Наталья КОСТИКОВА

Процесс вымирания донской породы вышел на новый уровень: в апреле появились сообщения о том, что Зимовниковский конный завод закрывается и в спешном порядке распродает все поголовье. А это один из двух оставшихся заводов, занимающихся разведением донских лошадей, обладающий уникальным маточным материалом, тщательно отселекционированным, подобранным, относящимся к классу «элита»... Фактически донская порода, и без того находящаяся на грани полного исчезновения, теряет половину своего племенного ядра.

 

Сегодня донских маток осталось около 200. Это уже даже не 700 и не 500, как это было с орловским рысаком несколько лет назад. В советские годы считалось, что жизнеспособность популяции нарушается, если численность маточного состава становится меньше 1000 голов.
Причем еще два года назад донских маток насчитывалось 260. В течение одного 2012 года донское коневодство потеряло сразу два крупных хозяйства – конный завод «Дружба» в Астраханской области и ПЗ «Кубань». Превосходные племенные лошади распроданы и растеклись в неизвестных направлениях. Два года назад неожиданно прекратило свое существование донское отделение СПК «Октябрьский»: лошади были попросту сданы на мясо. Иначе чем катастрофой происходящее назвать нельзя. Но самое ужасное, что причина тому – не какие-то природные катаклизмы или форс-мажорные обстоятельства, а элементарное равнодушие, отсутствие хоть какого-то понимания ценности нематериальных богатств. Такой упрощенный и прагматичный подход ко всему – когда можно вырубить заповедный лес или снести архитектурный памятник...

 

Племенное ядро до недавнего времени было представлено всего двумя заводами – Буденновским и Зимовниковским, около 50 маток в одном и около 50 в другом. А ведь речь идет о заводах, когда-то насчитывавших лошадей тысячами, и об одной из самых многочисленных и популярных когда-то пород нашей страны...
Зимовники – завод с большой историей. Организованный после гражданской войны одновременно с другими военными конными заводами, он сразу стал одним из главных репродукторов донской породы, здесь всегда было сосредоточено наиболее ценное поголовье. Большое значение имели природные условия этих мест: в обширных засушливых степях донские косяки круглый год паслись под открытым небом, и у лошадей формировались качества, за которые эта порода всегда особенно ценилась – неприхотливость, выносливость, превосходное здоровье, долговечность. Донские кобылы здесь и сейчас находятся на табунном содержании. Вот только пастись этим косякам осталось совсем недолго... Пока активисты из числа любителей породы спешно пристраивают молодняк, а иностранцы с ужасом умоляют русских спасти их национальное достояние, возникший из-за земли конфликт не оставляет Зимовникам шансов.

 

Где же искать пути спасения? «На первоначальных этапах сейчас нужна поддержка государства. Ведь сегодня у нас в стране не осталось ни одного государственного конного завода. Сохранение отечественных пород лошадей как национального достояния – это задача не отдельных коннозаводчиков. Во многих странах мы знаем примеры такой поддержки – это финская лошадь в Финляндии, гуцульская – в Словакии, андалузская – в Испании и т.д.», – рассказывает специалист ВНИИ коневодства, регистратор племенной книги донских и буденновских лошадей Анна Николаева.

 

С одной стороны, ситуация действительно такова, что масштаб мер заинтересованные частные коневладельцы и коннозаводчики могут просто не осилить. Хотя роль государства в таких делах тоже не стоит переоценивать. Во всем мире развито в первую очередь именно частое коннозаводство, главное – чтобы оно было востребовано обществом. Именно благодаря большому числу частных коннозаводчиков, коневладельцев, поддержке любителей существуют все массовые породы, не являющиеся специализированными спортивными или призовыми. Самая многочисленная порода не только США, но и мира – кватерхорс – насчитывает несколько миллионов представителей, и лишь немногая часть из них задействована в шоу-индустрии или скачках, основную массу содержат просто любители. И это относится ко множеству других пород.

