Парки бывают разные. Английские, с ровными рядами аккуратно подстриженных кустов и прямыми дорожками, или французские, где сохраняется красота естественных ландшафтов. Есть парки-дендрарии, где каждое дерево - редчайший экспонат, привезенный из дальних стран, есть обычные городские парки отдыха. А еще бывают парки конные. Такой парк, единственный в своем роде, находится в Кентукки, том самом «штате голубой травы», который можно смело назвать центром чистокровного коннозаводства США.


Всего четыре мили по шоссе от Лексингтона, столицы штата - и вы на месте. Здесь на площади в 1200 акров разместился огромный конный центр с плацами, огромным манежем, ипподромом, троеборной трассой, площадками для поло, конюшнями, вмещающими сотни лошадей. В 1978-м, в год открытия, Кентуккский конный парк принимал у себя чемпионат по троеборью, и с тех пор он является местом проведения самых разных конных событий, от стипль-чезов до шоу. Жизнь здесь буквально бьет ключом.

Притягательностью этого места пользуются полтора десятка конных общественных организаций, имеющих на территории парка свои офисы. Здесь можно найти и Ассоциацию художников конного жанра, и Американский пони-клуб, и организацию конников-инвалидов. Все это вместе составляет Национальный центр лошади, так что в календаре местных событий соревнования перемежаются с семинарами и конференциями.

Однако Кентуккский парк - это нечто большее, чем просто большая конноспортивная база. Это еще и место, куда приезжают целыми семьями, чтобы провести время с лошадьми, да и просто отдохнуть на природе. Для тех, кто с лошадьми знаком не очень близко, это замечательная возможность расширить свой кругозор, дети будут просто в восторге, а конники... Ну, для них это место совершенно особенное.

За аккуратными белыми заборами - обширные левады, в которых пасутся живые «экспонаты» этого своеобразного огромного конного музея под открытым небом. Под сенью столетних дубов и сикоморов - «тематические» конюшни, где можно увидеть лошадей полусотни самых разных пород, от клейдесдалей и бельгийских тяжеловозов до американской миниатюрной - настоящий конный «зверинец». Преобладают, конечно, американские породы, но в качестве «экзотики» имеются даже наши с вами «соотечественники» - ахалтекинец и дончак. С середины марта по октябрь весь этот пестрый «табун» два раза в день является перед посетителями на Параде пород: в течение получаса всадники демонстрируют характерные аллюры и особенности лошадей.

Осматривать парк лучше всего из экскурсионного омнибуса. Его без труда везет пара симпатичных тяжиков. У тяжеловозов своя отдельная конюшня, ведь они одновременно и «экспонаты», и «обслуживающий персонал». Одна из достопримечательностей парка - огромные упряжные мулы, рожденные от бельгийских тяжеловозных кобыл.

Герои и памятники

Бронзовый Секретариат (вблизи) и Мэн о'Уор

У входа в парк посетителей встречает бронзовый Мэн О'Уор. Статуя, на треть превышающая натуральную величину жеребца, - памятник на могиле одного из величайших скакунов XX столетия. Мэн О'Уор был настоящей легендой Америки; из двадцати одной скачки, в которой он участвовал, он проиграл лишь одну, и то в двухлетнем возрасте. Когда он пал в 1947 году, попрощаться с ним пришли более тысячи человек. На дорожке, ведущей к памятнику Мэн О'Уору, стоят два столбика, показывающие длину темпа галопа феноменальной лошади - она составляет около восьми с половиной метров! Великий жеребец похоронен рядом с могилой одного из лучших жокеев во всей истории скачек в Америке - Исаака Бёрнса Мёрфи (1861-1896), выигравшего 628 скачек из 1412-ти - этот рекордный «процент побед» не побит до сих пор. Мёрфи был также знаменит тем, что никогда не делал ставок, не жульничал и не разрывал контракты. Эти две исторические фигуры - Мэн О'Уор и Мёрфи - словно недремлющие стражи кентуккских конных традиций.

