Скачки… Как много несет в себе это понятие! И упоительный азарт, и тонкий расчет, и единение всадника и благородного коня в последнем рывке к победе…

Скачки никого не оставят равнодушным. И раз пришла весна, пора обновлять путь на ипподром: на пороге скаковой сезон. Одним из первых его открыл 2 мая самый крупный скаковой ипподром - Пятигорский.

Праздничное оживление чувствовалось уже при подъезде к ипподрому: вереница машин, толпа у касс и в фойе. Многие приехали с семьями. На трибунах и в паддоке полно народу: здесь и руководители хозяйств, и коневладельцы, и завсегдатаи скачек, и просто любители лошадей.

Пятигорский ипподром собрал почти пятьсот лошадей чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород из тридцати племенных хозяйств.

Как всегда, самую многочисленную группу арабских лошадей - 70 голов - привез Терский конный завод. Среди них - прославленный Мадьяр и прошлогодний дербист Матадор. Их главные соперники - хреновские Акцент и Дуглас. Список трехлетних лошадей возглавляет жеребец Ставропольского конного завода Гандикап, победитель прошлогодних Большого приза для лошадей двух лет и Осеннего приза.

 

Неуклонно увеличивается и количество участвующих в испытаниях лошадей ахалтекинской породы - в этом году их более ста голов. Своих лошадей привезли почти все наши хозяйства, за исключением подмосковных. Самое большое количество лошадей привез Ставропольский конный завод. Достойную конкуренцию ставропольским текинцам составят лошади МУП «Привольное», ФХ «Немашкалов», ООО «Ахал», дагестанских хозяйств. В этом году для текинцев будут разыграны новые крупные призы: Большой приз для кобыл двух лет, приз Абсента, приз им. Буденного, приз Гундагара, Спринтерский приз.

Но вернемся на трибуны. Старт первому дню сто шестнадцатого скакового сезона дан. Жокеи проезжают перед трибунами, лошадей заводят в боксы, и вот - колокол! Стремительно сорвались скакуны со старта. Дорожка после дождей вязкая и тяжелая - на финишной прямой особенно заметно, как нелегко даются лошадям эти полтора километра. Однако это не снизило накала страстей: если чистокровный Рукман, сын оксистки Радиолы, выиграл Майский приз для жеребцов трех лет со значительным отрывом, то судьба арабского приза Открытия скакового сезона до самого финиша решалась в упорной борьбе между хреновским Даноном и терским Балансом.

 

На скаковой дорожке сменяли друг друга подтянутые крепкие чистокровки, непривычно поджарые в скаковых кондициях арабы, изящные текинцы, поражающие разнообразием редких мастей. Всего в первый день сезона было разыграно 14 призов: Пробные, Вступительные, Открытия скакового сезона для каждой из пород, Майские для арабских и чистокровных верховых лошадей, Приз памяти тренера международного класса Г.Г.Назарова и Приз памяти профессора Э.М.Пэрна.

Итак, первый день скакового сезона прошел удачно. Впереди - четыре месяца бескомпромиссных сражений на скаковой дорожке, которые назовут нам имена новых героев и упрочат славу уже опытных ипподромных бойцов.


Елена ВОЛКОВА

Фото Натальи Костиковой


Вступительный приз на лошадях арабской породы 4 лет и старше (L)

1. Дуглас (Гепард - Дикуша) / Хреновской к/з / А.Калачев

2. Акцент (Капитолий - Альма) / Хреновской к/з / Н.Ткаченко

3. Тон (Наган - Тайна) / МУП «Привольное», р. в к/з «Орос» / Салпагарт


Вступительный приз на лошадях чистокровной верховой породы 4 лет и старше (гр. III)

1. Дарий (Свис Дезерт - Риторика) / АО «Татспиртпром», р. в РГПЗ «Красноармейский» / А.Джокленко

2. Ровер (Размах - Регби) / ч/вл М.Мурзаканова, р. в ФГУП ПКЗ «Кабардинский» / А.Анбердиев

