За последние годы наибольшее количество победителей традиционных призов в нашей стране было получено от Бэйлиол Боя, Трипл Бака, Обзервейшен Поста, Дотсеро, Аль Бата-ла, Алрейда и Свис Дезерта. Все они импортированы в нашу страну из Англии и США в начале 90-х годов. Трипл Бак, Свис Дезерт, Бэйлиол Бой, Аль Батал и Обзервейшен Пост по прямой мужской линии восходят к Неарко, а Алрейд и Дотсеро - к Нейтив Дансеру. И тот, и другой в свою очередь являются потомками Фэлариса (Phalaris), основателя наиболее распространенной во всем мире линии в чистокровной верховой породе.


Сам Фэларис не считался выдающимся скакуном, в то время больше ценили стайеров, а этот жеребец хорошо скакал на 1600 м. Он выигрывал скачки на такие дистанции в лучших компаниях, даже под большим весом (65-67 кг). Выступая на ипподромах до пяти лет, он с удовольствием боролся за призы и не ухудшал результаты с возрастом. По описаниям современников это был достаточно крупный, компактный, массивный жеребец с хорошо развитой мускулатурой.

Акрон

Среди его потомков оказалось много прекрасных скакунов, одним из самых выдающихся был Неарко. В двухлетнем возрасте он стартовал семь раз - и не проиграл ни одной скачки. Трехлеткой он тоже участвовал в семи скачках и снова семь раз был первым, выиграв все главные призы в Италии и Большой приз Парижа (Grand Prix de Paris). Впоследствии Неарко стал феноменальным производителем - в настоящее время почти все выдающиеся лошади, в какой бы стране они ни родились, являются его прямыми потомками и часто инбридированы на него. Линия Неарко сейчас ведущая в мировом чистокровном коннозаводстве. Главным образом она развивается через три свои ветви, основателями которых стали сыновья Неарко Неарктик (Nearctic), Назрулла (Nasrullah) и Ройал Чард-жер (Royal Charger).

Неарктик выступал с двух до пяти лет в США и Канаде, при 47 стартах имел 21 победу. Его лучший сын, Норсерн Дансер (Northern Dancer), бесспорно является наиболее выдающимся жеребцом второй половины XX века: из восемнадцати стартов - четырнадцать побед, два вторых и два третьих места! Норсерн Дансер выиграл Kentucky Derby и Preakness Stakes (две из трех самых престижных скачек США, входящих в состав американской "Тройной короны"). Став производителем, он оставил после себя бесчисленное количество победителей крупных призов и, что еще более важно, большинство из них оказались ценными и в племенном отношении. Более ста сыновей Норсерн Дансера использовались в конных заводах многих стран. Внуком этого феноменального жеребца является Свис Дезерт от Данзига (Danzig) и Стриктли Рейзид (Strictly Raised), дочери Рэйз э Нейтива (Raise a Native).

Свис Дезерт родился в США, в Россию импортирован из Англии. Его отец Данзит выступал в крупных призах, за всю свою жизнь стартовал всего три раза, одержав три победы. В заводе он полностью оправдал себя, дав большое количество победителей престижных скачек. Свис Дезерт используется производителем в РГПЗ "Красноармейский" с 1993 года на матках самого различного происхождения и скакового класса. Среди них дочери Монконтура, Афине Вуда, Арта, Айвори Тауэра, Алрейда Фрама, Газолина II. Наиболее удачные сочетания были с кобылами от Раута и Флагмана. Дарий от дочери Раута Риторики выиграл в Пятигорске Спринтерский, Большой Летний призы и приз Анилина, был вторым в Большом Пятигорском призе и Кубке чемпионов. Брат Дария Дрот выиграл в Краснодаре Пробный приз и приз Открытия, много раз был на призовых местах, выступая в Ростове-на-Дону и Пятигорске. Дефея от дочери Флагмана Фенеллы выиграла в Пятигорске приз Струны, а ее сестра Дульсинея победила в Пробном призе. В этом году в Москве Дрема, от другой дочери Флагмана, Мифазы, выиграла Большой приз для лошадей двух лет и другие, став лучшей в своей возрастной группе. Также очень хорошее впечатление в этом сезоне произвел Дилер (мать - Лакуна от Алрейда).

