Швейцария, Альпы, 1800 метров над уровнем моря. Ежегодно в январе лед озера Санкт-Мориц превращается в арену для спортивных баталий.

В борьбе за Кубок мира по конному поло на снегу ежегодно участвуют четыре команды. Возглавляет команду так называемый «патрон»: он приглашает игроков, формирует команду, организует приглашения на турниры; кроме того, он играет сам. В соответствии с правилами этого чемпионата патрон каждой команды-участницы должен быть членом поло-клуба Санкт-Морица.


Любой желающий мог попробовать себя в роли игрока поло верхом на деревянной лошади.

– Слушай, давай не пойдем на это поло, – уговаривала меня подруга перед выходом из гостиницы. – На моих глазах однажды лед потрескался, очень неприятное зрелище!

Да пусть он хоть весь провалится, думаю про себя, все равно пойду! Это все равно что футбольному фанату показать стадион, где идет игра, и сказать, что туда лучше не ходить, так как в любой момент его могут огреть бутылкой из-под пива. Вслух:

– Ты что! Приехали в Санкт-Мориц – и не пойдем смотреть «игру королей»?! Не дождетесь! Неужели швейцарцы не могут сделать элементарных расчетов, выдержит лед или нет?

Факт. Дебаты по поводу того, замерзнет озеро или нет, велись в местной прессе с декабря прошлого года (не только моя подруга переживала). Для безопасной игры необходимо, чтобы толщина льда была не меньше полуметра.


Лед все-таки выдержал! И не только нас, но и небольшой табунчик лошадей (пардон, «поней»), трибуны со зрителями, палаточный городок, всевозможную технику и самую обычную парковку для личного автотранспорта.

Начало первой игры строго по расписанию – в 12.30. Жизнь в Швейцарии идет неторопливо, никто не спешит начинать ни свет ни заря.

Как объяснил мне один из организаторов, Марио Циндель, зима накладывает свои ограничения: короткий световой день, да и снеговое покрытие не выдержит больше двух игр. Поэтому-то в Санкт-Морице соревнуются только четыре команды. В Англии, например, проводятся многодневные турниры на траве, где участвуют по 30-35 команд.


Зрителей почему-то немного, не все проснулись? На поле две команды: «Картье» против «Хофманна». Судья, как и положено, в полосатой рубашке, со свистком во рту и двумя запасными мячами в руках, на серой лошади. Все готово – в бой!

По свистку восемь «бойцов» и их верные кони ринулись в неравную битву с одним противником – маленьким красным мячиком, который периодически улетал в толпу зрителей, пугая всех гораздо больше, чем реально мог кому-нибудь навредить.

Вот «разъяренная» толпа игроков несется в сторону ворот одного из противников. В борьбе за обладание красным «сокровищем» завязывается потасовка, еще минута – и два «бойца» кувыркаются в снегу. Не успев понять, что произошло, встают, потирают ушибленные руки-ноги, садятся в седла, еще минута – и табунчик несется к другим воротам.

«Железный пони» одного из игроков команды «Картье»

«А ведь это только начало игры, что ж они теперь постоянно так падать будут, это их нормальное состояние?» – думаю я.

Однако больше почему-то никто не падал. Все игроки с судьей (иногда двумя) и его запасными мячами носятся от одних ворот к другим. Действо разворачивалось то на дальней, то на ближней половине поля. И то, и другое было не очень хорошо, так как на дальней ничего не было видно даже в «дуло» фотообъектива, а на ближней хоть и не опасно, но все-таки страшновато: того и гляди «бойцы» запустят в тебя клюшкой или мячиком.

Вид на игровое поле и палаточный городок

Немного поиграли – смотрю, карусель остановилась, а одного игрока буквально «сдуло» с поля, с такой скоростью он ускакал – оказывается, клюшку менять. Потом я заметила, что нечто подобное игроки проделывают довольно часто, но только чаще меняли не клюшки, а лошадей.

Все готово, дальше понеслись… Еще несколько минут– свисток. Это еще что значит? Штрафной? Нет! Теперь поголовная смена лошадей. Опять непонятная ситуация: одни идут не торопясь, вразвалочку, другие ломятся к своим коноводам и чуть ли не на ходу перескакивают с одного коня на другого (это тоже зрелище, достойное внимания). Лошади, правда, абсолютно спокойно переносят эту процедуру. Иначе в поло не выживешь – здесь надо иметь железные нервы и экономить силы в каждую редкую минуту отдыха!


Факт. Коновод, или помощник (не знаю, как это называется в развитых капиталистических странах) всегда стоит наготове с другой лошадью: она может понадобиться игроку в любой момент!

Небольшой перерывчик. Все разминают своих пони. Вернее, все, кому это не сделали коноводы. Помощники разогревают лошадей весьма своеобразным способом: они вылетают галопом прямо из конюшни-палатки, чуть ли не сшибая с ног стоящих вокруг людей, и уносятся в противоположную от игрового поля сторону, потом возвращаются. И так несколько раз. Если кто никогда не видел, что такое «с места в карьер», знайте теперь, где на это можно посмотреть. Впрочем, должна оговориться, делали так тоже не все.


