Мне хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу. Моя дочка Олеся начала заниматься верховой ездой меньше года назад. Теперь она мнит себя большим специалистом во всех иконных" вопросах. Недавно мы вместе с ней смотрели старый добрый отечественный фильм "Верные друзья". Там есть сцена, когда табуны лошадей, напуганные степным пожаром, мчатся, не разбирая дороги, прямо на неоконченную стройку. Героиня фильма вскакивает на своего коня и умудряется увлечь за собой огромный табун в сторону от опасного места. По окончании фильма мы с дочерью обсуждали увиденное, и я выразила сомнение в том, что один человек может повернуть табун неуправляемых лошадей, на что моя "специалистка" авторитетно заявила, что это возможно. Мне стало очень интересно, кто же из нас прав?

Ирина Долгополова, г. С.-Петербург


Ваша дочка абсолютно права. Действительно, как ни трудно в это поверить, такая ситуация вполне реальна. Кажется, что когда лошади табуном несутся вскачь, они абсолютно неуправляемы. Но это не так. Сама по себе структура табуна предопределяет наличие вожака. Если какая-нибудь лошадь обгонит мчащийся табун и встанет "в голову", т.е. займет место лидера, то табун вполне возможно повернуть в любую сторону. Но, разумеется, занятие это очень рискованное, поэтому героиня фильма проявила недюжинное мужество, потому что в случае неудачи ей вряд ли удалось бы вывернуться из-под копыт обезумевшего от страха табуна. Во-первых, ей нужна была абсолютная уверенность в своих силах (лошади остро чувствуют уверенного человека), а, кроме того, ей необходимо было передать эти чувства своему коню, чтобы он мог увести за собой весь табун.


Я прошу совета у своего любимого журнала. Подскажите, что делать с лошадью, когда она начинает играть? Все кони на моей конюшне молодые и игривые, поэтому я, еще начинающий всадник, с них часто "летаю". Как с ними справляться? Только не говорите мне про то, что их лучше отгонять на корде! Я про это знаю, но наши тренеры не позволяют. Как быть?

Марина Бабкина, г. Тверь


Первое, что приходит на ум - это странная позиция тренеров. Так ведь можно и покалечить кого-нибудь из всадников! Но в любом случае можно посоветовать несколько способов справиться с чрезмерно "игривой" лошадью. Если конь начинает "козлить", необходимо сильно выслать его вперед, чем быстрее аллюр, тем труднее ему собраться для рывка вверх. В этом случае он, скорее всего, постарается компенсировать неудавшийся "козел" простыми ударами задом, а это уже не так страшно. На таких "пинках" довольно просто усидеть, главное - не давать лошади опускать голову вниз и максимально откинуться назад, перенося свою тяжесть на задние ноги дебошира. Если вы сильно разгоните коня, у него может возникнуть желание еще сильнее "растащить". Самый действенный способ - не пытаться перетянуть здоровенное животное поводом (все равно не выйдет!), а свернуть его с прямой на вольт и заставить скакать по кругу, постепенно уменьшая диаметр вольта. Кстати, не последнюю роль в вашей "борьбе" может сыграть суровый окрик, в этом случае можно не стесняться в выражениях, почему-то самые заядлые игруны очень хорошо воспринимают некоторые "эмоционально окрашенные" выражения и иногда отказываются от своего решения начать новое родео.


Вот уже три года я хожу в один и тот же прокат. У меня есть любимая лошадь - рыжая кобыла Цирцея. Мне кажется, что она хорошо знает меня и радуется моему приходу. А моя подруга (она уже очень опытный всадник) говорит, что при таком количестве прокатчиков в день Цирцея не может выделить кого-нибудь одного. Значит, я все себе придумала? Мне очень не хочется быть для нее только одной из многих...

Лиза Никитина, г. Подольск


Это не такое простое дело. Подруга права насчет того, что многочисленные прокатчики зачастую сливаются для лошади в безликую толпу. Для того чтобы стать для коня "своей", недостаточно только ездить на нем верхом или приносить ему сухари с морковкой. Можно посоветовать нашей читательнице поговорить с тренером и конюхами, и приходить на эту конюшню помогать: отбивать денники, чистить лошадей, словом проводить больше времени не на, а рядом с любимой кобылой. Конечно, угощение - дело хорошее, но общения оно не заменит. Нужно побольше разговаривать с лошадью, оглаживать почаще. Тогда она, безусловно, выделит такого человека из толпы и действительно будет искренне рада приходу друга.


Я очень хочу купить себе лошадь, но после статьи о Невзорове у меня появились сомнения. Я сторонник хорошего отношения к живой природе, но я не смогу обучать коня сама! Как без дорогих услуг профессионалов, которых и нет у нас в стране, можно работать с лошадью, не нарушая доверия и дружбы? Пожалуйста, помогите мне!

Мария Борисова, г. Москва


Писем подобного содержания пришло в редакцию "Конного мира" немало. Их авторы сомневаются, стоит ли им вообще заниматься конным спортом, если все в нем делается не так, по словам А.Г.Невзорова. Отвечаем всем сразу: нет, ничего бросать не стоит. Во-первых, лошади - это не только конный спорт, общаться с ними можно и не ставя высоких спортивных задач. Во-вторых, и в спорте можно прекрасно действовать гуманными методами.

