на мелодию, делали все в своем собственном ритме», - рассказывает миссис Клегг.

В результате англичанке удалось найти естественный для лошадей ритм и подобрать к нему соответствующую музыку. Теперь она выпускает получасовые кассеты с «музыкой для лошадей».

www.ananova.com


Юмор.RU

- Сэр, у Вас сидячая работа?

- Ну, как Вам сказать… Я жокей.

***

Молодой ковбой рассказывает отцу, что устроился работать в родео. Отец несколько секунд молчит, затем говорит:

- Зато работать будешь десять минут в неделю.

www.horse.ru


Всадники Апокалипсиса из Ливерпуля

Сначала была темнота, потом туман. И зазвучала музыка, и рассеялся туман, и выехали Они. Конец света еще не наступил, но его вестники уже на Земле. Одна за другой четыре темные фигуры, преодолев огненное кольцо, вырываются из небытия.

Не пугайтесь - это всего лишь шоу, ставшее неотъемлемой частью майского ливерпульского карнавала. Идея его создания принадлежит аквалангисту, каскадеру, тайскому боксеру и рыцарю Яну Флемингу. Всадники, наряженные кто Бабой-Ягой, кто героем Дикого Запада, а кто и Смертью с косой, гармонично вписываются в общее действо - по улице тянется вереница телег, цыганских бричек и даже катафалков.

В григорианские времена, когда зарождались традиции этого праздника, разряженные горожане выходили на улицы, отдавая дань Лошади. Сегодняшнее шествие от Сефтон-парка до Площади Святого Георга пользуется не меньшей популярностью. В карнавальной толпе можно встретить даже членов правительства, которым, оказывается, в майские праздники ничто демоническое не чуждо.

www.horse-country.com


Забытый шенкель

Дело было так. Прихожу я самый первый раз в прокат. Сажают меня верхом, берут на корду и шагают. Пока шагают, тренер спрашивает:

- Вы знаете, что такое шенкель?

Я знала и честно ей об этом сообщила. Она говорит:

- Хорошо. А то скажешь: «Вышлите лошадь шенкелем!», а тебе в ответ: «Ой, а я его в раздевалке забыл...».

www.horse.ru


История цыплячьей ножки

В 1943 году компанию «Крылья победы», собиравшую деньги на фронт, возглавили Джеффри Кросс, страстный любитель лошадей, и Роберт Оссрич, не менее страстный любитель собак. Они и стали основателями благотворительного шоу «Виндзорский конь и пес».

Почетными гостями были Король Георг VI, королева Елизавета (теперь королева-мать) и две молодые принцессы - Элизабет и Маргарет. Ее Величество, прекрасная всадница, победила в хобби-классе, благодушный король готовился к церемонии награждения, а вертлявая непослушная собака Оссрича сидела в монаршей ложе… Казалось бы, праздник удался. Если бы не одно обстоятельство: с позолоченного блюда Георга VI исчезла цыплячья ножка, а из королевской ложи сбежала собака…

Событие не могло не прогневать монарха. Немедленно была созвана специальная комиссия, после расследования постановившая: ни одна собака не будет более допущена на праздник «Виндзорского коня и пса».

Традиции тех времен живы и по сей день. Каждый год в мае в королевский парк напротив Виндзорского замка съезжаются высокопоставленные особы. Не только в качестве зрителей - герцог Эдинбургский, например, постоянно участвует в виндзорском гран-при. Праздник по праву считается одним из самых претенциозных и престижных в Британии, вот только называется он теперь - «Виндзорский конь».

www.royal-winsor-horse-show co.uk

Три бегуна обогнали... лошадь

В октябре 2001 года в Уэльсе состоялся традиционный марафонский забег «Человек против лошади». На старт дистанции в 22 мили выходят бегуны-стайеры и всадники. Причем бегут и скачут они по пересеченной местности - с холмами, лесами и водными преградами...

В нынешнем, 22-м по счету, забеге принимали участие 160 бегунов, в одиночку проходивших всю дистанцию, 21 эстафетная команда и 24 всадника на лошадях. Первым из бегунов финишировал 31-летний Мартин Кокс, его результат - 2 ч 17 мин 17 с, но к тому времени самая быстрая из лошадей - Ройял Микадо - уже больше девяти минут как отдыхала.

«Я знал, что мне не удастся опередить лошадь, - заявил после финиша Кокс. - Это невозможно сделать даже теоретически. Если только понадеяться, что всадник на ней не усидит».

