На юго-западном побережье Швеции находится второй по величине город этого государства, главный порт, коммерческий и индустриальный центр страны – Гетеборг. Одна из главных достопримечательностей города – спортивно-концертный зал «Скандинавиум», где ежегодно проходит одно из самых популярных в Европе конноспортивных шоу.


Кубок мира по различным конным дисциплинам – это серия турниров в личных зачетах, которая состоит из нескольких этапов и финала. В этом году финал Кубка мира по выездке проходил по необычной схеме: сначала восемнадцать участников, получивших квалификацию, ехали Большой приз, по результатам которого разделялись на две группы – А и В. Победитель Кубка мира определялся только на основании результатов, показанных в КЮРе Большого приза.

А последний этап Кубка мира по конкуру давал возможность спортсменам Западноевропейской лиги набрать недостающие драгоценные очки, которые являются пропуском в финал. Четыре дня город Гётеборг жил конным спортом: параллельно с соревнованиями в соседнем огромном выставочном комплексе проходила выставка «Eurohorse-2003».

Утром, задолго до открытия, у касс «Скандинавиума» выстраивались длиннейшие очереди за билетами. Люди приходили со своими стульями и одеялами (температура на улице была не весенняя), не боясь провести два-три часа на улице. На пресс-конференции организаторы рассказали журналистам, что на финал Кубка мира по выездке было продано рекордное количество билетов – 11,5 тысяч!

В пятницу в Большом призе определялся состав участников в финалах А и В и порядок старта в КЮРе Большого приза. Судейство в выездке не настолько очевидно для простых зрителей, как в конкуре, и организаторы постарались сделать все, чтобы сделать систему как можно более понятной. На огромном табло высвечивались элементы, выполняемые всадником, и тут же оценки за них, а также общие баллы в процентах, которые то уменьшались, то увеличивались в зависимости от того, насколько хорошо был выполнен элемент.

Первый номер достался российской спортсменке Александре Кореловой на Балагуре. Организаторы подобрали для выступления каждого участника музыку, состоящую из национальных мотивов, и Александра ехала Большой приз под смесь «Подмосковных вечеров» и «Калинки». Максимум баллов Александра получила за пассажи и принимание, чуть хуже было оценено осаживание, но общий уровень езды был очень ровным, без грубых ошибок, которые допускали многие последующие всадники. С результатом 67,64% Александра попала в финал А.

Практически призовые места в Большом призе были разыграны последними пятью участниками из Германии и США. Изабель Верт на Антони на разминке не удавались пассаж и пируэт, не смогла она хорошо выполнить эти элементы и во время выступления. Сбой в менке в два темпа компенсировался великолепными прибавленными аллюрами и хорошим приниманием. В результате у Изабель третье место. Ее подруга по команде Хайке Кеммер на Албано пассаж выполнила удачно, но скованность ее лошади на шагу и заторопленные пиаффе позволили ей занять только четвертую строчку в списке призеров.

Американка Дебби Макдональд на Брентине отъездила программу практически безукоризненно, за исключением небольшой заминки на пассаже, когда ей пришлось весьма существенно подковырнуть Брентину шпорой. Судьи поставили Дебби на второе место.

Александра Корелова и Балагур

Последней стартовала немецкая спортсменка Улла Зальцгебер на Расти, обладательница Кубка мира по выездке прошлого года. Судьи были абсолютно единодушны в оценке этой пары. Превосходная прибавленная рысь, ритмичный пассаж, безукоризненные менки ног – все это было оценено на 77,40%, что стало лучшим результатом. Некоторая вялость Расти на пиаффе вполне компенсировалась набором образцово выполненных других элементов.

Не менее интересной была и программа соревнований по конкуру: в день проводилось по три-четыре маршрута разной степени сложности. В перерывах на поле представляли шестилетнюю гнедую кобылу, которая была главным призом лотереи. Всего за десять крон (около 1,3 доллара) каждый желающий мог приобрести билетик – и в последний день соревнований увезти с собой настоящую спортивную лошадь.

В субботу вечером на арене был установлен маршрут главного конкура турнира – этапа Кубка мира. Олаф Петерсон, работавший составителем маршрута и у нас на Кубке мэра, в Гетеборге потрудился на славу. «Вы же знаете Олафа, от него трудно ожидать простых маршрутов», – сказал Макс Амман, директор Кубка мира по конкуру. Сам Олаф прокомментировал свою работу так: «Составителю маршрута трудно удержаться на тонкой грани между слишком сложным и слишком легким, я думаю, что у меня сегодня это получилось».

Однако его уверенность не разделили одиннадцать не доехавших до финиша участников (всего на старт вышли 38 всадников). Особенно драматичным было выступление Дермота Леннона, который ехал чисто до последнего препятствия и, не рассчитав дистанцию, упал после него. С травмой предплечья Дермота увезли в госпиталь. На следующий день он уже не участвовал в соревнованиях, зрителям сообщили, что Дермот пробудет в больнице еще некоторое время, хотя рука не сломана.

