Статьи по теме
 0

Мундштук преткновения

Сегодня в выездке используется двойное оголовье, имеющее в своем составе и трензельное, и мундштучное железо. Получается достаточно сложная механическая система, в действии которой важно хорошо разобраться, прежде чем вообще пробовать ее использовать. Ведь даже когда на первый взгляд всадник держит оба повода одинаково и не делает различия между работой мундштука и трензеля, воздействие этих двух составляющих оголовья сильно различается. Фактически у них совершенно разные, даже противоречащие друг другу задачи.

 0

Нина Менькова: «Никогда не отзывайте мундштуком назад!»

«Я разбираю поводья по-разному: это зависит от того, чего в данный момент вы хотите от лошади добиться. От проблемы, от выхода шеи, того, над чем вы работаете. Можно и на одном мундштуке поработать. Меня как раз недавно об этом спрашивали. Если вам нужно отработать прямое сгибание, чтобы лошадь уступала в затылке, и трензель вам мешает – бросьте трензель, поработайте на одном мундштуке. Но езжайте при этом обязательно по стенке, по прямой. Потому что сгибать лошадь мундштуком нельзя. Постановление, сгибание – это всё делается трензелем. Работа на одном мундштуке позволит сконцентрировать внимание лошади на сдаче в затылке, отжевывании.»

 0

Как посадка?

Хорошая посадка – основа успеха всадника. Ведь от нее зависит и контакт с лошадью, и чистота управления, а значит, и взаимопонимание в паре. Спокойный шенкель, идеальная линия между плечевым, тазобедренным и голеностопным суставами, плотный, но гибкий шлюсс, устойчивость положения туловища – всё это вместе мечта любого всадника, ведь прямое следствие этого – качество верховой езды и, в случае со спортивной специализацией, результаты в спорте, причем неважно, в какой дисциплине. Вот несколько советов на основе опыта ведущих всадников мира.

 0

Любой ли жеребец мечтает о кобыле?

Нередко можно услышать или прочитать выражение «такой-то жеребец работал производителем в такой-то ГЗК или заводе». Для человека, не связанного с лошадьми, звучит, наверное, странно – но на самом деле соответствует сути. «Работа» жеребца-производителя – действительно достаточно серьезная физическая нагрузка, и кроме того, это очень важная задача во всей коннозаводской работе. Селекционер-коннозаводчик сделал подбор, рассчитал оптимальные сочетания, возможно, разыскал лошадей с уникальным генотипом, наконец, вложил свои средства, подчас немалые, в приобретение жеребца, матки или случки. И, конечно, обидно, если все эти усилия будут иметь КПД паровоза просто оттого, что кобыла не будет жеребеть от данного производителя. Поэтому репродуктивное здоровье и плодовитость жеребца – важный момент, которому необходимо уделять соответствующее внимание.

 0

Капризы больного

Такие события всегда наступают внезапно: напряженный соревновательный и тренировочный график, большие нагрузки – и вдруг неудачный прыжок или неправильно поставленная нога, и вот лошадь уже «на больничном» с травмой и вынуждена будет долгое время провести в деннике. Как адаптировать ее к новому режиму существования, в первую очередь с точки зрения кормления?

 0

Учиться у финнов

Говоря о лидерах конноспортивной индустрии, мы в первую очередь вспоминаем Германию, Голландию, в конце концов, Францию. Между тем наш северный сосед – Финляндия – пусть и уступает им в масштабности чисто в силу размеров страны и численности населения, но в качестве товаров и услуг часто ничем не хуже. Но при этом он имеет одно большое преимущество – географическую близость. А уж если речь заходит об учебе, то здесь не лишним будет вспомнить, что Финляндия по качеству образования (не только конного, любого) входит в число мировых лидеров. Об опыте учебы в стране Суоми и поговорим.

 0

Выяснения отношений

Все мы когда-то с чего-то начинали, и было время, когда то, что сегодня нам кажется не стоящим внимания, составляло настоящую проблему. Это актуально и для верховой езды, которой нужно достаточно долго учиться, нарабатывая определенные навыки, даже просто для того, чтобы самостоятельно сесть на лошадь и поехать. Мы не говорим сейчас о том, что верховая езда – такая вещь, которой учишься всю жизнь. Начнем с простого.

 0

Скверное оправдание вредных привычек?

Прикусочник – это сплошные проблемы, об этом знают все. Такая лошадь не только портит себе здоровье «вредной привычкой», с которой бывает достаточно трудно справиться. Даже среди ученых утвердилось мнение, что, в частности, лошади с прикуской хуже обучаются. Но такое мнение оказалось все же предвзятым – это доказали швейцарские исследователи во главе с Сабриной Брифер Фраймонд, работавшие на базе Государственного конного завода в Аванше.

 0

Разодрали, как козла?..

Центральный Московский ипподром внезапно оказался в центре всеобщего внимания: упоминания о нем буквально наводнили интернет, крупнейшие СМИ посвятили ему большие статьи и телесюжеты. Только повод для этого случился такой, какого не пожелаешь: конную общественность возмутили факты жестокого обращения с лошадьми, имевшие место во время проведения киргизской национальной игры кок-бору. Фото порванных окровавленных конских ртов, сделанные на этом мероприятии, подняли целую волну негодования. Грубое жесткое зрелище было доступно всем, без возрастных ограничений. Ведь действительно: в нашем конном сообществе популярными темами давно стали тонкости про НХ, ведутся споры о допустимости применения железа, в спорте всадников учат взаимодействию с лошадью «на кончиках пальцев», FEI наказывает спортсменов даже за каплю крови во рту или на боку лошади – и сильно наказывает, – и тут такое...

 0

Прыжок под микроскопом

Понимание биомеханики прыжка очень важно для всадника: оно не только позволит всаднику понять, как лучше держаться в седле и как помочь своей лошади, тренеру – как оптимизировать подготовку. В конечном итоге это вопрос спортивного долголетия лошади и ее здоровья.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Конный мир №4/2018 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - "Генерал-полковнику МВД В.В.Пронину – 70 лет!", "Шагистика", "Пришелец из ледникового периода".
Конный мир №3/2018 (май-июнь) поступит в продажу в начале июля. В номере - "Тайны сердечные", "Диана Захарова: верхом в Америку", "Эхо Асланяна".
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»