В когорте выдающихся скакунов есть и такие, кто стал символом известных скаковых событий: Фар Лэп для Мельбурнского Кубка, Секретариат для Кентукки Дерби. А с Большим Ливерпульским стипль-чезом навсегда связано имя Ред Рама…


Сын Мейред и Кворума

Впрочем, вряд ли ирландец Мартин Мак-Эвери, подбирая для своей кобылы Мейред (Mared) в качестве производителя призера 2000 Guineas 1957 года и победителя Sussex Stakes Кворума (Quorum), рассчитывал получить выдающуюся стипль-чезную лошадь. Скорее, заводчик надеялся на рождение спринтера-скороспелки при небольшом вложении средств. Появившийся на свет 3 мая 1965 года гнедой жеребенок вполне оправдывал ожидания Мак-Эвери, а продажа годовичка на сентябрьских торгах 1966 года должна была принести хорошую прибыль владельцу.

Однако торги прошли не столь успешно, и всего за четыреста гиней тогда еще безымянный будущий герой Эйнтри был продан Тиму Молони, покупавшему и тренировавшему в то время лошадей для Мориса Кингсли. Перед началом нового 1967 года, когда все годовички официально становились двухлетками, Кингсли дал кличку своему приобретению. Логика была проста, Red Rum («Красный Ром» в переводе с английского) получался из последних трех букв кличек родителей.

Будучи кастрированным сразу после продажи, Ред Рам прошел начальное обучение под руководством все того же Молони и впервые вышел на старт 7 апреля 1967 года. Конечно, это был не стипль-чез, а гладкая скачка, Thursby Plate, на дистанцию пять фарлонгов. Первый старт закончился победой голова в голову с Кёрликью (Curlicue), также выращенным у Мак-Эвери. Но не менее замечательно место проведения этой скачки. Ведь одиннадцатилетняя «трудовая» карьера скакуна началась не где-нибудь, а на ипподроме в Эйнтри. Именно здесь менее чем через десять лет Ред Рам прославится как победитель самого сложного стипль-чеза в мире и установит не побитый до сих пор рекорд по числу побед в Большом Национальном. А всего из семи выступлений гнедого мерина на ливерпульской дорожке четырежды она принесет скакуну успех.

Но и признание, и слава придут позднее. Пока же лишь некоторые специалисты увидели в молодой лошади задатки будущего стиплера. Как двухлетка Ред Рам побеждает еще один раз и трижды занимает призовые места. И хотя свою первую скачку в трехлетнем возрасте Рамми также выигрывает, это не приносит большой радости его владельцам, ведь семифарлонговый гандикап в Донкастере относился к числу так называемых «продажных» (selling) скачек, сразу же после которых участвующие в них лошади могут быть проданы новому владельцу. Увы, никто из донкастерских зрителей не захотел выкладывать за победителя 1400 гиней. Поэтому, надо полагать, Молони заинтересовало предложение о покупке, последовавшее после следующего старта Ред Рама.

Новое амплуа

В роли покупателя на этот раз выступил старый йоркширский тренер Бобби Рентон, действовавший от имени своей близкой приятельницы и коневладелицы миссис Лерлайн Бразертон. Эта дама жаждала вновь пережить триумф 1950 года, когда выступавший в ее цветах Фрибутер (Freebooter) стал героем Большого Национального стипль-чеза. Новое приобретение, обошедшееся миссис Бразертон в 1200 гиней, должно было удовлетворить ее амбиции. Ред Рам, начавший осваивать прыжковую науку еще под руководством Молони, поступает теперь в тренинг к Рентону, а после его ухода на покой – к Энтони Гилламу. Скакун успел выиграть для своей новой хозяйки три барьерные скачки и пять стипль-чезов, когда над его головой сгустились тучи… Хотя Гиллам знал о том, что после скачки у мерина бывает повышение температуры, он согласился с мнением Рентона и других специалистов о необходимости лишь незначительного лечения и не снизил скаковые нагрузки для лошади. Но когда победивший в первый день нового 1972 года в Zetland Handicap Chase Ред Рам вернулся домой, появившаяся хромота не проходила несколько дней. Рентгеновское обследование выявило у мерина остит ног, заболевание, от которого удавалось излечить лишь некоторых лошадей.

