Статьи по теме
 0

Самая универсальная

В то время как у нас об отечественных породах почти всегда приходится вспоминать с оттенком беспокойства (живы ли?), у нашего скромного северного соседа всё наоборот: здесь единственная и главная своя собственная, доморощенная порода является объектом настоящей всенародной любви, процветает и радует тысячи конников. Что характерно, при том что финская порода относится к аборигенному типу, отношение к ней самое серьезное. Ее универсальность не выглядит неким компромиссом: напротив, она сформировала целые направления использования, отличающиеся огромной популярностью.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Андрей Григорьев: «В любом деле надо быть среди лучших!»

Интересно устроен мир: что одним представляется экзотикой, сплошными приключениями, чем-то нереальным, не относящимся к обыденной жизни, то для других как раз этой самой обыденной жизнью и является. Мы говорим «как в кино» – но кто-то это самое кино как раз делает, оживляя историю, заставляя нас сопереживать людям, которых, возможно, никогда и не было на свете. В том числе и восстанавливая по деталям быт и реалии прошлых эпох или создавая дух романтических приключений лихо закрученным сюжетом. Когда это все сочетается еще и с лошадьми, можно себе представить, какой невероятный получается коктейль. Но в жизни «киношного» конника, как и у всех нас, свои будни и много работы, из которой складывается эта удивительная мозаика и рождается настоящее мастерство.

Елена ВОЛКОВА

 0

Полукровки с Британских островов

Великобритания, родина самой резвой породы мира – чистокровной верховой – в последние годы привлекла к себе внимание появлением собственных брендов спортивных лошадей. В то время как представители немецких объединений заводчиков верят в старые проверенные бренды и хранят вековые традиции, здесь делают ставку на новизну. По итогам спортивного сезона 2017 года Англо-европейский студбук (AES) занимает 13-е место в конкуре и 11-е в троеборье. Официально зарегистрированный Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельских территорий Великобритании, союз не столь молод, как кажется.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Смертельное испытание?

Из прошлых времен мы «унаследовали» восприятие скачек как испытаний – и в прямом, и в переносном смысле. Чрезвычайно высокие нагрузки, которые несет скаковая лошадь, работают как сито для отсева всех пороков и недостатков, влияющих и на работоспособность, и на прочность организма. Только лучшие лошади выдерживают эти испытания и оставляют потомство. Однако новейшие исследования заставляют задуматься, насколько правомерны и обоснованы перегрузки, которым подвергается организм скаковой лошади. Ведь цена побед оказывается слишком высокой, и платят ее и рядовые лошади, и чемпионы. И более того, владельцы лошади и заводчики могут об этой цене так и не узнать.

 0

Барометр (не)довольства

У нас в стране бытует мнение, что в Германии для тех, кто занимается разведением спортивных лошадей, созданы тепличные условия. Но как воспринимают ситуацию сами немцы? Взгляд изнутри рисует совсем другую картину: проблем хватает и в благополучной на первый взгляд Германии, хоть они отчасти и отличаются от наших. Информацию к размышлению на эту тему дает, к примеру, опрос, проведенный агентством HorseFuturePanel.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Со времен Колумба

Название этой породы способно ввести в некоторое заблуждение: ведь все знают, что мустанг – это дикая лошадь, и все слышали о диких лошадях США, которыми занимается Бюро землепользования. На самом деле здесь важное значение имеет слово «испанский»: сегодняшних диких лошадей правильнее называть американскими мустангами. Это пестрая смесь всевозможных пород и типов, вобравшая в себя все крови, имевшиеся в наличии в стране в ее недавней истории. А испанский мустанг – это весьма консолидированная, немногочисленная порода, напрямую происходящая от самых первых мустангов Америки – тех, что имели практически чисто испанское происхождении.

 0

Удержать равновесие

Пассаж, как и пиаффе, – один из сложнейших элементов выездки. При этом, в отличие от пиаффе, пассаж отличается продвижением вперед, что делает его более похожим на обычную рысь. Но тем не менее биомеханика этого элемента столь сложна, что не каждая лошадь чисто физически способна его исполнить. Даже последовательность касания ногами земли на рыси и на пассаже отличается. Хилари Клэйтон и Сара Джейн Хоббс решили изучить во всех подробностях, как лошади делают это: как им удается сохранять баланс, какие силы участвуют в создании этого движения.

 0

Марафон на выживание

Шлезвигский тяжеловоз.<br /><br />Коневодство Германии у среднестатистического любителя лошадей в первую очередь ассоциируется с главным достижением – лучшими спортивными лошадьми мира. А между тем, в этой стране представлены практически все основные направления использования и типы лошадей. И даже тяжеловозов здесь целых четыре породы. Правда, не все из них известны за пределами своей родины даже в Западной Европе: малочисленность этих популяций отражает множество проблем, связанных с сохранением этого удивительного наследия прошлого в современном мире. Одна из таких пород обитает на севере Германии, в Шлезвиге.

 0

Глобализация по-голштински

Конкуренция между племенными союзами в Европе становится все острее. Так можно толковать новость о расширении студбука Голштинским союзом – теперь в нем есть «глобальный» раздел. А ведь речь идет о племенном союзе, который всегда считался одним из самых консервативных в Германии: сравниться с ним мог разве что Тракененский. Конкуренция между союзами происходит отнюдь не только за места в мировом рейтинге спортивных пород; и в первую очередь – это борьба за новых членов племенных союзов.

Марина ПОЛИТОВА

 0

Скажи «Нет» овсу!

В кормлении лошадей, несущих повышенные физические нагрузки, постоянно возникает противоречие: для обеспечения необходимого количества энергии им нужно много концентратов, но сами по себе концентраты имеют целый ряд недостатков и сложностей в усвоении ЖКТ лошади. Зерновой корм не является естественным для лошадей: он смещает баланс питательных веществ, обедняя рацион необходимой для здоровья ЖКТ клетчаткой, избыток зерна из-за высокого содержания простых углеводов легко вызывает расстройства пищеварения, которые даже могут иметь тяжелые последствия. А может ли лошадь обойтись вообще без концентратов? Этому вопросу посвятили свое исследование специалисты из Университета сельскохозяйственных наук в Уппсала (Швеция) во главе с Сарой Рингмарк.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2018 (январь-февраль) скоро в продаже! В номере - "В новый год – по новым правилам", "Железный рот", "Научить языку тела".
Конный мир №5/2017 (ноябрь-декабрь) скоро в продаже! В номере - "ЦМИ – стройка века", "Попасть в Top Ten", "Зимняя сказка".
Приглашаем всех на стенд нашего журнала! Павильон 4, стенд F4003, рядом с переходом в павильон 4.1. вас ждет много интересного!
Конный мир №4/2017 (август-сентябрь) скоро в продаже! В номере - 70 лет Дню шахтера на ЦМИ, "Парад звезд в "Новом веке"", "На обочине жизни".
Конный мир №3/2017 (май-июнь) скоро в продаже! В номере - "Тест на характер", "Всё ближе к Аскоту", "Лора Грейвс готова к трудностям".
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 1
Гостей: 6

Elena, далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2018 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»