Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 7 »
 0

Шагистика

Важный момент для правильного шага – сопровождение движений лошади. Нужно «шагать» вместе с ней. Когда вы в седле, вы тренируете свою лошадь – неважно, отрабатываете ли вы элемент ли же просто катаетесь или отшагиваете лошадь. Конечно, во время отшагивания лошадь должна расслабляться. Но если вы позволяете ей шагать как попало – недостаточно энергично, с неправильным ритмом, прогнутой спиной, без растягивания и контакта с поводом, то как у лошади вообще сложится правильное представление о шаге? Она так же будет шагать и во время соревнований.<br />

 0

Дожить до финиша

Соревнования для лошади всегда стресс. Поэтому стоит озаботиться тем, чтобы его снизить – ведь от физического и психического состояния лошади зависят в том числе результаты выступлений. И многое в этой ситуации на самом деле в наших силах.

 0

Против развязок

Развязки призваны обеспечить безопасность человека рядом с лошадью и надежно удержать ее на привязи. Однако отнюдь не исключением являются ситуации, когда молодая лошадь не хочет стоять на развязках спокойно. Хорошо если это издержки возраста, когда молодой лошади просто скучно или она еще не привыкла к процедурам, которые обычно выполнятся на развязках. Но что если они вдруг становятся причиной приступов паники и серьезного сопротивления? Так что к этому обыденному и привычному конюшенному оборудованию лошадь надо приучать, понимая, что для нее эта безобидная на вид конструкция может быть источником страхов и дискомфорта.

 0

Безопасная альтернатива

Многие наверняка видели сделанные в старинных конных заводах фото кобыл, гуляющих по пастбищу не в недоуздках, а в широких ошейниках. Выглядит непривычно, даже странно. И как это – ремень ша шее?.. В чем суть этой традиции и почему не надеть недоуздок, «как все»? Оказывается, всё очень просто: так безопаснее. И так лучше для лошадей. А такой привычный и такой обыденный недоуздок – на самом деле вовсе не самая удобная для лошади вещь.

 0

Опасный рычаг

Инструмент столь противоречивый, что трудно сказать, больше в нем пользы или потенциальных проблем. Столь сильный, что им можно легко испортить лошадь и нанести вред ее здоровью, – и тем не менее достаточно широко используемый. Речь идет о так называемом шпрунте – скользящем поводе, который пропускается под подпругой. При этом от многих всадников первого эшелона можно услышать, что они шпрунтом не пользуются вообще. Можно услышать и такое мнение: в руках недостаточно умелого и опытного всадника шпрунт принесет скорее большой вред, чем пользу, а опытному всаднику он не нужен, потому что ему хватит умения справиться с проблемой без столь жесткого и сомнительного средства. Так что же это за «зверь» такой – этот самый шпрунт?

 0

Смени ногу!

Сменить ногу на галопе – умение, необходимое не только в выездке. От него зависит и успешное прохождение маршрута в конкуре, и даже устойчивость скаковой лошади при прохождении поворота. Смена ноги – один из базовых навыков лошади, и им стоит озаботиться всем.

 0

Связать красиво

Говоря простым языком, переходы – это изменение характера движения лошади, будь то путем сокращения длины шага и скорости движения или перехода на другой аллюр. Второй вариант чаще всего приходит всадникам в голову при обсуждении переходов. И притом что определение переходов звучит очень просто, их правильное выполнение на самом деле непростая задача.

 0

Стоит расслабиться

Когда ваша лошадь, только что двигавшаяся абсолютно спокойно и ровно, вдруг превращается в комок нервов, излучающих электричество, а ее тело становится как будто деревянным, важнейшее значение имеет, как вы на это реагируете. От этого зависит, сумеете ли вы справиться с проблемой и продолжить обучение молодой лошади на расслаблении и доверии.

 0

Криво сидим?

Почему бывает так сложно сидеть в седле ровно? Ведь если присмотреться к себе внимательно, почти всегда обнаружится некоторая неравномерность в распределении веса по обеим сторонам от позвоночника лошади. Все начинается с того, что не симметрична любая лошадь – и эта природная асимметрия создает достаточно большие усилия, но далее на них накладывается собственная асимметричность всадника – ведь у нас тоже, как и у лошадей, правая и левая стороны развиты не одинаково. Результатом этого является некоторое смещение веса всадника на одну сторону, а это неизбежно нарушает его баланс.

 0

Научить языку тела

Говорить на одном языке со своей лошадью – великое дело. Лучшее взаимопонимание – это и безопасность, и доверие, и увеличенная работоспособность и обучаемость. Ведь мы подчас даже не замечаем, как много энергии съедает отсутствие нормальной обратной связи. Речь, конечно, не о понимании лошадью слов и не о чтении ее мыслей «по глазам». Есть вполне объективный и реальный способ общения для существ, принадлежащих к разным биологическим видам: язык тела.

(1) 2 3 4 ... 7 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2018 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - "Генерал-полковнику МВД В.В.Пронину – 70 лет!", "Шагистика", "Пришелец из ледникового периода".
Конный мир №3/2018 (май-июнь) поступит в продажу в начале июля. В номере - "Тайны сердечные", "Диана Захарова: верхом в Америку", "Эхо Асланяна".
Конный мир №2/2018 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Конная вселенная Хасана Салпагарова", "Связать красиво", "Капцунг против недоуздка".
Конный мир №1/2018 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "В новый год – по новым правилам", "Железный рот", "Научить языку тела".
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»