Факт. Отработанных, причем прилично отработанных, лошадей-пони никто почему-то не отшагивает, их сразу после очередного тура ставят на привязь в конюшню-палатку.

Еще минут 15-20 игры (за это время игроки успевают забить от 1 до 3 голов), и опять перерыв, уже побольше. Нельзя же непрерывно играть, без обеда!


Факт. В отличие от конкура, проходившего в Санкт-Морице неделей раньше, столики и буфет были расположены за трибунами, и зрители не могли совмещать еду с созерцанием игры. Сделано это было, наверное, по следующей причине: чтобы избавить VIP-персон от дискомфорта, который они могут испытать при попадании мячика в их тарелку.

Итак, обед. Те, кому «не повезло» быть миллионером или VIP-персоной, отправляются за едой в открытую палатку-буфет. Кстати, хоть палатки и выглядят совсем по-летнему, в них очень тепло, обогревательные приборы не дадут вам замерзнуть. А если вы еще выпьете глинтвейн, то на морозе оцените этот напиток по достоинству!

Благодаря трогательной заботе ответственного за работу с прессой Фредди Вайссера, за что ему отдельное спасибо, мне повезло! Если б я знала заранее, куда он меня отправляет, вежливо вручая мне разноцветный талончик, я была бы ему еще не так благодарна. На поло, наверное, стоит съездить еще и ради того, чтобы побывать на обеде в зоне VIP. Посмотреть жизнь миллионеров изнутри – когда еще увидишь такое!

Как только вместо билетика вам на руку ставят печать, дающую право многоразового посещения, вы буквально попадаете на праздник живота. Халява, как сказали бы наши. Все, начиная от вина и заканчивая десертами и вежливым персоналом, в вашем распоряжении. Но и здесь, впрочем, не обошлось без странного эпизода, который не позволил мне до конца постичь всей тонкости швейцарской души. Заранее извиняюсь за отвлеченные от поло подробности, но не могу не рассказать. Так и не найдя на столах ни одного столового прибора, чтобы съесть десерт, я ужасно обрадовалась, когда, наконец, увидела несчетное количество ложек на стойке бара, где раздавали, подчеркиваю, РАЗДАВАЛИ кофе. Однако при попытке завладеть сим инструментом на меня из-за стойки буквально обрушился «охранник ложек и кофе». Широким жестом и набором местных слов я была отправлена искать сие чудо в другом месте. Эти ложки, понимаете ли, только для кофе, и осквернять их десертом мне не позволят. После того как я не нашла ни ложек, ни вилок по указанному направлению, я попыталась повторить свой неудачный опыт по отвоевыванию ложки с другой стороны злополучной стойки. И это мне почти удалось, благо другой бармен не видел предыдущего инцидента и, ничего не подозревая, вручил мне ложку, почти… Тут это «беззаконие» увидел «охранник ложек». Но теперь была отправлена в другом направлении уже не я. Все, хватит! Пусть я буду выглядеть совсем глупо, не зная ресторанного этикета, но все-таки добуду злополучную ложку! Пришлось взять кофе с ложкой (кстати, ничем не отличающейся от обычной) и демонстративно оставить напиток без ложки на стойке. Благо, что здесь все бесплатно, спасибо, Фредди!


Вторая половина игры проходит так же быстро, как и первая: скачка с одного конца поля на другой, смена лошадей, гол и победа, пока первая – «Картье»…

Игра завершилась, но что это там на горизонте движется в нашу сторону? Да это «подают» коней-пони к началу следующей игры…


С точки зрения профессионала

В тонкостях поло новичку не так-то просто разобраться, поэтому я обратилась с расспросами к Марио Цинделю, одному из основателей федерации поло в Швейцарии.

– Как появилась традиция разыгрывать турнир по поло на льду?

– Просто здесь, в горах, трудно найти ровную площадку. Уже 75 лет на озере Санкт-Мориц проводятся бега и скачки. Вот мы и решили: почему бы не попробовать играть здесь в поло? Первый чемпионат прошел в 1985 году и имел большой успех. Он был уникальным – на снегу тогда никто не играл!

– Снег – грунт специфический…

– Падения, конечно, бывают, впрочем, как и на траве. Чтобы играть на снегу, нужна специальная ковка – чтобы лошади не скользили. Игра на траве динамичнее, голы забиваются чаще и точнее – на снегу приходится быть более аккуратным. Влияют и погодные условия.

– Какие есть в Швейцарии организации, объединяющие любителей поло?

– Существует швейцарская федерация поло. Первый поло-клуб открылся в Санкт-Морице. Два других крупнейших поло-клуба Швейцарии находятся в Цюрихе и Женеве – там проводятся турниры на траве.

– Как становятся игроками?

– Во-первых, нужно быть опытным всадником, во-вторых – получить гандикап. Многие игроки заключают контракт на сезон. Обычно патрон и один-два игрока постоянно играют вместе, ездят на соревнования, на международные турниры в Англии, Франции, других странах.

– Что важнее: быть хорошим всадником или хорошим игроком?

