Осторожно: год лошади!
Итак, по восточному календарю 12 февраля в 10 часов 45 минут наступил год Лошади – доброй, веселой и симпатичной любительницы спорта и путешествий. В странах Азии она слывет неисправимой щеголихой, не выносит серости и посредственности. Родная стихия всех Лошадей – огонь. Кроме того, 2002 год соответствует девятому циклическому знаку, который ассоциируется с водой. Соединение этих двух противоположных стихий – огня и воды – обещает избыток противоречий и контрастов в начавшемся году. Поэтому японские астрологи советуют приготовиться ко всяким неожиданностям в судьбе, в том числе и весьма неприятным. Не исключено, что многим придется сполна проявить все «лошадиные» качества: упорство, независимость и изобретательность в сочетании с изрядной долей авантюризма и эгоизма. Словом, повода приуныть и заскучать в новом году Водяная Лошадь уж точно не даст.
Диагноз – «сабино»
Вы уверены, что с ходу можете отличить пегую лошадь от чубарой? Так вот, лошадь на картинке пегая. Этому редкостному отмастку дали нежное имя «сабино». Генетически он связан с рецессивной разновидностью пегой масти (ее еще называют «оверо»), распространенной в Новом Свете. Есть у «сабино» любопытная особенность: белые волосы заметно короче и реже, чем цветные – поначалу можно подумать, что у лошади какие-то проблемы со здоровьем.
Как живете, рысаки?
«Орловская порода. Проблемы испытаний рысаков» – такова была тема ежегодной научно-практической конференции, прошедшей 18-20 января 2002 года по инициативе Ассоциации рысистого коневодства «Содружество». Обычно в эти дни на ипподроме разыгрываются главные зимние призы для орловцев, но на этот раз к конференции решили приурочить еще и I этап Чемпионата России русских троек.
Никто не ожидал, что на конференцию соберется более 150 человек: специалисты, представители конных заводов, ГЗК и ипподромов приехали со всей страны, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ, были гости с Украины, из Эстонии, Литвы, Молдавии и даже Греции.
О проблемах племенного учета и испытаний рысаков говорил ведущий специалист по призовым рысистым породам М.И.Стародумов. Много нареканий он высказал в адрес селекционеров и начконов конных заводов, не сдающих вовремя отчеты по случке и выжеребке. Еще одна проблема – коневладельцы, которые за бешеные деньги ввозят из-за границы жеребцов без племенных сертификатов. Обидно и за наши ипподромы – в Твери, Курске, Орле и Пскове испытания рысаков полностью прекращены.
Директор ЦМИ В.И.Жуковский справедливо заметил, что из конных заводов молодняк зачастую привозят не только без правильно оформленных документов, но еще и в полуторалетнем возрасте – так сказать, на доращивание и, попутно, заездку.
О работе ассоциации «Содружество» рассказала А.М.Ползунова. Ассоциация проводит большую работу: чемпионаты русских троек, молодых наездников «Москва – Швеция», «Москва – Таллин», женский чемпионат, Дни Франции в Москве и Москвы во Франции, а также Международные чемпионаты молодых наездников, в которых принимали участие 16 стран.
Оберегающая от злых духов
Еще лет сто назад вся жизнь казаха была связана с лошадьми. Лошадь поила, кормила, одевала кочевника, проходила под седлом или вьюком сотни километров. По всякому важному случаю – будь то свадьба, рождение ребенка или поминки – непременно устраивались скачка-байга и конные игры. Казахи сложили множество легенд и волшебных сказок о лошадях, да и в жизни этому животному подчас придавалось мистическое значение. Считалось, что лошадь устрашает злых духов и помогает при многих болезнях. Например, к животу заболевшего холерой прикладывали горячий потник с измученного скачкой коня. Тифозного больного заворачивали в только что снятую, еще теплую, лошадиную шкуру и, если не помогало с первого раза, забивали другую лошадь.
Особо почитали казахи лошадей иссык-кульской породы – это название бытовало в XIX веке в Аулиэ-атинском уезде. Эти лошади отличались в первую очередь чубарой мастью. Пятнистая «рубашка» сама по себе впечатляет, к тому же у таких лошадей есть характерная особенность: радужная оболочка у них меньше, чем обычно, и ее обрамляет яркая полоска белка, отчего глаза приобретают несколько странный, как будто вытаращенный вид. Считалось, что нечистая сила, и так робеющая перед конем, особенно боится взгляда иссык-кульской лошади. По поверью, присутствие такого «пучеглазого» коня оберегало от разных бед табуны, а внезапное появление его в юрте даже помогало при осложнениях в родах. Правда, в последнем случае на благоприятный исход скорее всего влиял все же испуг самой роженицы, а не нечистой силы.
