Возвращение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского — один из немногих видов животных, которому после полного уничтожения на воле удалось снова вернуться в прежние места обитания. Путь к этому событию был очень долгим, и для многих ученых возвращение дикой лошади в природу стало делом жизни.


Первая встреча, последняя встреча…

Для европейцев история этой лошади началась в 1877 году, когда выдающийся русский путешественник и географ Н.М.Пржевальский, исследуя Центральную Азию, услышал о некой дикой лошади, живущей в горах. Расспрашивая местных жителей, он узнал, что эти гнедые лошади очень осторожны, никого к себе не подпускают, ходят небольшими табунами. Зимой гривы и хвосты жеребцов-вожаков отрастают буквально до земли. Однако это описание, скорее всего, относится не к диким, а к домашним лошадям, которые в Монголии жили на полувольном содержании. Часто такие лошади дичали и бродили по степям и пустыням наравне с дикими лошадьми и куланами.

И все же неизвестный тогда науке вид действительно существовал. Когда экспедиция возвращалась в Россию после путешествия по Джунгарии, на Зайсанском пограничном посту его начальник А.К.Тихонов подарил Пржевальскому шкуру и череп дикой лошади, добытой охотниками-киргизами в Южной Джунгарии. Череп этот невозможно было спутать с черепом домашней лошади, он действительно принадлежал еще не известному виду. В Петербурге по черепу и шкуре И.С.Поляков описал новый вид — лошадь Пржевальского. В следующее свое путешествие по этим местам Пржевальскому удалось увидеть этих лошадей в одной из самых труднодоступных частей Джунгарской Гоби. Но лошади были очень осторожны, и путешественникам тогда не удалось к ним подобраться. Первыми европейцами, которые смогли подстрелить несколько лошадей Пржевальского, были братья Григорий и Михаил Грум-Гржимайло. Затем последовали другие экспедиции, но им не всегда удавалось даже увидеть лошадей, которые уже тогда были очень редки.

Самые большие отловы производились в конце XIX – начале XX века – из них сформировалась популяция лошади Пржевальского в зоопарках. Больше половины отловленных животных погибали в дороге, поэтому вскоре зоопарки стали покупать лошадей, рожденных в неволе: это было намного дешевле, чем засылать агентов в Монголию и оплачивать перевозку. Последнее поступление в зоопарки вольных лошадей Пржевальского произошло в 50-х годах XX века: тогда в предгорьях Байтаг-Богдо-Нуру и Тахийн-Шара-Нуру были пойманы несколько жеребят, один из которых – кобылка Алтай – была подарена Монгольской Народной Республикой К.Ворошилову и передана в Асканию-Нова, где получила имя Орлица-III. В 80-х годах отряды зоологов уже не смогли найти в природе ни одного табуна лошадей Пржевальского.

Многие считают, что дикие лошади были истреблены человеком, но, по-видимому, сокращение поголовья наметилось гораздо раньше, чем о лошади узнали европейцы. Местные жители не оказывали сильного давления на численность лошадей Пржевальского, обитавших в труднодоступных местах.


Под угрозой исчезновения

Домашние монгольские лошади

В последние десятилетия лошади Пржевальского существовали исключительно в зоопарках и питомниках, занимающихся ее разведением в надежде, что когда-нибудь они смогут вернуться на родину. С 1899 по 1904 год в зоопарки России и Германии попали 53 жеребенка. Не все они оставили потомство, некоторые линии исчезли, так что все современные лошади Пржевальского – потомки одиннадцати жеребят, пойманных в Юго-Восточной Джунгарии, и домашней монгольской кобылы. За историю своего существования в неволе популяция лошади Пржевальского пережила два момента, когда численность ее была очень мала. В такой ситуации сильно повышается степень инбридинга, то есть все животные оказываются близкими родственниками, уменьшается генетическое разнообразие вида и ему грозит скорое вымирание. Такой момент в истории вида принято называть «бутылочным горлышком». Первое «бутылочное горлышко» лошадь Пржевальского прошла, когда разводилась небольшими группами в разных зоопарках без обмена особями. Тогда в разведение была допущена домашняя кобыла, и теперь она присутствует в родословных многих животных. Второе «бутылочное горлышко» вид прошел во время Второй мировой войны, когда в живых осталось всего 15 лошадей Пржевальского. Только четыре из них были чистокровными. Но уже в 60-х годах в 17 зоопарках мира насчитывалось 57 лошадей. Все же это было очень мало, и так как в природе диких лошадей тоже практически не осталось, над видом нависла угроза полного исчезновения. Тогда стали созываться международные симпозиумы, которые привлекли внимание ученых к проблеме и помогли наладить связи между зоопарками, создать резерваты. Замечательный ученый и страстная любительница лошадей Эрну Моор из Гамбурга много лет собирала сведения о лошадях Пржевальского, благодаря чему удалось составить и вести Международную племенную книгу лошадей Пржевальского. С 1960 года эту книгу ведет доктор Юрий Вольф из Праги. Сегодня можно проследить происхождение любого животного, любой линии или семейства.