– Конечно, успех складывается из мастерства всадника и класса лошади. Но когда встречаются команды с равными по силе игроками, в последней чакке выиграют те, у кого лошади лучше.

– Поло – очень дорогой спорт?

– Смотря что подразумевать под понятием «очень дорогой». Конечно, в любом случае поло дороже, например, футбола. Но не так уж дорого играть в поло на любительском уровне, а когда начинаешь ездить по турнирам, возить с собой целую команду, это, конечно, обходится недешево.

Потом, у одного игрока две лошади, у другого – несколько десятков. Например, у Адриана Агости, возглавляющего команду «Картье», большая конюшня в Англии, откуда он привез лошадей и для остальных игроков своей команды.

Я много лет занимался конкуром на международном уровне. Так вот, если лучшие конкурные лошади могут стоить 1-2 миллиона долларов, то классная лошадь для поло – максимум 25-50 тысяч.

– Существует ли какая-либо система отбора на чемпионат в Санкт-Морице?

– На самом деле все, кто связан с поло, друг друга знают, знают, кто на что способен. Здесь выступают команды с определенным гандикапом – двадцать голов. Именно такие команды пригласили организаторы турнира.


Азиатская игра в европейском обличье

Родиной поло считается Древняя Персия. В cредние века поло было распространено от Константинополя до Японии и считалось королевской забавой. В него играли в Византии, Китае, Тибете и Индии.

Слово «поло» происходит от тибетского «пулу», что означает «мяч». Это название игры употребляли жители небольшого индийского штата Манипур, где в поло играли буквально в каждой деревне. В середине XIX века этой азиатской игрой заинтересовались англичане, владельцы чайных плантаций в Индии. Они и «привезли» поло в Европу. В 1874 году в Лондоне были торжественно открыты два игровых поля. Джеймс Гордон Беннет, известный американский издатель, воздухоплаватель и авантюрист, был очарован этим спортом – именно благодаря ему к 1876 году традиции поло были привиты и в Америке. А в 1877 году британцы познакомили с этой игрой аргентинцев. Распространению новой игры в этой южноамериканской стране способствовали многочисленность и прекрасные рабочие качества местных пород лошадей. К 30-м годам XX века аргентинцы стали лучшими игроками в поло в мире.

Как и в cредние века, сегодня в поло играют особы королевской крови и президенты, посмотреть игру собираются «сливки общества». Одно перечисление спонсоров того же санкт-морицкого турнира чего стоит: «Картье», банк «Хофманн», «Динеджи», «Leading Winter Events» (по одному на команду). И уж непременное сопровождение – всякие светские мероприятия, банкеты, концерты звезд мирового уровня.


Наталья КОСТИКОВА,

фото автора


ПОЛО-ПОНИ

Лошади для поло по традиции именуются пони, хотя ростом не уступают лошадям полукровных пород. Сегодня эти «пони» с большой долей английской крови совсем не похожи на тех мелких аборигенных лошадок, на которых играли в поло индийцы и тибетцы. Лучших поло-пони выращивают в Аргентине и Австралии. Они очень резвые, с хорошей реакцией, соединяют качества кватерхорсов и чистокровных верховых.


ПРАВИЛА ИГРЫ

Поло – один из самых динамичных видов спорта: ведь основной аллюр на поле – галоп. Стандартные размеры площадки для поло – 275х180 м. В руках у игроков специальные бамбуковые клюшки, цель – забить небольшой мяч в семиметровые ворота. Игра длится чуть менее часа и делится на несколько таймов, по традиции называемых «чакками». Продолжительность каждой «чакки» 7,5 минут, в перерывах всадники меняют лошадей, причем каждая лошадь может выйти на поле лишь дважды в течение матча.

По современным правилам с каждой стороны играют четыре всадника. Каждый игрок имеет так называемый гандикап, соответствующий его уровню: этот гандикап составляют голы – число их может быть от минус двух у новичка до десяти у настоящего профессионала. Сегодня гандикапом в десять голов обладают только семь человек во всем мире: один из них – американец, остальные – аргентинцы. Гандикапы нужны, чтобы уравнять шансы команд. В зависимости от общего гандикапа команд-участников соревнования делятся на три категории: с низким (до шести голов), средним (до четырнадцати голов) и высоким гандикапом (до максимально возможного числа голов – сорока).


САНКТ-МОРИЦ

Санкт-Мориц – город миллионеров, здесь их явно больше, чем простых граждан. Так много, что даже перестаешь это замечать. Шикарные рестораны, элитные отели, дамы в роскошных шубах и вечерних туфлях одновременно, снующие туда-сюда «Порше»…

Сам городок небольшой (всего 6000 жителей), он живописно расположен на склонах гор, окружающих озеро Санкт-Мориц. Настоящий курортный рай. Не зря он дважды становился столицей зимних Олимпийских игр, не зря именно здесь был создан старейший поло-клуб Швейцарии.

Итак, 24-27 января 2002 года, восемнадцатый розыгрыш Кубка мира по конному поло на снегу. Сначала – квалификационные соревнования: первые два дня команды играют по формуле «все против всех», борясь за право выйти в финал, который проводится в последний день соревнований.


0
Дата публикации: 19.10.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»