У лошади, как, впрочем, и у других животных, характер принадлежит к числу признаков, сильно зависящих от окружающей среды и воспитания. Однако стоит ли отметать в нем генетическую основу? Профессионалы жалуются на определенные линии, в которых часто встречаются «строгие» лошади, сложные в обучении и работе. А ведь характер лошади играет важную роль, когда речь идет, например, о конном спорте или любительской верховой езде. Несомненно, наследуется и тип высшей нервной деятельности, то есть темперамент. Направленным воспитанием и обучением можно значительно снизить проявление чрезмерной нервозности лошади, но все-таки сложно, даже невозможно, сделать увальня-флегматика живчиком или развить у животного сообразительность.
Яблочко от яблони...
Чтобы учесть влияние среды, исследователи выводят так называемый коэффициент наследуемости, который определяет степень передачи особенностей родителей потомству. Этот коэффициент варьируется от нуля (фенотипическое — то есть наблюдаемое визуально — различие полностью обусловлено влиянием внешней среды и не зависит от наследственных факторов) до единицы (фенотипическое различие полностью обусловлено наследственными факторами). Он вычисляется при сравнении характеристик полубратьев или отца и сыновей.
Исследований передачи ценных качеств производителя потомству проведено очень много. Разрабатывались и методы определения ценности производителя на основе его достижений. В мире скачек эффективность такой селекции по результатам соревнований была доказана еще в 1976 году учеными Филдом и Куннингхэмбом. Сегодня результаты выступлений лошадей на скачках и спортивных соревнованиях используются в работе статистической генетической лаборатории INRA во Франции.
Однако рядом с обширными исследованиями в области патологий, морфологических и физических качеств изучение характера находится на положении бедного родственника. В основном работы по этой теме посвящены различиям между породами. Так, например, в 1980 году Мейдер и Прайс установили, что четвертькровные лошади обучаются заметно быстрее, чем чистокровные. Будзинский в 1992 году изучал возбудимость польских полукровных лошадей. Во Франции было проведено исследование 120 лошадей французской верховой и англо-арабской пород: последние оказались более возбудимыми и агрессивными.
В 1985 году Алльман Брюн, исследуя различные фенотипические признаки, в том числе и характер, пришел к выводу, что этот признак наследуется плохо. Опыт проводился в обычных для животных рабочих условиях. Им проставлялись баллы (субъективно) за темперамент (возбудимый, спокойный и т.д.). С точки зрения селекции этот метод оказался не слишком удобным и, судя по результатам, лошадь стала исключением среди других изучаемых животных: была доказана наследуемость большинства черт характера у собак, кошек, крупного рогатого скота и овец, но не у лошадей.
Однако большинство этологов отмечает, что особенности поведения у лошадей все же наследуются: это становится заметным, если окружающая среда не оказывает какого-то особого влияния на животное. Сходств в поведении родственников гораздо больше, чем у «чужих» друг другу животных. Такие сходства должны быть обусловлены общими генами, которые отвечают за характер. Можно предположить и связь особенностей поведения лошади с какими-нибудь другими наследуемыми признаками.
Как ни странно, к лошадям привело одно из исследований кошек: в 1995 году Мак-Кюн, проводя тестирование на отношение к человеку, пришел к выводу, что различия в характере котят связаны с их происхождением. Влияние наследственности, выявленное именно в этой работе, послужило основой для подобных исследований лошадей.
Весь в отца
Иногда можно услышать, что жеребята похожи на отца. Это объясняется тем, что жеребец-производитель оставляет достаточно многочисленное потомство, в то время как от кобылы за всю ее жизнь можно получить лишь несколько жеребят. С другой стороны, жеребята ни разу в жизни не видели отца, и, когда речь идет о поведении, это позволяет исключить влияние обучения.
По нашим данным, единственное подробное исследование было проведено на лошадях одной породы в лаборатории этологии Ренна М.Хаусбергером. Вначале было проведено тестирование различных аспектов поведения. Выяснилось, что полубратья (жеребята, полученные от одного отца) имеют тенденцию одинаково реагировать на незнакомый предмет: наиболее возбудимые бьют копытом о землю, издают определенное ржание, высоко поднимают хвост, пускаются в рысь или галоп; наиболее спокойные просто двигаются шагом. Две лошади разных пород, но происходящие от одного отца, могут иметь больше сходства в своих реакциях при встрече с незнакомым объектом, чем две лошади одной и той же породы, но от разных отцов. Кроме того, если жеребец-производитель обычно пугается незнакомых предметов, то чаще всего его дети тоже пугливы. Было выявлено и влияние наследственности на способности жеребят к обучению: оценивалось время, затраченное на усвоение определенного приема. В опыте применялось два теста: «открывание ящика» (Хаусбергер, 1994) — лошадь должна научиться поднимать крышку ящика, чтобы получить доступ к корму, и «лабиринт» (Будзинский, 1992), в котором лошадь должна была найти кратчайший путь, чтобы добраться до корма. Результаты у потомков одного и того же отца оказались более похожими, чем у их неродственных сверстников.
