«И звенел под дугой колокольчик…»
Именно так называлась выставка конских экипажей и упряжи России, которую в течение почти месяца (с 29 апреля по 21 мая) можно было посетить в московском ПКиО «Сокольники».
Орловский рысак Вупрас, запряженный в экипаж, философски относился к повышенному вниманию к своей персоне со стороны посетителей, особенно детей. Серый конь был единственным современным «экспонатом» – экспозиция выставки была воплощением Старины… Беговые сани XIX века, старинная упряжь, городская пролетка, когда-то сделанная на знаменитом заводе Людвига Нобеля в Питере, крестьянские сани Вологодской области, тарантас из Вятской губернии, каретный фонарь, подковы, ковальские инструменты… Что-то отреставрировано, что-то – нет, причем последнее производило большее впечатление. Отдельная часть выставки была посвящена орловскому рысаку – копии знаменитых картин, старые и современные фотографии, старинные книги.
Все представленные экспонаты – из коллекции любителя орловцев и упряжной езды Л.Р.Шевченко, выставка была организована силами всего трех человек – самого Леонида Романовича, его супруги Инны Сергеевны Ивлевой и художника Дмитрия Витальевича Финагенова. Коллекция большая (на выставке была представлена лишь ее часть), а начало ей было положено недавно – в 2002 году. Представляете, какая была проделана работа за четыре года? Кстати, первыми в коллекции появились «сани охотника до резвой езды» 2-й половины XIX века, со съемным облучком (они были представлены в экспозиции). Их случайно предложил Л.Р.Шевченко человек, к лошадям не имевший отношения абсолютно. И – пошло-поехало. «Экспонаты теперь сами меня находят», – смеется коллекционер.
Очень надеемся, что в ближайшее время исполнится мечта устроителей выставки – создание Московского музея орловского рысака и русской тройки… В ином случае будут сложены старинные экспонаты в запасники – и до следующей выставки… А ведь сколько пользы смогла бы принести постоянная экспозиция, которая знакомит и конников, и «обычных» людей с историей нашей, традициями и гордостью России – орловским рысаком!
Возрождение калмыцкой породы
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия выберет на конкурсе разработчика селекционной программы возрождения калмыцкой породы лошадей.
На конкурс, заявки на участие в котором принимались до 15 мая, было выставлено тринадцать лотов, в том числе «Разработка селекционной программы возрождения калмыцкой породы лошадей» и «Составление и подготовка к изданию государственной племенной книги племенных лошадей калмыцкой породы».
Напомним, что калмыцкая порода относится к местным степным, она отличается исключительной неприхотливостью и прекрасно приспособлена к табунному содержанию. Несколько веков назад лошади калмыков, переселившихся в Причерноморье из Центральной Азии, участвовали в формировании знаменитой донской породы. Как и все местные породы, калмыцкая порода обладает ценным генофондом древних степных коней.
«Реальный» конный спорт
В июле этого года британское телевидение собирается запустить новое реалити-шоу для любителей лошадей и знаменитостей. Кто из звезд станет участником шоу, пока неизвестно, но официальное название уже сообщил Питер Финчам, представитель телеканала BBC – Only Fools on Horses, название можно примерно перевести как «Всадники-дилетанты».
«Конное шоу» поставит компания Endemol, благодаря которой появилось на свет наделавшее много шума реалити-шоу «Большой Брат». Как известно, шоу стало популярным во многих странах мира. Возможно, и новое детище BBC ждет такое же счастливое будущее. А все предпосылки к этому есть. Реалити-шоу покажет нам знаменитостей, столкнувшихся лицом к лицу со всеми сложностями обучения верховой езды. Трудности звездам придется преодолевать в течение девяти дней, за которые они должны постигнуть азы конного спорта.
Итогом реалити-шоу станут, скорее всего, соревнования между новоиспеченными спорсменами-конниками.
Живой антидепрессант
Врачебная практика подтверждает: общение с лошадьми избавляет от беспокойства и снижает силу негативного воздействия стрессов на организм человека. В графстве Глостершир (Великобритания) создана клиника восстановления Stepps, в которой используется новый метод психотерапии, впервые появившийся в США.
Суть метода – в общении пациента с лошадью.
«Психотерапия с использованием лошадей» (equine-assisted psychotherapy, сокращенно EAP) предполагает, что при поддержке психолога и тренера пациент сможет научиться близко общаться с лошадью, тем самым постигая глубины самого себя и окружающих, а это путь к преодолению стресса и удачному выстраиванию отношений с другими людьми. Специалисты клиники ссылаются на арабскую пословицу: «Лошадь – это твое зеркало». Эта пословица отвечает реальному положению дел, ведь лошадь действительно способна замечать и копировать эмоциональное состояние человека.
На данный момент в клинике побывало полторы сотни пациентов. Общение с лошадьми помогло им справиться со многими проблемами, мешающими жить полноценной, насыщенной жизнью активного человека: депрессией, беспокойством, нервозностью, заниженной самооценкой… Линн Томас, американский психотерапевт, которая в 1999 году организовала Ассоциацию изучения EAP и первую клинику в штате Юта (США), говорит: «Лошади не только понимают тонкие эмоциональные сигналы и язык человеческого тела и способны отвечать на них, но они также – стадные животные с семейными структурами, подобными человеческим семьям, а значит, прекрасно нас понимают».
