Елена ВОЛКОВА

Необычную картину могли наблюдать проезжавшие через деревню Сынково в Подольском районе Подмосковья 3–4 сентября: на краю поля был отгорожен манеж, на котором то в телегах, то в экипажах, то верхом соревновались люди на мышастых и саврасых лошадках. Здесь проходило знаменательное событие: первый Открытый чемпионат Центрального региона для лошадей вятской породы «Вятка Московии».

 

В чемпионате участвовало девять лошадей. Вроде бы это совсем немного, и могло бы быть несколько больше, если бы не некоторые накладки. Но с другой стороны, даже такое поголовье этой малочисленной породы собрать вместе непросто. «Нам впервые удалось провести испытания работоспособности, в частности на скорость доставки груза рысью, – рассказывает куратор породы Наталья Бобкова. – Это первый после «Золотой савраски» 2009 года тематический фестиваль вятской лошади. Основной массив породы сосредоточен в Удмуртии, но и там вятки демонстрируются перед широкой публикой только в рамках ежегодной сельскохозяйственной выставки в Ижевске».

 

Впрочем, если говорить не о количестве, а о качестве лошадей, то прошедший чемпионат был замечательным местом для знакомства с породой, так как среди выставленных на нем лошадей были замечательные по типу и экстерьеру. Причем помимо внешних данных, эти же лошади демонстрировали и свои разнообразные таланты в соревнованиях: тот же Белый Парус был вторым после любимицы публики (приз зрительских симпатий!) саврасой Зайки в тесте на управляемость в упряжи (паркур), а абсолютная чемпионка и чемпионка серди кобыл Бэла выиграла скачку и показала второй результат в срочной доставке груза рысью.

 

Временами происходившее напоминало детский праздник, временами – цыганский табор в поле, в основном благодаря разнокалиберным телегам и палаткам, любезно предоставленным организаторами для ночевки гостям и участникам из других клубов. Телега с сеном, к которой привязана савраска, – подзабытая уже сельская идиллия…

 

Вятки показали свою универсальность по максимуму: в программу входили манежная езда, вольтижировка, драйвинг соревнования по доставке груза рысью и даже скачка на 1000 м. Но в не меньшей степени вятки продемонстрировали свой замечательный невозмутимый характер: в ринге на определение абсолютного чемпиона на одном манеже находились племенные кобылы, жеребята и жеребцы-производители, однако особых проблем это не вызвало. Несколько смущен таким соседством был только Белый Парус, чемпион среди жеребцов. Таким образом старинная аборигенная порода лишний раз подтвердила свою перспективность в качестве детской лошади и лошади хобби-класса: спокойствия и терпения савраскам и мышастикам не занимать.

 

Вятки показали свою универсальность по максимуму: в программу, помиом выводок, входили манежная езда, вольтижировка, драйвинг соревнования по доставке груза рысью и даже скачка на 1000 м

 

Праздник получился ярким, красочным, и даже налетавшие порой дождевые тучи не в силах были его испортить. А еще его отличала какая-то особая, теплая семейная атмосфера. Надо было видеть, какой радостью светились лица детей – а ведь именно они составляли большинство участников, причем самыми юным было около пяти лет. Что характерно, радость эту не омрачали даже неудачи, и проигравшие увлеченно обсуждали детали соревнований с победителями. «Детская» составляющая мероприятия была тщательно учтена: в программу входили различные тематические конкурсы фотографий и рисунков.

 

Отдельного упоминания заслуживают организаторы и хозяева чемпионата – детский конный клуб «Святой князь Владимир», действующий при храме села Сынково. Практически все, от подготовки поля, кормов, размещения до бесплатного для всех гостей и участников угощения, приготовленного тут же на костре, было сделано своими силами и силами соседних клубов.

 

В странах с развитым коневодством аборигенные породы часто пользуются не меньшей популярностью, чем заводские. Чемпионаты исландских, фьордских лошадей, различных пони собирают сотни участников и тысячи зрителей. У нас пока о таком остается лишь мечтать. Но очередной шаг вперед сделан, и хочется надеяться, что наша оригинальная аборигенная порода движется по пути к возрождению.

0
Дата публикации: 12.9.2011 15:10:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»