В 1982 году ученый Ян Боуман выделил 13 линий разведения лошадей Пржевальского, которые разделил на два этапа. К первому относятся 5 линий, угасших к настоящему времени, но берущих начало от лошадей, отловленных в природе. Ко второму относятся линии №7-13, имеющие смешанное происхождение. Линии №6 не существует вовсе: по случайности этот номер у Боумана был пропущен, но так как его классификация была уже принята, то нумерацию линий менять не стали.

На первый взгляд, количество линий и их представителей впечатляет, можно подумать даже, что угроза исчезновения вида осталась в прошлом, но это, к сожалению, не так. Из 80-120 жеребят, рождающихся каждый год, гибнет 15-20%, до двух лет доживает лишь 50%. Кроме мертворождений и абортов, появляются аномалии развития и уродства, множество наследственных заболеваний, таких, как атаксия, крипторхизм, стерильность, искривления ног, «открытая пасть» и т.д. Все это последствия высокой степени инбредности (близкородственных скрещиваний). Другая проблема также не дает покоя людям, посвятившим свою жизнь сохранению лошади Пржевальского. Это изменения, произошедшие с лошадью за годы разведения в зоопарках. Недавно проведенное исследование черепов и скелетов лошадей Пржевальского, отловленных в природе и современных, показало, что содержание в неволе при недостатке движения сильно сказывается на животных и всего через 4-5 поколений может привести к сильному изменению их облика. Если продолжать разводить их в тесных загонах, то через 100 лет вместо легкой и быстрой обитательницы пустыни мы увидим небольшого роста грузную коротконогую лошадь с обвисшей гривой и белыми отметинами на голове и ногах.

Итак, появилась острая необходимость создать для лошади Пржевальского условия, больше напоминающие природные. В Монголии эти лошади жили небольшими табунами, во главе которых ходили жеребцы. Остальные члены табуна — кобылы и подрастающее молодое поколение, чаще всего дети вожака. Дикие лошади вели очень подвижный образ жизни, перемещались в течение дня на огромные расстояния, а на зиму могли перекочевывать на много сотен километров южнее. Последние сохранившиеся в природе популяции населяли южные предгорья Монгольского Алтая и северные предгорья Тянь-Шаня, причем они, несомненно, контактировали между собой. Конечно, для современных лошадей Пржевальского это невозможно, но хоть немного приблизить их условия жизни к «диким» вполне реально. Для этого создаются полурезерваты, в которых зоопарковские лошади привыкают к большим территориям, естественным пастбищам, климату. Начинает работать «память», выработанная сотнями поколений их диких предков, они как бы заново учатся общаться между собой, защищать свои территории.

Возвращение домой

В Аскания-Нова

Естественно, после создания полурезерватов должен был наступить следующий этап в сохранении вида — возвращение лошади Пржевальского на родину. И вот в 1992 году этот этап был успешно пройден.

В том, что лошади Пржевальского были выпущены на волю в Монголии, - заслуга монгольских энтузиастов и Фонда сохранения лошади Пржевальского в Нидерландах, к которому относятся четыре полурезервата. Одним из членов этого Фонда является Ян Боуман.

В сентябре 1990 года организаторы Фонда съездили в Монголию. Было решено выпустить лошадей Пржевальского в заповеднике Хустан-Нуру. В 1992 году началась работа по возвращению их на родину. Было решено вывезти восемь лошадей из резерватов Голландии (пять лошадей из Лелистада, двух из Оуполдера и одну из Ноордхейде) и восемь из заповедника Аскания-Нова на Украине. Все мельчайшие детали, вплоть до количества вентиляционных отверстий в контейнере, в котором лошадь будет проводить все время перевозки, были обсуждены с ветеринарами, авиакомпаниями, занимающимися перевозкой диких животных, и специалистами-зоологами. При перевозке было решено отказаться от долгодействующих успокоительных средств, так как разные животные по-разному на них реагируют, и быстрее вернувшиеся в нормальное состояние особи могут вести себя агрессивно по отношению к тем, кто восстанавливается медленно.

Итак, после того, как все было оговорено, лошадей стали готовить к отправке. Для этого нужно было усыпить животных, затем поместить их в специальные контейнеры, после чего восстановить их сознание и на грузовиках вывезти из полурезерватов в аэропорт Схипхол, недалеко от Амстердама. Затем на грузовом самолете лошадей Пржевальского и их сопровождающих предполагалось доставить в Симферополь, где надо было погрузить еще восемь лошадей из заповедника Аскания-Нова и сопровождавшего их Николая Кириллова. После этого самолет должен был отправиться в Улан-Батор через Иркутск.

