|
Галопом по Европам - Книжный развал
-
Лебединая песня. Воспоминания коннозаводчика. Я.И.Бутович
Давид ГУРЕВИЧ
Всех, кого интересует история отечественного коневодства, можно поздравить со знаменательным событием – выходом в свет последнего, третьего тома воспоминаний выдающегося деятеля российского коннозаводства Якова Ивановича Бутовича. Завершено благородное дело, начатое первым директором Пермского конного завода В.П.Ляминым, принявшим на хранение опасные рукописи, и продолженное его преемником А.В.Соколовым, сохранившим эти тетради до времени, когда их публикация стала возможной. Рукопись увидела свет благодаря его сыну Андрею Александровичу Соколову, главному зоотехнику по коневодству Пермского конного завода, и журналисту С.Бородулину. Напоминаем читателям, что первый том воспоминаний Я.И.Бутовича увидел свет в 2003 году, второй – в 2008‑м, и вот теперь, всего через два года, вышел третий том.
|
|
События - Спорт
-
Юбилейный кубок «России»
В этом году знаменитому российскому турниру – международным соревнованиям по конкуру на приз газеты «Россия» – исполнилось 10 лет. Казалось бы, совсем юный возраст – но не для конного спорта. С первого раза проведения, который состоялся в 2001 году, турнир стремительно растет. Уже через несколько лет соревнования на Кубок «России» получили международный статус.
-
Приз Президента Российской Федерации. Седьмой розыгрыш
Евгений КАППУШЕВ
1 июня на Ростовском ипподроме состоялся седьмой розыгрыш приза Президента Российской Федерации. Нужно сказать, что данная скачка является единственной в России, которая собирает вместе лучших лошадей чистокровной английской породы со всей страны. Не последнюю роль здесь играет и беспрецедентный по отечественным меркам призовой фонд в семь миллионов рублей.
-
Парад звезд, или VII скачки «Гран-при радио Monte Carlo»
Эти скачки можно по праву называть главным светско-конным событием года. Такого парада звезд, шляп, нарядов красивых и знаменитых мира сего вы вряд ли еще увидите где-либо в России. 29 мая на ЦМИ прошли скачки «Гран-при радио Monte Carlo 2010».
-
Дни Франции в России
Доброй традицией стали ежегодные визиты в Москву французских наездников и любителей рысаков: в конце мая – начале июня здесь проводятся «Дни Франции в России». С 1998 года при поддержке президента Французской рысистой ассоциации (SECF) графа Доменика де Беллэга, а также Жака Шартье, директора Венсенского ипподрома и генерального секретаря Европейского рысистого союза (UET) стартовала программа поддержки орловского рысака и русской тройки в рамках «Дней России во Франции» на Венсеннском ипподроме. На несколько дней королями венсеннской дорожки стали тройки и лучшие орловские рысаки, на которых российские и французские наездники соревновались во время товарищеских матчевых встреч. «Дни России во Франции» стали одним из центральных событий зимнего орловского сезона. А примерно полгода спустя впервые были проведены и «Дни Франции в России».
-
Start-up для молодежи
Открытый чемпионат и Первенство Приволжского Федерального округа, прошедшие с 26 по 30 мая в Нижнем Новгороде, стали не столько проверкой сил для взрослых спортсменов, сколько прекрасной возможностью повысить свой уровень для детей, юношей и юниоров.
-
Кубок Древней Рязани
По-своему отметили Первомай в Спасске-Рязанском – там, на живописнейших берегах Оки, прошли международные соревнования по дистанционным пробегам «Кубок Древней Рязани». В программе соревнований были дистанции вплоть до 160 км, работали приглашенные международные судьи. Соревнования прошли удачно и оставили как у участников, так и у зрителей самые приятные воспоминания.
-
Конкурная молодежь
Молодежный спорт (юноши, юниоры) стоит несколько особняком в ряду спорта высших достижений. За победы даже на крупных международных турнирах юноши практически не получают ни званий, ни наград, их мало кто помнит и знает. Однако в современном спорте без этого звена подготовки немыслимы достижения высот большого спорта ни в одном виде. Этот закон не знает исключений, тем более в видах спорта, где атлетизм не имеет первостепенного значения, а решающим является опыт, талант и мастерство. К таким видам можно отнести и конный спорт, в частности конкур.
- На показ
-
Первая российская инспекция фризских лошадей состоялась!
В Ярославской и Московской области 28-29 мая состоялась первая российская инспекция KFPS. Судьи отметили хорошее качество и отличную подготовку представленных лошадей.
-
Большой семинар маленьких лошадей
Надежда КУПЦОВА
В Обнинске (Калужская область) 1 июня состоялся семинар, посвященный проблемам разведения пони, а также курсы повышения квалификации «Школа коневодства». Семинар был организован отделом пони ВНИИК и КСК «Вертикаль».
-
«Эквирос» навсегда
В 1999 году прошла первая выставка «Эквирос». Надо сказать, тогда это было принципиально новое явление в конной жизни России. В советские времена в нашей стране коммерческие конные выставки не проводились. Сама идея большинством специалистов, связанных с лошадьми, была воспринята как чистой воды авантюра, но несмотря на этот факт событие состоялось.
-
Интервью с Анной Ивановой, Татьяной Дорофеевой и Михаилом Сафроновым.
