«Невероятно! Немыслимо!» – лишь эти два слова вертелись в голове старого ирландца. Он, известный тренер, давно привык, что на его конюшни привозят именитых гостей. Ведь великолепные лошади – истинная гордость Ирландии, ее достопримечательность. Сегодня конюшни посетил знаменитый итальянский тенор, звезда оперных сцен всего мира. Честно сказать, тренер не был большим любителем оперы, но имя гостя было знакомо даже ему. Он уже готовился к экспансивным итальянским «браво!» и «белиссимо!», но посетитель умудрился удивить видавшего виды ирландца – вот уже полчаса этот невысокий грузный человек неподвижно стоит у левады, смотрит на лошадей и – молчит…


Fotobank.com/CAMERAPRESS

Тренеру даже не могло прийти в голову, о чем думает всемирно известный певец Лучано Паваротти. А тенора мучил лишь один вопрос – когда? Когда он умудрился забыть о том, какие это невероятные животные – лошади? Что случилось с ним, когда-то проводившего все свое свободное время рядом с лошадьми? Как он мог столько лет не вспоминать об этих прекрасных и грациозных созданиях?..

Поклонники его таланта, вероятно, многое могли бы сказать в «защиту» маэстро. Простой паренек из небогатой семьи сделал головокружительную карьеру, благодаря не только своему таланту, но и исключительной работоспособности. И сейчас, в 1979 году, он находится в зените славы, а тут «какие-то» лошади. Лучано грустно улыбнулся, представив реакцию своих поклонников, но сам он никак не мог понять, как ему удалось так быстро забыть свое детство…

Тот, кого впоследствии назвали величайшим тенором столетия, родился 12 октября 1935 года в Модене, что на севере Италии. Семья, как и положено, была большая: отец, мама, бабушка, прабабушка, две тетки. С самого детства у маленького Лучано было две большие страсти: пение и лошади. Первой он начал учиться еще у своего отца (пекарь Фернандо обладал на диво красивым тенором), а второму своему увлечению мальчик отдавался во время летних каникул на небольшой ферме своего дяди. Там Лучано осваивал верховую езду на пони, а также день за днем наблюдал процесс выращивания, тренировки и последующей продажи лошадей. Конные аукционы, проводимые прямо на площадях в маленьких окрестных городках, стали одним из самых ярких воспоминаний детства маленького Паваротти. Позже, в одном из многочисленных интервью, великий тенор искренне скажет: «Тогда у меня была возможность узнать всю подноготную такого сложного и интересного дела, как разведение лошадей. Но помимо этого, я был просто невероятно счастлив оттого, что нахожусь рядом с этими волшебными животными!»

Как давно это было… Взгляд Паваротти невольно привлекли к себе два молодых жеребчика из соседней левады: один наскакивал на другого, пронзительно взвизгивая и топая передней ногой, второй угрожающе развернулся к обидчику крупом. Лучано сделал только одно движение в сторону спорщиков – и вот они, весело взбрыкивая, уже мчатся по зеленой траве. Рыжий задира, тот просто летит над землей, то и дело взмывая в воздух, словно птица… или высокая нота в трудной арии. Паваротти невольно возвратился мыслями к работе. Концерт в Дублине завершен, но впереди таких выступлений еще множество. У маэстро по часам расписан каждый день, и такую напряженную жизнь он ведет уже очень давно.

Окончив школу, Лучано по настоянию отца начинает брать уроки у профессионального преподавателя бельканто. Ученичество завершилось в 1961 году громким дебютом на сцене муниципального театра в «Богеме» Пуччини. Талант молодого певца был виден невооруженным глазом, поэтому вполне закономерными стали последующие выступления на лучших оперных площадках мира «Ла Скала» (Милан), «Ковент-Гарден» (Лондон), «Штатсопер» (Вена), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк). Слава росла, рос и сам Лучано, к сожалению, не только творчески. Многие оперные певцы со временем набирают лишний вес. Как ни странно, это обстоятельство часто способствует изменению тембра голоса в лучшую сторону, совершенствуя звучание. Но Паваротти – не тот случай.

