Несмотря на очень противоречивые эмоции, которые вызвал у телезрителей фильм Александра Невзорова «Лошадиная энциклопедия», все, кто смотрел его, сходились в одном: глава под названием «Силк» была одной из самых трогательных и щемящих. История ее героини никого не оставила равнодушным, и в редакцию «Конного мира» десятками стали приходить письма с просьбами поподробнее рассказать о ней. С огромным удовольствием мы выполняем эту просьбу.


Она - веселая, энергичная и любопытная. Она - добрая, отзывчивая и сердечная. Ее глаза сияют, таким же ясным светом наполнено и все существо этой удивительной женщины. Она совсем не похожа на немку, этакую медлительную и чуть занудную фрау. Ее легче представить в компании наших с вами безбашенных соотечественников, чем среди добропорядочных бюргеров. Это и понятно, ведь ее дедушка был русским, - наверное через поколение и передались буйные дедовы гены скромной маленькой немецкой девочке. И что получилось в результате? Сильная личность, светлый человек - Силк Вэлентайн.

Первое, что замечают люди при взгляде на Силк, - инвалидную коляску. Первое, на что они перестают обращать внимание после нескольких минут общения с ней, - инвалидная коляска. Вообще, человек с парализованными ногами не слишком увязывается в общественном сознании с лошадьми и тем более активными занятиями с ними. Но уникальность и невероятность Силк Вэлентайн даже не в этом, а в том, что, посмотрев, как она общается с лошадьми, поговорив с ней, ощутив на себе всю силу ее энергичного обаяния, начинаешь понимать, что тебе, здоровому и сильному, нужно еще учиться правильно воспринимать жизнь и радоваться ей, как это умеет делать маленькая женщина-инвалидЕ И хочется учиться у Силк - и не только взаимопониманию с лошадьми, но и многому другому, смыслу самой жизни, вероятно.

«Знаете, я очень счастливый человек! Меня часто спрашивают, какова моя жизнь? Она совершенно нормальна! У меня есть семья, дело моей жизни и главное - любовь: сына, близкого друга, моих лошадей. Мой двенадцатилетний сын занимается по системе Парелли чуть ли не с младенчества, он с удовольствием играет с нашими лошадьми. Мой друг разделяет наше увлечение и не ревнует к сыну и лошадям, которые занимают в моем сердце главное место. Но мне удается выкраивать время и на другие занятия: я умею играть на гитаре и саксофоне, пою, много читаю. Я вообще открыта для всего нового, интересуюсь естественными науками и психологией. Моя жизнь не просто нормальная, она очень счастливая и насыщенная!»

Когда очаровательная шестнадцатилетняя хохотушка Силк попала в автомобильную катастрофу и узнала приговор врачей, она не замкнулась в себе и не озлобилась на весь мир, как сделали бы многие другие. Выдержать испытание инвалидным креслом помог девушке ее солнечный характер. Требовалось заняться чем-то интересным и сложным, вот тут и появились в ее жизни лошади. Вообще-то Силк ездила верхом и до катастрофы, но теперь решила заняться этим делом всерьез. Для всадников-инвалидов, как известно, есть только одна возможность общаться с лошадьми - иппотерапевтические центры. Туда и отправилась Силк вместе со своей лучшей подругой Эллен.

Когда девушка освоила новую для себя технику верховой езды, последовало логичное желание приобрести собственную лошадь. Тогда и начались первые серьезные трудности. Дело в том, что новая лошадь Силк, так сложились обстоятельства, не отличалась покладистостью, а может ей просто по каким-то причинам не понравилась всадница, словом, своими «выкрутасами» она подвергала здоровье хозяйки нешуточной опасности - например, ей ничего не стоило лечь под всадницей. Силк не только не получала удовольствия от езды верхом, но и постоянно находилась в состоянии стресса, начиная трястись от страха, просто оказавшись на спине у лошадиЕ Наконец, как и многие до нее, девушка решила, что все дело в «неправильной» лошади, и начала искать себе другого коня, чтобы ездить на нем в упряжке (от верховой езды первое приобретение Силк отвратило ее надолго).

