Мы продолжаем публикацию материалов, связанных с рождением жеребят. Сегодня лошадь в личном пользовании - частое явление, она остается незаменимым помощником на селе и стала верным другом многих горожан. Рано или поздно владелец кобылы решается получить от нее потомство, и тогда у него возникает масса вопросов. Выжеребка является очень важным моментом в коневодстве, поэтому даже владельцу-неспециалисту необходимо владеть хотя бы минимальными знаниями об этом процессе.

Для того чтобы точнее ориентироваться в сроках выжеребки, отсчитайте с момента последней случки 320 дней и запишите полученную дату на двери денника кобылы. Это число (± 20 дней) и будет ориентировочным сроком выжеребки. На приближение родов указывают следующие признаки: расслабление пояснично-крестцовых связок (западение поясницы); набухание вымени и появление молозива; выделение слизистой пробки из шейки матки и появление слизистого тяжа из влагалища. За 1-2 часа перед родами кобыла может начать беспокоиться - часто ложится, обнюхивает подстилку, оглядывается на живот. Если приглядеться повнимательнее, можно заметить сокращение брюшной стенки - потуги.

Обычно кобылы жеребятся в ночные и утренние часы. Нормальные роды не требуют родовспоможения. Перед их началом необходимо обеспечить кобылу обильной чистой подстилкой и тщательно обмыть ее вымя и половые органы слабым раствором марганцовки. Во время родов вокруг кобылы крайне нежелательны суета, яркий свет, громкие звуки.

В норме кобылы жеребятся от 15 минут до 2 часов. У молодых кобыл роды могут продолжаться дольше. Если выжеребка продолжается дольше двух часов, нужно вызвать ветеринара, который определит, требуется ли родовспоможение. Самим что-либо предпринимать не стоит: неумелая помощь при выжеребке может очень серьезно травмировать кобылу и привести к гибели жеребенка.

Сразу после выжеребки нужно очистить ноздри жеребенка от околоплодных вод и слизи и передвинуть малыша к морде кобылы. Облизывая жеребенка, кобыла делает ему прекрасный массаж, узнает его запах. Послеродовое облизывание матерью прекрасно стимулирует отход первородного кала, сосательный рефлекс. В течение 1-3 часов отходит послед. Если происходит задержка последа, вызовите ветеринара. Не следует отделять послед самостоятельно, этим можно нанести кобыле тяжелую травму, вплоть до разрыва матки, что может привести к гибели лошади.

После того, как кобыла встанет, заходить в денник без крайней необходимости не рекомендуется. Охраняя жеребенка, кобыла может травмировать и его, и человека. Заходить к кобыле можно лишь через 2-3 дня. Выпускать кобылу с жеребенком на улицу можно через 5-7 дней, но, разумеется, только при условии хорошей погоды.

В публикуемой статье, кроме информации сугубо для ветеринарных врачей, найдется и много интересного и познавательного для владельцев-любителей.


::title::


В последние десятилетия особое внимание исследователей и практикующих ветеринарных врачей привлекает наиболее ранний период жизни лошади в плане изучения нормальной физиологии, патологии и сведения до минимума гибели новорожденных. Это связано, с одной стороны, с все возрастающей стоимостью выдающихся по происхождению жеребят на мировом рынке и с необходимостью максимального использования генетического потенциала производителей; с другой - с тенденцией к узкой специализации в отраслях ветеринарной медицины. Между тем, как показывает статистика, именно сохранность молодняка остается одним из наиболее слабых звеньев как отечественного, так и зарубежного коннозаводства.

Научные основы конской перинаталогии были заложены в конце 1940-х годов группой ученых и практикующих ветеринарных врачей под руководством P.D.Rossdale на станции по изучению болезней лошадей (Ньюмаркет, Великобритания). Результаты этих продолжающихся и в настоящее время исследований легли в основу общепринятых приемов современного культурного коннозаводства.

Для оценки жизнеспособности наиболее ценные результаты дают непосредственные наблюдения за выжеребкой у кобыл и за клиническим состоянием и поведением жеребят в первые минуты и часы жизни.

У кобыл период изгнания плода продолжается в среднем 20 минут; при этом большинство кобыл жеребится лежа. Лишь верхняя позиция при головном предлежании и правильном членорасположении может считаться нормой, тогда как тазовое и поясничное предлежания нередко связаны с дефектами (в т.ч. контрактурами суставов) при рождении.

