Конной милиции все больше
С каждым годом увеличивается список российских городов, улицы которых патрулируют верховые милиционеры. Теперь в этом списке и старинный Ярославль. Пока здесь верховых охранников порядка всего четверо, причем все они – девушки.
А вот конная милиция Екатеринбурга увеличилась вдвое: к четверым уже несших службу лошадям в декабре прибавилось еще пятеро, причем орловской рысистой породы. Сейчас их, а вместе с ними и новых кавалеристов-милиционеров, обучают премудростям конной службы. Теперь правоохранители будут работать посменно, по четыре всадника в день, одна лошадь будет «на подхвате».
Пожарный? Нет, водовоз…
Не успели американцы прийти в себя после встречи с ураганом Катрина, как на побережье Майами налетела его «подружка» Уилма. Этот ураган, к счастью, не принес столько бедствий, как первый, но все равно приятного мало. В частности, все окрестности Майами остались без света и водоснабжения. В городах никакой трагедии не произошло – долго ли прикупить бутилированной воды! –а вот на ранчо, где разводят коров и лошадей, проблема встала чрезвычайно остро.
Джанет Беррино, владелица маленькой конюшни, где она разводит лошадей породы пасо фино, была в ужасе: «Я могу кормить их одним сеном хоть три месяца, но без воды мои лошади погибнут очень быстро!» И опять людям приходится, забыв о собственных нуждах, помогать животным, пострадавшим от урагана. Местные пожарные команды, залив в свои цистерны воду, объехали более тридцати ранчо, где владельцы заполняли все какие есть сосуды живительной влагой для своих питомцев. Водоснабжение было восстановлено лишь в конце ноября, и до того времени пожарные продолжали свои рейды по окрестным фермам.
Суд – на стороне лошадей!
Несколько лет назад власти Мальты озаботились чистотой города и распорядились надевать лошадям, выходящим на улицы, специальные мешочки-«подгузники». Однако некоторые владельцы закон нарушили и отказались надевать это приспособление на своих лошадей, в связи с чем более шестидесяти человек были вызваны в суд.
Однако на суде ветеринары пояснили, что для нормального самочувствия у лошадей должен быть свободен хвост, а «подгузник» ограничивает его движения. Судья с этим утверждением согласился и постановил, что распоряжение противоречит Закону о содержании животных. Теперь властям Мальты придется придумать что-нибудь новенькое, дабы сохранить чистоту улиц, например, увеличить штат дворников…
Спасение малыша
Малыш Купер Джонс, которому только зимой исполнится два года, умудрился сбежать прочь от мамы с папой. А дело было в Национальном парке Меру на озере Бурриль (Танзания). Перепуганные родители подняли на ноги всех: над лесом кружились вертолеты, кусты прочесывали наземные команды, но ребенок как сквозь землю провалился!
На следующее утро Николь Мелроуз со своим другом Гевином Мортеном отправились на верховую прогулку. Они уже слышали о происшествии с малышом, поэтому ехали по парку очень медленно, надеясь разыскать ребенка. Первыми заволновались лошади, а через некоторое время и их всадники услышали тонкий плач, который доносился и впрямь будто из-под земли. Лошадь Николь – Расти – захрапела, внимательно глядя себе под ноги, – и девушка увидела зареванное перепачканное личико ребенка, выглядывающего из глубокой ямы под корнями дерева.
Всадники не без труда вытащили маленького Купера из ловушки и отвезли прямо на лошади к маме с папой. «Никак не пойму! – несколько свысока заявила Николь Мелроуз, – почему сразу бы не использовать лошадей? Они чувствительнее нас, замечают многое из того, чего мы не видим, да и нам самим предоставляется куда лучший обзор с лошадиной спины!»
Маленький враг большого ипподрома
Казалось бы, чем мельче враг, тем проще с ним управиться, но на самом деле не зря могучие слоны боятся крохотных мышек.
А кто же может напугать и спутать все планы устроителям скачек? Вы не поверите, но всего лишь крохотные личинки паразитов, которых переносит серый журавль. Эти мелкие пакостники поселились на скаковых дорожках ипподрома Чепстоу, что привело к совсем нешуточным последствиям.
