В КСК «Битца» прошел очередной чемпионат города Москвы по выездке. Три дня, с 26 по 29 мая, спортсмены из Москвы, Подмосковья, Ярославля и Санкт-Петербурга соревновались в программах разного уровня, начиная с Предварительных езд и заканчивая Большим призом.
Чемпионат собрал немалое число участников (например, в Предварительном призе у юношей на старт вышло 46 всадников). Правда, многие спортсмены, особенно уровня Большого приза, не посчитали нужным принять участие в этом турнире, видимо, из-за плотного летнего расписания. Но в то же время на турнире показали себя молодые таланты.
К сожалению, огорчили многие участники Малого приза: большинство лошадей бежало со слишком сильным упором в повод, даже далеко за поводом, а прибавленная рысь лишь отдаленно напоминала свое настоящее значение – лошади буквально «сучили» ногами в воздухе без захвата пространства. Тренерам молодежи есть над чем работать!
В Большом призе стартовало 9 всадников, и лучшей стала мастер спорта Полина Крот на голландском полукровном жеребце Сантино: ее результат 66,7%. Это единственный раз, когда Наталья Казакова, занявшая второе место, уступила сопернице в этом чемпионате. В остальном Наталье удалось сделать почти невероятное – стать победительницей в Малом призе, где ей досталось и первое (67,6%), и второе место (67,4%), в Среднем призе I (68,2%), а также КЮРах Большого (69,1%) и Среднего (67,08%) призов.
Наталья выступает за СДЮШОР Московской области. Совсем недавно она была юниором – и вот мы уже можем наблюдать ее в больших ездах, где она выглядит очень сильно. Тренируется Наталья у И.О.Соболевой. В мае спортсменка вернулась из Германии, где стажировалась у Джонни Хилберата. На чемпионат Наталья привезла сразу три лошади: полукровного Славутича, украинского верхового Тоника и ольденбургского Лориота, на котором и стала абсолютной чемпионкой.
– Наталья, как ощущения после победы?
– Ощущения прекрасные; в малом круге я выиграла на своем давнем боевом партнере Славутиче, а в большом – на новой лошади, которую зовут Лориот, на нем я выступаю с прошлого года. Я считаю, что для него это очень хороший результат, я им очень довольна.
– Какие планы на этот сезон?
– Планы очень большие. Ближайший старт – этап Кубка мира в Нижнем Новгороде, там в Малом призе буду выступать на Тонике – это моя новая лошадь, которую я недавно взяла в работу, и в Большом призе – на Лориоте. После Нижнего Новгорода у нас дома в КП «Русь» будет международный турнир, я буду в нем участвовать и в малых, и в больших ездах. Далее небольшой перерыв на отдых для лошадей, в конце июля еще один «домашний» международный турнир, а затем планирую участвовать в личном чемпионате России в КСК «Русский алмаз». Закончить сезон собираюсь Кубком губернатора Московской области.
– Расскажите о Ваших лошадях.
– Моя основная лошадь – мерин Славутич, он рожден в 1999 году в Краснодарском крае, в к.з. «Олимп Кубани». С ним я работаю уже восемь лет, мы даже участвовали чемпионате Европы. Тоник – мерин украинской верховой породы 2003 г.р.; с этой лошадью я работаю всего два месяца, и у меня на него очень большие надежды. Лориот – мерин 1999 г.р., рожден в Германии; это лошадь уровня больших езд, он у меня с сентября.
– Как вы попали в конный спорт?
– Я из очень спортивной семьи: моя бабушка – известная велосипедистка, 6-кратная чемпионка России, рекордсменка мира. Но конников в роду не было, и мама с опасением восприняла мое решение заняться конным спортом. Однако я была упорна в достижении своей цели и в 12 лет впервые выступила на соревнованиях. Мой первый тренер, которому я очень благодарна, – Ирина Владимировна Маркова. Пять лет занималась в клубе «Прадар», потом переехала в «Левадию», сейчас тренируюсь на базе Национального конного парка «Русь». В 15 лет получила звание мастера спорта, была членом юниорской сборной. В 2010 году выступала на чемпионате Европы в Германии, в 2011-м – на чемпионате Европы в Дании. Потом начала тренироваться у своего нынешнего наставника Ольги Олеговны Соболевой.
– Вы недавно побывали на стажировке в Германии; поделитесь своими впечатлениями.
– Да, в начале марта этого года я уехала на 2,5 месяца на стажировку в Германию к главному тренеру немецкой сборной Джонни Хильберату. Собственно, там я познакомилась с Тоником, своей второй малопризной лошадью. Я ездила на стажировку с Лориотом. Учиться у Хильберата мне очень понравилось: он открытый приятный человек, поездка мне много дала, и я надеюсь, что еще смогу поехать стажироваться к нему. Результат почувствовала сразу. Очень важно, чтобы в какие-то моменты спортсмен получал советы со стороны, так как часто какие-то мелочи теряются из вида. Советы Джонни помогли мне дополнить мою картину «всадник – лошадь».
– В чем отличия работы «у нас» и «у них»?
– Главное отличие – системность работы. У нас же очень часто все делается на авось. У них же – система во всем: подготовке всадников, тренеров, берейторов, коноводов... На стажировке первые два дня тренер изучает пару лошадь – всадник: какие у нее слабые стороны, какие сильные. На основе этого составляется план работы: на первое место ставятся крупные проблемы, так как какие-то более мелкие проблемы могут быть их следствием. Четко соблюдается система подготовки лошадей. У нас люди часто не понимают, как должна работаться четырехлетняя или пятилетняя лошадь, а ведь это база, фундамент. Нашим всадникам эти базовые вещи часто кажутся скучными; нас все время куда-то торопят. В результате у нас бывает, что начинаешь работать малопризную лошадь – а она даже совсем элементарное не умеет правильно делать.