В Ньюмаркете еще в 1958 году Rossdale и Mahaffey доказали недопустимость искусственного разрыва плодных оболочек и насильственного извлечения плода, а также преждевременного перерезания пупочного канатика, в результате которой жеребенок недополучает до 1,5 л плацентарной крови. Последнее приводит к гипохромной анемии и является одной из причин развития респираторного дистресс-синдрома и нарушения процесса адаптации. Вмешательство в родовой процесс обосновано лишь в том случае, если в течение 10 минут интенсивных схваток и потуг в родовых путях не покажется голова или ножки плода.

Таблица 1. Оценка жизнеспособности жеребят при рождении

Параметры/Баллы

0

1

2

Частота сердечных сокращений

Отсутствует

Неритмичное

60/мин

Дыхание

Отсутствует

Медленное

60/мин

Тонус мускулатуры

Вялый

Незначительное сгибание конечностей

Стернальное положение

Тактильная чувствительность в области ноздрей

Отсутствие реакции на раздражители

Сокращение лицевой мускулатуры, незначительное отстранение

Кашель или чихание

Таблица 2. Показатели физиологической
зрелости жеребят русской рысистой породы при рождении

Группы жеребят/показатели

Жеребчики

Кобылки

Время первого вставания (мин)

79

47

Время первого сосания (мин)

164

101

Угол наклона пута (угловые градусы)

до 12 час

12-24 часа

 

23

35

 

29

39

Наличие задержки мекония (%)

23

6

Согласно рекомендациям вышеуказанных авторов, не следует без крайней необходимости разрывать или перерезать пупочный канатик; обычно это происходит естественным путем при движениях жеребенка, что, однако, не исключает профилактическую обработку культи антисептическим раствором.

R.Martens рекомендует сразу после рождения проводить оценку состояния новорожденного жеребенка по разработанной им шкале, аналогичной медицинской шкале АПГАР (табл. 1).

Сумма баллов, равная 7-8, свидетельствует о хорошем состоянии жеребенка; 4-6 - о незначительном угнетении физиологических функций, а 0-3 - о существенном. Автор рекомендует повторить тест через 4 минуты.

Дыхательные движения живота и грудной клетки у жеребят устанавливаются уже через 30 секунд после рождения; нередко ритмичному дыханию предшествует серия судорожных вдохов, сопровождающихся изгибанием шеи. Обычно частота дыхательных движений, составляющая при рождении в среднем 75/мин, снижается до 50/мин к 1 часу и до 34/мин к 12 часам.

Частота сердечных сокращений сразу после рождения составляет 40-80/мин. При асфиксии различного происхождения вначале наблюдается брадикардия, затем развивается значительная тахикардия. Тахикардия у жеребят имеет место при патологических родах и при выжеребке стоя. Значительное учащение сердечных сокращений (около 150/мин) происходит во время первых попыток встать на ноги. Наличие у некоторых новорожденных «дующих» шумов в области 3-го межреберья слева рассматривается как нормальное явление, связанное с сохранением эмбриональных путей кровообращения; как правило, шумы исчезают к 3-4 дню. У 11-26% здоровых жеребят русской рысистой породы мы обнаруживали непостоянную синусовую аритмию, причем при учащении сердцебиения это явление проходило; у жеребчиков синусовая аритмия встречалась в 1,5 раза чаще, чем у кобылок.

Окраска слизистых оболочек в первые часы заметно более яркого оттенка, чем у взрослых лошадей, но бледнеет к концу первых суток. Примерно у 30% жеребят старше 24-36 часов отмечается слабо выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой ротовой полости (физиологическая желтуха).

В механизме терморегуляции жеребят основным источником получения тепла является мышечная дрожь, а впоследствии - активные движения. Температура тела, которая сразу после рождения может упасть до 37?С, постепенно повышается в среднем до 38?С, хотя могут быть значительные индивидуальные колебания (37,5-38,9?С).

Послед у кобыл обычно отходит сразу после выжеребки или в течение часа. Тщательный осмотр плодных оболочек позволяет выявить признаки внутриутробной инфекции и нарушение внутриутробного питания плода.

Кульминационный момент в становлении поведенческих реакций жеребенка и формировании достаточного уровня пассивного иммунитета - это первое вставание и получение первых порций молозива. В связи с этим время первого после рождения вставания и первого сосания являются ведущими клиническими показателями в оценке статуса новорожденного. В практике коневодства принято считать, что время от рождения до вставания не должно превышать двух часов, до первого сосания - трех часов. Нами установлено также наличие выраженного полового диморфизма этих показателей (табл. 2).

