Она была бронзовым призером на Олимпиаде в Атланте. Она – первая в истории конного спорта женщина, достигшая самого высокого места на пьедестале почета Чемпионата Европы. Ее знают немногие российские любители конного спорта: она впервые приехала в Россию на Кубок мэра и, к сожалению, не попала в число лидеров. Но в свои 32 года она достигла того, о чем другие всадники могут мечтать всю жизнь…


Единственная дочь конкуристов Жаклин и Жана Пьера Ледерманов, маленькая Алекс, как говорится, с молоком матери впитала вкус к скорости и желание побеждать. Начиная со своего дебюта на пони в семилетнем возрасте, Александра успела завоевать тонны медалей. Она успешно выступала на детских соревнованиях, затем на юношеских: трижды становилась чемпионкой Франции, причем два раза в течение одного года – в разных пони-классах. Ей много помогал отец, и именно с его лошадьми - англо-рысистой кобылой Пунтиньон и Никелем V - она попала в сборную команду Франции. В 1992 году – первая победа в Большом призе Кубка мира в Берси. Теперь публика ее обожает. Всадниц такого уровня не было во Франции больше двадцати лет, со времен Жану Лефебвр, дважды серебряной медалистки в командном зачете на Олимпийских играх.

Александра – не только настоящий мастер своего дела, она - умный и открытый человек, интересная личность.


- Александра, Ваши родители – конники. Насколько сознательным был Ваш выбор, когда Вы решили стать профессиональной спортсменкой?

- Да, мои родители с 1965 года возглавляют конный клуб и до сих пор сами принимают участие в соревнованиях. Я впервые села на лошадь в годовалом возрасте. Вернее, меня на нее посадили. Для меня это было так естественно, что вопрос выбора даже и не стоял. Я всю жизнь жила в окружении лошадей.

- С кем Вы тренируетесь?

- Одна или с отцом, который мне помогает.

- Как проходит Ваш обычный рабочий день?

- По-разному. Иногда бывает, что 4-5 дней в неделю я участвую в соревнованиях, а оставшиеся 2-3 дня провожу дома, занимаясь подготовкой лошадей. На мне лежит также решение организационных вопросов, связанных с подготовкой к будущим соревнованиям: нужно найти спонсоров, договориться с владельцами лошадей, спланировать свое участие в конкурах.

- Со сколькими лошадьми Вы сейчас работаете?

- Сейчас у меня нелегкие времена. Если в начале года у меня было 10 хорошо подготовленных лошадей, то сейчас осталось всего 3-4: остальных вывели из строя разные «болячки».

- Вы любите работать с молодой лошадью, обучая ее с самого начала, или предпочитаете уже более или менее подготовленную?

- Я беру практически всех лошадей, которых ко мне приводят владельцы. Моя профессия – это подготовка высококлассных лошадей. Мне могут привести как 4-летнюю лошадь, которую нужно обучать с самого начала, так и 8-летнюю, которая уже что-то умеет делать. Но ни разу в моей практике не было случая, чтобы я получила лошадь, которая уже умела бы делать все, что требуется в конкуре. Научить ее этому и есть моя задача. А для того, чтобы самой купить лошадь, у меня недостаточно средств.

- А спонсоры не могут помочь Вам приобрести лошадь?

- У спонсоров другая задача. Сезон соревнований стоит очень дорого, и они выделяют мне деньги на расходы, связанные с транспортировкой лошадей, с содержанием грума. Сейчас спонсоров стало очень трудно найти. Те, с которыми я сейчас работаю, оплачивают примерно лишь треть моих годовых расходов. Остальные две трети должна оплачивать я сама. Чтобы заработать эти деньги, необходимо выигрывать на соревнованиях. А расходы на подготовку и участие в соревнованиях выросли в два раза по сравнению с тем, что было 8-10 лет назад, в то же время доходы от них упали во столько же раз. Я имею в виду и национальные соревнования, и международные кубки.

Сейчас очень тяжело жить только на «призовые», поэтому многие конники подрабатывают тем, что продают лошадей, получая комиссионные за посредническую работу, или дают уроки верховой езды.

Одни из первых соревнований на пони. Александре 8 лет.

- Вы сами занимаетесь продажей лошадей?

