Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 7 »
 0

Лошади станут мельче?

На протяжении своей долгой истории, насчитывающей миллионы лет, лошади не раз менялись не только по внешним формам, но и по размерам. Среди ископаемых останков известны и очень мелкие, и неожиданно крупные экземпляры из разных эпох. Достаточно вспомнить эогиппуса и других древнейших непарнокопытных ростом с очень некрупную собаку. Ученые нашли связь между такими колебаниями размеров и изменениями климата: чем теплее становилось в местах обитания лошадей, тем мельче делались сами лошади. Абигайль Кэррол из Нью-Гемпширского университета, изучив историю семейства лошадиных в связи с изменениями климата, предположила, что такое же измельчание лошадей могло стать результатом глобального потепления.

 0

Это врожденное?

Жеребята все разные, как и дети: одни смело подходят к незнакомцам, другие дичатся не только людей, но и сородичей и жмутся к матерям. В одних как будто встроен вечный двигатель: они готовы бесконечно нарезать круги по полю; другие, напротив, предпочитают «тихие игры», и когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что это юный философ в лошадином обличье. Конечно, что-то в поведении жеребят зависит от окружения – но многие черты врожденные, а значит, по поведению жеребенка можно увидеть, каким он будет во взрослом возрасте. Это подтвердили специальные исследования, проведенные французскими учеными.

 0

Мустанги Пржевальского

Сегодня новые данные, появляющиеся в результате генетических исследований, могут поставить с ног на голову устоявшиеся представление о ходе истории. Такое сенсационное открытие сделала группа Людовика Орландо, изучавшая геном ископаемых лошадей, обнаруженных в раскопках в Ботае в Северном Казахстане – на данный момент именно Ботайская культура считается древнейшим центром одомашнивания лошади. То есть по идее современные домашние лошади должны были оказаться потомками ботайских – но... не оказались. Вторая часть сенсации состояла в результатах сравнения геномов лошадей Ботая и современных лошадей Пржевальского: последние вроде бы не родственны домашним лошадям, а ботайским лошадям оказались родственны... Более того, команда доктора Орландо сделала предположение, что лошади Пржевальского – когда-то одичавшие потомки ботайских лошадей...

 0

Смертельное испытание?

Из прошлых времен мы «унаследовали» восприятие скачек как испытаний – и в прямом, и в переносном смысле. Чрезвычайно высокие нагрузки, которые несет скаковая лошадь, работают как сито для отсева всех пороков и недостатков, влияющих и на работоспособность, и на прочность организма. Только лучшие лошади выдерживают эти испытания и оставляют потомство. Однако новейшие исследования заставляют задуматься, насколько правомерны и обоснованы перегрузки, которым подвергается организм скаковой лошади. Ведь цена побед оказывается слишком высокой, и платят ее и рядовые лошади, и чемпионы. И более того, владельцы лошади и заводчики могут об этой цене так и не узнать.

 0

Удержать равновесие

Пассаж, как и пиаффе, – один из сложнейших элементов выездки. При этом, в отличие от пиаффе, пассаж отличается продвижением вперед, что делает его более похожим на обычную рысь. Но тем не менее биомеханика этого элемента столь сложна, что не каждая лошадь чисто физически способна его исполнить. Даже последовательность касания ногами земли на рыси и на пассаже отличается. Хилари Клэйтон и Сара Джейн Хоббс решили изучить во всех подробностях, как лошади делают это: как им удается сохранять баланс, какие силы участвуют в создании этого движения.

 0

Скажи «Нет» овсу!

В кормлении лошадей, несущих повышенные физические нагрузки, постоянно возникает противоречие: для обеспечения необходимого количества энергии им нужно много концентратов, но сами по себе концентраты имеют целый ряд недостатков и сложностей в усвоении ЖКТ лошади. Зерновой корм не является естественным для лошадей: он смещает баланс питательных веществ, обедняя рацион необходимой для здоровья ЖКТ клетчаткой, избыток зерна из-за высокого содержания простых углеводов легко вызывает расстройства пищеварения, которые даже могут иметь тяжелые последствия. А может ли лошадь обойтись вообще без концентратов? Этому вопросу посвятили свое исследование специалисты из Университета сельскохозяйственных наук в Уппсала (Швеция) во главе с Сарой Рингмарк.

 0

Подниматься в такт

Строевая рысь имеет много различных преимуществ, но главное из них – это, конечно, удобство, причем как для всадника, так и для лошади. Однако и здесь не все так просто: неправильная посадка на строевой рыси может не только не облегчить лошади ее работу, но и наоборот, существенно нарушить ее биомеханику и даже создать условия для травм. Это подтвердили исследования французских ученых во главе с Анри Шато, проведших сенсорный анализ взаимодействия спины лошади, седла и всадника в движении.

 0

Перед зеркалом

Умственные способности лошадей не дают ученым покоя. Ведь, прожив столько тысячелетий бок о бок, мы практически сроднились с ними, научились понимать друг друга с полувзгляда, и даже наши сердца могут биться в унисон. Последнее – не метафора, а результаты исследования пульса лошадей и их всадников. И все же, насколько можно доверять лошадиному интеллекту, насколько мир в глазах лошади отличается от нашего? Одним из важнейших исследований в вопросе самосознания животных является тест с зеркалом, который лишь немногим видам удалось пройти. Считается, что лошади узнать себя в зеркале не способны и принимают отражение скорее за другую лошадь, чем за себя. Тем не менее интерпретация таких тестов всегда дело непростое, так что ученые из Пизанского университета решили поставить свой собственный эксперимент. Впервые тест с метками на лице был проведен на лошадях.

 0

Загадочный кристалл

Уникальное явление обнаружили немецкие и австрийские ученые в суставах лошадей, рассматривая ткани под просвечивающим электронным микроскопом: митохондрии клеток-хондроцитов у них содержат огромные кристаллы. Такого нет ни у какого другого вида животных – исследователи проверили суставы кошек, собак, людей, цыплят, крыс, а также копытных – овец и телят. Назначение этих включений в клетках суставов – пока загадка, но точно можно сказать, что это не патология, а уникальная особенность лошадей.

 0

Циркадные или солнечные?

Как влияет продолжительность дня и смена часовых поясов на физическое состояние лошади? Этим вопросом задались ученые из Массейского университета (Новая Зеландия) – и получили достаточно четкие ответы. Теперь можно утверждать с научными данными в руках, что, например, перелеты через несколько часовых поясов или смена климатических зон может существенно изменить биохимические параметры и гормональный фон спортивной лошади, а значит, повлиять на ее выступление. <br />

(1) 2 3 4 ... 7 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2018 (май-июнь) поступит в продажу в начале июля. В номере - "Тайны сердечные", "Диана Захарова: верхом в Америку", "Эхо Асланяна".
Конный мир №2/2018 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Конная вселенная Хасана Салпагарова", "Связать красиво", "Капцунг против недоуздка".
Конный мир №1/2018 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "В новый год – по новым правилам", "Железный рот", "Научить языку тела".
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»