Маэстро со вздохом провожает глазами скачущих лошадей и неохотно смотрит вниз, да уж, его фигуре далеко до совершенства. Может быть, поэтому он и выбросил лошадей надолго из своей памяти? С таким весом в седло залезать проблематично! Лучано всю жизнь проигрывал в борьбе со своим аппетитом: сначала его «совращали» ароматы выпекаемой отцом сдобы, а потом за него взялась любимая жена, Адуя Вероне, которая пекла всякие вкусности не хуже папы, а, кроме того, великолепно готовила любимое блюдо Паваротти – спагетти. Ох уж эти проклятые макароны! Это они виноваты в том, что вес маэстро растет с угрожающей скоростью! И никакие диеты не помогают, ведь дома всегда пахнет чем-то безумно вкусным, Адуя ловко орудует у плиты и балует кулинарными изысками трех их дочек. Жена у него – просто золото, она не только кормит мужа по индивидуально составленному меню, прекрасно содержит дом, но и ведет все финансовые дела. Интересно, а если им приобрести несколько лошадей, допустим, шесть для начала? Наверняка жена поддержит его, как всегда!

К ограждению, за которым стоял Паваротти, осторожно приблизилась невысокая гнедая кобылка с белой проточиной на узкой мордочке. Она настороженно смотрела на этого странного большого человека, не уверенная до конца: стоит его начинать бояться или подождать немного? «Иди сюда, умница, – проворковал маэстро (казалось, мягкие интонации необыкновенного голоса Лучано гипнотически действуют даже на животных). – Можно тебя погладить?» Кобылка охотно ткнулась носом в руки Паваротти, а потом обиженно взглянула на него: «Ну, и где же угощение?» – вопрошал взгляд этой маленькой кокетки. Вот ее и можно купить для начала, правда, лошадка мелкая, вряд ли от нее можно ждать каких-то особых достижений, но зато мордашка уж очень славная. «Нравится?» – это не выдержал длительного молчания тренер, уставший ждать от гостя хоть какой-то реакции. «Я ее покупаю!» – вдруг сказал Лучано, несказанно удивив и тренера, и самого себя.

Конечно, знаменитый тенор не мог разглядеть в маленькой лошадке будущую звезду, ему просто чем-то запало в душу выражение ее мордочки, да еще необычная проточина, которая расходилась в стороны вокруг глаз, немного напоминая очки… Да, конечно, вот кого напоминает маэстро эта верткая лошадка – его нового секретаря Николетту! Эта своенравная девица уже не раз доводила Паваротти до белого каления: она терпеть не может классическую музыку, слушает только рок (иногда, представьте себе, даже в присутствии самого маэстро!), а в ответ на замечания эта очкастая «серая мышка» если не дерзит прямо, то смотрит на него так же нахально, как эта веселая лошадка… Однако Паваротти уже привык к новой секретарше, у нее блестящее образование, прекрасная память и еще куча всяких деловых достоинств. Придется потерпеть ее норов – хорошего секретаря найти нелегко.

В тот день Паваротти купил еще пять лошадей. Лучано прошелся по уютной конюшне, осматривая денники и их жильцов. Он размышлял о том, как разместит свои новые приобретения. Его собственная конюшня будет располагаться, разумеется, в родном городе Модене. Она будет просторная и удобная, чтобы потом можно было прикупить еще лошадей… Прислонившись к деннику, в котором стояла кобыла, купленная первой (маэстро с легким злорадством тут же решил сменить ирландское имя лошадки на звучное «Николетта»), Лучано погрузился в мечты о своем будущем конном заводе. Но даже в самых смелых задумках великий тенор не предполагал, во что выльется нынешняя поездка в Дублин…

Маленькая конюшня, тогда только рождавшаяся в воображении Лучано, нынче насчитывает шестьдесят голов лошадей. Каждый год в Модене проводится конноспортивный праздник, учрежденный самим маэстро Паваротти в 1990 году. Этот турнир – одна из жемчужин конкурного сезона Италии, да и всей Европы. В нем участвуют именитые спортсмены со всего мира, главный приз соревнований составляет сумму в семьсот миллионов лир (примерно 220 тысяч евро). Лучано удается совместить две свои страсти, ведь в рамках турнира каждый год проходит знаменитый концерт «Паваротти и друзья», это шоу обычно открывает соревнования. Для звезд конного спорта поют звезды музыки: Рикки Мартин, Эрик Клаптон, Стинг, «Спайс Герлз» и многие другие, включая, разумеется, хозяина всего происходящего действа!