Обычно до первого приема молозива наблюдается повышенная тактильная чувствительность с бурной реакцией на фиксацию, в связи с чем следует свести до минимума любое ненужное вмешательство человека в течение этого периода. Однако по истечении указанных выше сроков помощь жеребятам становится жизненно необходимой. Жеребят фиксируют, подводя одну руку сзади под ягодицы, другую - спереди в области плече-лопаточных суставов (в более старшем возрасте можно фиксировать за хвост). Ни в коем случае не следует оказывать давление на грудную клетку: это может привести к перелому ребер и травме сердечной мышцы и перикарда с развитием тяжелых гемодинамических нарушений.

Таблица 3. Угол наклона пута и постановка конечности

50°

<50°

30°

<30°

>50°

Подошва опирается полностью (Относительная норма)

Подошва опирается полностью (Норма)

Зацеп поднят на высоту менее 10 мм

Зацеп поднят на высоту более 10 мм

Путовый сустав лежит горизонтально

Контрактура сухожилий

У жеребят, по сравнению с другими животными, относительно рано, уже к 18 часам, закрывается кишечный барьер и прекращается абсорбция иммуноглобулинов молозива, поэтому получение достаточного количества полноценного молозива в наиболее ранние сроки является основным звеном в профилактике большинства инфекционных заболеваний. В связи с тем, что специфические антитела (IgG) начинают накапливаться в молочной железе кобыл за несколько недель до выжеребки, в целом не рекомендуются какие-либо перемещения кобыл на поздних стадиях жеребости в новую для них местность.

Для определения качества молозива пробу его исследуют в лаборатории или пользуются одним из полевых тестов. При подозрении на низкое качество молозива (а об этом свидетельствует и наличие дородовой лакторреи) рекомендуется исследовать также сыворотку крови жеребят в возрасте 12-14 часов на суммарное содержание иммуноглобулинов. Достаточный уровень пассивного иммунитета составляет свыше 800мг/дл для иммуноглобулинов (по некоторым авторам - свыше 1000 мг/дл); 400-800 мг/дл считается приемлемым, а ниже 400 мг/дл рассматривается как иммунодефицит (недостаточность пассивного переноса антител). Существуют различные подходы к коррекции данного состояния: если в возрасте до 12-14 часов эффективным бывает выпаивание полноценного молозива, то после закрытия кишечного барьера рекомендуется внутривенная трансфузия плазмы крови от кобыл-матерей. Многочисленными исследованиями доказано, что именно колостральный иммунодефицит, наряду с физиологической незрелостью, является основным предрасполагающим фактором в возникновении инфекционных заболеваний новорожденных жеребят.

Во многих коневодческих хозяйствах всем жеребятам сразу после рождения делают очистительную клизму. Для нее лучше использовать не воду, а специальные препараты типа ацетилцистеина, а при их отсутствии - отвар льняного семени. По наши наблюдениям, применение клизмы не исключает полностью возникновение задержки мекония к концу 1-2 суток, причем у жеребчиков это происходит в 3,5 раза чаще по сравнению с кобылками.

В практике конных заводов используют относительно простой тест, который представляет значительную ценность в определении статуса при рождении. Это угол наклона пута по отношению к поверхности пола. Он рассматривается как один из показателей в системе полного неврологического обследования новорожденных жеребят, однако отражает не только состояние центральной нервной системы, но и степень физиологической зрелости (иными словами, готовность к рождению) в целом. По R.Adams, существует 6 типов постановки передних конечностей и угла наклона пута (табл. 3).

В наших исследованиях по данному методу выявлено, что, во-первых, наиболее целесообразно проводить этот тест в возрасте 12-24 часов, во-вторых, жеребчики в первые сутки жизни являются физиологически менее зрелыми, чем кобылки.

Таким образом, внимательное наблюдение и тщательное клиническое обследование всех жеребят в первые часы и дни жизни позволяет обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, а также выявить среди новорожденных «группу риска» и своевременно принять соответствующие меры.


Ольга СМОЛЕНСКАЯ-СУВОРОВА,

ветеринарный врач

0
Дата публикации: 30.1.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
15 пользователь(ей) активно (15 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»