Маршрут перепрыжки, в которую попали шесть спортсменов, оставлял всадникам много возможностей сократить дистанцию. Известный мастер езды на чистоту и резвость, Маркус Фукс на Грэнни, блестяще проехал по задуманному маршруту, и его время составило 44,13 с. Не торопившийся Франке Слотак показал результат 0 штрафных очков за 58,31 с. Он выбрал правильную тактику, все, кто пытался срезать дистанцию вслед за Маркусом, привозили штраф за повалы. Особенно переживала публика за ошибку, сделанную Малин Байяр на Баттерфляй. В результате первое место у Маркуса Фукса, второе – у Франке Слотака, а третье – у Малин Байяр.

На пресс-конференции по окончании конкура был объявлен список спортсменов, которые будут участвовать в финале Кубка мира. Первым номером в рейтинге Западноевропейской лиги стал Маркус Фукс, который повезет в Лас-Вегас свою более опытную лошадь – Тинка’с Боя. Хотя Грэнни находится в великолепной форме, ей еще пока не хватает стабильности в выступлениях, хотя безусловно ее ждет большое будущее в конкуре.

Франке Слотак также сменит лошадь для финала. Для Жоли Кёра этот сезон по всей видимости будет последним, к тому же лошадь очень плохо переносит переезды, и Франке не хочет подвергать ее лишнему риску во время авиаперелета в США. Тем более что у него еще одна лошадь, которая пока не сравнялась классом с Жоли Кёром, но также подает большие надежды. Это Адольф, который принадлежит Александру Онищенко (Украина). Ранее на этой лошади выступал Олег Красюк. Франке пока не очень доволен стабильностью выступлений Адольфа, но лошадь еще молода и явно талантлива.

В последний день соревнований к полудню в зале практически не было свободных мест. Финал А по выездке посетило рекордное количество зрителей. В этом решающем соревновании спортсмены показывали все, на что способны их лошади. Схемы езд изобиловали сложными элементами, и, как правило, результаты КЮРа у всех были даже выше, чем в Большом призе.

В первой группе всадников ехала и Александра Корелова. Нарядный светло-серый Балагур с видимым удовольствием выполнял все элементы схемы под впечатляющую испанскую музыку из «Кармен». Финал выступления, пиаффе по средней линии Балагур сделал особенно старательно. Судьи оценили это выступление в 72,14%. В итоге Александра заняла десятое место.

Главные претенденты на победу стартовали после перерыва. Превосходно проехала американка Дебби Макдональд на Брентине. Она живет и тренируется в Германии, и прогресс в ее езде очевиден. У нее второе место. Третьей стала спортсменка из Германии Хайке Кеммер. «Я никогда не выступала перед таким количеством зрителей. Альбано – очень хорошая лошадь, он рвался в бой, успев полностью оправиться после длинного путешествия на пароме из Германии», – рассказала Хайке.

КЮР Уллы Зальцгебер под музыку «Кармина Бурана» уже хорошо знаком всем любителям выездки, она едет его не первый год, хотя и с переменным успехом. «Расти гораздо лучше себя чувствует сейчас, чем в Хересе. Там он был слишком возбужден и не собран. Сегодня Расти сделал несколько ошибок, но я довольна выступлением и счастлива выиграть Кубок мира в третий раз подряд», – прокомментировала свое выступление Улла Зальцгебер. Улла в качестве приза получила автомобиль Volvo, а остальные призеры – значительные денежные суммы.

Завершился турнир в Гетеборге Кубком мира по драйвингу. Эти соревнования пользуются неизменным успехом у участников и зрителей. На арене устанавливается паркур из нескольких препятствий. Задача спортсменов – как можно быстрее пройти маршрут, получив как можно меньше штрафных очков. Трибуны очень азартно болели за драйверов, которые показывали просто чудеса управления четверкой лошадей.

А в заключение предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с Александрой Кореловой, которая любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

– Расскажите о своих впечатлениях от финала, довольны ли Вы Балагуром?

– Я очень им довольна. Даже не ожидала, что он будет так стараться. Наверное, он почувствовал огромную значимость этого старта и постарался показать все, на что способен.

– Хорошо ли были организованы соревнования?

– Да, все сделано очень хорошо, хотя новый формат финала кажется мне несправедливым по отношению к тем всадникам, кто долго готовился к этому турниру и в результате попал только в финал В. Ведь не исключена вероятность, что в КЮРе они проехали бы лучше.

– Каковы Ваши дальнейшие планы на текущий сезон?

– До финала я участвовала в нескольких этапах Кубка мира, а сейчас уезжаю в Россию. Очень хотелось бы летом попасть в Ахен, если меня пригласят организаторы, а в августе, конечно же, на чемпионат Европы, который в этом году будет открытым.

– Увидят ли Вас наши зрители на турнирах в России?

– Думаю, что буду участвовать в этапе Кубка мира, который пройдет в Москве, а также планирую старт в Минске.

– Есть ли у Вас еще лошади в работе, кроме Балагура?

– Есть, но они еще молодые, в этом сезоне планирую начать выступать еще на одной.

– У кого и где Вы тренируетесь?

– В Германии у Георга Теодореску.

– Спасибо за интервью и желаем Вам дальнейших успешных стартов, как в России, так и за рубежом!

– Спасибо!


Екатерина ШТАТНОВА, www.equestrian.ru

Фото автора

0
Дата публикации: 4.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
25 пользователь(ей) активно (15 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 25

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»