Трипл Бак от Санни'з Хало (Sunny's Halo) и Слип Он Ит (Sleep On It) использовался наиболее широко. Уже во второй ставке он дал дербиста Знатока от Завесы и оксистку Тару от Амфиары. Он стоял в конном заводе "Восход" и давал лошадей, способных побеждать на самых разных дистанциях. Например, Трот, выигравший Большой Спринтерский приз и Критериум, - яркий спринтер, а Атрибут и Ва-лент явно тяготеют к стайерским дистанциям, являясь победителями дистанционных скачек. Но наиболее престижные призы разыгрываются на дистанцию 2400 м, и самыми ценными потомками производителей считаются дербисты и оксистки. В 2000 году родной брат Тары Артикул выиграл Большой Пятигорский приз и Кубок чемпионов, а Сальта (от Стироли) стала в Москве победительницей Окса, Кубка чемпионов и Кубка Н.Насибова, а в Дерби была четвертой. В прошлом году оксисткой стала тоже дочь Трипл Бака Артура (от Африки). Говоря о лучших потомках Трипл Бака, нельзя не отметить Саратова, Гаттерию, Репутацию, Злату и других неоднократных победителей и призеров крупных скачек.

Жеребец Дрот выигрывает приз Президента в Пятигорске

Отец Трипл Бака Санни'з Хало в двухлетнем возрасте был чемпионом Канады, выиграв пять крупных традиционных призов. В своем следующем сезоне он стал победителем Kentucky Derby. Его общий выигрыш составляет 1 247 791 доллар, всего он имел двадцать стартов: девять побед, три вторых и два третьих места. Его отец Хало скакал более скромно - 31 старт, девять побед, общий выигрыш 259 553 доллара, но тем не менее он дал много высококлассных скакунов и ценных производителей. Хейл Ту Ризон, отец Хало, скакал только двухлеткой, стал чемпионом и уже в три года поступил в завод. Он дал 308 потомков, из которых 41 - победители призов. Далее по прямой мужской линии идет Турн Ту, выигравший 280 032 доллара при восьми стартах, в заводе от него получено 344 потомка, из них шестнадцать победителей. В дальнейшем шестнадцать его сыновей стали производителями. Отец Турн Ту, Ройал Чарджер, скакал со средним успехом, побеждал только на коротких дистанциях, всего имел 21 старт и выиграл 20 386 долларов. Тем не менее, он стал одним из основных продолжателей линии Неарко. Скаковая карьера самого Трипл Бака сложилась достаточно удачно, в возрасте двух и трех лет он стартовал одиннадцать раз, трижды победив и заняв третье место в скачке первой группы Wood Memorial Invitation Stakes. Выигрыш его составляет 163 408 долларов.

Аль Батал, Обзервейшен Пост и Бэйлиол Бой восходят к Неарко через Назруллу. На-зрулла был крупным, сильным жеребцом, прекрасно скакавшим в двухлетнем возрасте. Но к трем годам у него испортился характер: он закидывался на старте, отказывался скакать и так и остался недоиспытанным. В Дерби он был третьим, а в двух других призах английской "Тройной короны" - 2000 Guineas и St. Leger - вообще остался без платного места. Но его владелец, знаменитый коннозаводчик Ага Хан, верил в эту лошадь как в производителя и оказался абсолютно прав. Потомки этого жеребца не только хорошо выступали в скачках, но и давали прекрасное потомство, что способствовало дальнейшему развитию и прогрессу линии Назруллы.