И все же эстафетная команда «Croasdale Crusaders», состоявшая из трех бегунов, преодолела 22 мили на три минуты быстрее, чем Ройял Микадо. Впрочем, главный приз соревнований в 22 тысячи фунтов так никому и не достался, поскольку его может получить именно один человек, опередивший лошадь, а не команда бегунов, сменявших друг друга на дистанции. За 22 года такого не случалось еще ни разу...

www.komanda.com.ua


Орегон: лошадям запрещается ездить на заднем сиденье автомобиля

В различных американских штатах и городах до сих пор действительны многие старые местные законы. Некоторые из них способны вызвать у окружающих только улыбку. Например:

- в Вашингтоне запрещается удить рыбу, сидя на лошади;

- в штате Орегон лошадям запрещается ездить на заднем сиденье автомобиля;

- в Миннеаполисе (штат Миннесота) нельзя держать в доме коз, хотя мулов – можно.

Пока законы не отменены, они действуют вне зависимости от того, нелепые они или нет. Так что, если будете в Орегоне, ни в коем случае не сажайте лошадь на заднее сиденье своего автомобиля. А то оштрафуют…

www.autoguide.ru


Ослов, лошадей и верблюдов приглашают на призывные пункты

Российские защитники животных встревожились, узнав из телерепортажа, будто некоторые домашние животные могут быть призваны на военную службу.

Согласно сообщению, подобное распоряжение содержится в новой директиве Министерства обороны. В ней говорится, что в некоторых случаях в условиях возможной войны домашние питомцы могут быть крайне полезны как вьючные и верховые животные.

Армейское руководство предложило владельцам ослов, лошадей, верблюдов и даже северных оленей зарегистрировать своих животных в призывных пунктах.

www.utro.ru


Розыгрыш шестого этапа Кубка мира в Женеве.
Финал Top Ten: Бербаум - лучший

Первый финал, в котором участвовали 10 лучших по рейтингу FEI/Gandini конкуристов, прошел 8 декабря 2001 года в рамках турнира CSI-W Geneva (SUI). Швейцарский спортсмен Вилли Меллигер (4-й номер рейтинга) не смог участвовать в соревнованиях из-за болей в спине, его заменил олимпийский чемпион Йеро Дюббельдам.

В соответствии с формулой, разработанной Международным клубом конкуристов, финал проходил в два гита без перепрыжки. Порядок старта в первом гите - с номера 10 по номер 1 (по рейтингу), во втором гите - в обратном порядке по результатам первого гита. Семь всадников прошли маршрут первого гита чисто, Майкл Витакер, который в последний момент решил стартовать на другой лошади, сошел с дистанции после двух препятствий первого гита.

Во втором гите Маркус Фукс на Тинка’с Бое, который прошел маршрут быстрее всех, сбил последнее препятствие, и, к разочарованию публики, закончил соревнования с четырьмя штрафными очками. Номер 1 в рейтинге с начала 2001 года – Людгер Бербаум - подтвердил свой статус и стал победителем этих соревнований на 10-летнем ганноверском жеребце Голдфивере.

www.koni.msk.ru


«Медный» всадник

Чтобы повысить спортивные достижения лошадей, американский изобретатель Дэвид Кайм сконструировал робота-жокея с дистанционным управлением. Спокойно сидя на трибуне ипподрома, можно управлять движениями поводьев и даже подбадривать лошадь словами через динамик, вмонтированный в голову электронного всадника. Этот «жокей» выступает в наилегчайшем весе: его масса - менее 10 килограммов.

www.horses.da.ru


Шел человек по дороге и нашел подкову: «Еще бы три найти да коня в придачу - вот тогда бы повезло»

Веке эдак в двенадцатом удачной находкой считался бы «башмак» из лыка, конопли или даже железа (одна из древнейших форм подковы). А копыта лошадей Чингисхана были обмотаны кожей. Римляне, чтобы защитить ноги коней, надевали на них так называемые гиппосандалии: металлические «подошвы», крепившиеся с помощью ременных застежек.

В ХVI веке появились подковы, способные вылечить копыта или исправить какие-то недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей. Форма подковы со временем почти не изменилась, правда, делают ее теперь не только из железа. Нельзя ожидать от лошади с «чугунными» гирями на ногах победы на скачках. Поэтому скаковые кони носят очень легкую алюминиевую «обувку».

Интересная новинка - подковы, которые не прибивают, а приклеивают к копыту. Одна французская фирма выпустила специально «под клей» пластмассовую подкову с несколькими металлическими набойками: летними, зимними и специальными - спортивными, ортопедическими. Подкова повторяет форму копыта, легко закрепляется и снимается. По своему внешнему виду она похожа на башмак с разрезом сзади. Запатентованная подкова напоминает кожаную, применявшуюся татаро-монголами в ХIII веке. Недаром же говорят, что все новое - это хорошо забытое старое.

В.И.Гершун

www.photogallery.ru/horses/


Подготовила Юлия НОВОСЕЛОВА

Перевод с английского Юлии Новоселовой

0
Дата публикации: 19.10.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»