Вот так в жизни Силк Вэлентайн появился Бико, огромный вороной фриз с нелегким характером и огромным запасом разрушительной физической силы. Кто свел вместе эту странную пару? Какие высшие силы соединили две сложные судьбы?

«Когда я стала искать лошадь, чтобы ездить в экипаже, то порода не вызывала ни малейших сомнений - однажды в Латвии мне довелось увидеть фризов, пленивших меня своей силой и грацией. Я направилась в Голландию на поиски подходящего коня - и практически сразу наткнулась на четырехлетнего Бико. Любовь с первого взгляда была односторонней, сложностей с моим фризом хватало. Он, например, панически боялся железа, поэтому надеть на него уздечку было целой проблемой. Испугавшись чего-либо, Бико мог не раздумывая ударить, кроме того, у нас были трудности и чисто физического плана - например, я никак не могла достать с коляски до его спиныЕ Казалось, эта лошадь совершенно не годится для меня, но при всем этом Бико был настолько простодушен, дружелюбен и интеллигентен, что я чувствовала: по-настоящему мой конь совсем не опасен».

Рассказывая о своем ненаглядном Бико, Силк, конечно, не совсем искренна: ему, например, ничего не стоило замахнуться ногой на свою хозяйку, вытащить ее зубами из инвалидного кресла или просто цапнуть. Прошло совсем немного времени - и Силк поняла, что с попытками общения со своим приобретением она зашла в тупик. Ежедневно рискуя своим здоровьем, она не видела никакого выхода из ситуации.

Многие люди принимают верные решения тогда, когда у них просто не остается иного выбора, и девушка, наконец, поняла, что дело не в лошадях, а в ее собственном подходе к ним и, чтобы воплотить в жизнь свою мечту, ей придется поступиться очень многим. Из конных журналов Силк и Эллен узнали о методике Пата Парелли и обратились в один из учебных центров знаменитого американца в Берлине. Спустя некоторое время Парелли сам приехал в Германию для проведения открытого урока, там и произошла встреча мэтра Natural Horseman-ship с Силк Вэлентайн, которая стала одной из любимых учениц Парелли.

Чета Парелли была поражена упорством Силк и ее невероятным желанием учиться. Эта бешеная энергия вкупе с глубочайшей любовью к лошадям покорила прагматичного (чтобы не сказать скуповатого) американца, который не только не стал брать с Силк плату за обучение в своем центре, но и за свой счет пригласил ее в Америку, где одновременно занимался и с Силк, и с Бико.

«Парелли и его система полностью изменили мою жизнь. Я нашла себя. Я стала спокойнее, терпеливее и терпимее, и не только к лошадям, но и к людям, к окружающему миру вообще. Система Парелли проста и ясна, она действительно помогает человеку лучше понять лошадь. По мере сил я стараюсь донести до людей эту мысль».

На том самом первом уроке в Берлине Силк следила за всеми действиями Пата предельно внимательно и сосредоточенно, и вскоре они с Бико уже уверенно играли в Семь игр при небольшой поддержке Эллен. Силк и Бико понадобился всего лишь год, чтобы их отношения стали поистине великолепными. Они разучили упражнения, которые казались невыполнимыми, учитывая, что человек находится в инвалидном кресле. Парелли помогал им - например, он обучил Бико возить коляску своей хозяйки, в то время, как она держала коня за хвост. Первый уровень программы Пата, слегка измененный специально для нее, Силк сдала блестяще.

Всё только начинается

Казалось, мечта осуществилась, но Силк никогда не останавливалась на достигнутом. Выступив несколько раз вместе с Бико на различных выставках и открытых уроках Парелли, она стала живым олицетворением самой идеи естественных взаимоотношений. Люди, которые смотрели на нежное общение маленькой женщины в инвалидной коляске и огромного энергичного фриза, не могли отделаться от мысли: «Если это под силу Силк, то я просто обязан добиться того же!»