После курса интенсивной терапии и медикаментозного лечения Ред Рам, казалось, оправился от болезни. Однако в Scottish Grand National 1972 года, когда Ред Рам финишировал пятым, старая проблема вновь дала о себе знать. В итоге миссис Бразертон решила, что будет дешевле продать лошадь, чем пытаться ее вылечить, и выставила гнедого на августовских торгах в Донкастере, умудрившись при этом сохранить в секрете проблемные ноги лошади. Правда, сам Гиллам не хотел терять мерина, и даже воспользовался финансовой поддержкой друзей, чтобы выложить за Рамми запрошенные владелицей пять тысяч гиней. Но, видно, не ему предназначила судьба стать последним тренером Ред Рама: вмешавшийся в аукционный спор Джинджер Мак-Кейн, который уже давно присматривался к этому коню и даже считал его потенциальным победителем Большого Национального, с помощью небольшой уловки смог купить заветный лот. Владелец небольшой конюшни рядом с автосалоном, он должен был приобрести лошадь для одного из своих клиентов, установившего верхний потолок цены в размере семи тысяч гиней. Но и заявленных Мак-Кейном 6000 гиней вполне хватило, чтобы отпугнуть конкурентов. Подсмотренная на автоаукционах хитрость сработала (никто не рискнул торговаться дальше после повышения сразу на тысячу гиней), и Ред Рам в очередной раз сменил и владельца, и тренера.

…и выиграть Большой Национальный

Клиентом, для которого так старался купить лошадь Мак-Кейн, был 84-летний Ноэль ле Мар. В жизни у него было три мечты: стать миллионером, жениться на замечательной девушке и стать владельцем победителя Большого Национального. Успешно осуществив первые два желания, ле Мар все еще грезил о последнем, когда стал владельцем Ред Рама. Мак-Кейн не только покупал, но и тренировал лошадей для престарелого миллионера. Можно лишь догадываться о его состоянии, когда первый же резвый галоп выявил у мерина хромоту. Но, видно, не только люди, но и лошади рождаются под счастливыми звездами. Иначе как еще можно объяснить то, что конюшня Мак-Кейна находилась в Саутпорте, чуть ли не единственном месте в стране, где тренировки проходили на побережье? Морские ванны и галоп по знаменитым саутпортовским пескам сделали практически невозможное – от хромоты Ред Рама не осталось и следа.

1977 год, на финише Большого Национального

В сезоне 1972/73 годов Ред Рам успевает выступить восемь раз, при этом одерживает пять побед и трижды финиширует вторым, прежде чем выйти на старт Большого Национального. В Эйнтри он приезжает как один из фаворитов скачки, вторым фаворитом считается известный австралийский стиплер Крисп (Crisp). Мак-Кейн не давал особых инструкций жокею Брайану Флетчеру, выступавшему на Рамми в последних скачках, однако сам жокей планирует первый круг ехать за лидерами и лишь на втором круге перед трибунами показать настоящую езду. Однако на деле все оказалось не так-то просто. Захвативший лидерство после пятнадцатого препятствия (известный Чейр – «стул») Крисп совершенно не собирался уступать соперникам, несмотря на назначенный ему максимальный вес. И лишь благодаря форе в весе Ред Рам, вышедший на последнем круге трассы на вторую позицию, в борьбе смог отвоевать три четверти корпуса на финише, установив при этом новый рекорд трассы – 9.1,9. Остальные же соперники остались далеко сзади – отрыв от пришедшего третьим Л’Эскаргота (L’Escargot), дважды победителя Золотого Кубка в Челтенхеме, составил двадцать пять корпусов!

Но самым лучшим для скакуна, по мнению многих, стал следующий сезон, 1973/74. До старта в Большом Национальном Ред Рам выигрывает четыре скачки, при этом неся вес не менее двенадцати стоунов (1 стоун – 6,34 кг), и трижды приходит вторым, в том числе в Greenall Whitley Chase, который с 1973 по 1978 год был для мерина последней «репетицией» перед Ливерпульским стипль-чезом и который он так ни разу и не выиграл. В Эйнтри Ред Раму назначают вес в двенадцать стоунов, на 23 фунта больше, чем год назад, и самый большой вес среди 42-х записанных на скачку лошадей. Однако ни этот факт, ни пятая позиция перед последним препятствием не помешали его жокею Флетчеру повторить прошлогодний успех, оторвавшись на финише на семь корпусов от ближайшего преследователя Л’Эскаргота. Таким образом, Ред Рам повторил успех Рейнольдстауна (Reynoldstown), выигрывавшего Большой Национальный в 1935 и 1936 годах. А спустя три недели он выигрывает еще один довольно серьезный стипль-чез Scottish Grand National с весом 11 стоунов 13 фунтов, войдя в историю скачек с препятствиями как первая лошадь, выигравшая в одном сезоне главные старты в Эйнтри и Эйре (место проведения Шотландского Большого Национального стипль-чеза).

Через год Ред Рам вновь выходит на старт в Эйнтри как фаворит. Однако Брайан Флетчер был менее оптимистичен в отношении скакуна, чем игроки на трибунах. Говорят, он даже кинул Томми Карберри, выступавшему на старом сопернике Ред Рама Л’Эскарготе, фразу: «Ты приехал сюда, чтобы победить меня». То ли мерин почувствовал неуверенность своего жокея, то ли по какой-то другой причине, но слова Брайана (если они были действительно произнесены) стали пророческими. Хорошо прыгавший по дистанции Ред Рам все же не смог нанести очередное поражение Л’Эскарготу, отстав на финише на пятнадцать корпусов.

