Статьи по теме
 0

Эгидинбергер: симбиоз двух миров

Может показаться, что все необычные конские породы уже выведены, и сегодня что-то новое появляется только в спортивном коневодстве. Однако на самом деле вполне успешные эксперименты по созданию новых пород проводятся и в весьма экзотических «сегментах». Примером может служить немецкая порода многоаллюрных иноходцев, носящая труднопроизносимое название эгидинбергер. Эта порода совмещает в себе черты сразу нескольких традиционных пород иноходцев, что отображает высокий интерес к этому направлению и большие ожидания от него.

 0

Всё на продажу?

Картина импорта-экспорта дает весьма точную характеристику того, что происходит в отечественном коневодстве в настоящее время и какие тенденции задают в нем тон. Надо сказать, выглядит эта деталировка неутешительно – но зато позволяет точнее определяться со стратегией коннозаводчикам и лучше понимать происходящее всем конникам.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Что у них в фотоальбоме?..

Многие на первый взгляд очевидные вещи на самом деле не очевидны. Например, как мы выглядим для наших лошадей? Казалось бы – вот зеркало... Но нет, это именно человеческая картина мира. У лошадей не то что зрение – даже восприятие увиденного устроено иначе. Например, как долго они нас помнят и узнают ли, если мы сильно изменимся внешне? Профессору Гржимеку удавалось обмануть лошадей с помощью совсем уж нехитрого маскарада. И тем не менее – так ли велики различия? Результаты нового исследования дают понять, что лошади хорошо помнят нас именно в лицо.

 0

Получение энергии, сила и выносливость

Популярный забег «человек против лошади» естественным образом подводит к вопросу: а как вообще сравнивать физические возможности бегунов homo sapiens и лошадей? Корректны ли сравнения и о чем они говорят? Ведь интересны и пути расши­рения потен­циала как двуногих, так и четвероногих атлетов, и поиски принципиальных пределов их возможностей. Для лучшего понимания работы локомоторной системы лошадиного организма начать стоит со способов получения энергии мышцами и особенностей работы мышц в разных режимах.

Алла НАЗАРОВА

 0

Спасти дончака

О бедственном положении донской породы наш журнал писал в 2013 году – после «знаменательных» событий, таких как потеря сразу двух крупных племенных хозяйств: конного завода «Дружба» и ПЗ «Кубань». Последние дни доживал знаменитый Зимовниковский конный завод. Что изменилось за прошедшие годы? Стало ли положение породы устойчивее? Достаточно взглянуть на численность маток, чтобы понять: она все так же балансирует у критической черты, выживая фактически чудом и лишь благодаря усилиям отдельных беззаветно преданных поклонников. А если копнуть глубже, становится ясно, что это зыбкое кажущееся равновесие может нарушиться в любой момент, а поскольку ситуация и в экономике в целом, и в коневодстве все более ухудшается, то проблемы донской породы могут только усугубиться. Много ли времени еще у нас в запасе? И что необходимо предпринять, чтобы спасти уникальную отечественную породу?

 0

Грани инбридинга

Чистокровная верховая порода – в коннозаводстве явление особое. Тем не менее на ее примере можно наблюдать некоторые универсальные процессы развития популяций. Важный момент – то, что популяция эта замкнутая, порода с 1793 года имеет закрытый студбук. Другая сторона вопроса – чистокровная верховая порода существует как основополагающая часть громадной мировой индустрии скачек. Куда ведет эту породу ее развитие, как ей избежать некоторых подводных камней, на которые наскочить ей гораздо проще, чем другим? Вот одна из проблем, которая может серьезно повлиять на будущее чистокровного коннозаводства: уровень инбридинга в ней за последние полвека сильно вырос и продолжает повышаться. А высокий уровень инбридинга – это опасность накопления вредных мутаций, распространения генетических проблем и заболеваний, общего ослабления организма.

 0

Дошли до черты?

Сколько у нас в стране лошадей? Вернее, так: сколько у нас их осталось? Ведь по общему впечатлению ситуация с коневодством у нас в стране только ухудшается. В первую очередь, это касается заводских пород, и, что особенно обидно, отечественных, у которых основное поголовье, племенное ядро и вообще всё самое ценное сосредоточено на родине. Ведь, к примеру, в случае с чистокровной верховой породой или спортивными лошадьми западного происхождения даже сокращение поголовья до нуля не станет такой непоправимой потерей – разведение этих пород основано на импорте. А вот наших дончаков и орловцев за нас спасать никто не будет – это надо понимать очень хорошо.

 0

Считаем по-новому

Объективно оценить спортивные достижения лошади бывает достаточно сложно, и эта проблема постоянно встает перед селекционерами. Какая лошадь круче: та, что выиграла десять турниров 3*, или та, что победила один раз, но в турнире 5*? Или, например, лошадь, трижды выигрывавшая бронзу? Как учесть многофакторность соревнований? Спортивные достижения - по идее, один из важнейших ориентиров селекции, и важность их учета очевидна.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Национальная идея на 500 лет

Сегодня скачки и бега могут служить образцом технологичности в конном мире, передовым краем применения различных прогрессивных технологий. Именно здесь часто первыми внедряются достижения самых разных отраслей техники. Лошади остаются лошадьми, но весь антураж вокруг них за историю скачек преобразовался до неузнаваемости. Это логично: ведь скачки породили целую процветающую индустрию, которая во многом завязана сама на себя, не только на саму лошадь, но и на обеспечение честности соревнования, прозрачности судейства, однозначности и неоспоримости результатов. Изменились посадка жокеев, обустройство дорожки, ее конфигурация, появились современные трибуны. Изменилась и вся местность вокруг старейших ипподромов. Тем более интересно представить себе, куда могла бы принести нас «скаковая» машина времени.

 0

Сокровище Клайда

Клейдесдаль – одна из наиболее известных тяжеловозных пород в мире. Эти лошади очень узнаваемы не только благодаря характерной гнедой масти с большими отметинами и по длинным струящимся «фризам» на ногах, но и по общему типу – крупные, длинноногие, они блестки и эффектны и, несмотря на тяжеловозный тип, отличаются весьма «парадной» внешностью. Не зря же они так хорошо смотрятся в рекламных видео «Будвайзера» и под седлом королевских барабанщиков! Эта порода покорила Восток и Запад, Северное и Южное полушарие, а сегодня, когда лошадь из работника давно превратилась в компаньона и партнера по проведению досуга, клейдесдаль продолжает покорять сердца все новых конников. Не зря эта порода объявлена культурным достоянием Шотландии!

Елена ДМИТРИЕВА

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»