На этот раз организаторы конной выставки порадуют профессионалов и любителей серией мастер-классов от ведущих мастеров страны по конкуру и выездке – для всадников, желающих приблизить свой стиль езды к вершинам этого искусства.
|
|
Иппография - Порода
-
Кони наших дедов
Донская – одна из старейших отечественных заводских пород. По своей самобытности и значимости для коневодства России она стоит в одном ряду с орловским рысаком. Но если орловский рысак был создан в сравнительно короткий промежуток времени и на основе почти исключительно завозного материала, то у донской породы глубокие российские корни, и совершенствовалась она веками. Далеко не сразу дончак из простого аборигена-степняка превратился в крупную и нарядную кавалерийскую лошадь.
- Научный подход
-
Ремень ремню рознь
«Подскажите, пожалуйста, какой масти моя ганноверская лошадь? Она вроде рыжая, но на спине у нее темный ремень. Почти все говорят, что масть рыжая, но я сомневаюсь: этот ремень… Он разве не у буланой лошади быть должен?»<br />Если понаблюдать за темами о мастях на русскоязычных конных форумах в Интернете, можно обнаружить, что больше всего споров и недоразумений вызывают так называемые ремни. Поэтому мы решили подробно рассказать вам о них, а также о том, что многие конники ошибочно принимают за эту отметину.<br />
- Конный двор
-
Музей рабочей лошади
Живем мы в Ярославской области и еще совсем недавно считались российской глубинкой, а сегодня это уже почти Подмосковье. Места у нас очень красивые и диковатые. Диковатые, – то есть диких зверей много шастает вокруг деревни. Бобры, лисы, кабаны, лоси... и другие звери, помельче ... Деревня наша хорошая – маленькая, 8 домов, три из которых наши, а в остальных живут соседи – правильные, непьющие. А еще к нам частенько заезжают одичавшие московские туристы. Немосковские тоже заезжают иногда. Веселят наших деревенских жителей и набираются всяких наших деревенских премудростей.
- Селекция
-
Сандро Бой
Его дочь Сабрина в настоящее время соревнуется за кругленькие суммы: победа в Большом призе ФРГ, победа в Большом призе Парижа двумя неделями позже. Тем временем ее отец Сандро Бой расслабляется на пастбище.
-
Талант важнее экстерьера?
Недостатки экстерьера не обязательно выливаются в проблемы для всадника, все зависит от его требований к лошади и области ее применения: то, что является недостатком для выездковой лошади, не всегда недостаток для конкурной. Принцип тут один: самые красивые не всегда самые первые.
|
|
Класс Элита - Крупным планом
-
Ранчо диких лошадей
Наталья КОСТИКОВА
Мечта побывать на современном американском ранчо, а главное – увидеть настоящих диких мустангов не покидала меня с тех пор, как я впервые побывала в Америке. В свое время я просмотрела немало фильмов о ковбоях и Диком Западе, и у меня было четкое представление о том, как они должны выглядеть, жить и как организован их быт. Причем мне упорно казалось, что их уклад, картины которого я видела в черно-белом кино, никак не мог измениться за прошедшие 50–60 лет. Поэтому представшая передо мной действительность не то чтобы поразила, а, скорее, слегка расстроила – пришлось возвращаться в мир реальный, где даже настоящие ковбои давно уже ездят на машинах, а все дикие мустанги давно уже пойманы и живут на огороженной территории...
- Вокруг света
-
Бегущие сквозь пепел
К счастью, это не кадры из фильма-катастрофы «2012», хотя очень их напоминают. Всего один небольшой вулкан, а доставил всему миру столько неприятностей – только авиакомпании считали свои убытки миллонами евро. А ведь все это происходило за тысячи километров от Исландии! Каково же было тем, кто живет в непосредственной близости от вулкана? И самое главное – как жили там лошади...
|
|
Практика - Здоровье лошади
-
Главная болезнь копыта (навикулярный синдром лошади)
По статистике,каждая четвертая причина хромоты лошадей кроется именно в процессах, происходящих в копыте. На сегодняшний день известно более 24 подобных заболеваний, самое частое из которых, поражающее пяточные части копыт, – это подотрохлеарный, или навикулярный синдром, или заболевание челночного блока. Навикулярный синдром лошади – часто изучаемая патология копыта (впервые она была описана в 1752 году). Этот синдром является одной из основных причин перемежающейся хромоты на передние ноги у лошадей. Заболевание чаще встречается у лошадей старшего возраста (7-14 лет), прежде всего у представителей верховых и рысистых пород. У чистокровных и арабских лошадей это заболевание встречается достаточно редко, а у лошадей, живущих на свободе, практически отсутствует.
- Мнение по поводу
-
Уходящая… навсегда?
Елена ДМИТРИЕВА
Мог ли кто-нибудь еще лет двадцать назад подумать, что придет время заносить в список исчезающих когда-то самую многочисленную, самую «народную» и одну из самых интересных среди отечественных верховых пород? Агония донской породы продолжается, численность лошадей в заводах стремительно тает с каждым годом. Причем иногда происходящее выглядит столь абсурдно, что в голову закрадываются параноидальные мысли о целенаправленном вредительстве… Фактически речь идет уже даже не о «Красной книге конских пород»: на сегодня численность донских маток не превышает полутора сотен голов. Такого не было даже после гражданской войны – даже тогда донских лошадей, годных для воспроизводства, удалось собрать больше! В главных «держателях» элитного поголовья, конных заводах Зимовниковском и им. С.М.Буденного, осталось чуть более сотни маток, и в этом году половина кобыл конного завода им. С.М.Буденного вообще не пошла в случку, а половина была покрыта какими угодно жеребцами – чистокровными верховыми, буденновскими, – только не донскими. Пессимисты могут смело ставить на донской породе крест и считать ее погибшей. Но, возможно, еще не все потеряно?..
|