Силк не остановилась на занятиях со своим фризом, она стала дипломированным инструктором центра Парелли в Германии, теперь женщина-инвалид ездит по всему миру, обучая людей говорить на «лошадином» языке.

«Многие конники в принципе не принимают систему Пата, у него достаточно недоброжелателей во всем мире. Некоторым кажется, что лошадь, подготовленная по его системе, не сможет адаптироваться в жестоком окружающем мире, если, например, что-то случится с ее прежним хозяином, практиковавшим естественные взаимоотношения. Когда я слышу что-то подобное, то изумляюсь: что за странная мысль пришла в голову этим людям? Как же тогда рожать и воспитывать детей? Неужели каждый день нужно начинать с мысли: «А что с ним случится, если я вдруг заболею или умру?» Наверняка все мы просто стараемся дать ребенку максимум заботы, любви и воспитания. Это как раз тот случай, когда в мыслях о завтрашнем дне, каким бы он ни был, нет нужды. Просто заботьтесь о лошади, любите ее, отдавая ей свое сердце.

Меня часто просят помочь с проблемными лошадьми. Я никогда не отказываюсь, но не из-за безграничной уверенности в собственных силах, просто за моей спиной всегда надежный тыл - система Парелли».

Ну и, разумеется, одним Бико Силк тоже не могла ограничиться. Сначала появился второй фриз, который привнес забытую было напряженность в отношения с Бико. Ревность одной лошади к другой была просто безграничной. Но нежного сердца Силк хватило на обеих лошадей, и скоро оба уже «выделывались» друг перед другом, кто быстрее угодит любимой хозяйке.

Говорят, что сложно решиться завести второго ребенка, собаку или кошку, потом насчет третьего и последующих гораздо проще... К лошадям это правило тоже относится, поэтому вскоре у Силк появилась еще и жеребая андалузская кобыла, вскоре родившая малыша, за воспитание которого тут же принялась неугомонная хозяйка.

«Занятия с жеребенком невероятно интересны и захватывающи. С малышами все и сложнее и проще: с одной стороны, они гораздо легче воспринимают и запоминают информацию, а с другой, достаточно три раза подряд допустить в общении с ними одну и ту же ошибку, не заметить какую-то неверную реакцию на свои действия - и все, взрослая лошадь, которой через несколько лет станет жеребенок, может приобрести множество дурных привычек».

После всего того, что уже сказано о невероятном жизнелюбии, энергии и любознательности Силк, совершенно не удивительно, что она первой из учеников Парелли посетила Россию...

Силк в России

В Санкт-Петербург Силк Вэлентайн приехала по приглашению Александра Невзорова. График ее пребывания в городе был расписан буквально по часам, и, естественно, большинство этих часов Силк провела рядом с лошадьми. Посетила и конюшню Александра Невзорова.

«Это мой первый визит в вашу прекрасную страну и мне не удастся быть оригинальной - я просто покорена красотой российской природы! Среди подобной красоты, подумала я, должны жить очень добрые люди. Я не ошиблась: здесь мне встретилось много конников, которые удивительно бережно относятся к своим лошадям и друг к другу. У вас сердце находится как раз там, где ему и следует быть, вот почему я уверена, что отношение к лошадям в России скоро изменится к лучшему...

Самым потрясающим впечатлением от визита в Россию для меня стало посещение конюшни и манежа Александра Невзорова. Я не скрываю, что приехала к нему учиться, более того, помимо собственного желания посетить вашу страну я поддалась и настойчивым просьбам Пата Парелли, который просто уговаривал меня принять приглашение Невзорова и попытаться выведать у него кое-какие секреты (Смеется.) Александр отказывается учить других конников, но для меня он сделал исключение, честно скажу, что за несколько дней узнала от него о лошадях больше, чем за последние три года от Парелли.

