Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 7 »
 0

Опасный рычаг

Инструмент столь противоречивый, что трудно сказать, больше в нем пользы или потенциальных проблем. Столь сильный, что им можно легко испортить лошадь и нанести вред ее здоровью, – и тем не менее достаточно широко используемый. Речь идет о так называемом шпрунте – скользящем поводе, который пропускается под подпругой. При этом от многих всадников первого эшелона можно услышать, что они шпрунтом не пользуются вообще. Можно услышать и такое мнение: в руках недостаточно умелого и опытного всадника шпрунт принесет скорее большой вред, чем пользу, а опытному всаднику он не нужен, потому что ему хватит умения справиться с проблемой без столь жесткого и сомнительного средства. Так что же это за «зверь» такой – этот самый шпрунт?

 0

Смени ногу!

Сменить ногу на галопе – умение, необходимое не только в выездке. От него зависит и успешное прохождение маршрута в конкуре, и даже устойчивость скаковой лошади при прохождении поворота. Смена ноги – один из базовых навыков лошади, и им стоит озаботиться всем.

 0

Связать красиво

Говоря простым языком, переходы – это изменение характера движения лошади, будь то путем сокращения длины шага и скорости движения или перехода на другой аллюр. Второй вариант чаще всего приходит всадникам в голову при обсуждении переходов. И притом что определение переходов звучит очень просто, их правильное выполнение на самом деле непростая задача.

 0

Стоит расслабиться

Когда ваша лошадь, только что двигавшаяся абсолютно спокойно и ровно, вдруг превращается в комок нервов, излучающих электричество, а ее тело становится как будто деревянным, важнейшее значение имеет, как вы на это реагируете. От этого зависит, сумеете ли вы справиться с проблемой и продолжить обучение молодой лошади на расслаблении и доверии.

 0

Криво сидим?

Почему бывает так сложно сидеть в седле ровно? Ведь если присмотреться к себе внимательно, почти всегда обнаружится некоторая неравномерность в распределении веса по обеим сторонам от позвоночника лошади. Все начинается с того, что не симметрична любая лошадь – и эта природная асимметрия создает достаточно большие усилия, но далее на них накладывается собственная асимметричность всадника – ведь у нас тоже, как и у лошадей, правая и левая стороны развиты не одинаково. Результатом этого является некоторое смещение веса всадника на одну сторону, а это неизбежно нарушает его баланс.

 0

Научить языку тела

Говорить на одном языке со своей лошадью – великое дело. Лучшее взаимопонимание – это и безопасность, и доверие, и увеличенная работоспособность и обучаемость. Ведь мы подчас даже не замечаем, как много энергии съедает отсутствие нормальной обратной связи. Речь, конечно, не о понимании лошадью слов и не о чтении ее мыслей «по глазам». Есть вполне объективный и реальный способ общения для существ, принадлежащих к разным биологическим видам: язык тела.

 0

Научите думать

Все конники сталкивались с проблемой, когда лошадь отказывалась выполнять команды и вообще не слушалась. Как быть в такой ситуации? Сопротивление лошади может выражаться в различных формах, и в разных ситуациях действовать нужно тоже по-разному. Одно дело, если лошадь в замешательстве оттого, что не поняла вас, и совсем другое – если она поняла, что вы от нее хотите, но все равно сопротивляется. Здесь мы поговорим о ситуациях, когда лошадь в смущении и не понимает человека.

 0

Шире рысь!

Часто попытка ускориться на рыси вместо длинных, стелющихся движений у лошади приводит к заторопленности, а то и потере баланса или сбою в галоп. Не все лошади от природы одарены производительной и машистой рысью. Но эту проблему можно исправить, усилив активность зада лошади, амплитуду движений и чуткость лошади к средствам управления.

 0

Полный контакт

В последние десятилетия в выездке происходили бурные события: увлечение работой Deep&Round, затем разоблачение ее порочности, возвращение к классическим принципам... Многие спортсмены оказались в некоторой растерянности: вдруг выяснилось, что они руководствовались фальшивыми принципами, и даже те, кто должен был бы в соответствии с рангом в мировом спорте быть идеалом для всех, многое делали не так. Логично возникал вопрос: а как надо?

 0

Десенсибилизация или насилие?

Непростая тема – десенсибилизация, или приучение к нервирующим, пугающим и тому подобным ситуациям. В некоторых случаях возникает вопрос – действительно ли лошадь перестала бояться, потому что поняла, что бояться нечего, – или она настолько устала от борьбы, что попросту сдалась? В терминологии исследователей поведения такое состояние называется «выученная беспомощность». Но как отличить ее от правильной, подлинной десенсибилизации, результатом которой должен стать не отчаявшийся невротик, а лошадь, доверяющая себе и своему всаднику, спокойная и надежная?

(1) 2 3 4 ... 7 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2018 (май-июнь) поступит в продажу в начале июля. В номере - "Тайны сердечные", "Диана Захарова: верхом в Америку", "Эхо Асланяна".
Конный мир №2/2018 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Конная вселенная Хасана Салпагарова", "Связать красиво", "Капцунг против недоуздка".
Конный мир №1/2018 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "В новый год – по новым правилам", "Железный рот", "Научить языку тела".
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»