Главной трудностью в осуществлении этого проекта было то, что сначала представлялось преимуществом. Лошади были действительно дикими, они боялись и не подпускали к себе человека. Две кобылы умерли в Лелистаде от стресса, асканийская кобыла Глушь умерла уже в Монголии, не оправившись после тяжелой дороги. У одной из кобыл случился выкидыш. Остальные тоже плохо перенесли дорогу, они бились в контейнерах, пытаясь освободиться. В результате – травмы, к счастью, легкие. Впрочем, стресс не помешал лошадям пить в самолете, есть сено и яблоки, припасенные для них в дорогу. А все травмы прошли через несколько дней пастьбы и отдыха.

На первое время лошадей поместили небольшими группами в акклиматизационные загоны площадью около двух гектаров, огражденные сеткой под невысоким напряжением. Первая группа состояла из четырех жеребцов. Прежде чем выпустить лошадей из контейнеров, директор заповедника Хустан-Нуру господин Балидир по старому обычаю повязал им на шеи светло-голубые ленточки и обрызгал жеребцов кумысом. Можно усомниться в том, что этот ритуал повлиял на дальнейшую судьбу животных, но все лошади отлично прижились в заповеднике. Первой лошадью Пржевальского, ступившей на монгольскую землю после многолетнего перерыва, стал жеребец Амгалан из Лелистада. Затем выпустили Паритета и Патрона из Аскании-Нова и Байана из Лелистада. У Патрона на плечах темные округлые пятна, как у Орлицы-III, последней из выловленных в природе диких лошадей. Было видно, что асканийские лошади меньше ростом, более плоскоребрые и выглядят слабее, чем голландские.

Вторая группа состояла из жеребца Гобоя (Аскания-Нова) и пяти голландских кобыл. Третья – из жеребца Кхаана (Лелистад) и четырех асканийских кобыл. Через некоторое время все три группы выпустили в загон площадью шестьдесят гектаров, а в июле 1994 года расширили границы загона до площади всего заповедника (50 тысяч гектаров).

Первая свободная лошадь Пржевальского родилась 24 августа 1994 года: это был жеребенок кобылы Залу из табуна жеребца Гобоя. Завоз животных из питомников продолжается, лошади приносят потомство. Сегодня в Хустан-Нуру уже более ста лошадей. Новая страница в истории сохранения вида открыта.


Софья БАСКИНА


ПРЕДКИ ПРЯМЫЕ И НЕПРЯМЫЕ

В 1965 году ученый-генетик Бениршке с соавторами опубликовал сенсационные материалы о разном количестве хромосом у домашней лошади (32 пары) и лошади Пржевальского (33 пары). Это исследование стало настолько известным, что до сих пор цитируется как доказательство того, что лошадь Пржевальского не может быть предком домашней лошади, хотя сам Бениршке был в этом не совсем уверен и продолжал исследования. В дальнейшем выяснилось, что 32-я и 33-я пары хромосом лошади Пржевальского имеют форму буквы «V», а 32-я пара хромосом домашней лошади имеет форму буквы «X». Генетически 32-я и 33-я пары хромосом лошади Пржевальского соответствуют одной 32-й паре хромосом домашней лошади. Судя по всему, в процессе эволюции произошло слияние 32-й и 33-й пар хромосом лошади Пржевальского, давшее 32-ю пару хромосом домашней лошади (так называемая «робертсоновская интеграция»). После публикации этой новой, почему-то гораздо менее известной работы было решено считать лошадь Пржевальского подвидом того же вида, к которому относят и домашнюю лошадь (Equus cabalus). И снова стали развиваться идеи о происхождении одного подвида от другого.

По исследованиям одомашнивания животных известно, что дикий предок обычно вымирает в природе, полностью переходя в одомашненное состояние. Так было у коров, собак и других домашних животных. Большинством ученых принята теория об одомашнивании лошади в нескольких местах почти одновременно. Как итог всех перечисленных выше исследований была высказана гипотеза о том, что лошадь Пржевальского была диким предком лошадей, одомашненных на территории Средней Азии. По этой гипотезе ее исчезновение связано с переходом в одомашненную форму. Численность диких лошадей уменьшалась, но все же вид сохранялся и, возможно, мог бы жить еще какое-то время, если бы не вмешательство человека, положившего конец ее «первобытной» истории.


0
Дата публикации: 19.10.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
21 пользователь(ей) активно (12 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 21

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»