Я знаю, что Невзоров вызывает раздражение у многих ваших конников, особенно спортсменов, для меня это абсолютно непонятно. Он так тонко чувствует лошадей. Кони его просто счастливы общаться с ним, выполняют любые элементы Высшей школы. Я знаю также, что многие не верят в то, что Невзоров обходится без насилия, занимаясь со своими лошадьми. Но это действительно так! Если вы не верите ему, что можно добиться таких удивительных результатов, не применяя никакого жесткого давления на лошадь, быть может, поверите мне, ведь я физически не могу применять жесткие методы!»

В манеже одного из конноспортивных комплексов в пригороде Санкт-Петербурга Силк провела первый в России открытый урок Natural Horsemanship, который до глубины души потряс не только зрителей, но и вороную спортивную лошадку, до сих пор совершенно не знакомую с системой Парелли. Несмотря на очень короткое знакомство с Силк, к концу урока конек ходил за ней, как привязанный, норовя подставить бок под хлыстик, которым та его охотно почесывала.

«Я уверена, что система Парелли вскоре завоюет Россию. Полагаю также, что и сам Пат обязательно посетит вашу страну. Пройдет не так уж много времени - и ваши конники придут к выводу, к которому уже пришли многие любители лошадей в других странах: от лошади действительно можно добиться абсолютно всего, не наказывая, не принуждая ее.

Это не просто оптимизм. За рубежом уже есть такие спортсмены, как троеборец Дэвид О'Коннор, который является студентом Парелли и работает лошадей без железа. Ну, потратьте полгода на занятия и игры с лошадью, все вернется к вам сторицей! Я не призываю вас снимать с лошади уздечку и скакать по лесам - играйте на земле, затем в седле, а потом сами выбирайте свой путь. Вы можете просто заниматься с конем для своего удовольствия или работать Высшую школу, как делает Александр Невзоров, - все в ваших руках.

Неужели кому-то больше нравится бесконечно ломать животных?! Лошадь-партнер лучше лошади-слуги, с этим нет смысла спорить. А партнерства достичь так легко! Просто потратьте чуточку времени и отдайте кусочек своего сердца...».

Когда смотришь, как Силк общается с лошадьми, все время возникает ощущение какого-то волшебства. Эта удивительная женщина влечет к себе лошадей, как очень сильный магнит. Но самыми сильными чудесами на свете все же остаются любовь и доброта, благодаря которым Силк Вэлентайн покоряет всех.

«Я хочу открыть вам один главный секрет всех лошадей: им совершенно безразлично то, сколько вы о них знаете до тех пор, пока вы не покажете им, как сильно вы о них заботитесь!»


Дарья Кузовлева

фото Михаила Иванова и из архива Силк Валентайн


Линда Парелли: «Во время нашего с Патом турне по Германии мы предложили Силк выступить с ее фризом вместе с нами на одном из открытых уроков. В тот день Бико пришлось в течение двух часов дожидаться своей очереди выступать. Его привязали к дереву, и все это время он не видел свою хозяйку. Конечно, конь заскучал и утомился. Но вот его вывели в манеж к Силк, Бико обнюхал ее и слегка расслабился. Маленькая женщина в инвалидном кресле дала первую команду. Толпа зрителей задержала дыхание, когда могучее животное рванулось с места со всей своей энергией, которую, казалось, никак не могла сдержать веревка в руках Силк. Но выдохнуть публика смогла нескоро, не найдя в себе сил оторваться от чарующего зрелища величаво плывущего вокруг инвалидной коляски фриза, который ни разу не натянул веревки в руках своей хозяйки. Аплодисменты гремели не смолкая, апогеем зрелища стал момент, когда Силк попросила Бико лечь. Вороной фриз спокойно опустился на траву рядом с инвалидной коляской и лениво сорвал несколько травинок. Тот день запомнился всем зрителям навсегда, никто не стыдился своих слез. Вэлентайн тогда доказала всем, что слово «не могу» из своего личного словаря может вычеркнуть навсегда любой из присутствующих».


0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
21 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 21

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»