 

Но бывают ситуации, когда без поддержки государства действительно не обойтись. В том или ином виде она существует во всех странах с развитым коневодством. В Германии и Франции активно действует система государственных заводских конюшен, многие из которые давно уже пользуются всемирной известностью и считаются национальным достоянием. Эти конюшни постоянно находятся в центре конной жизни, здесь проходят крупные соревнования, племенные испытания, шоу и т.д. Кобыл в государственных конюшнях не держат – маточный состав находится в руках частных владельцев, задачи государственного коннозаводства сосредоточены на общей селекционной политике. Однако из этого правила есть исключения, и все они относятся к малочисленным старинным породам, которым может потребоваться поддержка и защита. В Германии государственный конный завод Марбах является племенным репродуктором шварцвальдской породы. Конный завод Ле Пэн содержит маточное поголовье першеронов. Главные центры разведения уникальной кладрубской породы – государственные конные заводы в Кладрубах и Слатинянах. А донское поголовье смело может претендовать на статус не только национального, но и всемирного наследия, которое находится под защитой ЮНЕСКО.

 

Впрочем, известны в истории мирового коннозаводства и другие примеры, которые говорят, что и один в поле воин. Если бы не отдельные конкретные люди, сегодня не значились бы в списках существующих многие малочисленные породы. Так же усилиями практически одного человека фактически возвращена из небытия неаполитанская порода.

 

Во всем мире растет интерес к своим национальным породам, особенно необычным, оригинальным, имеющим свое лицо. Фризские, андалузские, исландские, фьордские, гафлингские лошади насчитываются десятками тысяч; они давно получили международный статус, но сначала стали популярны прежде всего у себя на родине. У нас же все наоборот: практически все отечественные заводские породы крайне малочисленны, и в большинстве случаев им предпочитают импортные «аналоги». А ведь без интереса со стороны широких кругов конников и поддержки «снизу» ни одной породе не выжить.

 

Разговоры о неконкурентоспособности отечественных пород довольно сомнительны. У каждой породы своя ниша – и уж для дончаков-то, с их многочисленными преимуществами, применение точно бы нашлось. Неприхотливая, «неубиваемая», смелая, с уравновешенной психикой верховая лошадь – чем не выбор для детско-юношеской школы, для начинающих спортсменов? Особенно в регионах, где о высокоспециализированных импортных пони не приходится и мечтать. Это не говоря уже о том, что при лучшей рекламе наверняка пополнились бы ряды фанатов породы – ведь дончаки действительно красивы и оригинальны.
То, что к ситуации с донской породой было привлечено внимание конной общественности не только у нас в стране, но и за рубежом, – отчасти результат конного пробега Москва – Париж, проведенного в прошлом году. Это лишний раз показывает важность рекламы породы – и заодно отсутствие пророка в своем отечестве. Почему-то сегодня то, что донская порода уникальна, неповторима, в случае утраты невосстановима, обладает огромной ценностью, и в нынешних условиях преступление выкинуть из разведения даже одну донскую матку, понимают на берегах Рейна – но не Дона.

 

Ситуация опасна, даже если все имеющееся на сегодня племенное поголовье удастся сохранить. Последствия прохождения через «бутылочное горлышко» никто не отменял: генетические проблемы известны у многих пород, переживших такое. Слава богу, пока у донской породы в этом отношении есть резерв: сохранена ее структура, в производящем составе представлены все линии – но это очень небольшая фора. При сохранении нынешних тенденций она может оказаться бесполезной.

 

Сейчас очень важно сохранить племенной состав Зимовниковского конного завода как единое целое. Распыленный по разным хозяйствам, он потеряет значительную часть своей ценности. Важно сохранить дончакам и их родину – дончак, выращенный на просторе степей и в конюшне, – две большие разницы. Для 49 маток это 40 га.
Сегодня в конном заводе уже не говорят о распродаже маток, но ситуация остается крайне неопределенной. Надолго ли хватит жизнестойкости донской породы?

 

В нынешней ситуации спасти донскую породу можно только общими усилиями. Если не мы с вами, не каждый, кому не безразлично происходящее у нас в стране и конном мире, то кто еще?

0
Дата публикации: 9.7.2013 18:15:03
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2024 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Будущее выездки», «Легенды советского спорта»
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»