Статьи по теме
 0

Обитель небесных коней

Одна из скачек в день открытия скакового сезона на Краснодарском ипподроме – Приз открытия скакового сезона для лошадей трех лет ахалтекинской породы на дистанцию 1600 метров – ознаменовалась победой эффектного рыжего жеребца Разбега-Немо. А принадлежит победитель, выступавший под седлом мастера-жокея Юрия Кулинича, подмосковному клубу «Русский аргамак», со­зданному настоящими энтузиастами сохранения ахалтекинской лошади.

 0

Они уже совсем другие...

В эту ошибку свойственно впадать даже достаточно опытным и осведомленным конникам: оглядываясь назад, разбирая повороты истории отдельных пород, мы часто судим о них по их сегодняшнему состоянию. Это тем более характерно, чем дальше отстоит от нас рассматриваемый исторический эпизод: когда изменения происходили не на твоих собственных глазах, трудно поверить, что они могли быть столь разительными. Да что там говорить: нам бывает трудно поверить даже в изменения, которые происходили с нами самими. Между тем изменения непрерывны, хоть и происходят не с одинаковой скоростью. И те тракены, чистокровки, ганноверцы, андалузы, ахалтекинцы, арабы, о которых мы читаем в книжках, могут разительно отличаться от лошадей, которых мы видим сегодня.

 0

Это врожденное?

Жеребята все разные, как и дети: одни смело подходят к незнакомцам, другие дичатся не только людей, но и сородичей и жмутся к матерям. В одних как будто встроен вечный двигатель: они готовы бесконечно нарезать круги по полю; другие, напротив, предпочитают «тихие игры», и когда наблюдаешь за ними, возникает ощущение, что это юный философ в лошадином обличье. Конечно, что-то в поведении жеребят зависит от окружения – но многие черты врожденные, а значит, по поведению жеребенка можно увидеть, каким он будет во взрослом возрасте. Это подтвердили специальные исследования, проведенные французскими учеными.

 0

Альпийская история

История верхового коневодства в большинстве европейских стран насчитывает не одно столетие, но сильные изменения в нем, происходившие во второй половине XX века, во многих случаях отодвинули старые когда-то широко известные породы на второй план, поставив на первое место специализированное спортивное направление. Вот и полукровное коневодство Швейцарии начинает свою историю в XIX веке, но сегодня это уже совсем другие лошади – и совсем другой студбук. И несмотря на молодость, у швейцарского студбука ZVCH хорошие позиции в мировом рейтинге: 10-е место в выездке и 16-е в конкуре.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Мустанги Пржевальского

Сегодня новые данные, появляющиеся в результате генетических исследований, могут поставить с ног на голову устоявшиеся представление о ходе истории. Такое сенсационное открытие сделала группа Людовика Орландо, изучавшая геном ископаемых лошадей, обнаруженных в раскопках в Ботае в Северном Казахстане – на данный момент именно Ботайская культура считается древнейшим центром одомашнивания лошади. То есть по идее современные домашние лошади должны были оказаться потомками ботайских – но... не оказались. Вторая часть сенсации состояла в результатах сравнения геномов лошадей Ботая и современных лошадей Пржевальского: последние вроде бы не родственны домашним лошадям, а ботайским лошадям оказались родственны... Более того, команда доктора Орландо сделала предположение, что лошади Пржевальского – когда-то одичавшие потомки ботайских лошадей...

 0

Самая универсальная

В то время как у нас об отечественных породах почти всегда приходится вспоминать с оттенком беспокойства (живы ли?), у нашего скромного северного соседа всё наоборот: здесь единственная и главная своя собственная, доморощенная порода является объектом настоящей всенародной любви, процветает и радует тысячи конников. Что характерно, при том что финская порода относится к аборигенному типу, отношение к ней самое серьезное. Ее универсальность не выглядит неким компромиссом: напротив, она сформировала целые направления использования, отличающиеся огромной популярностью.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Андрей Григорьев: «В любом деле надо быть среди лучших!»

Интересно устроен мир: что одним представляется экзотикой, сплошными приключениями, чем-то нереальным, не относящимся к обыденной жизни, то для других как раз этой самой обыденной жизнью и является. Мы говорим «как в кино» – но кто-то это самое кино как раз делает, оживляя историю, заставляя нас сопереживать людям, которых, возможно, никогда и не было на свете. В том числе и восстанавливая по деталям быт и реалии прошлых эпох или создавая дух романтических приключений лихо закрученным сюжетом. Когда это все сочетается еще и с лошадьми, можно себе представить, какой невероятный получается коктейль. Но в жизни «киношного» конника, как и у всех нас, свои будни и много работы, из которой складывается эта удивительная мозаика и рождается настоящее мастерство.

Елена ВОЛКОВА

 0

Полукровки с Британских островов

Великобритания, родина самой резвой породы мира – чистокровной верховой – в последние годы привлекла к себе внимание появлением собственных брендов спортивных лошадей. В то время как представители немецких объединений заводчиков верят в старые проверенные бренды и хранят вековые традиции, здесь делают ставку на новизну. По итогам спортивного сезона 2017 года Англо-европейский студбук (AES) занимает 13-е место в конкуре и 11-е в троеборье. Официально зарегистрированный Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельских территорий Великобритании, союз не столь молод, как кажется.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Смертельное испытание?

Из прошлых времен мы «унаследовали» восприятие скачек как испытаний – и в прямом, и в переносном смысле. Чрезвычайно высокие нагрузки, которые несет скаковая лошадь, работают как сито для отсева всех пороков и недостатков, влияющих и на работоспособность, и на прочность организма. Только лучшие лошади выдерживают эти испытания и оставляют потомство. Однако новейшие исследования заставляют задуматься, насколько правомерны и обоснованы перегрузки, которым подвергается организм скаковой лошади. Ведь цена побед оказывается слишком высокой, и платят ее и рядовые лошади, и чемпионы. И более того, владельцы лошади и заводчики могут об этой цене так и не узнать.

 0

Барометр (не)довольства

У нас в стране бытует мнение, что в Германии для тех, кто занимается разведением спортивных лошадей, созданы тепличные условия. Но как воспринимают ситуацию сами немцы? Взгляд изнутри рисует совсем другую картину: проблем хватает и в благополучной на первый взгляд Германии, хоть они отчасти и отличаются от наших. Информацию к размышлению на эту тему дает, к примеру, опрос, проведенный агентством HorseFuturePanel.

Марина ПОЛИТОВА

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2018 (март-апрель) скоро в продаже! В номере - "Конная вселенная Хасана Салпагарова", "Связать красиво", "Капцунг против недоуздка".
Конный мир №1/2018 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "В новый год – по новым правилам", "Железный рот", "Научить языку тела".
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»