Статьи по теме
« 1 (2) 3 4 5 6 »
 0

Цена одомашнивания

При кажущемся большом сходстве, самом близком родстве и даже возможности свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство между домашними животными и их дикими предками на самом деле пролегает пропасть. Недаром биологи с большой осторожностью относятся к попыткам, к примеру, вырастить дома волчонка – а казалось бы, он так похож на обычного щенка... Эти глубинные различия касаются очень многих сторон жизни организма, и тщательное изучение их неизменно наталкивает на мысль: если для человека одомашнивание животных было ценнейшим приобретением, то животные, и лошади в том числе, получив защиту и гарантированный корм, многое потеряли. Эти изменения закреплены на генетическом уровне, и сегодня у ученых есть возможность получить тому самые прямые подтверждения благодаря расшифровке генома домашних лошадей и их диких предков.<br />

 0

Мера объективности

Такое качество, как удобство в езде, часто фигурирует в оценке лошади. Сначала оно определяется всадником тренировочного депо, а в итоге – при финальном тестировании судьями, которые делают свои выводы на основании визуального впечатления. Насколько такая оценка объективна? Это попытались проверить немецкие ученые из Гёттингенского университета: они провели наблюдения за 33 кобылами и 13 жеребцами в трех тренировочных депо.<br />

 0

Секреты роста: хорошо ли в чужой утробе?

Сегодня пересадка эмбрионов – уже привычная практика в коневодстве. Причем эксперименты давно уже показали, что размеры суррогатных матерей оказывают достаточно сильное влияние на размеры жеребят. У лошадей плацента располагается практически по всей поверхности эндометрия, поэтому в питании плода большую роль играет размер матки, а у крупных кобыл она, соотвественно, больше. Однако ограничиваются ли изменения в развитии жеребят, полученных из пересаженных эмбрионов, только ростом и весом? Это решила проверить группа ученых из Франции и Бельгии.<br />

 0

Домашние или дикие?

Правильно ли мы оцениваем степень влияния искусственного отбора на ранних этапах приручения лошадей? Как нужно понимать результаты исследований ДНК, указывающие на множественность очагов одомашнивания? Как вообще выглядело разведение домашних животных в первые тысячелетия после приручения? Фиона Маршалл из университета Вашингтона в Сент-Луисе считает, что современные взгляды на процессы одомашнивания животных требуют определенной корректировки, и даже само понятие «одомашненности» может приобрести совершенно иной смысл.<br />

 0

Следы стресса

Как определить уровень стресса у лошади? Традиционно для этого используются такие показатели, как пульс и содержание кортизола в слюне и сыворотке крови. Теперь в руках у ученых оказался еще один способ: оценка наличия побочного продукта гормона стресса – глюкокортикоида – в конском навозе. Возможность использования этого параметра выяснила группа исследователей под руководством Марина Шульмана с факультета ветеринарных наук университета Претории (Южная Африка). Результаты исследований были опубликованы в журнале BMC Veterinary Research.<br />

 0

Голова болит...

С головной болью знаком каждый, и многие очень хорошо знают, насколько она может испортить жизнь. Но вот такой, казалось бы, простой вопрос: а испытывают ли головную боль лошади? Однако ответ ветеринаров будет пространным и затронет самые разные стороны: признаки, причины, терапию.<br />

 0

Кто виноват?

Существует популярная теория о том, что в косяке роль направляющего движение и одновременно стража порядка берет на себя доминантная опытная кобыла. Считается, что, пока жеребец наблюдает за местностью, чтобы предупредить приближение врага, именно кобыла-альфа ведет косяк за собой. Однако недавние исследования профессора из университета Нюртингена Констанцы Крюгер опровергают эту теорию. Так что, возможно, кобыла-вожак – это всего лишь популярный миф.<br />

 0

Всё из-за микробов

Система пищеварения лошади очень уязвима: колики являются самой распространенной причиной летальных исходов. В этом виновата и сама концепция устройства пищеварения лошадей, у которых корм по желудочно-кишечному тракту проходит с очень большой скоростью и только в одном направлении, и особенности связанных с пищеварением биохимических процессов. Ученых из университета Аберистуита (Уэльс) заинтересовали главные фигуранты дела – бактерии, населяющие ЖКТ лошади. Ведь кишечная микрофлора специфична для каждого вида животных; более того, современные методы позволяют даже количественно оценить ее видовое разнообразие в данный момент времени. И здесь оказалось, что микрофлора кишечника лошади действительно имеет уникальные черты.<br />

 0

Звезда по наследству

Масти лошадей представляют собой пример признаков с достаточно простым принципом наследования. Практически каждой из мастей соответствует строго определенный генотип, и в большинстве случаев характерные особенности конкретных мастей четко соотносятся с определенными генами: «дикие» масти – <br />с геном dun, буланая, соловая и изабелловая – <br />с геном cremello и т.д. Однако попытки установить подобные простые закономерности в наследовании отметин оказались безуспешными. Мало того, что «звездочки» и проточины не наследуются один в один, так даже у клонов отметины сильно не совпадают. Так можно ли вообще в данном случае говорит о наследовании этого признака, и если да, то как оно устроено? Этим вопросом решила задаться группа ученых из Швейцарии, США и Австралии, которой помогал Швейцарский национальный научный фонд.<br />

 0

Ученые рекомендуют жить на воле

То, что для лошади движение – это жизнь, общеизвестный факт. Но бывают периоды, когда лошадь снимают с работы на более или менее длительное время, и ее двигательная активность заметно снижается. Это приходится делать и при реабилитации после травм, и просто для восстановления после интенсивных нагрузок. Какой режим подходит для таких периодов покоя наилучшим образом? Среди конников единого мнения нет: одни ставят лошадь в денник и дают дозированную нагрузку в манеже, другие считают, что лучший выход – выпустить лошадь на пастбище, где она сама будет спокойно пастись. Кто же прав? Этим вопросом задались исследователи под руководством Патрисии Грэхэм-Тайерс из колледжа «Вирджиния Интермонт» (штат Теннесси, США). Они решили выяснить, на каком уровне поддерживается физическая форма лошадей при пастбищном и конюшенном содержании, а также как на нее влияет отсутствие или наличие тренинга.

« 1 (2) 3 4 5 6 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Конный мир №3/2017 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Тест на характер", "Всё ближе к Аскоту", "Лора Грейвс готова к трудностям".
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Конный мир №1/2017 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "Менорка: фиеста длиною в жизнь", "Конный заповедник", "Карма серой лошади".
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2017 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»