Осенью во время скачки у лошади под седлом жокея Пата Дроббинса внезапно в буквальном смысле разъехались ноги. Всадник упал, получив тяжелые травмы, а жеребца Ролл Тзе Диса и вовсе пришлось усыпить из-за сложного перелома ноги… Оказалось, что прожорливые личинки нанесли непоправимый вред покрытию скаковой дорожки, уничтожив корни травы. Именно из-за этого дорожка буквально начала расползаться под ногами лошадей. Администрации ипподрома срочно пришлось устраивать дезинсекцию, чтобы изгнать со своей территории мелких захватчиков.
Сегодня скачки на ипподроме вновь возобновились, а управляющие, наученные горьким опытом, стали тщательно следить за покрытиями, чтобы предотвратить новое нашествие насекомых.
Лошади протестуют
Обычно приходится читать о том, что полиция на лошадях подавляет какой-нибудь митинг или ограничивает разрушительную деятельность, например, футбольных болельщиков. Но, оказывается, не менее эффективно использовать лошадей в качестве участников манифестаций.
Именно верхом жители местечка Ханкоат, что в Восточном Ланкастершире (Великобритания), выехали на забастовку-парад в знак протеста против свалки промышленных отходов на месте заброшенного завода. В манифестации участвовало тридцать лошадей. Местные власти пока никак не отреагировали на «парад коней», но жители готовы гарцевать под окнами городской администрации до победного. И их лошади им, конечно, помогут, остается только догадываться, насколько более охотной и эффективной была бы их поддержка хозяевам, если бы животные поняли, что власти хотят лишить их любимых пастбищ с сочной травой.
Полицейская академия отдыхает!
«Ты – на маты, ты – на лестницу, ты – бегом по шинам!» – отдает команду инструктор. В любой военной или полицейской школе такие слова изумления не вызовут – обычная тренировка. Только вот кадетов обычными не назовешь. Ведь на небольшой ферме при колледже Асбери (Уилмор, США) вот уже два года тренируются четыре мерина, которых студенты готовят к службе в конной полиции. Этот проект проводится колледжем совместно с Конной полицейской академией в Лексингтоне. Суть программы – на работу в полицию должны приходить уже полностью подготовленные к любым неожиданностям лошади.
Четырех жеребят (помеси першеронской и чистокровной верховой пород) привезли из Канады в шестимесячном возрасте. Лошадки быстро нашли общий язык со своими наставниками-студентами и в настоящий момент действительно уже готовы пойти «в огонь и в воду» – они легко преодолевают «пересеченную местность» из автомобильных покрышек, спокойно стоят на непривычном грунте из толстых и скользких матов и даже поднимаются и спускаются по лестницам. А уж о шумах, хлопках, выстрелах можно и вообще не говорить, их кони давным-давно не боятся.
Памятник пастушьей лошадке
В городке Тамворт (Австралия) открыт памятник национальной гордости австралийцев – пастушьей лошадке породы уэлер. Ее история началась еще в 1788 году, когда на Зеленый континент впервые завезли полукровных лошадей (потомков чистокровных верховых и испанских, а затем и арабов, тиморских и уэльских горных пони).
Уэлеры стали неоценимыми помощниками не только для пастухов, но и для исследователей, поселенцев, беглых преступников и конных полицейских. Уэлеры, таким образом, стали и частью национального фольклора, появляясь вместе с трапперами в литературных произведениях.
Памятник изображает двух верных друзей – австралийского траппера и коня породы уэлер. Он в большой степени посвящен историческому сражению при Бершебе (Первая Мировая война), где принимали участие три эскадрона уэлеров, а вернулась всего одна лошадь… Открывали мемориал парадом, в котором участвовали почти пятьдесят уэлеров со своими всадниками, членами общества любителей этой породы. На открытие памятника в Тамворте собрались зрители со всей Австралии, все они хотели поклониться маленькой пастушьей лошадке, накрепко связанной с историей Зеленого континента.
Преступление и наказание
Всегда приятно узнавать, что преступники не остались безнаказанными. Но все же тех, кто совершает преступные действия в отношении людей, наказывают чаще, чем тех, кто издевается над животными, чувствуя свою абсолютную власть над бессловесными кошками, собаками, лошадьми….
