В настоящее время в Париже и его окрестностях насчитывается восемь ипподромов: Отей, Лоншан, Шантийи, Ангьен, Мэзон-Лаффит, Сен-Клу, Трамблей и Венсенн. Мы же расскажем о самом первом парижском «Ипподроме Звезды», где в те далекие времена не было денежных ставок, а демонстрировалось только искусство подлинного наездничества*.


Представление на ипподроме Звезды. На заднем плане можно видеть знаменитую "декорацию" - Триумфальную Арку.

Парижский ипподром расположился неподалеку от Площади Звезды, где возвышалась Триумфальная арка. Ее строительство, начатое в 1806 году по заданию Наполеона I под руководством архитектора Шальгрена, было закончено в 1836 году. Арка, возведенная во славу императорских армий, в те времена выполняла функции Западных ворот у заставы города.

Идея создания ипподрома именно в этой части Парижа принадлежала одному из членов знаменитой цирковой династии Франкони, а именно Лорану (Лоренцо) Франкони – наезднику, конному акробату и дрессировщику лошадей. Но главным владельцем этого ипподрома стал его сын, владевший многими жанрами конного цирка, – Виктор Франкони.

К весне 1845 года «Ипподром Звезды» был готов принять зрителей. Это новое для Парижа сооружение в какой-то мере напоминало древнеримский цирк, где проходили конные состязания – ристалища. Большая арена имела длину 103, а ширину 68 метров, в середине ее было место и для тринадцатиметрового манежа. Деревянные трибуны амфитеатра вмещали до восьми тысяч зрителей. Главная трибуна и располагавшиеся вокруг арены трибуны меньших размеров были оформлены в мавританском стиле. Просторная площадь ипподрома позволяла показывать самые разнообразные зрелища, вплоть до постановок масштабных пантомим со множеством эффектов, в которых участвовало несколько сотен статистов и лошадей. Одна из таких больших пантомим называлась Camp du Drap d’Or, т.е. «Лагерь золотой парчи», ее сюжет повествовал о военном союзе французского короля Франциска I с английским королем Генрихом VIII против Священной Римской империи.

Демонстрировались на ипподроме греческие олимпиады и римские карнавалы. Особенно впечатляющим был показ конных представлений с военными действиями. Устраивались скачки, состязания колесниц, выступления амазонок, наездников-вольтижеров, бои средневековых рыцарей. На дорожках ипподрома проходили даже страусиные бега. На тринадцатиметровой арене демонстрировались и цирковые номера.

Много нового и необычайного могли видеть восторженные зрители на парижском «Ипподроме Звезды». Одна из газет писала: «Это прекраснейший из театров. Люстрой ему служит солнце, а декорацией – Триумфальная арка, ярусами балкона – город, а зрителями – миллионное население столицы».

Более пяти лет ипподром развлекал публику. Даже в дни бурных революционных событий, начавшихся в феврале 1848 года, он давал представления и был заполнен зрителями, но случившийся внезапно безжалостный пожар полностью уничтожил все его сооружения. Еще до этого события 5 мая 1849 года скончался от холеры и инициатор постройки ипподрома Лоренцо Франкони.

Вскоре после пожара на этом же месте предприниматель, некто Арно, построил новый ипподром. Но тут началась реконструкция проспекта, соединяющего площадь Звезды с площадью Согласия, на прилегающих территориях один за другим стали возводить жилые дома состоятельные аристократы столицы. Вокруг Триумфальной арки образовывались новые улицы, и по решению властей ипподром пришлось снести...


Владимир Успенский


*Обращаем внимание читателей, что в старину значение слова «наездник» было несколько иным, чем в наше время.


Об авторе

Виктор Франкони был человеком творческим и деятельным. Во времена существования "Ипподрома Звезды" он возглавлял два парижских цирка - Летний Цирк и Цирк Наполеона, который позже переименовали в Зимний Цирк (это здание функционирует и по сей день).

Кроме того, что Виктор Франкони был выдающимся школьным наездником и организатором циркового дела, он еще являлся крупным историком, теоретиком и практиком в вопросах иппологии и конного спорта. Он же готовил лошадей для придворной конюшни Наполеона III. Свой значительный опыт в дрессуре и верховой езде Виктор Франкони изложил в двух книгах: "Берейтор" и "Всадник". О книге "Всадник" сам автор пишет: "Мое руководство обращено не к берейторам, но ко всем тем, кто желал бы сделаться всадником достаточно искусным, чтобы быть в состоянии подвергаться случайностям спорта, войны или только прогулки верхом". Книга эта в 1876 году была переведена на русский язык.

Скончался Виктор Франкони 21 июня 1897 года. Похоронили его в семейном склепе на одном из главных кладбищ Парижа - Пер-Лашез. Достойным преемником дел этого видного деятеля конного цирка стал его сын Шарль.

0
Дата публикации: 18.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
28 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 28

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»