Нас все тянет на заграничную экзотику. Необычная внешность, загадочное название. Например, шагия… Как припев из восточной песни. И сам шагия плывет белым лебедем, водит туда-сюда своей арабской мордочкой - загляденье. Только где ж взять такого шагию, чтоб несколько часов в день в прокате бегал, а потом призы брал в пробегах и конкурах, и чтоб ласковый был, и чтоб кушал поменьше, и чтоб в самые трескучие русские морозы оставался бодрым и веселым?


Да просто надо оглянуться вокруг. В нашей стране есть свои, родные породы, способные поспорить с любыми «иностранцами» и, в отличие от них, очень неприхотливые. Например, терская – ведь это идеальная лошадь и для любителя, и для серьезного спортсмена! Таланты этих серебристо-серых красавцев чрезвычайно многогранны – это одно из лучших достижений отечественного коневодства. Более того, это наша история.


Порода, которую мы потеряли

Пятьдесят три года - для породы это, конечно, не возраст. Терская порода была официально утверждена в ноябре 1948 года. Однако предыстория ее начинается задолго до того момента, когда в Терском конном заводе были собраны лошади, чудом уцелевшие в горниле Гражданской войны. Среди тех лошадей были последние представители уникальной русской породы – стрелецкой, она-то и стала «прототипом» нынешних терцев.

Стрелецкая порода была выведена в XIX столетии в одном из старейших отечественных конных заводов – Стрелецком. Расположенный в степной зоне, на территории нынешней Луганской области, Стрелецкий конный завод специализировался на разведении лошадей восточного типа для легкой кавалерии. В производящем составе завода были в основном арабские, орлово-ростопчинские, карабахские, горские и среднеазиатские лошади. Особенно заметно повлияли на формирование породы арабские жеребцы Бегри Бегрейн (1826 г.р.) и Обеян Серебряный (1851 г.р.). Некоторое время в Стрелецком конном заводе использовались также датские и немецкие жеребцы. В материнской части родословных стрелецких лошадей встречались имена чистокровных английских жеребцов Уайльд-Роза и Контраля, однако их роль в формировании стрелецкой лошади была невелика.

К середине XIX столетия лошади Стрелецкого завода уже имели свой постоянный тип. Внешне они походили на арабских, но были значительно крупнее, исключительно нарядны и породны, а светло-серая с серебристым оттенком масть делала их особенно эффектными. При этом стрелецкие лошади были очень неприхотливыми, отличались крепостью конституции, долголетием и высокой плодовитостью. Они с успехом использовались в армии, главным образом – под седла командиров. Знали стрелецких лошадей и за рубежом, где они неоднократно удостаивались самых высоких наград на международных выставках.

К сожалению, после гражданской войны лошадей стрелецкой породы в России практически не осталось. Они гибли на полях сражений, умирали от бескормицы, а немногие уцелевшие были вывезены на Запад отступавшими белогвардейцами. После окончательной победы Красной Армии в Крыму в распоряжение отечественных специалистов-коневодов были переданы два чудом уцелевших стрелецких жеребца-полубрата - Цилиндр (1911 г.р.) и Ценитель (1910 г.р.), рожденные в Стрелецком заводе. В 1925 году оба жеребца, а также несколько чистопородных стрелецких маток поступили в Терский конный завод. Однако восстановить стрелецкую породу с помощью нескольких лошадей было невозможно. И перед советскими учеными-коневодами и специалистами-практиками была поставлена задача - попытаться создать новую породу, близкую по типу к старой стрелецкой.


Возрожденная в кавказских предгорьях

Работа по выведению такой породы началась в 1925 году в Терском конном заводе, в честь которого она и получила свое название. Впрочем, окончательное формирование породы происходило в Ставропольском заводе, куда впоследствии было переведено все поголовье. Именно это хозяйство с 1943 года и до наших дней является основным местом разведения терских лошадей.

Однако сложность поставленной задачи заключалась не только в том, что стрелецких лошадей было мало, но и в их в тесном родстве. Чтобы снизить опасность негативных последствий от близкородственного разведения, в маточный состав наряду с арабскими и несколькими липиццанскими кобылами были введены донские и кабардинские матки. Предполагалось, что они не только «освежат» кровь, но и смогут передать своим жеребятам полезные качества: донские кобылы – рослость и массивность, а кабардинские – сухость и крепость конституции. К тому же эти породы обладают завидной выносливостью и неприхотливостью. Влияние чистокровной верховой породы было весьма ограниченным, еще меньшим, чем при формировании стрелецкой лошади. В качестве производителей, кроме стрелецких Цилиндра и Ценителя, использовались арабские жеребцы Кохейлан IV, Кохейлан V и Ардаган, а несколько позднее – Насим, Марош и Иркутск. Особенно удачным оказалось использование Мароша, который оставил после себя шесть производителей и стал основателем мужской линии, существующей в терской породе и поныне.

Сочетая умеренный инбридинг с однородными по типу скрещиваниями, коневоды сумели добиться отличных результатов. У созданной породы удалось закрепить характерные для стрелецких предков особенности и ярко выраженную восточную породность.

