Письмо номера


Философия спорта, или Кто ответит на простой вопрос

Если вы держите в руках этот журнал, то вы любите лошадей – это логично. А конный спорт вы любите? Если да, то вы любите себя в спорте или свою спортивную лошадь? А кто талантливее – вы или ваша лошадь?

Если вы неудачно выступили, вы можете согласиться с тем, что у вас нет чувства лошади? Или тренер во всем виноват? Или вам просто плохая лошадь попалась? Или ваша лошадь лучше всех, но уродам везет? Еще вас могут сглазить, если уже не сглазили? А все судьи куплены?

Можно привести много примеров подобных распространенных в нашем конном спорте умозаключений. Но я искренне верю, что есть люди, которым не больно из-за чьих-то успехов, и они не во всех победах и личных достижениях видят обратную, обязательно «черную», сторону медали. Есть спортсмены, которые не дрожат от наслаждения, видя чью-то неудачу, а хотят искренне помочь советом, заметив ошибку. Но почему тогда так часто вам плюют в лицо и переходят на личности, причем даже в отношении вашей лошади?

Кони – это наша страсть, призвание, отдушина, мы не видим свою жизнь без лошадей, они, как магнит, притягивают нас. А может такое быть, что они притягивают людей определенного склада характера? Этаких горделивых всадников, желающих во что бы то ни стало добиться своего? Подавить бунт не подчиняющегося пленника, заставить плясать под свою дудкуѕ

Я думаю, если приправить все это дело любовью, состраданием, сопереживанием, последовательностью мыслей, осознанностью слов и действий, конный спорт только выиграет, а значит и мы с вами, и Россия наверняка поднимется на более высокую ступень в конном спорте, а может, даже не на одну.

В нашем спорте нет проигравших, есть не победившие. Поэтому надо преодолевать себя, помогать друг другу, общаться – и вообще быть проще. Мы ведь с вами счастливые люди – у нас есть Лошади!


Анна К., Москва



Редакция журнала не могла не откликнуться на это несколько сумбурное письмо, этот «крик души», но вот что ответить автору? Что конный спорт, как и любой другой, впрочем, это в первую очередь состязание? И нередко не в быстроте, ловкости и технике, а иногда в обмане и подлости? Но такова жизнь, к вершинам нередко пробиваются не самые талантливые, а самые удачливые и оборотистые – и вот они-то уже держатся когтями и клыками за свои призы, буквально разрывая в клочья более порядочных конкурентов. Что тут скажешь? Казалось, конный спорт и впрямь должен быть чище и лучше других, хотя бы потому, что облагорожен присутствием Лошади, но этого, к несчастью, не происходит – и в нем встречаются, иногда слишком часто, непорядочные люди. Поэтому мы лишь можем пожелать удачи автору письма и поддержать ее желание радоваться чужим успехам, а не поражениям, – и наградить ее за откровенность годовой подпиской на журнал.



Я живу в Тверской области, семь лет держу лошадь на своем подворье. Сбрую, повозки, сани для нее собирала по всей округе. Сама научилась все восстанавливать, чинить. Все, что можно сделать своими руками кустарным способом, для меня не проблема. Но есть, конечно, вещи, которые мне «не по плечу». Например, я не могу сама изготовить деревянные полозья для саней и дугу. Чересседельник – запросто, но для него нужна новая сыромять, а где ее взять? Но это даже не самое сложное: как ковать лошадь? Где брать инструменты? Мы с моим Мальчиком возим почту, кругом асфальт, поэтому «босиком» ходить просто невозможно.

Я очень надеюсь на ваш журнал, может, вы подскажете мне, где можно приобрести все необходимое для ковки и изготовления снаряжения? Можно ли научиться самому ковать лошадь? Где искать информацию об этом?

Кони возвращаются на село – в нашей округе уже три лошади. А я просто жизни не мыслю без своего трудолюбивого помощника. Мы с ним и пашем, и сеем, и возим все на свете, от сена до кирпича.

Мне также очень хотелось бы узнать, как обстоят дела с коневодством в нашей области, можем ли мы, коневладельцы, куда-то обратиться за помощью здесь, на месте?



Елена Цимбалова, п. Сытьково Тверской обл.


Редакцию очень заинтересовало письмо Елены – нам все же чаще пишут те, для кого лошади – хобби.

Итак, что касается ковкиѕ Конечно, существуют книги, посвященные этому вопросу, – например, «Ковка и болезни копыт лошадей» издательства «Аквариум». Но если честно, правильно ковать лошадь «по учебнику» научиться нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет. Может быть, Вам смогут помочь в Тверской государственной сельскохозяйственной академии, попробуйте обратиться туда. Также в Тверской области существуют Тверская ГЗК (бывший Волжский к/з), фермерские «конные» хозяйства, в самом областном центре – ипподром. В общем, лошади в Тверской области есть, а значит, есть и надежда на помощь и получение нужной информации.

Необходимый инвентарь можно заказать по почте или по интернету (если есть доступ). Многие фирмы работают и по «почтовой системе», их адреса и телефоны можно найти на рекламных страницах нашего журнала. Можно, в конце концов, дать бесплатное объявление в «Конный мир» в раздел «Куплю».

Да, кони возвращаются в село, их хозяевам зачастую приходится нелегкоѕ Наш журнал постарается помочь советами и информацией – пишите, задавайте вопросы!


РХочу задать необычный вопрос, помогите разобраться: одной из лошадей нашей конюшни не нравится, когда ей дуют в морду. Причем другие лошади относятся к этому спокойно, они или тянутся к тебе, или просто остаются равнодушными.

Но эта кобыла просто бросается на человека, когда на нее дуешь. Ей это не нравится или у нее с нервами не в порядке? Или еще что-то тут не так, ведь на ее морде нет никаких ссадин и царапин?


Мария Ржеутская, г. Ухта, Коми


М-да, вопрос и впрямь необычный. Хочется сразу задать встречный: а зачем вы дуете в морды лошадям? Вам самой когда-нибудь дули в лицо? И вы находили это приятным?

Скорее всего, лошадь просто активно выражает вам свое неудовольствие, и, честно говоря, осудить ее за это трудно. Ведь сколько есть способов выразить лошади свою любовь и нежное отношение: поглаживание и почесывание, угощенье, наконец!

Почему же вы решили, что животному может доставить удовольствие такое странное ваше поведение? Наш совет: вернитесь к более традиционным выражениям чувств, иначе эти опыты могут окончиться для вас печально.

0
Дата публикации: 6.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»