- Да, немного. У нас с отцом есть небольшое поголовье, в том числе и собственного разведения – около 70 лошадей. Правда, у некоторых из них уже есть свои хозяева.

- Сложно ли найти хорошую лошадь?

- Все связано с материальными возможностями. Двадцать лет назад конный спорт был уделом профессионалов, пусть небогатых, но талантливых, легко находивших спонсоров и хороших лошадей. Сейчас лучшие лошади стоят целое состояние и только очень богатые конники могут позволить себе их приобрести. В этом отношении для конного спорта настали тяжелые времена.

- То, что Вы достигли такого высокого уровня профессионализма, это, по Вашему мнению, талант или в первую очередь работа?

- И то и другое, все взаимосвязано. Ведь задача не в том, чтобы просто сесть на лошадь и выиграть, это еще и огромная мыслительная работа. Нужно тщательно продумать, как лучше подготовить лошадь к выступлениям в будущем году, на следующей неделе.

- У Вас есть кумир среди спортсменов-конников?

- Нет, потому что мой уровень профессионализма ничем не уступает мастерству самых именитых всадников.

- Расскажите о Вашей самой трудной, а поэтому запомнившейся победе?

- Безусловно, это была победа на Чемпионате Европы в Великобритании. («Это лучший день в моей жизни, Роше летел, как на крыльях, и я была уверена в том, что выиграю медаль. За день до этого я сказала, что собираюсь выиграть, и все вышло так, как я хотела!» – из интервью Александры после знаменитой победы).

- Да, Вы были первой женщиной, победившей на Чемпионате Европы. А в чем особенность Олимпийских игр?

- На Олимпийских играх все происходит по-другому. Чемпион определяется в каждом классе. Каждому классу посвящен один день. А на Чемпионате Европы очень сложная и трудная система испытаний.

Олимпийские игры в Атланте

- То есть, если сравнить Олимпиаду и Чемпионат мира, то на последнем Вам пришлось тяжелее?

- Это нельзя сравнивать. Во-первых, в Атланте у меня были плохие результаты, так как я заняла лишь третье место, а на Чемпионате Европы - первое. Уже большая разница! Во-вторых, различные уровни сложности. Чтобы выиграть чемпионат, за три дня нужно было отпрыгать

5 конкуров и в каждом быть лидером. В Атланте тоже соревнования шли в течение нескольких дней, и нужно набрать больше очков, чтобы попасть в финал. Но в финале все снова начинается с нуля.

- Расскажите о Роше. Какой у него характер?

- Начало его спортивной карьеры под седлом Ксавье Лереда было не очень успешным. За два года он сумел только шесть раз пройти маршрут чисто. Был случай, когда он выпрыгнул за заграждение прямо на зрителей. Его решили кастрировать, потому что не могли с ним справиться. Дело в том, что Роше трудно поддавался выездке и всегда был с «бесом в голове», как все гении. Но он настоящий крэк! Это отличная лошадь и, самое главное, очень смелая!

- Есть ли у Вас достойная ему замена, ведь Роше уже «в возрасте»?

- Сейчас пока нет. Ведь лошадей такого уровня во всем мире наберется не более десяти! Не бывает так, чтобы у каждого всадника была лошадь-крэк. Роше замечателен еще тем, что он пришел в большой спорт очень поздно, в 11 лет. Обычно в этом возрасте лошади уже собираются «на пенсию». Сейчас ему уже 18 лет, но он все еще в отличной форме, хотя понятно, что его карьера подходит к концу. Но я уверена, что у него хватит заряда энергии для выступлений и в следующем году.

- Когда Вы планируете отправить Роше «на пенсию»?

- Роше принадлежит не мне, поэтому решение примет его владелец.

- На одном конкуре в перепрыжке (на Кубке мэра) Вы не стали рисковать и сделали заезд вокруг препятствия, из-за чего, безусловно, проиграли по времени другим всадникам. Риск был не оправдан?