Сезон 1975/76 годов становится еще более неудачным в карьере Ред Рама. Он не приходит ни в одной скачке из восьми, предшествовавших Большому Национальному, ближе, чем третьим. Пресса критикует Мак-Кейна за слишком частые выступления скакуна, а сам тренер начинает подумывать о завершении карьеры Ред Рама. Однако выступления завершает не мерин, а Флетчер в качестве постоянного жокея Рамми. Звезда Брайана закатилась после неудачного выступления в Ньюкастле, когда, по мнению Мак-Кейна, Брайан потерял второе место. Дональд заменяет Флетчера Томом Карберри, а позже их пути окончательно расходятся. Теперь Мак-Кейн пытается в третий раз выиграть Большой Национальный, уже с новым жокеем. Ред Рам вновь выходит на старт в числе фаворитов скачки, вновь удачно преодолевает почти всю дистанцию и к последнему прыжку подходит в компании всего двух соперников – Айкэтчера (Eyecatcher) и Рэг Трейда (Rag Trade). Когда остается преодолеть лишь гладкий участок финишной прямой, Рэг Трейд опережает Ред Рама на четыре корпуса. И хотя мерин пытается достать соперника, двенадцатифунтовая весовая фора не позволяет ему приблизиться к Рэг Трейду ближе, чем на два корпуса. Множество зрителей с сожалением наблюдало за тем, как от одиннадцатилетнего Ред Рама ускользает шанс стать трижды победителем Большого Национального…

Британский герой

Начало нового сезона не стало сенсационным. После выигрыша скромной скачки в Карлайсле ветеран стипль-чеза довольно блекло выглядит в следующих четырех стартах, и его тренер вновь начинает подумывать о завершении спортивной карьеры своего подопечного. Однако за месяц до Ливерпуля Ред Рам гораздо лучше выступает в Хейдоке (в Greenall Whitley Chase) и подходит к главному старту в прекрасной форме. Беспокойство вызывал лишь слишком влажный грунт, единственная причина, по мнению Мак-Кейна, которая могла бы помешать Рамми в третий раз завоевать титул победителя Большого Национального стипль-чеза. Но до начала скачки земля успела достаточно подсохнуть, и Ред Рам стартовал как второй фаворит после Энди Пэнди (Andy Pandy). Однако неудача Энди Пэнди при преодолении Бичерс Брука на втором круге вывела Ред Рама в лидеры раньше времени. Увеличивая пейс, мерин оставил позади всех преследователей, кроме одного – недавнего победителя Topham Trophy Chase Черчтаун Боя (Churchtown Boy). Однако неудачный предпоследний прыжок Черчтаун Боя дал Ред Раму значительное преимущество, и финишный столб он прошел в гордом одиночестве, оторвавшись от ближайшего соперника на двадцать пять корпусов! Так сын Кворума и Мейред завоевал славу одной из величайших лошадей Британии, трижды победив и дважды заняв призовое место в Большом Ливерпульском стипль-чезе. Подобного успеха не добивалась ни одна лошадь, участвовавшая в этой знаменитой скачке.

Ред Рам «приветствует публику» после
Большого Национального стипль-чеза
в 1992 году

Но владелец Ред Рама решил не довольствоваться этим достижением, и в 1978 году мерин вновь записан для штурма главного стипль-чеза своей жизни. Многие были уверены в четвертой победе скакуна, но за неделю до старта он повреждает ногу и, несмотря на все усилия Мак-Кейна и его помощников, не приходит в норму до старта. В день Большого Национального утренние газеты сообщили о том, что Ред Рам снят со старта. Этот день стал и днем окончания насыщенной спортивной жизни героя Эйнтри. Но только спортивной! После ухода со скаковой арены Ред Рам участвовал в… открытии супермаркетов, благотворительных акциях и прочих мероприятиях, на которые обычно приглашаются знаменитости. Это не говоря о ежедневном потоке посетителей в конюшню Мак-Кейна, ставшую для Ред Рама последним домом. А до 1994 года легендарная лошадь открывала все парады участников Большого Ливерпульского стипль-чеза, пока Мак-Кейн не решил, что в таком возрасте звезде нужна более спокойная обстановка…

Последний раз Ред Рам вернулся на дорожку, сделавшую его знаменитым, 3 мая 1995 года, в день своего тридцатилетия. Возраст давал о себе знать все больше, и однажды мерина нашли лежащим на полу денника. Принять решение об усыплении скакуна было нелегко, но все же 18 октября великий стиплер покинул этот мир. В тот же день Ред Рам был захоронен в Эйнтри, месте, где он начал свой звездный путь и где он его окончил.


Оксана ВОЙЦЕХ

0
Дата публикации: 4.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»