Наконец закончился громкий суд над отцом и дочерью Хорсфилдами – 66-летний Эрнест и 39-летняя Дебора обвинялись в жестоком обращении со своими тремя лошадьми. Лишь одному из коней удалось выжить после длительного заточения в грязном сарае без окон, где животные практически не видели света, не знали движения, не получали еды и питья. Эрнест получил три месяца тюрьмы, а Дебора – двести часов исправительных работ. Обоим запрещено впредь держать животных.
В общем, счастливо эта отвратительная история закончилась только для жеребца Мунго, который после пяти лет «тюремного заключения» наслаждается заслуженной свободой на пастбище небольшой фермы Мелдон в Нортумберленде.
Три месяца и исправительные работы – немного, но хоть что-то… В России, к сожалению, пока нет работающего закона, который охранял бы лошадей и других животных от таких «нелюдей»…
Штраф за то, что жеребенку больно
На скамью подсудимых попал финский фермер. В свое время он работал медбратом, а потому, не прибегая к услугам ветеринара, самостоятельно зашил жеребенку небольшую рану. Однако при этом он нарушил Закон о защите животных – надворный суд Финляндии указал, что своими действиями тот причинил животному неоправданные страдания, не использовав, в частности, анестезию. В итоге фермер был вынужден заплатить штраф в размере 465 евро.
Клон чемпиона
Французская лаборатория объявила о том, что будущей весной на свет появится клон знаменитого конкурного чемпиона Е.Т. Он выиграл два Кубка мира, остался четвертым на Олимпиаде в Атланте и более ста двадцати раз становился призером крупных международных соревнований под седлом Хуго Симона. К сожалению, мерин Е.Т. не мог дать потомства «обычным» способом, поэтому было принято решение попробовать клонировать знаменитую лошадь. Эрик Палмер, руководитель лаборатории «Cryozootech», сказал, что давно хотел получить для клонирования лошадь, чьи спортивные качества не вызывают сомнений: «Безусловно, кастрация такого жеребца была ошибкой, которую мне хотелось бы поправить».
Все еще остается открытым вопрос, будет ли потомство лошадей, полученных путем клонирования, таким же талантливым, как их родители, к тому же пока международная федерация конного спорта не имеет документов, регулирующих вопросы участия «клонов» в международных соревнованиях.
Поздравляем!
«В нашем городе живет старейший артист конного жанра Хасанбек Алибекович Кантемиров. 14 декабря ему исполняется 81 год, и хотелось бы поздравить его через ваш журнал», – такое письмо пришло в редакцию из Ростова-на-Дону, от Николая Федоровича Деревянко.
Хасанбек Алибекович – старший сын основателя прославленной цирковой династии Алибека Тузаровича Кантемирова, ставшего настоящей легендой советского цирка. Со своей труппой Кантемиров-старший первым из советских циркачей выехал с гастролями за рубеж, и везде его выступления производили настоящий фурор. Он ставил и исполнял конные трюки во множестве фильмов, начиная с первого советского «вестерна» «Смелые люди». Его трюк – пролезание между задних ног скачущей лошади не повторен до сих пор.
Джигитами-конниками стали все три сына Алибека – Хасанбек, Ирбек и Мухтарбек. На арену цирка Хасанбек первый раз вышел вместе с отцом в четыре года, это было в немецком городе Гамбурге в 1929 году. И оставался на манеже 68 лет! Уникальные цирковые номера, конные трюки в десятке фильмов, гастроли по разным странам и континентам… Продолжателями династии стали дети и внуки Хасанбека Алибековича.
Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям Николая Федоровича и желаем Хасанбеку Алибековичу кавказского долголетия, счастья и достойного продолжения династии в правнуках!
По сообщениям www.sptimes.com, news.bbc.co.uk, blotter.ru, sussexinlet.yourguide.com.au, www.courier-journal.com, www.nr2.ru, yaroslavl.rfn.ru, www.rbc.ru, tamworth.yourguide.com.au
и собственных корреспондентов.