Важную роль в выведении терской породы лошадей сыграли также местность и климатические условия. Ставропольский конный завод расположен на юго-востоке Ставропольского плато, в степях с волнообразной грядой холмов и прекрасными целинными пастбищами. Климат здесь резко континентальный, сухой, но здоровый, с жарким летом и непродолжительной, но относительно холодной зимой. Терские лошади находились на культурно-табунном содержании, с раннего возраста подвергались суровой закалке в степных просторах и как итог - сухость и крепость конституции, неприхотливость, высокая плодовитость и долголетие.

В память о родоначальниках, Цилиндре и Ценителе, всем жеребятам стали присваивать клички на букву «Ц». Этого правила стараются придерживаться и поныне, хотя иногда специалисты Ставропольского конного завода позволяют себе нарушить традицию: в русском языке количество слов, начинающихся с этой буквы, не безгранично.


Это вам не просто скачки!

Практически с момента образования породы и до недавнего времени терцев испытывали на Пятигорском ипподроме. Кроме молодняка Ставропольского конного завода в скачках принимали участие лошади, выращенные на племенных фермах колхозов и совхозов Ставропольского края. К сожалению, с начала восьмидесятых годов в связи с увеличением поголовья арабских лошадей Пятигорский ипподром отказался принимать на испытания терцев. И лошади, рожденные и выращенные в Ставропольском крае, стали кочевать по разным ипподромам страны. Где они только не выступали! В Тбилиси, Ростове, Краснодаре, Нальчике… В конце концов, ипподромные испытания терских лошадей были прекращены. Именно в этот период у лошадей Ставропольского завода фактически не осталось соперников: в Ставропольском крае было полностью ликвидировано овцеводство, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота, заметный ущерб понесло и коневодство. Все племенные фермы, где выращивали лошадей терской породы, даже такие крупные, как фермы колхоза «40 лет Октября» и совхоза «Янкульский», прекратили свое существование. Ставропольский конный завод остался единственным хозяйством, продолжающим заниматься селекционной работой с терской породой. Не имея возможности испытывать молодняк на ипподроме, специалисты хозяйства вот уже около десяти лет организуют скачки терского молодняка на заводском кругу. Естественно, заводские испытания по своей значимости существенно уступают ипподромным, однако в данной ситуации остается довольствоваться ими.

А ведь испытания в гладких скачках являются неотъемлемой частью племенной работы с терской породой, их важность трудно переоценить: они способствуют более гармоничному развитию молодняка и помогают оценить его работоспособность. Очень хотелось бы, чтобы скачки терцев вернулись в календарь Пятигорского ипподрома. Возобновление ипподромных испытаний станет мощным стимулом для увеличения численности поголовья лошадей терской породы, для организации новых племенных ферм, для привлечения к работе над породой частных владельцев. Тем более что у лошадей Ставропольского конного завода в ближайшее время могут появиться соперники. Несколько лет назад на базе ТОО «Восход» Ставропольского края была создана племенная ферма, где к настоящему времени сформировано отличное племенное ядро, насчитывающее около двадцати чистопородных терских маток и пять жеребцов-производителей. Все лошади были приобретены в Ставропольском конном заводе, так что это хозяйство с полным основанием можно считать «дочерним». В 2002 году здесь уже подрастут первые двухлетки, которые смогут составить «ставропольцам» компанию на ипподроме.


И под воду, и под воеводу

Все, кто работал с терцами, знают, что они в высшей степени добронравны, неприхотливы и выносливы. Это идеальные лошади для пробегов. В нашей стране конные пробеги еще не стали массовым видом спорта, но терские лошади уже успели отлично зарекомендовать себя в этих соревнованиях. Однако их можно с успехом использовать для разных целей, как говорится, «и под воду, и под воеводу». Несмотря на то, что эта порода верховая, практика показала, что при необходимости терские лошади могут ходить и в упряжи. Большие перспективы у терцев в драйвинге, где от лошади требуется не только резвость, но и легкость в управлении, способность к резким сменам аллюров, остановкам, крутым поворотам, преодолению водных преград. А специалистам, занимающимся подготовкой русских троек, хорошо известно, что для серого коренника орловской породы нет пристяжек лучше, чем терцы. Глаз не оторвать от такой тройки!

Что касается классических видов, то в истории отечественного конного спорта известен целый ряд терских лошадей (как полукровных, так и чистопородных), отлично выступавших и в троеборье, и в конкуре, и в выездке.

Одним словом, ценность терской породы очевидна. Однако дальнейшая судьба терцев вызывает серьезную тревогу – их численность сильно сократилась. А ведь во всех странах с развитым коневодством уже давно наметились тенденции к увеличению поголовья лошадей «неспециализированных» пород. В США, например, первое место по численности занимает порода «кватерхорс», огромная популярность которой объясняется ее универсальностью: эта рабочая пастушья лошадь широко используется в массовом конном спорте, для проката и туризма, в гладких скачках и родео. Породы, имеющие самое разнообразное предназначение, такие, как аппалуза, пинто, паломино и некоторые другие, в полтора раза превосходят по численности специализированные «призовые» породы – чистокровную верховую и американскую стандартбредную. Широкое распространение получили относительно мелкие (140 см в холке) лошади универсальной породы гафлингер, в настоящее время их можно встретить более чем в двадцати странах Европы, Азии и Америки. В свете таких тенденций в мировом коневодстве, которые, как правило, с некоторым опозданием, но появляются и в нашей стране, роль лошадей, подобных терским, заметно возрастает.