Конференция ААТК
С 15 по 16 января 2002 года во ВНИИ коневодства прошла конференция членов Ассоциации ахалтекинского коннозаводства (ААТК). Нынешний год для ахалтекинского коневодства по-своему юбилейный: 30 лет прошло с тех пор, как работу с породой вновь возглавил ВНИИ коневодства. Тогда, в начале семидесятых, порода оказалась на грани исчезновения. Разведение ахалтекинцев никто не контролировал, началась метизация с чистокровной верховой породой, происхождение многих лошадей было утеряно. Немало усилий пришлось затратить специалистам, чтобы спасти ахалтекинцев от вымирания.
Интерес к ахалтекинцам в последние годы сильно вырос, и в этом огромная заслуга Ассоциации ахалтекинского коннозаводства. Ежегодные митинги в Пятигорске и Москве, ринги-выводки – немного пород сегодня могут похвастать таким вниманием к себе.
Однако краткое подведение итогов не отвлекло от проблем сегодняшнего дня. Почетным президентом ААТК был избран председатель Государственной Думы РФ Г.Н.Селезнев. Бурные дебаты на конференции вызвал вопрос об искусственном осеменении. Некоторые заводчики, руководствуясь в основном коммерческими соображениями, предлагали запретить искусственное осеменение. Однако такое решение устраивало отнюдь не всех, да и противоречило здравому смыслу: где как не в малочисленной ахалтекинской породе использовать достижения науки для сохранения генофонда! В конце концов искусственное осеменение решили все же запретить на год, до разработки правил его применения.
Встреча «текинщиков» совпала с 60-летним юбилеем президента ААТК Т.Н.Рябовой. Немало слов благодарности было сказано в адрес Татьяны Николаевны, посвятившей ахалтекинской породе 30 лет своей жизни и так много сделавшей для ее сохранения и развития.
«Конники «Планерной»: с места в карьер
Такому началу можно только позавидовать. Конноспортивный клуб «Конники «Планерной» учрежден 1 декабря прошлого года, и уже 29 декабря под его эгидой прошли первые соревнования – клуб стал их спонсором, обеспечил призы и подарки.
Четкий деловой стиль, судя по всему, станет фирменным знаком клуба, ведь его президент – один из авторитетнейших и опытнейших руководителей страны: председатель Государственной Думы РФ Г.Н.Селезнев. Отсюда же еще одна отличительная черта нового КСК – широкое понимание своих задач. Кроме традиционной внутриклубной работы, члены клуба намерены и дальше проводить различные турниры, создать собственную команду мастеров, поддерживать детский и подростковый конный спорт.
Конкур на снегу
Зима в России – время сложное, порой даже скучное. Самые большие соревнования откладываются до лета, и уж мало кто отважится устроить конкур под открытым небом, на снегу. У европейцев к зиме другой подход – самое время, чтобы встретиться мастерам конкура где-нибудь в Санкт-Морице или другом альпийском городке. Снег, солнце и конкур – что может быть лучше!
Кони на войне
В войне с талибами многие бойцы Северного альянса сели в седло. Их примеру последовали и некоторые подразделения американского спецназа. Ответственные лица из военного министерства США даже признали, что видели в Пентагоне заказы на сбрую и фураж – этот «военный груз» был доставлен в окрестности города Мазари-Шариф незадолго до взятия его силами Северного альянса. Во многих труднодоступных горных районах Афганистана лошади и ослы по-прежнему остаются самым надежным транспортом – на них перевозят снаряды и припасы. Всадник на войне – словно видение из прошлого в наш век электроники и программируемых бомб. Война же во все времена несет смерть, бедствия и страдания.
«Конный перекресток» в ЦДХ
В Центральном доме художника, что на Крымском валу в Москве, появился целый «Конный перекресток». С 30 декабря по 19 января здесь выставлялись произведения художников, чье творчество целиком посвящено лошади: картины Алексея Глухарева, Сергея Постникова, Рината Курамшина, Юлии Кашиной и других. Отдельный уголок был посвящен фотографиям Алексея Шторха. Такая тематическая выставка прошла в ЦДХ впервые, вызвав большой интерес у конников.
По материалам ИТАР-ТАСС
и собственных корреспондентов