В парке, в «Конюшне чемпионов», обитают и живые легенды турфа - знаменитые Сигар и Джон Генри, а также чемпион американской верховой породы Джипси Суприм, кватерхорс Пеппер Фичер и два героя бегов, стандартбредные иноходцы Вестерн Дример и Стэйинг Тугезер.

Объект, мимо которого никак не пройти, - Международный музей лошади. Его богатейшая экспозиция повествует об истории лошади, начиная с самых древних ископаемых предков, живших 55 миллионов лет назад, и до сегодняшних дней. Фотографии и диарамы, посвященные различным породам, конское снаряжение со всех концов света, коллекция экипажей и качалок XIX века, и прочая, и прочая... В музее постоянно проводятся различные выставки. Кстати, в 1994 году здесь выставлял свои картины московский Музей коневодства. Полотна Сверчкова произвели на американцев столь сильное впечатление, что они называли экспозицию не иначе как «русский романтизм».

Гордость штата

У одного из зданий привлекает внимание необычная бронзовая фигура лошади в натуральную величину - прямо-таки пряничный конек с невероятно изогнутой высоко поставленной шеей и совершенно фантастическим по длине хвостом. Не думайте, что это плод воображения скульптора - портрет весьма близок к оригиналу! Это Суприм Султан, один из знаменитейших представителей американской верховой породы. Дело в том, что штат Кентукки славен не только тем, что в нем самая высокая концентрация «чистокровных» заводов, - здесь была создана одна из старейших и самых необычных американских пород. Американская верховая (saddlebred) - это воплощение колониальных традиций и вкусов: соединение элегантности, кровности и чрезвычайно удобных аллюров. Этих лошадей еще называют пятиаллюрными: помимо шага, рыси и галопа они умеют двигаться очень плавной ходой и «рэком» - ускоренным аллюром, средним между ходой и иноходью. Еще одна особенность американской верховой породы - основной сферой ее применения является шоу-ринг. Горделиво изогнутая длинная шея, огненный взгляд, красивый высокий ход - «сэддлбред» на арене действительно выглядит именно так, как бронзовый Суприм Султан, который «охраняет» вход в Музей американской верховой породы.

А вот музея четвертьмильной лошади в Кентуккском парке нет. Что, впрочем, вполне логично: кватерхорсы, ковбои, родео - это все Дикий Запад, а здесь край плантаторов, героев «Унесенных ветром», край культурного коннозаводства с английскими корнями. Кентуккское Дерби, крупнейший в мире чистокровный аукцион в Кинленде - все это «страна голубой травы». Совсем рядом, в Лексингтоне, начиналась история крупнейшего приза для рысаков, «Гамблетониана».

«Конная» история места, которое сегодня занимает Кентуккский парк, начинается более двухсот лет назад, когда полковник Уильям Кристиан, ветеран войн с французами и индейцами, получивший эти земли в качестве награды за службу, основал здесь свою ферму. За прошедшие века эта земля сменила немало владельцев, в разное время здесь разводили то чистокровок, то рысаков. Некоторые здания парка стоят с середины XIX века, а ипподром существует с 1897 года. Последняя владелица этих земель, Мэри Эдвардс, в 1972 году продала их штату за 2,7 миллиона долларов.

Впрочем, эта сумма окупилась с лихвой. Сегодня Кентуккский конный парк посещает около миллиона человек в год. Сюда нет проблем приехать даже с другого конца страны - есть большая площадка для фургончиков типа «дома на колесах», на которой могут разместиться 260 трейлеров. И дело не только в «раскрученности» парка как туристического объекта - в Америке, стране с десятимиллионным конским населением, лошадей действительно очень любят.

Наверное, одна из главных заслуг Кентуккского конного парка - то, что здесь лошадь становится ближе для простого обывателя, не конника. Здесь можно потрогать лошадь - живую легенду, прокатиться на настоящем клейдесдале, а потом погладить его. И когда ребенок, побывавший здесь, станет взрослым, возможно, у него не будут возникать вопросы наподобие «Да кому они нужны, эти лошади?»


Елена Дмитриева

Редакция благодарит

администрацию Кентуккского конного парка за предоставленные фотографии.

0
Дата публикации: 6.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".
Кто активен
28 пользователь(ей) активно (15 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 28

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»