Национальное достояние, национальная гордость - красивые слова… Но за ними – десятилетия труда талантливейших русских людей и что-то близкое, родное, как частичка души. Может быть, положение терской породы не самое катастрофическое. Но однажды мы это сокровище уже потеряли. Не хотелось бы, чтобы история повторилась. В конце концов, от нас с вами зависит, сумеем ли мы его сберечь.


Елена ЖУКОВСКАЯ


ТЕРЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Как когда-то их стрелецкие предки, восхищавшие посетителей международных выставок в Париже, Лондоне и Чикаго, современные терцы неизменно вызывают большой интерес у западных коннозаводчиков. В настоящее время в ряде зарубежных стран существуют племенные фермы, где занимаются разведением терских лошадей. Проданный в конце 80-х годов в Германию Центурион получил наивысшую оценку на кёрунге жеребцов и был рекомендован в качестве производителя в полукровном коннозаводстве. Несколько терских жеребцов с успехом используются в польских конных заводах полукровного арабского направления. Продажа терских лошадей на экспорт, начатая в 1965 году, продолжается и сейчас, так что эту породу прекрасно знают и ценят в Италии и Франции, Голландии и Швейцарии, Великобритании, а также на Североамериканском континенте и в ряде стран Азии.

Нам удается проследить судьбу лишь немногих из экспортированных лошадей. Так, два воспитанника Ставропольского конного завода, Цеппелин и Царь, а также небольшая группа чистопородных маток были куплены известной британской спортсменкой, выступающей в конных пробегах, Кэнди Камерон. Оба жеребца успешно выступали под ее седлом, а Цеппелин даже завоевал титул чемпиона Шотландии. В дальнейшем оба жеребца использовались в качестве производителей и оставили многочисленный приплод, как от чистопородных терских кобыл, так и от местных полукровных.


ЭКСТЕРЬЕР

Более пятидесяти лет совершенствовалась терская порода. За это время терские лошади стали заметно крупнее. В 1948 году, к моменту оформления «самостоятельности» терской породы, средние промеры жеребцов составляли 153,3-178,7-19,4, кобыл: 151,1-152,8-18,6, а сегодня эти показатели выросли до 162-190-20 и 158-180-19,3 соответственно. Характерные черты их экстерьера: голова легкая, сухая, широкая в ганашах, с прямым или несколько вогнутым, как у арабов, профилем, глаза большие и выразительные, шея, как правило, длинная, высоко поставленная, с длинным затылком, холка хорошо выражена, средней длины и высоты, спина широкая и прочная, поясница короткая, круп широкий, иногда прямоватый, как у арабских лошадей, грудная клетка глубокая, ноги сухие и прочные.

Терские лошади отличаются исключительной красотой и гармоничностью сложения, обладают прекрасными движениями и одинаково легки и изящны как на рыси, так и на галопе. Кроме того, они имеют замечательные способности к прыжку. Большую часть молодняка в Ставропольском конном заводе напрыгивают на свободе. Однако основной способ испытаний терских лошадей - гладкие скачки.

Символ

Боксит

Оркестр


На Пятигорском ипподроме в последние годы терских лошадей можно увидеть только по большим праздникам, например, во время проведения Всероссийских соревнований конников. В прошлом году администрация ипподрома согласилась предоставить скаковой круг для проведения розыгрыша главных традиционных призов сезона для терских лошадей, которые ранее проводились в Ставропольском конном заводе. К сожалению, Большой приз для лошадей трех лет не был разыгран в связи с тем, что большая часть из записанных на эту скачку лошадей была уже продана, и новые владельцы торопились с отгрузкой. Зато семь двухлеток, все серой масти, породные и нарядные, порадовали зрителей своей отличной подготовкой. Они без труда стартовали из боксов, которые никогда прежде не видели, и в красивой борьбе прошли дистанцию 1600 метров, разыграв скачку с резвостью 1 мин 55,6 сек. Победителем стал жеребец Брест от Боксита и Цидисы (тренер Александр Мищенко, жокей Алексей Калачев). Второе место занял Свист (Северный - Туба) под седлом Юрия Допиры, подготовленный тем же тренером, третьим был Смельчак (Сластен - Цокотушка), тренер В.Чернецов.


Знаменитый родоначальник терской породы Цилиндр, отбитый у белогвардейцев при освобождении Крыма. Говорят, барон Врангель берег его для триумфального въезда в Москву. Судьба этого жеребца вдохновила писателя Ф.Кудрявцева на создание рассказа «Как нашли Цезаря».


0
Дата публикации: 19.10.2003 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (16 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»