|
- От редактора
-
От редактора
Наталья КОСТИКОВА
…Когда появились они, нас еще не было. А когда появились мы, в редакцию пришло письмо... К великому сожалению, оно не сохранилось за давностью времени, хотя сейчас было бы очень интересно его почитать.
|
|
Галопом по Европам
- Книжный развал
-
«Подкова на счастье» Составитель А.С.Хайретдинова. – «Глобус», 2006
Давид ГУРЕВИЧ
<p>Эта небольшая изящно оформленная книга посвящена памяти выдающейся российской спортсменки-конницы Татьяны Львовны Куликовской (1931–2005). С фотографии на глянцевой обложке на читателя смотрит с жизнерадостной улыбкой молодая девушка, держащая за повод коня. Такой запомнили Таню старые друзья и коллеги по спорту, теперь, увы, уже немногочисленные, и в их числе составительница этого сборника Асия Хайретдинова.</p>
- Кинозал
-
Дети, лошади, война
Дарья КУЗОВЛЕВА
<p>В нашей рубрике мы уже не раз обращались к теме «лошади на войне», ведь она многократно поднималась в советском кинематографе. Наверное, режиссеров и сценаристов привлекает именно контраст между ужасами войны, которые предстоит переживать героям, и прекрасным, поистине неземным существом, которое, казалось бы, так далеко и независимо от людских распрей.</p>
- Лошади в интернете
-
www.equestrian.ru
<p>Давным-давно, еще в прошлом веке, когда президентом ФКСР была Е.В.Петушкова, частные владельцы только зарождались как класс, а лучшим конным магазином Москвы был ныне не существующий «Евровет», родился наш сайт. Для чего и зачем мы затеяли это дело, теперь уже не помнят даже старожилы, но 5 ап­реля 1999 года состоялось первое собрание команды, которая уже семь лет развивает, наполняет информацией и облагораживает сайт <a href="http://www.equestrian.ru" title="www.equestrian.ru" rel="external">www.equestrian.ru</a>.</p>
- Почтовая карета
-
Почтовая карета
Около месяца назад ростовское телевидение показало сюжет о Николае Овчинникове из города Новочеркесска. Он утверждал, что готовил лошадей к параду для Жукова и Рокоссовского, и лошадей этих звали Кумир и Полюс. Так что получается, самая невероятная версия оказывается самой правдоподобной.
|
|
События - Спорт
-
То ли еще будет (cерия турниров Гран-при по конкуру)
– Конкур? В «Прадаре»?! Первого апреля?! Это не шутка? Хорошие идеи, как известно, на дорогах не валяются. Именно такая идея –появилась у руководства компании Summit level: провести не просто соревнования по конкуру, а серию турниров, причем уровня Гран-при. Хотя, казалось бы, что можно еще придумать такого, чего не видела искушенная московская публика? Оказывается, можно – и нет предела совершенству… Берем за основу зрелищность, не допускаем «затянутости», приглашаем лучших конкуристов страны – и получаем великолепное спортивное шоу!
-
И всё-таки он состоялся!
Екатерина ШТАТНОВА
Несмотря на организационные сложности, итоговый турнир зимнего сезона – чемпионат России по конкуру – состоялся. Во всех трех группах борьба была интересной, победа досталась сильнейшим, а зрители получили удовольствие от увиденного.
-
Два кубка в ЦСКА
Екатерина ШТАТНОВА
В ЦСКА 2 апреля завершился розыгрыш двух Кубков – России и Евразийского Союза конного спорта. <br />
-
Впереди финалы. Обзор зарубежных стартов
Екатерина ШТАТНОВА
Австралийский спортсмен Эндрю Хой выиграл первый европейский этап Кубка мира по троеборью, который прошел в конце марта в Фонтенбло. Оставшись шестым после манежной езды, Хой значительно поправил свои дела, получив на кроссе всего 4,4 штрафных очка и пройдя чисто конкур.
|
|
Иппография - Порода
-
Короли Пушты
Христиана СЛАВИК
Еще полвека назад нониусы считались гордостью коннозаводства Венгрии. Но времена изменились, и, в соответст­вии с всеобщими тенденциями, венгерские спортсмены чаще предпочитают лошадей с немецкой и английской ­кровью. Однако для нониусов по-прежнему находится место в пуште – обширной степи в центре Венгрии. Ведь это лошади «на все случаи жизни»: и для массового спорта, и для досуга. Большие, спокойные и нетребовательные.
