Традиции... Наследие... Красивые слова. Что стоит за ними? За что проливали кровь наши предки? За что мы так держимся и стоит ли оно этого? Сейчас все чаще звучит мнение, а стоило ли воевать в ту войну, стоило ли так цепляться за наши корни, ведь немцы сейчас так хорошо живут… Но разве не благодаря нашим ветеранам была сохранена славянская культура, сбережен тысячелетний труд предков, а также огромный этнический пласт? Да, ценой миллионов жизней, но все-таки это было сохранено.
…В ряду российских пород у орловского рысака особое место. Это едва ли не самое значимое из того, что создано российскими коннозаводчиками, недаром раньше, в царской России, орловскому рысаку уделялось столько внимания. Эта порода уникальна, она неповторимая, создана «по индивидуальному проекту», а не в подражание и по подобию чужих образцов. Сегодня во многих российских породах положение критическое, но почему-то именно такие, как орловская рысистая – не похожие на других, не вписывающиеся в массовые стандарты – оказываются особенно уязвимы к экономической нестабильности, а также к нашему безразличию. Сегодня орловцев гораздо меньше, чем представителей чисто призовой «американизированной» русской рысистой породы.
В этом году у орловского рысака юбилей – 230 лет с начала создания породы! Так совпало, что на этот же год приходятся еще несколько круглых дат – со дня рождения знаменитых орловцев Пиона и Квадрата, с момента написания повести об орловце Холстомере. Наверное, это не случайное совпадение. Пора нам начать по-настоящему чтить и беречь наследие предков.
Главный редактор
Наталья Костикова
