Сравнительно недавно у лошади на нашей конюшне образовалась какая-то шишка на носовой кости. Кобыла даёт её трогать (она с норовом, терпеть никогда не будет!) и при этом не показывает признаки боли. Знакомые конники и ветеринар говорят, что это совершенно нормально. Но меня беспокоит то, что раньше этой шишки не возникало. На ощуп шишка твёрдая, длинной 5 см. и шириной 2 см., очень похожа на костную мозоль после перелома. Что это может быть? PS. Кстати, на эту тему я нашёл интересную статью, опубликованную Александром Невзоровым. В не рассказывалось, что «Все назальные средства (хакамора, недоуздок НХ, оголовье и т.п.) основное силовое воздействие оказывают на практически «голую» носовую кость, назально вытянутый вперёд отросток носовой кости. А в том месте заканчивается прочный зубчатый шов, скрепляющий половинки носовой кости, и, начинается плоский шов. Плоский шов - это самый уязвимый и хрупкий шов из всех костных швов в лошадином организме. Лошадь ощущает очень сильную боль при переломе. Причём разрушается этот шов очень хитро, что рентген ничего не показывает! Этого вполне достаточно, чтобы констатировать перелом. Видные переломы единичны». Я думаю, проблема кобылы, как раз та, единичная. Но почему е лошадь не показывает признаки боли? Или это идёт заживление?! Я однажды видел, как, простите, деревенские идиоты ездили на этой кобыле, сильно дёргая повод. Может эти сумасшедшие передёргивания являются причиной возникновения шишки на носовой кости? http://vkontakte.ru/albums114068468#/album114068468_134464231

Очень интересная причинно-следственная связь... :-) 1. Рентген всегда показывает любую форму перелома, только надо выбрать правильную проекцию. 2. Любой перелом не зависимо от места достаточно болезнен. Перелом на носовой полости сопровождается очень сильным кровотечением. 3. Сделать перелом носовой полости хакамором, оголовьем и т.п. практически нереально. 4. У Вашей кобылы скорее всего обычная мозоль, натертая недоуздком, капсюлем и т.д., особенно если к ним цепляли повод и дергали.

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»