- Лошадь, на которой я выступала, никогда не прыгала такой высокий маршрут, поэтому при иной тактике она это препятствие просто сбила бы. Электра д’Амори впервые участвовала в соревнованиях класса Гран-При. Кобыле всего 9 лет, и ей не хватает опыта. Вообще-то я не предполагала, что мне придется выступать на ней, но у Роше возникли проблемы с копытом. Человек, который подковывает моих лошадей, был 4 недели в отпуске, что недопустимо, если ты постоянно работаешь с лошадьми! Обычно подковы ставят минимум за 7-10 дней до соревнований. А Роше подковали всего за 5 дней до старта. Подкова повредила копыто. Что я только не пробовала! Перековывала, клала лед, лекарства, делала перевязки, но ничего не помогло… В пятницу я попробовала прыгать на нем, но поняла, что он еще нездоров. Мне очень жаль, что так вышло, потому что я рассчитывала на победу в этом конкуре, тем более, что с этой поездкой связано много расходов, а в итоге мне пришлось выступать на лошади, которая хороша лишь для невысоких препятствий. Я очень рассержена на своего коваля и мне очень обидно, потому что у Роше железное здоровье, он никогда не болеет. И я знаю, что по возвращении во Францию он будет в отличной форме, но будет уже поздно.

Чемпионат Европы в Хикстеде (Роше М)

- Я знаю, что Вы раньше играли на фортепиано. А какие еще у Вас увлечения?

- Ах, фортепиано, это было так давно! Лошади требуют постоянного внимания, и времени на другие увлечения совершенно не остается. Я очень хотела бы посмотреть мир, но когда куда-то еду на соревнования, то все мое знакомство со страной обычно ограничивается аэропортом и конкурным полем. Единственное, что я еще успеваю, так это читать. Я много читаю. (В этом мог убедиться каждый: в перерывах между стартами, на стульчике перед денником своей лошади, Александра ухитрялась читать книгу. - Прим. авт.).

- Вы суеверны?

- Нисколько!

- Вам нравится Ваш образ жизни?

- Я к нему привыкла. В 17 лет я была уже профессиональной спортсменкой. Сейчас мне 32. К сожалению, в конном спорте во Франции произошли изменения не в лучшую сторону. Раньше на соревнованиях царила очень доброжелательная обстановка, это был действительно мир профессионалов. Но последние два года все круто изменилось. Люди перестали уважать друг друга, устраивают склоки. Мне тяжело все это видеть, потому что я по натуре очень открытый и честный человек. Не знаю, может, такое происходит во всех сферах жизни, но мне это неприятно. Жить, оглядываясь по сторонам, всех подозревая, это не по мне.

Я очень люблю лошадей. Но я вижу, что деньги приобрели сейчас такую значимость, что конный спорт стал просто бизнесом. Я знаю конников, которые не любят лошадей, а думают лишь о том, сколько денег они смогут на них заработать. И мне больно это видеть. Я могу прожить без соревнований, но без лошадей – нет. А для многих других все как раз наоборот.

- У Вас есть заветная мечта?

- Просто быть счастливой.


Подготовила Эмма СТЕПАНОВА


Успехи Александры

1991 г. – серебряная медаль на Чемпионате Франции (Пунтиньон).

1993 г. – бронзовая медаль на Чемпионате Франции (Роше М).

1994 г. – бронзовая медаль на Чемпионате Франции (Роше М).

1995 г. – бронзовая медаль в командных соревнованиях на Чемпионате Европы (Роше М).

1995 г. – серебряная медаль на Чемпионате Франции (Роше М).

1996 г. – бронзовая медаль в индивидуальных соревнованиях на Олимпийских играх в Атланте (Роше М).

1997 г. – десятое место в финале Кубка мира (Роше М).

1998 г. – серебряная медаль в командных соревнованиях на Чемпионате мира (Роше М).

1998 г. – золотая медаль в командных соревнованиях на Кубке «Самсунг« (Роше М).

1999 г. – двенадцатое место в финале Кубка мира (Роше М).

1999 г. – золотая медаль в индивидуальном зачете на Чемпионате Европы (Роше М).

2000 г. – золотая медаль в Большом призе в Нёртен-Харденберге, Германия (Роше М)

2000 г. – четвертое место в командном зачете на Олимпиаде в Сиднее (Роше М)

2001 г. – третье место в Большом призе в Бордо (Роше М)

2001 г. – пятое место в Большом призе Берси (Роше М)


0
Дата публикации: 20.10.2003 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
26 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 26

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»