Ред Год выиграл Richmond Stakes и другие призы и стал отцом Блашинг Грума - чемпиона среди двухлеток во Франции и чемпиона Европы среди майлеров. Он стал одним из ведущих производителей своего времени. Достаточно сказать, что его сын Рейнбоу Квест стал победителем приза Триумфальной арки. Аль Батал тоже сын Блашинг Грума. В его первой ставке лучшим был Белгород (мать - Гримаса от Газолина II). Этот очень нарядный, рыжий с белыми отметинами жеребец выиграл приз Элиты в Москве, был вторым в призах Гранита II и Жокей-клуба, третьим в призе Президента РФ. От другой дочери Газолина II, Гофры, от Аль Батала получен Гаграм - победитель Большого Краснодарского приза, приза Открытия и Жокей-клуба, выигравший также Большой Летний приз в Ростове. Удачным было потомство Аль Батала и от дочерей Арта. От оксистки Аргентины в 1998 году рожден Бакалавр, двух лет он выиграл приз Первой Короны в Пятигорске, в следующем своем сезоне выиграл Большой Краснодарский приз, был вторым в Большом Пятигорском и третьим в Кубке Н.Насибова. Сын Аргуни Арендатор, рожденный в той же ставке, был вторым в призе Первой Короны и третьим в Большом призе для лошадей двух лет в Москве, а в следующем сезоне он выиграл Большой Пятигорский и был вторым в Дерби в Москве, Кубке чемпионов в Москве и Пятигорске. Аль Батал используется в РГПЗ "Красноармейский".

Тара

Отец Бэйлиол Боя, эпсомский дербист Нэшван, тоже сын Блашинг Грума. Сам Бэйлиол Бой имел четыре старта: одну победу, одно третье и два четвертых места, в прошлом году он занимал первое место в рейтинге производителей по сумме выигрыша потомства. Его сын Брабус выиграл самый дорогой в сезоне приз - Кубок Н.Насибова. В 2002 году дочь Бэйлиол Боя Алиция стала оксисткой. Обе эти лошади, как и победитель приза Открытия в Пятигорске Нэшвик, и Сибириада, выигравшая приз Аналогичной и Кубок чемпионов в Пятигорске, и победительница Осеннего приза Эжба, и хорошо зарекомендовавший себя в скачках Меридор, рождены от выводных кобыл. Но и с отечественными матками от Бэйлиол Боя было хорошее потомство: Гребень, Мотоблок, Собеседница, Храбрость, Мамба, Акбаш - все они победители и призеры традиционных призов.

Обзервейшен Пост двух лет скакал в Англии два раза и оба раза занимал первые места, трех лет имел два старта в Ирландии и оба раза был вторым, четырех лет имел два вторых места из пяти выступлений во Франции, в пятилетнем возрасте скакал шесть раз в США и Канаде (одно первое и одно второе места). Его резвостные показатели: 1300 м - 1.12,4; 1600 м - 1.34,1; 1700 м - 1.40,4; 1800 м - 1.46,3; 2400 м -2.25,4. Он внук легендарного Милл Рифа (Mill Reef), сын эпсомского дербиста Ширли Хайтса (Shirty Heights). Милл Риф был одним из самых выдающихся скакунов ушедшего столетия. В Мекке английского чистокровного коннозаводства, Ньюмаркете, ему установлен памятник. На счету этого жеребца победы в Эпсомском Дерби, призе Эк-липса, призе Короля Георга и королевы Елизаветы, призе Триумфальной арки. Всего четырнадцать стартов - и двенадцать побед.

