Наталья КОСТИКОВА

Под этим письмом, а точнее криком о помощи, подписалось бы большое число неравнодушных людей, если б его вывесили в открытом доступе. Причем подписалось бы не у нас, а там, на капиталистическом Западе, где почему-то, как выяснилось, далеко не безразлична судьба какой-то одной русской породы...

Главный редактор
Наталья Костикова

 

 

Дорогие русские друзья!

 

Для меня было большим испугом и огорчением прочитать недавно в немецком периодическом издании, что донская порода лошадей находится на грани вымирания, закрывается один из последних конных заводов по их разведению, а всего осталось около 800 донских лошадей. Я немедленно позвонила моим друзьям в России, чтобы узнать, так ли это. «На самом деле все гораздо печальнее, – ответили мне. – Осталось только двести племенных кобыл, и никто породой не интересуется».

 

Я не могла в это поверить. Для меня, еще когда я была увлеченной лошадьми девочкой, образ России всегда был связан с бескрайними степями и огромными табунами золотистых коней, которые, как мне казалось, не поддавались подсчету так же, как не укладывались в голове гигантские размеры вашей прекрасной страны. Донская порода воплощала для меня, как и для многих других любителей лошадей, превосходный образец типично российской лошади со всеми ее превосходными качествами, романтизированный рассказами об отважных свободолюбивых казаках и сообщениями о невероятных достижениях их выносливых и крепких лошадях.

 

В 1882 году на территории Войска Донского насчитывалось 426 342 лошади. Ошеломляющая цифра!

 

Даже если оставить в стороне рассуждения о том, как много эта порода сыграла в благополучии вашей страны, она обладает ценными генами, которые не найти ни в какой другой породе, за исключением буденновской, разведение которой также находится в кризисе. Жизнестойкость, неприхотливость, универсальность – качества, полученные в результате многовекового степного разведения и селекции, будут утеряны, если вы позволите этой породе вымереть окончательно. Но что меня особенно печалит, помимо ценного генетического материала вы отказываетесь и от связанных с этой лошадью ваших национальных особенностей. Частички русской души, если хотите. Культурной ценности, уникальной традиции, не существующей нигде более в мире.

 

Вы покупаете дорогих лошадей на Западе, они так хороши и современны, они приносят вам призы на соревнованиях, престижны и ценны. При их эффектных движениях и способностях к сбору, великолепных прыжковых качествах они не оставляют дончаку возможностей для конкуренции! Но ведь в том и преимущество такой лошади, как донская: на ней можно ездить верхом или в упряжке, можно прыгать и заниматься выездкой, участвовать в дистанционных пробегах или просто получать удовольствие от любительской езды на протяжении многих лет, используя дополнительный бонус – железное здоровье своего коня.

 

К тому же это совершенно особые лошади, с характером, настоящие личности! Да, у современных европейских спортивных лошадей большие достижения и они очень удобны в обращении, но они все на одно лицо. Из когда-то так различавшихся представителей ганноверской, голштинской, тракененской, ольденбургской пород – это если перечислять наиболее известные – сегодня сформировался единый тип, и определить принадлежность лошади к тому или иному студбуку теперь можно разве что по тавру. Естественно, с одной стороны, все эти породы соответствуют современным требованиям спорта. Но с другой стороны, к сожалению, былое разнообразие утеряно. Есть и еще один аспект: спортсмены составляют меньшинство среди общего числа увлекающихся верховой ездой и лошадьми. Многие ли из вас всерьез нацелены на то, чтобы выступать на уровне Большого приза или конкуров 160? Действительно ли вам нужна лошадь как Тотилас с невероятными движениями, если вы спортсмен-любитель, а сидеть на таких аллюрах абсолютно не просто! Сможете ли вы соответствовать этим задаткам и работоспособности? Хватит ли у вас нервов и упорства выяснять, почему сегодня езда не задалась, в то время как вчера было все прекрасно? А тот момент, что эти лошади приспособлены к совершенно иным климатическим условиям, чем в вашей стране?

 

Это не всегда правильно – упрямо следовать тенденциям, создаваемым богатым меньшинством. Тем более если при этом забывать о собственных сокровищах, находящихся буквально под боком, и относиться к нему с пренебрежением. Это касается не только донской породы, но и терской, и орловского рысака, буденновцев, уникальных пород Кавказа. Россия обладала таким разнообразием конских пород, каким не могла похвастаться ни одна другая страна мира! Вот что об этом писали в своей книге «Конские породы» в 1894 году Леонид Симонов и Иван Мердер: «Настоящее, огромное богатство России состоит в ее конских породах. Вряд ли где еще можно найти что-то сравнимое, и все страны мира, вместе взятые, не имеют и половины того, что есть у России. Все страны Европы вместе насчитывают от 16 до 18 миллионов лошадей, а одна только европейская часть Российской империи – 22 миллиона, притом что вся империя целиком – более 40 миллионов. (…) При этом Россия еще и является прародиной всех конских пород, так как, по мнению ученых, все домашние лошади происходят от диких, живших в степях Средней Азии – регионах, относящихся сегодня к Российской Империи».

 

Спасите свое наследие, спасите донскую лошадь! Возможно, сегодня она вам кажется устаревшей и несовременной. Но что вы скажете своим детям и внукам через несколько десятилетий, когда они спросят: а что стало со знаменитыми дончаками и почему их больше нету? Что немецкие и голландские лошади были более модны? Не допустите этого!

 

Россия обладает уникальной историей и культурой, связанной с остальной Европой, но сильно от нее отличающейся. Ваши конские породы – часть этой культуры. Пожалуйста, не оставьте их без внимания – они достойны его не меньше, чем картины ваших великих художников, ваше литературное наследие или духовные традиции. Они принадлежат вам. Донские лошади, выращенные на немецких пастбищах, не будут теми степными лошадьми, какими им положено быть; они быстро превратятся еще одну вариацию «европейской спортивной лошади». На часах без пяти двенадцать. Но, возможно, вы еще не опоздали...

 

Гисела Рау,

журналист,издатель, автор многочисленных книг и публикаций,

коневладелец с 35-летним стажем,

изучала славистику и очень любит Россию.

0
Дата публикации: 9.7.2013 18:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»