Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 7 »
 0

Читаем по губам

Лошади все-таки умеют улыбаться. Да, это теперь научно доказано. И это вовсе не о всяких фотоказусах, на подобие зевающих лошадей или специфической гримасы с заворачиванием верхней губы, которую часто демонстрируют жеребцы, анализируя запахи. Речь именно о мимике положительных эмоций, максимального удовольствия, тех самых моментах в жизни, когда мы сами частенько расплываемся в блаженной улыбке. В принципе, нужно лишь побольше внимательности и времени для наблюдения – и вы тоже будете замечать улыбку на лице вашей лошади.

 0

Светофор для лошади

Как лошади видят препятствия? Не такой уж праздный вопрос, поскольку в определенных условиях это может влиять на безопасность конного спорта. Недаром этим вопросом всерьез заинтересовалась Британское правление скачками (British Horseracing Authority, BHA), спонсировавшее и организовавшее в 2017 году совместно со Скаковым фондом (Racing Foundation) специальное исследование того, как лошади преодолевают хердели, обозначенные разметкой разных цветов. Результаты исследований заставили пересмотреть некоторые правила, и возможно, вскоре британские стипльчезные трассы сменят оранжевую разметку на люминисцентно-желтую.

 0

Пришелец из ледникового периода

В Якутии найден трехмесячный жеребенок, пролежавший в вечной мерзлоте 30–40 тысяч лет. Удивительна сохранность находки: такой маленький жеребенок в неповрежденном виде попадает в руки ученых впервые. По-видимому, он провалился в какую-то расщелину и мгновенно был погребен либо утонул. Ученые отмечают, что найденный жеребенок – вовсе не родственник современной якутской лошади; это так называемая лошадь Черского, или ленская лошадь (Equus lenensis). Когда-то этот вид лошадей в изобилии заселял обширные приполярные области – там, где сегодня простирается тундра и места мало пригодны для жизни копытных, паслись миллионные табуны. И это действительно был уникальный эпизод в истории Земли...

 0

Лошади станут мельче?

На протяжении своей долгой истории, насчитывающей миллионы лет, лошади не раз менялись не только по внешним формам, но и по размерам. Среди ископаемых останков известны и очень мелкие, и неожиданно крупные экземпляры из разных эпох. Достаточно вспомнить эогиппуса и других древнейших непарнокопытных ростом с очень некрупную собаку. Ученые нашли связь между такими колебаниями размеров и изменениями климата: чем теплее становилось в местах обитания лошадей, тем мельче делались сами лошади. Абигайль Кэррол из Нью-Гемпширского университета, изучив историю семейства лошадиных в связи с изменениями климата, предположила, что такое же измельчание лошадей могло стать результатом глобального потепления.

 0

Это врожденное?

Жеребята все разные, как и дети: одни смело подходят к незнакомцам, другие дичатся не только людей, но и сородичей и жмутся к матерям. В одних как будто встроен вечный двигатель: они готовы бесконечно нарезать круги по полю; другие, напротив, предпочитают «тихие игры», и когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что это юный философ в лошадином обличье. Конечно, что-то в поведении жеребят зависит от окружения – но многие черты врожденные, а значит, по поведению жеребенка можно увидеть, каким он будет во взрослом возрасте. Это подтвердили специальные исследования, проведенные французскими учеными.

 0

Мустанги Пржевальского

Сегодня новые данные, появляющиеся в результате генетических исследований, могут поставить с ног на голову устоявшиеся представление о ходе истории. Такое сенсационное открытие сделала группа Людовика Орландо, изучавшая геном ископаемых лошадей, обнаруженных в раскопках в Ботае в Северном Казахстане – на данный момент именно Ботайская культура считается древнейшим центром одомашнивания лошади. То есть по идее современные домашние лошади должны были оказаться потомками ботайских – но... не оказались. Вторая часть сенсации состояла в результатах сравнения геномов лошадей Ботая и современных лошадей Пржевальского: последние вроде бы не родственны домашним лошадям, а ботайским лошадям оказались родственны... Более того, команда доктора Орландо сделала предположение, что лошади Пржевальского – когда-то одичавшие потомки ботайских лошадей...

 0

Смертельное испытание?

Из прошлых времен мы «унаследовали» восприятие скачек как испытаний – и в прямом, и в переносном смысле. Чрезвычайно высокие нагрузки, которые несет скаковая лошадь, работают как сито для отсева всех пороков и недостатков, влияющих и на работоспособность, и на прочность организма. Только лучшие лошади выдерживают эти испытания и оставляют потомство. Однако новейшие исследования заставляют задуматься, насколько правомерны и обоснованы перегрузки, которым подвергается организм скаковой лошади. Ведь цена побед оказывается слишком высокой, и платят ее и рядовые лошади, и чемпионы. И более того, владельцы лошади и заводчики могут об этой цене так и не узнать.

 0

Удержать равновесие

Пассаж, как и пиаффе, – один из сложнейших элементов выездки. При этом, в отличие от пиаффе, пассаж отличается продвижением вперед, что делает его более похожим на обычную рысь. Но тем не менее биомеханика этого элемента столь сложна, что не каждая лошадь чисто физически способна его исполнить. Даже последовательность касания ногами земли на рыси и на пассаже отличается. Хилари Клэйтон и Сара Джейн Хоббс решили изучить во всех подробностях, как лошади делают это: как им удается сохранять баланс, какие силы участвуют в создании этого движения.

 0

Скажи «Нет» овсу!

В кормлении лошадей, несущих повышенные физические нагрузки, постоянно возникает противоречие: для обеспечения необходимого количества энергии им нужно много концентратов, но сами по себе концентраты имеют целый ряд недостатков и сложностей в усвоении ЖКТ лошади. Зерновой корм не является естественным для лошадей: он смещает баланс питательных веществ, обедняя рацион необходимой для здоровья ЖКТ клетчаткой, избыток зерна из-за высокого содержания простых углеводов легко вызывает расстройства пищеварения, которые даже могут иметь тяжелые последствия. А может ли лошадь обойтись вообще без концентратов? Этому вопросу посвятили свое исследование специалисты из Университета сельскохозяйственных наук в Уппсала (Швеция) во главе с Сарой Рингмарк.

 0

Подниматься в такт

Строевая рысь имеет много различных преимуществ, но главное из них – это, конечно, удобство, причем как для всадника, так и для лошади. Однако и здесь не все так просто: неправильная посадка на строевой рыси может не только не облегчить лошади ее работу, но и наоборот, существенно нарушить ее биомеханику и даже создать условия для травм. Это подтвердили исследования французских ученых во главе с Анри Шато, проведших сенсорный анализ взаимодействия спины лошади, седла и всадника в движении.

(1) 2 3 4 ... 7 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Конный мир №4/2018 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - "Генерал-полковнику МВД В.В.Пронину – 70 лет!", "Шагистика", "Пришелец из ледникового периода".
Конный мир №3/2018 (май-июнь) поступит в продажу в начале июля. В номере - "Тайны сердечные", "Диана Захарова: верхом в Америку", "Эхо Асланяна".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»