В 1993 году в "Восходе" была получена первая ставка от Обзервейшен Поста, всего шесть жеребят: четыре кобылки и два жеребчика, и один из них, Шават (от Аренды) стал дербистом. А кобыла Харсания (от Гастроли) выиграла Оке, приз реки Кубани, приз Первой Короны и приз Аналогичной. В следующей ставке от Гиды был получен прекрасно скакавший Вулкан. Он выиграл приз Первой Короны, Открытия, Большой Летний, Анилина, в Дерби был вторым. Приблизительно так же сложилась и скаковая карьера Апорта (от Андорры). Он выиграл призы Пробный, Летний, Мемориал им. Майстренко, Первой Короны, Большой Летний, Анилина, а в Дерби занял четвертое место. В 2001 году победителем Дерби стал Бор (от выводной кобылы Борин). Двух лет он выиграл Пробный и Большой призы, а в 2002 году стал победителем приза Гранита II и Большого Спринтерского. Еще один прекрасный сын Обзервейшен Поста, Монолог (от Мессы), к сожалению остался недоиспытанным из-за своего весьма сложного характера, но многие специалисты считали его очень классным. Хорошо скакали и другие потомки Обзервейшен Поста - Саксофон (от Сафры), Славянин (от Славянки), Фротолла (от Фабриции). Этот производитель имеет хорошую сочетаемость с кобылами разного происхождения.

Алрейд и Дотсеро - представители линии Нейтив Дансера, которая, как и линия Неарко, восходит к Фэларису. Серый Нейтив Дансер скакал в Америке. Он выходил на старт 22 раза, лишь раз занял второе место, выиграв остальные скачки. Тем обиднее, что вторым он был в самом престижном американском призе - Kentucky Derby - не по своей вине, а из-за помехи в скачке.

Фэларис
Фото www.tbhertage.com

Сын Нэйтив Дансера Рейз э Нейтив имел всего четыре старта, выиграл 45 955 долларов, но оказался блестящим производителем. Его сын Алидар скакал 26 раз: четырнадцать побед, девять вторых и одно третье место, выигрыш 957195 долларов. Он многократный победитель призов первой группы, но во всех трех скачках американской "Тройной Короны" (Kentucky Derby, Preakness Stakes и Belmont Stakes) был вторым. Его сын Алрейд использовался производителем в РГПЗ "Красноармейский". В 2002 году два его сына, Легран (от Акватории) и Ландр (от Андромеды), заняли соответственно второе и третье места в Дерби. Затем Ландр выиграл Кубок Н.Насибова, а Легран занял четвертое место в этом призе. До этого он был вторым в призе Анилина и третьим в Большом Летнем. Двух лет Легран имел пять стартов и пять побед, среди которых приз Первой Короны в Пятигорске и Большой двухлетний в Краснодаре. Сестра Леграна Альтамира выиграла Оке и Осенний приз для кобыл. В числе удачных потомков Ал-рейда необходимо назвать Салиту (от Сивиллы), Лорайда (от Анфилады), Лагрея (от Галереи), Ливана (от Ариэли), Фракийца (от Флоренции). Интересно, что дети Алрейда иногда очень хорошо скачут в двухлетнем возрасте, а к трем годам несколько снижают результативность своих выступлений. Но вполне возможно, что в этом нет никакой генетической зависимости, а играет роль лишь один или несколько паратипических факторов - смена тренера, переезд на другой ипподром и т.п.

Другой сын Рейз э Нейтива, Мистер Проспектор (Mister Prospector), по своим племенным качествам может сравниться, пожалуй, только с Норсерн Дансером. Он оставил после себя около ста сыновей-производителей, многие из которых стали успешными продолжателями линии. Скакал Мистер Проспектор тоже удачно: четырнадцать стартов - семь побед. На ипподроме Гольфстрим Парк он установил рекорд на 1200 м - 1.07,8, его общий выигрыш 112 171 доллар. Сын Мистера Про-спектора Конкистадор Сиело (Conquistador Cielo) имел девять побед при тринадцати стартах, был чемпионом среди трехлетних лошадей, получил титул "Лошадь года", выиграл Belmont Stakes. Его сын Дотсеро тоже имел тринадцать стартов, из них четыре первых, три вторых и два третьих места (он также скакал в США).

