Испуг и мгновенная реакция тела на него – это защитный механизм, который подарила всем своим детям Природа. Давайте рассмотрим следующую ситуацию (пусть она вам покажется парадоксальной, это неважно).


Ночь. Темный лес. Вы – маленький ребенок – идете за руку с папой. Внезапно в кустах раздается резкий шорох. Отец вздрагивает, подпрыгивает на месте, потом оборачивается и пытается разглядеть, что его напугало, сильно сжав от страха вашу маленькую ладошку, при этом сердце его чуть не выскакивает из груди. Через секунду оказывается, что причина шороха – всего лишь кролик. Только тогда отец замечает, что ребенок уже готов разреветься от ужаса, и начинает неумело утешать малыша, уговаривая слазить в темные кусты и убедиться, что там шуршит именно кролик и никто другой.

А теперь предлагаю вам альтернативный сценарий. Сцена все та же. Кусты угрожающе затрещали, но ваш отец не сбился с шага, а продолжает идти, спокойно разговаривая с вами, не дергаясь, не сжимая вашу руку: «Пойдем, малыш, это, наверное, кролик вышел погулять перед сном», и продолжает идти вперед, увлекая вас за собой.

С каким из этих двух пап вы бы согласились погулять ночью в темном лесу? А если мы представим, что в роли отца выступает всадник, а в роли ребенка – лошадь, каким был бы ее выбор?

В табуне вожак является альфа-лидером (лошадью с самыми сильными доминирующими чертами характера), от него «подчиненные» охотно выслушивают любые распоряжения и выполняют их немедленно. Если мы возьмем за образец не табун, а, например, смену лошадей на верховой прогулке, то спокойствие животных в ней будет обусловлено выдержкой и уверенностью в себе головного коня. Если вожак спокоен, то нет повода паниковать, следить за возможными опасностями – это его работа, которую любой альфа-лидер принимает на себя автоматически, вместе со званием старшего в группе. Единственный способ справиться с приступами неконтролируемого страха у лошади – стать для нее умным и спокойным вожаком.

Основные ошибки всадников по отношению к пугливым лошадям:

1. Наказание испугавшейся лошади, крик.

2. Потеря фокусировки.

Давайте разберемся подробнее, для этого остановлюсь на двух понятиях: разум и фокусировка.

Разум. Забудьте о своем человеческом мышлении, думайте, как лошадь. Лошадь – это животное-жертва, страх за свою жизнь помогает ей выживать. Не надо наивно считать, что ваш-то конь просто смельчак. Наказание в случае испуга не срабатывает, лошадь не понимает, за что ее ругают и обижают. Она пытается убежать от того, что ее смертельно напугало, и тут вдруг хищник (человек) на ее спине оживает и начинает чего-то требовать и настаивать на своем. Вы думаете легко успокоиться в подобном случае? Ответ на все вопросы заключается в правильной подготовке к любой ситуации.

Обычно всадники считают подготовкой к верховой езде наматывание лошадью бесконечных кругов на корде. Животное устает так, что сил на какие-либо выкрутасы у него просто не остается. Это не выход! Для того чтобы подготовить лошадь к работе под седлом, лучше всего поиграть в «Семь игр». Они базируются на тех движениях, которые демонстрирует членам своего табуна вожак, чтобы заслужить их доверие и уважение. Альфа-лидер заставляет подчиненную лошадь обходить его по кругу и уступать ему дорогу и место с самой зеленой и вкусной травой. При этом более слабая духом лошадь уступает ему в разных направлениях, она осаживает и отходит вбок, отодвигает в сторону задние и передние ноги, без размышлений проходит в достаточно узкое пространство просто потому, что так приказал вожак. Если эту роль вы возьмете на себя, то лошадь будет беспрекословно выполнять ваши распоряжения. Не забудьте об ответственности на этом «посту»: если вы позволите себе испугаться, то ваш конь улетит в неизвестном направлении в мгновение ока! Но если в любой спорной ситуации вы будете спокойны и рассудительны, он будет уверенно полагаться на ваше мнение.

Лидерство завоевывается только на земле, а не в седле, словом, вы должны действовать так же, как вожак в табуне. Играйте в те же игры, выигрывайте и получайте в награду доверие и уважение коня. Чем успешнее будут результаты ваших игр, тем легче вам будет в дальнейшем приходить к согласию по всем сложным вопросам. Когда уважение завоевано, испытайте его крепость. Предложите вашей лошади (именно предложите, а не заставьте ее) пройти ряд маленьких тестов: перешагнуть через бревно, зайти под низко растущие ветви дерева, войти в коневозку, спокойно прореагировать на хлыстик с привязанным к нему пластиковым пакетом и т.д. Если все тесты пройдены, можете спокойно садиться в седло.

Фокусировка. Это ваш самый главный союзник при верховой езде. Когда лошадь пугается, ее фокусировка на «страшном» объекте работает против вас. Это происходит оттого, что конь не видит в вас альфа-лидера и готовится самостоятельно спасать свою жизнь. Вам нужно отвлечь лошадь, а сделать это можно только сфокусировавшись вне источника страха, лучше всего выбрать для этого точку впереди коня, метрах в ста от его носа. Это дает вашей лошади ощущение того, что ее новый вожак не обращает ни малейшего внимания на то, что ее пугает, и предлагает следовать дальше в конкретном направлении. А раз он не боится, то с какой стати продолжать пугаться ей? Помните примеры с отцом и его ребенком? Самая главная бессмыслица со стороны всадника состоит в попытках убедить лошадь в том, что ничего страшного «там» нет и заставить ее подойти вплотную к пугающему ее объекту. Перестаньте думать, как человек, иначе вам никогда не понять лошадь с ее характером и повадками жертвы!

Не нужно обращать повышенного внимания на то, что пугает вашего коня. Даже если вы не напрягаетесь сами, а просто удивляетесь, глядя на предмет его страхов, вы все равно совершаете ошибку. Раз вы обращаете хоть какое-то внимание на «страшилку», значит она действительно стоит того, чтобы ее бояться.

Нам всем очень хочется, чтобы наши лошади были спокойными, смелыми, надежными и сильными, но как же им справиться с этим без нашей помощи? Они обязательно оправдают все наши ожидания, если мы покажем им хороший пример. Вот почему я всегда говорю: с лошадью нужно играть, а работать придется над собой!


Пат Парелли

Перевод Дарьи Кузовлевой

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»