Всем известно, что лошадьми увлекаются не только «простые» люди, но и звезды шоу-бизнеса, бизнесмены и политики, и с каждым годом все больше «великих мира сего» садится в седло. Но если заниматься теннисом, например, считается престижно, то с конным спортом у нас в стране дело обстоит по-другому. Так что же заставляет известных людей приходить на конюшню? Эксклюзивное интервью для нашего журнала дал председатель Государственной думы Г.Н.Селезнев, у которого в жизни помимо государственных забот с недавнего времени появилась еще одна…


- Геннадий Николаевич, у Вас лошадь буденновской породы. Это сознательный выбор или нет?

- Честно говоря, Ириса (Так зовут коня Геннадия Ивановича. - прим. ред.) мне предложили в спорткомплексе «Планерная». Наверное, у тех, кто это сделал, были какие-то свои соображения: например, что он спокойный, хорошего нрава. Ирис понравился мне. Он, по-моему, понимает, что на нем не восемнадцатилетний всадник, и потому не «фокусничает». У меня всегда есть для него подарок - его любимые яблоки и морковка.


- Вы очень занятый человек, Ваш день расписан по минутам. Как часто Вам удается общаться со своим питомцем? Какие черты его характера Вам особенно по душе?

- К сожалению, в редкие выходные. Лошадь - это не мотоцикл, на который сел и поехал. Конный спорт - труднейшее занятие. Не каждый конь находит контакт с седоком. Мне повезло. Ирис умница. Хорошо выезжен, чутко реагирует на команды, легко двигается любым аллюром.


- Все больше людей в последнее время покупают лошадей. Как Вы считаете, это поможет развитию конного спорта в России?

- Уже помогает. Более того, это просто спасает наш конный спорт в нынешние трудные времена. Лошадей держат люди состоятельные. В период тотального безденежья они фактически инвестируют конный спорт. Они платят спортивным базам за аренду места в конюшне, платят конюхам, тренерам, выступают спонсорами различных соревнований. Так что оттого, что такие люди есть, зависит и общий уровень содержания спортивных лошадей в стране. А это очень важно, это, можно сказать, одна из основ, на которых стоит конный спорт.

Еще одна из таких основ - само коневодство. Сами понимаете, насколько увлечение состоятельных любителей конного спорта поддерживает отечественных коннозаводчиков. Эти люди не просто стимулируют их работу, они не дают умереть отечественному коневодству, имеющему богатые и славные традиции и достижения, значительные даже в мировом масштабе.

Но я говорю пока что о вещах сугубо материальных. А ведь конный спорт особенный, он соединяет человека с живой природой. Если проводятся соревнования, на них приходят зрители - взрослые и дети. Их души светлеют, многие из них тоже начинают тянуться к конному спорту.


- Часто ли Вы посещаете конноспортивные соревнования и какие из них Вам больше нравятся: выездка, конкур, стипль-чез, троеборье?

- Посещаю довольно редко, когда мне это позволяет плотный график моей жизни. Бывает и так - приезжаю я в «Планерную» тренироваться, а там какие-то соревнования. Я обязательно, хоть на минутку, но прихожу посмотреть на них. Ближе всего мне конкур, которым я занимался в молодости, участвовал в соревнованиях. Знаете, есть что-то такое, что иногда называют памятью тела. Ты давно уже не делал чего-то, но вот попадаешь в ту самую обстановку, слышишь знакомые звуки, видишь перед собой те самые картины, которые видел когда-то, и оказывается, ты ничего не забыл. В тебе просыпаются испытанные тобой когда-то ощущения, порывы, азарт, чувство радости и полета.


- 19-22 июля в Олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» состоятся Первые открытые соревнования по конному спорту на приз газеты «Россия». Вы - председатель оргкомитета. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о предыстории этих соревнований?

- Эта идея возникла около года назад во время одной из наших бесед с руководителями «Планерной». Мы говорили о судьбе конного спорта в России, о его будущем. О том, что наши ведущие спортсмены худо-бедно, но имеют возможность соревноваться довольно регулярно. На это уже хватает сил у организаторов нашего конного спорта. Но ведь страна велика, конный спорт развит во многих ее регионах, а возможностей для большего числа спортсменов помериться силами друг с другом существует не так уж много. А ведь соревнования - это и школа мастерства, и самый лучший способ популяризации конного спорта.

