Статьи по теме
 0

Барометр (не)довольства

У нас в стране бытует мнение, что в Германии для тех, кто занимается разведением спортивных лошадей, созданы тепличные условия. Но как воспринимают ситуацию сами немцы? Взгляд изнутри рисует совсем другую картину: проблем хватает и в благополучной на первый взгляд Германии, хоть они отчасти и отличаются от наших. Информацию к размышлению на эту тему дает, к примеру, опрос, проведенный агентством HorseFuturePanel.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Со времен Колумба

Название этой породы способно ввести в некоторое заблуждение: ведь все знают, что мустанг – это дикая лошадь, и все слышали о диких лошадях США, которыми занимается Бюро землепользования. На самом деле здесь важное значение имеет слово «испанский»: сегодняшних диких лошадей правильнее называть американскими мустангами. Это пестрая смесь всевозможных пород и типов, вобравшая в себя все крови, имевшиеся в наличии в стране в ее недавней истории. А испанский мустанг – это весьма консолидированная, немногочисленная порода, напрямую происходящая от самых первых мустангов Америки – тех, что имели практически чисто испанское происхождении.

 0

Удержать равновесие

Пассаж, как и пиаффе, – один из сложнейших элементов выездки. При этом, в отличие от пиаффе, пассаж отличается продвижением вперед, что делает его более похожим на обычную рысь. Но тем не менее биомеханика этого элемента столь сложна, что не каждая лошадь чисто физически способна его исполнить. Даже последовательность касания ногами земли на рыси и на пассаже отличается. Хилари Клэйтон и Сара Джейн Хоббс решили изучить во всех подробностях, как лошади делают это: как им удается сохранять баланс, какие силы участвуют в создании этого движения.

 0

Марафон на выживание

Шлезвигский тяжеловоз.<br /><br />Коневодство Германии у среднестатистического любителя лошадей в первую очередь ассоциируется с главным достижением – лучшими спортивными лошадьми мира. А между тем, в этой стране представлены практически все основные направления использования и типы лошадей. И даже тяжеловозов здесь целых четыре породы. Правда, не все из них известны за пределами своей родины даже в Западной Европе: малочисленность этих популяций отражает множество проблем, связанных с сохранением этого удивительного наследия прошлого в современном мире. Одна из таких пород обитает на севере Германии, в Шлезвиге.

 0

Глобализация по-голштински

Конкуренция между племенными союзами в Европе становится все острее. Так можно толковать новость о расширении студбука Голштинским союзом – теперь в нем есть «глобальный» раздел. А ведь речь идет о племенном союзе, который всегда считался одним из самых консервативных в Германии: сравниться с ним мог разве что Тракененский. Конкуренция между союзами происходит отнюдь не только за места в мировом рейтинге спортивных пород; и в первую очередь – это борьба за новых членов племенных союзов.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Скажи «Нет» овсу!

В кормлении лошадей, несущих повышенные физические нагрузки, постоянно возникает противоречие: для обеспечения необходимого количества энергии им нужно много концентратов, но сами по себе концентраты имеют целый ряд недостатков и сложностей в усвоении ЖКТ лошади. Зерновой корм не является естественным для лошадей: он смещает баланс питательных веществ, обедняя рацион необходимой для здоровья ЖКТ клетчаткой, избыток зерна из-за высокого содержания простых углеводов легко вызывает расстройства пищеварения, которые даже могут иметь тяжелые последствия. А может ли лошадь обойтись вообще без концентратов? Этому вопросу посвятили свое исследование специалисты из Университета сельскохозяйственных наук в Уппсала (Швеция) во главе с Сарой Рингмарк.

 0

Подниматься в такт

Строевая рысь имеет много различных преимуществ, но главное из них – это, конечно, удобство, причем как для всадника, так и для лошади. Однако и здесь не все так просто: неправильная посадка на строевой рыси может не только не облегчить лошади ее работу, но и наоборот, существенно нарушить ее биомеханику и даже создать условия для травм. Это подтвердили исследования французских ученых во главе с Анри Шато, проведших сенсорный анализ взаимодействия спины лошади, седла и всадника в движении.

 0

Бугар: Кросс длиною в жизнь

Насколько долог век лошади в спорте? Ведь мы привыкли провожать на пенсию самых великих в 17–18 и даже 15 лет. Между тем среди спортивных лошадей есть примеры настоящего долгожительства. Мы возьмем для разбора пример, может, и не рекордный, но очень интересный с разных точек зрения. Итак, герой нашего повествования – Бугар, помесный текинец с английской и рысистой кровью, много лет выступавший под седлом Алексея Розанова. Сегодня этому замечательному вороному жеребцу 22 года, и он продолжает выступать. Правда, уже не в большом спорте, но тем не менее: на нем уже второй год выступает 14-летняя Ульяна Сухаржевская из СДЮШОР «Белка» (в их копилке уже не одно призовое место в соревнованиях различного ранга, а 27 августа 2017 на соревнованиях ЛК 100 в рамках чемпионата России они заняли первое место с отрывом от второго в 16 ш. о.). Они принимают старты и в выездке (ППЮ, КПЮ), и в конкуре. И пусть это пока первые пробы сил в Легком классе – наверное, многие хотели бы, чтобы их в начале спортивного пути сопровождал такой партнер.

 0

Доисторический портрет

Как выглядели европейские лошади далекого прошлого, гулявшие на воле, не зная узды? И как выглядели их первые одомашненные потомки в те времена, когда общая история коня и человека только начиналась? Многие англичане считают, что достаточно взглянуть на эксмурского пони – представителя одной из древнейших пород, относящейся к группе аборигенных пород болот и лесов. Эти пони стали символом Эксмура – и в то же время они малочисленны, как любой настоящий реликт.

 0

Тонкости применения линейной оценки

В прошлом номере мы обсудили методику определения племенной ценности в голландской полукровной породе. А как обстоят дела <br />в других европейских породах? <br />Метод BLUP (best linear unbiased <br />prediction), пришедший в коневодство из скотоводства, ограничен в конной сфере тем, что, в отличие от коров, где продуктивность можно измерить объективно – в килограммах молока, скорости молокоотдачи, содержании белка, – у лошадей мы имеем дело либо с рангом (занятым местом), либо с абсолютными оценками (в процентах, штрафных очках), либо с призовыми суммами, которые существенно разнятся.

Марина ПОЛИТОВА

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Конный мир №3/2017 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Тест на характер", "Всё ближе к Аскоту", "Лора Грейвс готова к трудностям".
Конный мир №2/2017 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Скачки на ослах", русская зима на "Эквитане", "Лошадиное счастье".
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»