Зависимость между поведением и тем, от каких родителей происходили животные, были отмечены даже у совсем маленьких жеребят. Одно из исследований было проведено на пастбище конного завода де Рульфор с тринадцатью трехмесячными жеребятами французской верховой породы. Оказалось, что частота сосания кобылы-матки больше отличается у неродственных жеребят, чем у жеребят-родственников. Кроме того, стремление жеребят подойти к матери также связано с тем, от какого отца они происходят.
Прирожденный лидер?
Этологи предполагают, что жеребята стараются держаться рядом с матерью и даже сосут молоко в поисках безопасности. Ведь сосание — это не только получение пищи, но и утешение (англичанин Варинг, описавший этот феномен в 1983 году, называет его «сосание для комфортного состояния»). Выявлено, что тенденция к беспокойству одинаково выражена у жеребят, происходящих от одного отца. Наследственно обусловлены и такие различия в поведении жеребят, как проявление страха или же наоборот, общительности (стремление вступать в контакт со сверстниками, играть с ними). Стремление к социальному доминированию тоже выражено у разных жеребят по-разному, и, видимо, эта особенность также наследуется, на этот раз, однако, от матери. Отмечено, что все жеребята, родившиеся у «властной» матери, наследуют от нее склонность к доминированию. Если сама мать сдерживает проявление доминирования в поведении жеребенка, то он старается стать вожаком в группе других животных. Однако здесь есть один нюанс: английский психолог Мойра Уильямс полагает, что доминантное поведение не всегда обусловлено наследственно, оно может быть результатом подражания жеребенка матери.
Как бы ни были нетерпеливы «лошадники», до выяснения вопроса о наследовании характера еще достаточно далеко. На данный момент ученые пока не могут с уверенностью ответить на вопрос, насколько сильно влияет на характер лошади ее наследственность. Для того чтобы подтвердить результаты исследований этологов, необходимо вести записи по наследованию характера у лошадей. Сейчас эта форма учета разработана для большинства домашних животных, но не для лошадей. Тем не менее, уже собрано достаточно подтверждений того, что селекция по особенностям характера возможна.
Во Франции для лошадей уже применяются тесты для оценки характера и учета его особенностей в селекции: они выявляют реакцию лошади на незнакомые предметы, шум и прочее. Но этологи оспаривают значимость таких тестов, поскольку реакции лошадей в большой степени зависят от того, в какой среде они находились в течение жизни, как их обучали, объезжали и так далее. Исследования на генетическом уровне только начинаются.
Сесилия БРЮДЕРЕР
Перевод с французского
Ольги МИЩИХИ
Фото Сергея Фролова
Отражается ли характер на внешнем виде? |
|
Серебристых лисиц разводят на фермах ради меха. Предоставив этим животным свободу, этологи наблюдали различия в реакции при встрече с человеком. Ни одно животное не позволяло взять себя в руки. Исследователи разработали тест, по которому можно было вести отбор на отсутствие агрессии у животных. После отбора в течение нескольких поколений появились лисицы, которые уже нормально воспринимали человека. В то же время было отмечено, что при отборе по характеру одновременно менялись физиологические и морфологические признаки: возросла плодовитость, линька проходила раньше, уши приняли висячую форму, хвост животные держали выше, появились белые отметины на шерсти. Этолог Беляев подчеркивал, что эти признаки в совокупности проявляются у всех одомашненных животных (висячая форма ушей и изменение окраса, например, у собак). Если вести селекцию лошадей по характеру, то не станут ли они также меняться физически? |
Мыши, козы и собаки |
|
Наследуемость характера у лошадей пока еще недостаточно изучена. В основном исследования проводятся на мелких животных со спокойным характером, быстрым развитием и ранним половым созреванием, потому что для опытов необходимо содержать большое поголовье на ограниченной площади. Лошадь, безусловно, не может тягаться в плодовитости с мышами. Наследуемость возбудимости и способности к обучению у лошадей начали изучать только с 1940-50-х годов (Тайрон, Холл). Однако исследования других животных доказали важность роли наследственности животного в формировании его характера. У коз, например, сестры-близнецы имеют более близкие результаты при оценке реакции на человека, чем животные, находящиеся в более отдаленном родстве. Годар в 1983 году доказал, что у собак передается по наследству возбудимость. В настоящее время проводится работа по выведению собак-проводников для слепых. Такие собаки не должны быть агрессивными, бояться раздражителей и отвлекаться на них. |