- Следы былого
-
Четыре факта той войны
В образ Великой Победы то и дело вплетается образ лошади. Правда, на той войне лошадям не так уж часто приходилось носить своих всадников в лихие атаки, как, например, под станицей Кущевской, когда кубанские казаки, на галопе настигая вражеские танки, поджигали их бутылками с горючей смесью… Гораздо чаще лошади были безотказной тягловой силой. Изнурительные марши по разбитым военным дорогам и – смерть, подстерегающая на каждом шагу. Каждая третья из лошадей, «служивших» в Красной армии, осталась лежать на полях сражений.<br />
- Научный подход
-
Спутник слышит, как конь дышит
Как на основании объективных данных контролировать в мельчайших подробностях подготовку лошади к скачкам? Как отследить динамику процессов, происходящих в организме под воздействием тренировок? Дэвид Эванс, профессор с факультета ветеринарных наук Сиднейского университета, придумал задействовать для этого глобальную спутниковую навигационную систему (GPS) – она используется транспортниками, спасателями и т.д. для точного определения местонахождения движущихся объектов. Результаты своих исследований он представил в декабре 2005 года на ежегодной конференции Американской ассоциации практикующих конных ветеринаров.<br />
- Конный двор
-
Подмосковная сказка
Прошлым летом наша университетская группа решила отпраздновать десять лет взрослой жизни, то есть первую круглую дату со дня окончания родного МГУ. Хотелось это сделать не банально в ресторане или в клубе, а как-нибудь необычно и желательно с выездом за город. Все-таки все мы в основном работаем в офисах, кроме компьютеров и не видим-то ничего. Да еще и англичанину – мужу нашей сокурсницы, уехавшей жить в Англию – нужно было показать не только исторический центр Москвы, но и знаменитые русские просторы. Вариантов сейчас предлагается масса: и пансионаты, и спортивные базы, и различные туристические программы. Но мы очень долго не могли ничего выбрать: где-то слишком много отдыхающих, где-то очень дорого – не все из наших могут себе позволить большие траты на отдых… Хороший вариант подсказала жена одного из наших одногруппников – она с подругами учится ездить верхом в «Старой охоте», находящейся в Подмосковье, в Дмитровском районе. На этой базе есть два больших коттеджа с полным набором городских удобств, маленькие гостевые домики, две бани, кафе и своя конюшня. Для нашей компании этот выбор оказался оптимальным. В большом коттедже на первом этаже – огромный каминный зал, в котором можно собраться всей компанией, к тому же в клубе очень разнообразная домашняя кухня (особенно порадовала возможность заказать персональную диету). Немаловажным моментом оказалась возможность проживания на любой кошелек. И самое главное: заказав проживание именно в «Старой охоте» мы наконец-то смогли составить разнообразную культурную программу, удовлетворившую нас всех. Мы запланировали посещение «Лисьей норы» – лучшего в России стрелкового клуба, картодрома – рядом с базой находятся два отлично оснащенных картодрома, и если сложится с погодой можно и на воздушных шарах покататься. Почти все «неконники» выразили желание хотя бы попробовать прокатиться верхом.
-
Заповедник орловской породы
Инна СУХОДОЛЬСКАЯ
Мимо Московского конного завода проехать сложно: прямо на въезде, у манежа, гостей «встречает» знаменитый орловец Квадрат собственной персоной, естественно, в бронзе. Памятник великим достижениям прошлого и «историческая веха», на которую мы должны равняться сегодня. В Московском заводе эту планку качества по-прежнему держат высоко. Сегодня российскому коннозаводству еще далеко до мировых стандартов, и, наверное, это правильно, что рядом со столицей существует такой «показательный» конный завод – пусть он будет стимулом и ориентиром для других, тем более что его деятельность посвящена возрождению и развитию славы нашей национальной гордости – орловского рысака.
- Селекция
-
Тип или рабочие качества?
Испокон веков арабская чистокровная порода отличалась не только своими уникальными качествами и красотой, но и наличием различных типов. Культурное разведение в конных заводах разных стран привело к сглаживанию различий между типами. Однако в последнее время порода разделилась на два ярко выраженных направления: лошади для скачек и лошади для шоу.<br />
|
|
Класс Элита - Вокруг света
-
Феерия Тенерифе
Фантастический Тенерифе, один из островов Канарского архипелага, вырастающий снежной вершиной над просторами Атлантики недалеко от западного побережья Африки, буквально покорил меня. И дело не только в неповторимой красоте этого райского уголка с его пляжами из вулканического песка, мягким тропическим климатом и теплым морем или в романтическом ореоле «последнего осколка» загадочной Атлантиды, каковым считают его некоторые историки. Ко всем «тридцати трем удовольствиям» добавились лошади. Если даже на обычном «шоу для туристов» всадники исполняют элементы высшей школы – это о чем‑то говорит…
- Класс элита
-
Те, кто хранит королеву
Екатерина ШТАТНОВА
…Стрелки часов неумолимо приближались к одиннадцати. «Где же смена?» – перешептывались туристы, пришедшие посмотреть на традиционную церемонию. И вот из-за деревьев парка Святого Джеймса показался конный отряд. С одиннадцатым ударом часов две шеренги гвардейцев уже стояли друг напротив друга, и ежедневная смена караула началась. Английские традиции соблюдаются с английской пунктуальностью более трехсот лет.
|