Но не только о «конных» переменах в своей жизни даже не подозревал маэстро тогда, в Ирландии… Если бы кто-то сказал ему, что через некоторое время в целом мире для него останется только один-единственный обожаемый человек, Паваротти, разумеется, не поверил бы. Еще больше он изумился бы, узнав, кто станет этим самым дорогим для него существом – строптивица Николетта! Никто, да и в первую очередь сам Лучано, не мог ожидать от себя такой прыти! Он оставит Адую, с которой прожил в счастливом браке тридцать пять лет, троих дочерей – и все ради невзрачной секретарши, на сорок шесть лет моложе себя. Начиная с этой эскапады, на великого тенора обрушится целая лавина неприятностей: всеобщее порицание за развал семьи (в этом вопросе итальянцы до ужаса консервативны), ссоры с многими старыми друзьями и знакомыми, жутко тяжелый и длительный бракоразводный процесс с Адуей и, наконец, бурный скандал с неуплатой налогов с широким освещением в прессе. Словом, у одного из величайших оперных голосов мира будет немало поводов для депрессии. Не спасут его в глазах общественного мнения даже невероятные заслуги в творчестве: более сорока лет певческой карьеры, 315 сольных концертов, 1266 выступлений в шестидесяти странах и сольные партии в двадцати шести самых знаменитых операх… Все это будет действительно ужасно, но Лучано обязательно справится с навалившимися проблемами. Самое главное навсегда останется при нем: талант, картины с милыми и несколько наивными сюжетами, которые Паваротти писал «после того, как летал во сне», лошади и, конечно, любовь его обожаемой Николетты. Не так уж мало, если разобраться…

Но сейчас знаменитый тенор о своей судьбе не подозревает, все радости и горести у него пока впереди. Он покидает конюшню, затерявшуюся на зеленых просторах Ирландии, и думает о своем возвращении к лошадям. В одном из более поздних интервью маэстро припомнит этот визит и скажет: «Я начал карьеру, завел семью и почему-то совсем забыл про свою любовь к лошадям. Но это чудо вновь настигло меня во время гастролей в Дублине. Меня привезли посмотреть на лошадей, мне хватило одного лишь взгляда на этих удивительных животных, чтобы вся моя былая любовь к ним и восхищение их красотой нахлынули с новой силой! Я безумно влюблен в них!»

Паваротти пожимает руку ошалевшему от удивительных событий тренеру и окидывает территорию конюшни прощальным взглядом. Хотя почему же прощальным? Он еще обязательно вернется сюда, чтобы приобрести новых лошадей, раз уж он понял, что жизнь без них будет пресной и неполной. Но что-то связанное с лошадьми все-таки снова тревожит маэстро… Вспомнил! Элтон Джон прислал ему новую песню «Живи, как лошади», нужно будет обязательно исполнить ее. Один куплет особенно запомнился Паваротти: «Когда-нибудь мы будем жить, как лошади, свободные от уздечек и железных заборов. Есть много путей, чтобы вернуться к самому себе. Разбей свое стойло и живи, как лошадь!»

...Блестящий тенор Лучано Паваротти двинулся в сторону машины по мокрой от росы траве. Он вернулся к самому себе. Вернулся к Лошади.


Пока верстался номер.

13 декабря Лучано Паваротти сочетался законным браком с Николеттой Мантовани. Это событие, отпразднованное с истинно «звездным» шиком, произошло в родном городе Лучано Модене – и не где-нибудь, а на сцене Муниципального оперного театра…


Валентина КОТОВА

0
Дата публикации: 5.9.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»