На Кубке мэра-2003 пятое место в конкуре 160 см занял некрупный (165 см в холке) и не совсем «в западном типе» рыжий Вайтаки, выступавший под седлом немецкого всадника Холгера Хетцеля. Из стартовых протоколов следовало, что этот жеребец – русский тракен! При изучении родословной жеребца обнаружились любопытные подробности, заставившие нас обратиться к прямо-таки детективной истории полувековой давности. Успех Вайтаки – пример «золотого» сочетания самых «конкурных» тракененских кровей, которые пока еще можно найти в нашей стране


Удачному сочетанию предков в родословной Вайтаки обязан селекционерам Украины. Он родился в 1988 году в Днепропетровском конном заводе и был назван Хлорофиллом. Фактически он является представителем украинской верховой породы. Специализация этой породы – спорт, поэтому на протяжении многих лет «украинцев» улучшали тракененскими и чистокровными верховыми жеребцами. Вот и Вайтаки стал наследником лучших качеств этих двух пород.

Одной из составляющих успеха Вайтаки, без сомнения, является кровь чистокровного верхового Рауфбольда, давшего в украинской породе большое число лошадей для конкура и троеборья. Однако подбор тракененских предков в его родословной, прямо скажем, эксклюзивный. Взять хотя бы его отца Орфея, инбредного в степени III-III на Эйфеля – отличного производителя с загадочной судьбой. Жеребец, названный у нас Эйфелем, попал в СССР вместе с партией лошадей из Восточной Пруссии, и кроме тавра конного завода Тракенен на нем не было опознавательных знаков, а следовательно, не было и сведений о происхождении. Селекционерам пришлось использовать его «вслепую». И Эйфель оставил 108 потомков, в том числе Эпоху, Эрмитажа, Эманацию, Эпиграфа – все это лошади уровня Гран-при, занимавшие призовые места в конкурах 150-160 см и даже до 170 см.

Из детей Эйфеля наибольший вклад в породу внес Эпиграф. Эта линия русских тракененских лошадей сохранилась благодаря усилиям Б.Камзолова, взявшего Эпиграфа в производящий состав конного завода им. Доватора. Получив от него отличное потомство, он написал в Германию письмо, к которому приложил фотографии Эйфеля, и тогда известнейший специалист Фриц Шилке опознал Эйфеля как знаменитого Тореро от Пифагораза. Однако в немецкой племенной книге значилось, что Тореро погиб от коликов во время эвакуации, это подтверждалось официальным актом, заверенным ветврачом завода. Но для наших селекционеров авторитет Шилке был непререкаемым, и племенная работа с потомством Эйфеля была продолжена.

А недавно, уже в новом веке, любитель русских тракенов, директор конного завода Стокхаузен Карл Вильгельм на основе архивных материалов установил, что под кличкой Эйфель все эти годы «скрывался» жеребец Югурта от Пильгера и дочери Дампфросса. Югурта с 1942 года стоял производителем в конном заводе Растенбург, откуда все жеребцы были вывезены в СССР. В списках лошадей, находившихся в эвакуации, только Югурта был караковым без примет, как и Эйфель. Но окончательную точку в этой истории может поставить только сравнение ДНК потомков Эйфеля, Пильгера и Пифагораза.

Вернемся к родословной Вайтаки. Его отец Орфей в IV ряду родословной три раза инбреден на Пильгера, а ведь линия Пильгера отличалась узкой специализацией в конкуре. Сочетания Пильгер – Дампфросс и Пильгер – Пифагораз в Тракенене считались «золотыми». Оказалось, что и в нашей стране большинство выдающихся спортивных лошадей было получено по этому «рецепту». Например, известный любителям конного спорта жеребец Палладиум, который с 1996 года выступает в конкурах класса «S» под седлом Гуннара Клеттенберга – на его счету второе место в Гран-при (160 см) на этапе Кубка мира в Хельсинки (2001 год).

Вайтаки привлек внимание Тракененского Союза после того, как стал четвертым на чемпионате Европы под седлом Холгера Хетцеля. Жеребец стал настоящей сенсацией, заняв в сезоне 1995 года четыре первых и 58 платных мест в конкурах класса «S». После этого он получил лицензию на племенное использование в тракененском коневодстве Германии, несмотря на примесь ганноверской и венгерской крови со стороны Хорды в IV ряду родословной. Случка с Вайтаки стоит больших денег.

Однако в целом потомству Эйфеля больше повезло со спортивной карьерой, чем с заводской. В конном заводе им. Кирова лучшим производителем из этой линии был его внук Эх-Ма. К сожалению, сегодня здесь продолжателей этой ветви нет, а одна из двух дочерей Эх-Ма, имеющихся в маточном составе, используется для получения тракено-буденновских помесей. В то же время любителям конного спорта известны имена внуков Эх-Ма по матери: чемпиона России 2001 года Версаля; абсолютной чемпионки Зимнего чемпионата России по конкуру 1999 года Павлины; призера чемпионатов России Офиса; Абрека, выигравшего в 1992 году конкур «Большой Приз» в Братиславе и лицензированного для племенного использования в Германии.

И пока еще существуют немногочисленные прямые потомки знаменитых тракенов, пока не скрылись их имена в глубине родословных современных лошадей, пока еще можно эту драгоценную кровь собрать по крупицам – есть возможность появления у нас новых Вайтаки. В российском спортивном коневодстве еще не все потеряно. Суметь бы правильно распорядиться этим ценнейшим генофондом, не упустить бы, не растерять...


Анна Дорофеева

Фото Екатерины Штатновой

0
Дата публикации: 15.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»