А теперь вернемся непосредственно к вопросу Марии. К сожалению, он не совсем понятен. Для каких целей вы хотите завести себе лошадь? Если для души, то можете приобрести лошадь средних лет, уже выезженную и обученную. Или же вы собираетесь взять совсем молодое животное для того, чтобы впоследствии выступать на нем в спорте? Это уже совсем другое дело, и, возможно, вы даже не представляете себе, какое оно сложное и хлопотное! Это может оказаться не под силу даже при помощи самого лучшего профессионала. В любом случае вы можете при желании взять за основу те методы, которыми руководствуется А.Г.Невзоров. А самое, на наш взгляд, главное, что особенно будет ценить ваш конь, - это ваше доброе к нему отношение, чему научить вас не сможет никто.


Мои родители категорически против лошадей. Они говорят, что это очень травмоопасный вид спорта. Они приводят мне в пример множество несчастных случаев, но я думаю, что большинство из них происходит из-за неосторожности самих всадников. Как уговорить родителей, что верховая езда не так уж опасна, чтобы они снова разрешили мне ездить верхом?!

Маша Коржакова, г. Москва


Такая проблема возникает не только у Маши. Очень часто родители не понимают интереса своих детей к лошадям и стараются воспрепятствовать их занятиям "опасным" видом спорта. Для начала можно возразить родственникам, что любой вид спорта по-своему очень опасен. Да что там спорт! Ногу можно сломать и по дороге в школу, так что же теперь, лечь в постель и не двигаться? Поговори со своими знакомыми, которые занимаются другим спортом, пусть они расскажут твоим родителям о сложностях и опасностях того, чем занимаются они. Словом, разверни агитационную кампанию. Привлеки к ней родителей ребят, которым разрешают ездить верхом. Дай почитать статью из рубрики "Мнение по поводу" из прошлого номера "Конного мира". Наконец, затащи их на конюшню, посади в седло! Быть может, это будет для них самым решающим аргументом! Удачи!


В нашей конноспортивной школе у одной кобылы скоро родится жеребенок. Расскажите, пожалуйста, по каким правилам надо придумывать ему кличку?

Саша Беглов, г. С.-Петербург


Лошадям полукровных пород в нашей стране дают клички, начинающиеся на первую букву клички отца, а чистокровным верховым, ахалтекинцам, арабам и рысакам - на первую букву клички матери. К тому же в имени жеребенка должна присутствовать хотя бы одна буква из клички второго родителя. Правда, иногда эту традицию соблюдают не очень строго, и легко понять, почему: каждый год зоотехникам и начконам приходится придумывать десятки кличек, и повторяться при этом нельзя. Тут уже никакой фантазии не хватит! Вот и выходят соревноваться на дорожки ипподромов и конноспортивные площадки всевозможные стройматериалы и продукты химической промышленности с заразными и не очень болезнями - вспомним хотя бы известных Анилина, Гепатита, Микропорита.

Некоторые зарубежные ассоциации коннозаводчиков устанавливают буквы алфавита, с которых должны начинаться клички жеребят данного года рождения. Примерно такой же порядок существовал и в советской армии - клички лошадей, родившихся в один год, начинались на одну и ту же букву. Во времена графа Орлова клички лошадям давали более благозвучные, но и насчитывались Полканы и Лебеди разве что не десятками.


Письмо номера

Я очень рада, что наконец-то появилось издание, в котором конники со всей страны могут обмениваться различной информацией. Я живу в Москве и работаю на небольшой частной конюшне. Как и везде, вероятно, у наших лошадок возникают проблемы со здоровьем: перегрузка, стрессы, простудные заболевания. В таких случаях наш ветеринар сразу начинает пичкать животных таблетками, включая антибиотики, а я считаю, что по возможности надо применять проверенные народные средства. Поверьте, эти рецепты быстро помогут коню, а вреда не причинят никакого.

1. После перенагрузки или напряженной, нервной работы: перемешать 4 части корня валерианы, по 1 части травы мяты перечной и травы пустырника пятилопастного. Две столовые ложки этого сбора залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 5 минут, затем настаивайте полчаса. Давать лошади по три стакана на ведро воды в течение месяца.

2. От метеоризма: 1 столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка. Настаивать 4-5 часов. Давать лошади по 4-5 стаканов на ведро воды до еды. Или: 2 столовые ложки мяты залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин. Затем процедить и давать лошади по 2 стакана на ведро воды до еды.

3. Задержка мочи: 1 столовую ложку измельченного корня бузины залить стаканом кипятка. Кипятить пять минут, настаивать полчаса. Процедить и давать лошади по 1 стакану на полведра воды.

Здоровья вам и вашим лошадкам!

Т.М.Есаулова, г. Москва


От редакции: спасибо нашей читательнице за интересные советы. Ветеринары, которым мы их показали, эти рецепты одобрили, но с одной, и очень серьезной, оговоркой: как только у вас возникло подозрение, что ваша лошадь нездорова, обязательно обратитесь к ветеринару - от этого может зависеть жизнь вашего четвероногого друга. Метеоризм и задержка мочи - не болезни, а лишь симптомы, они могут быть вызваны самыми разными причинами, определить которые может только ветеринарный врач. Тот же самый метеоризм (или вздутие живота) часто бывает одним из симптомов начинающихся коликов, а это уже очень серьезно, не упустить бы, уповая на травяные настои, драгоценное время. Предложенные в письме рецепты не навредят, но действие их очень слабое, и помогут они лишь в некоторых легких случаях.

Тем не менее Т.М.Есаулова получает годовую подписку на журнал "Конный мир"! Поздравляем!

0
Дата публикации: 5.8.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»