В этом году сын Дотсеро Ригодон (мать - Раймонда от Монконтура) стал Всероссийским дербистом. До этого он выиграл приз Анилина и Большой Летний, а в прошлом году Большой приз для лошадей двух лет. Считалось, что детям Дотсеро не хватает дистанционное™, чтобы побеждать в скачках на 2400 м и более, несмотря на то, что ранее от него были получены лошади, хорошо скакавшие на эту дистанцию. Мудрец (от Мугани) испытывался в Ростове. Он хорошо показал себя уже в двухлетнем возрасте, а в три года выиграл Большой Ростовский приз, как, впрочем, и другие скачки для лошадей этого возраста. Две очень классные дочери Дотсеро, Слободка (от Сонг Минстрел) и Гряда (от Гадолины), прекрасно показавшие себя на скаковой дорожке, не смогли стать победительницами Окса и довольствовались лишь призовыми местами. Возможно, действительно для них более удобными были дистанции 1600-1800 м. Зато резвостные качества у многих потомков Дотсеро просто прекрасные: Гордения (от Гизаны) установила в 2000 году рекорд на 1000 м - 0,58,2.

Обычно, оценивая племенные качества жеребца, первым делом обращают внимание на его лучших потомков - победителей традиционных призов и призеров. Но объективно судить о заводской ценности производителя можно только по анализу результатов испытаний его потомства в целом, а также при сравнении данных о потомстве других жеребцов.

Каждый год учитывается количество испытанных потомков, количество их стартов, общая сумма их выигрыша, процент победителей, их призовые места в традиционных призах и простых скачках. Ранжируются жеребцы в ежегодном рейтинге производителей по общей сумме выигрыша всех потомков. Однако очевидно, что более объективным показателем является выигрыш в пересчете на одну голову. Интересно сравнить эти показатели для всех описанных выше жеребцов за последние два года. Они приведены в таблице результатов сезонов 2000 и 2001 годов (когда готовилась эта статья, статистические данные по скачкам 2002 года были еще неполными).

Как видно, понятие "лучший производитель" достаточно многоаспектно и динамично. Наиболее объективным показателем, кроме выигрыша на одну голову, является процент победителей традиционных призов от общего числа потомков. Но главное, что нужно учитывать, оценивая жеребца по качеству потомства, это от каких маток получен его приплод. Импортные жеребцы обычно используются в лучших конных заводах, и к ним подбирают самых классных кобыл. Рассмотренные жеребцы не являются исключением в этом плане. Среди матерей, давших от них потомство, много победительниц и призеров крупных традиционных призов, большинство этих кобыл - дочери выдающихся производителей (Арта, Афине Вуда, Монконтура, Раута, Газолина, Флагмана и других). Возможно поэтому рассмотренные жеребцы и заняли лидирующие позиции в списке лучших.


Елена СТОЛЬНАЯ

Фото Владимира Федоренко


кличка лошади     год   A   В    C   D   C*  D*  F       E      H

Трипл Бак         2000  34  139  40  64  25  36  417865  12290  10,05
                  2001  35  131  29  57  17  35  628905  17969  8,17
Обзервейшен Пост  2000  21  79   17  38  10  25  157110  7481   4,27
                  2001  14  52   4   24  3   11  254778  18198  1,13
Аль Батал         2000  20  63   16  31  5   22  120890  6045   4,02
                  2001  18  60   10  31  6   20  348763  19376  2,82
Дотсеро           2000  26  101  25  55  10  38  87392   3361   6,28
                  2001  22  103  24  49  14  23  309140  14052  6,76
Свис Дезерт       2000  11  39   12  20  7   10  68431   6221   3,02
                  2001  19  61   19  25  12  18  110475  5814   5,35
Алрейд            2000  11  46   14  18  8   8   53072   4825   3,52
                  2001  15  50   17  24  9   16  126197  8413   4,79
Бэйлиол Бой       2000  11  30   8   12  2   6   13050   1186   2,01
                  2001  24  83   21  35  9   17  670008  27917  5,92

А - испытано голов C - побед B - стартов D - приз. мест F - общий выигрыш E - на 1 голову H - % победителей * - в т.ч. в трад. Призах
По данным ВНИИ коневодства


0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»