Вот так появилась идея организовать еще один сугубо российский турнир - массовый, доступный, вызывающий добрые чувства и у спортсменов, и у зрителей. Массовый - потому что мы хотим, чтобы турниру в Москве предшествовали отборочные соревнования в регионах. Доступный - по определению. Вызывающий добрые чувства патриотизма, гордости и ощущение красоты. А чтобы добра было еще больше, мы решили включить в турнир и детские соревнования. Одна из важных целей турнира - сохранение отечественной школы конного спорта.

Идею поддержало не только руководство «Планерной», но и Федерация конного спорта России, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и редакция газеты «Россия». Все они стали организаторами турнира.

Разумеется, весть о появлении нового турнира была одобрена спортсменами. Так что идея приобрела вполне реальные черты, и мы теперь волнуемся не о том, будет турнир или нет, а о том, чтобы он прошел как можно лучше.


- Читатели спрашивают, почему есть мода на большой теннис, боевые искусства и нет моды на лошадей. Как Вы думаете, появится ли мода на конный спорт в России?

- А разве может быть мода на что-то, что является естественным свойством человека, например, мода дышать? Любовь к конному спорту пришла к людям из тысячелетий и останется с ними всегда. О какой моде тут можно говорить? Мода на конный спорт (если так можно выразиться) была, есть и будет в России всегда.

Другое дело, чтобы все больше людей могли удовлетворять эту любовь не платонически, а практически: ходить на соревнования, заниматься этим видом спорта. Соревнования - не только способ популяризации конного спорта. Для многих сегодняшних зрителей они зачастую становятся первым шагом к самостоятельным занятиям. Одно дело знать о чем-то, прочитать об этом в книге или газете, другое - увидеть самому, самому ощутить реальные переживания, даже в качестве зрителя.

Вот почему после каждого подобного турнира число людей, приобщившихся к конному спорту (в том числе и в роли собственников лошадей), увеличивается.


- Что бы Вы пожелали начинающим спортсменам и читателям нашего журнала?

- Спортсменам - радости от занятий любимым делом, везения и спортивных достижений. Пусть каждый из них найдет своего коня. Только тогда его радость будет полноценной. Ведь всадник и конь - единое целое, и их единство приносит в сердце спортсмена чувство гармонии со всем миром.

Читателям желаю поскорее стать зрителями, если этого еще не произошло. Ну, а зрители пусть поскорее ощутят, что настал тот миг, когда надо решиться и сделать тот самый первый шаг, после которого он перестанет быть созерцателем, а станет активным участником в особой и прекрасной жизни, которая называется конным спортом. Этот спорт удивителен еще и тем, что им никогда не поздно заниматься. Знаете, до того, как сесть на Ириса, я регулярно не ездил верхом лет двадцать пять! И вот, пожалуйста, вспомнилась спортивная молодость, быстро вернулись навыки. Замечательный спортсмен и тренер Виктор Николаевич Ненахов, по-моему, очень точно подметил: если в детстве научился ездить на велосипеде, то и через тридцать лет поедешь. Это в большой мере относится и к верховой езде.

Я очень хочу, чтобы с этим спортом связали свою жизнь дети и подростки. Лошадь воспитывает подростка как никакое другое животное. Ребята забывают про улицу, бесцельное бродяжничество, курево и алкоголь. Сейчас создается общероссийский фонд поддержки детско-юношеского конного спорта. Я дал согласие возглавить попечительский совет и, пользуясь случаем, обращаюсь к директорам конезаводов, руководителям спортивных обществ - не закрывайте детские школы, сохраните тренеров! Мы вам поможем, поддержим методически и материально.


Подготовила Татьяна МАРКИНА


Председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезнев Геннадий Николаевич родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. Учился в профессионально-техническом училище, затем работал на одном из промышленных предприятий города Ленинграда, служил в армии. С 1968 по 1974 год работал в Ленинградской областной комсомольской организации. В 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Затем шесть лет проработал в ленинградской газете «Смена», сначала заместителем редактора, потом редактором. В 1980 году занимал должность первого заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ города Москвы. С 1981 по 1993 год руководил такими центральными газетами, как «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Правда». В декабре 1993 года был избран по партийному списку КПРФ депутатом Государственной думы и занимал должность заместителя председателя Комитета по информационной политике и связи. С января 1995 года - заместитель Председателя Государственной думы первого созыва. С января 1996 года - Председатель Государственной думы второго созыва, а в 2000 году избран на этот пост и в думе третьего созыва. Геннадий Николаевич ведет также и большую работу, в первую очередь на уровне стран-членов СНГ.


0
Дата публикации: 30.1.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»