3. Зилигам (Пилигрим - Гамма) / ТД «Кедр», р. в к/з «Орос» / К.Якушенко


Вступительный приз на жеребцах ахалтекинской породы 4 лет и старше

1. Гадаган (Дайхан - Гранка) / ф.х. «Немашкалов» / А.Джокленко

2. Аяз (Ахмед - Якшигуш) / МУП «Привольное», р. в Ставропольском к/з / Ю.Допира

3. Мейдан (Гылкуйрук - Мирт) / ЗАО «Байсад», р. в ТОО «Чагорта» / А.Сафонов




В воскресенье, 13 мая, в столице было так холодно, что, казалось, сама погода протестует против открытия скакового сезона. Тем не менее событие это оказалось настоящим праздником. Тон задали военный духовой оркестр и юные барабанщицы, порадовал зрителей и яркий парад конников. «Масла в огонь» плеснули и трюки отважных джигитов конного театра «Каскадер» под управлением Мухтарбека Кантемирова.

Не заставили себя ждать и герои дня - чистокровные скакуны, их жокеи и тренеры: розыгрыш четырех традиционных призов и одного именного показал, что на Московский ипподром прибыли с самыми серьезными намерениями лучшие лошади страны. Основная борьба разгорелась, как и в прошлом году, между скакунами, выращенными в «Восходе» и Бесланском конном заводе. Вплотную к ним приблизились питомцы конезавода ЗАО «Кавказ»: в Пробном призе для двухлетних жеребцов победу среди семи участников одержал Батыр Маф, рожденный в «Кавказе» и принадлежащий Ю.Х.Сапиеву. В Пробном призе для двухлетних кобыл победительница Эфета (Фабий - Электра) редкой серой масти и занявшие третье и четвертое места Фоша и Сатара принадлежат «Восходу», а второй была Принцесса Гита из Бесланского конезавода.

Среди трехлеток питомец «Восхода» Мотоблок в призе Открытия скакового сезона буквально «вырвал финиш» у рожденного в конезаводе ЗАО «Кавказ» Велеса (принадлежит ООО «Дон-Агро»), а во Вступительном призе для лошадей старшего возраста первое и второе места заняли бесланские Ассар и Бернбург. Бесланский четырехлетний Ипель стал победителем приза Памяти Тельмана Сослановича Дзилихова - генерального директора конеклуба «Геналдон».

 

На летний скаковой сезон в Москву прибыли лошади из почти всех основных коневодческих хозяйств, разводящих чистокровную верховую породу. Жаль только, что питомцы конного завода имени Майстренко остались в Пятигорске. Но зато москвичи увидят воспитанников Кабардинского конного завода, многократно восхищавшего своими скакунами специалистов и публику ипподрома в минувшем столетии.

В этом году ЦМИ неплохо подготовлен к скаковому сезону: хотя пока в плачевном состоянии находится техника для обработки кругов, полива и перетаскивания боксов, много материальных трудностей, но скаковая дорожка уже засыпана почти 500 кубометрами чистого карьерного песка - мягкого, не сыпучего, на котором копыта лошадей не проскальзывают. Для содержания лошадей используются капитальные теплые конюшни - ведь собрано элитное поголовье чистокровных лошадей России: завезено уже 150 скакунов, а планируется испытать за сезон около 250.

 

Первый скаковой день 2001 года в Москве показал, что не все конные заводы России влачат жалкое существование - они до сих пор поставляют лучших лошадей в породе, создают новые линии в ней, а их питомцы получают европейское значение, как, например, восходовский Бор, которого готовят на Кубок Европы. Но как один в поле не воин, так и Московский ипподром без поддержки правительства Москвы, страны и Президента не сможет поднять на должный уровень коннозаводство России. Той страны, скакуны которой четыре раза выигрывали Кубок Европы (Анилин и Аден), многократно - дерби стран Восточной Европы, были призерами престижнейших международных скачек во Франции и США (Триумфальной Арки, Вашингтонского приза).

Немногие знают, что несколько десятилетий назад было запланировано строительство скакового ипподрома в пойме реки Москвы в Крылатском. Будем надеяться, что правительство города вернется к полузабытым планам. Почему в столице такой огромной страны всего один комбинированный ипподром на 1200 рысистых и скаковых лошадей? Тогда как Париж, например, имеет четыре специализированных ипподрома и кроме того - трендепо на 2,5-3 тысячи рысистого и скакового молодняка! Ведь ипподромы - это не только место для испытания лошадей, это еще культурный отдых и развлечение в современном индустриальном городе.


Татьяна ЛИВАНОВА

Фото Михаила Иванова

0
Дата публикации: 22.1.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
15 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»