Благословите лошадь
Лошади в Шропшире (Великобритания) были благословлены священником, чтобы получить защиту на дорогах графства. Практика благословления лошадей развита, например, в Италии на скачках Палио. Утром в день скачек звучит большой колокол, в это время жокеи посещают мессу, которую проводит архиепископ Сиены. Они просят Деву Марию защитить людей и лошадей, участвующих в скачках. Потом священники приходят в конюшни благословить лошадей.
Но сегодня лошади нуждаются в защите не только во время скачек, но и в повседневной жизни. Известно немало случаев, когда жертвами ДТП становились лошади.
«Тройная Корона» для мула
Беспрецедентные скачки состоятся 3–4 июня в Виннемукке (США, штат Невада) – первый этап «Тройной Короны» для мулов. Участие в них примут два мула, клонированных в университете штата Айдахо. По официальным данным, Айдахо Джем и Айдахо Стар – первые в мире клоны-спортсмены. Ожидается, что они также примут участие в скачке на ярмарке в Сан-Хоакине в Калифорнии две недели спустя.
Айдахо Джем родился 4 мая 2003 года, он первый в мире клонированный мул, результат пятилетней напряженной работы специалистов двух американских университетов: штатов Айдахо и Юта. Главным спонсором был Дон Жаклин, бизнесмен, президент Американской ассоциации скачек мулов. Именно он предложил для клонирования мула Тэза, победителя многих скачек.
Трудность проекта состояла в том, что зародышевое развитие лошадей относительно мало поддается химическому воздействию. В связи с этим неоднократные попытки клонирования лошадей, которые осуществлялись по той же методике, по которой была получена овечка Долли, длительное время терпели неудачу. Ученые предположили, что на развитие зародыша удастся повлиять путем вариации содержания ионов кальция в среде, в которой производится клонирование.
Перед учеными открылась перспектива не только в создании клонов, но также и в лечении людей. Например, новая методика позволяет следить за уровнем кадмия, цинка и кальция в тканях человеческого тела, что дает надежду многим больным.
Верховая езда для собаки
Курс кавалерийской подготовки проходят служебные собаки пограничников Сибирского военного округа. Как сообщает пресс-служба пограничного управления Федеральной службы безопасности России по республике Бурятия и Читинской области, в программу подготовки входит обучение собак запрыгивать в специальное седло – проволочную конструкцию, которая крепится к обычному седлу, и ездить на лошади. Подобные навыки облегчают собакам службу в составе кавалерийских отрядов.
Кстати, опыт перевозки пограничных собак верхом на лошадях существовал в СССР в 1970-х годах на границе в Средней Азии и Казахстане. Теперь его решено возродить в Забайкалье.
Пони Молли будет жить!
В августе прошлого года пони Молли была спасена во время урагана Катрина в штате Луизиана и доставлена во временное убежище на ферму в Сент-Роуз, где находилось уже около сотни различных спасенных животных. Именно там по недосмотру работников фермы на пони напал питбуль. Собака была испугана и озлоблена. Питбуль искусал пони, сильно разодрав Молли переднюю ногу.
Спасти лошадку могла только ампутация, но хозяйка фермы Кей Харрис получила от своего ветеринара отказ, ведь лошадь не сможет ходить на трех ногах. Такие животные приравниваются к безнадежно больным животным и подвергаются эвтаназии. Тогда Харрис сделала запрос в школу ветеринарной медицины Университета Луизианы – и в январе 2006 года хирурги, возглавляемые Растином Мором, провели чрезвычайно редкую операцию по ампутации передней ноги пони и замены ее протезом. Операция прошла успешно.
Эксперимент в Ирландии
В Северной Ирландии проводится двухнедельный эксперимент, исходя из результатов которого будет решено, целесообразно ли возвращаться к такой форме защиты правопорядка, как конный патруль. Обучение конных отрядов будет проходить в Дублине. Первые дни эксперимента прошли удачно. На двух лошадей, верхом на которых женщины-полицейские патрулировали улицы Белфаста, прохожие отреагировали положительно.
Но инициатива полиции далеко не всеми была принята на ура, все еще продолжаются дебаты, нужно ли возвращать то, что отменили восемьдесят лет назад. Многие же, наоборот, защищают это начинание, так как считают, что полицейским давно пора уже пересесть с бронированных «ленд-роверов» на велосипеды, а конный патруль патруль не только станет средством борьбы с преступниками, но и поможет простым гражданам обрести доверие к полиции.
По сообщениям www.horsetalk.co.nz, news.bbc.co.uk, www.timesonline.co.uk, www.fund4horses.org, www.tourism.gov.ph, www.equinewebdesign.com, www.thehorse.com, www.regnum.ru, www.volgainform.ru, www.2theadvocate.com, www.tretyakovgallery.ru и собственных корреспондентов