Начиная с 1711 года, на ипподроме Аскота разыгрываются традиционные призы, известные далеко за пределами Англии. По своей сути скаковой митинг в Аскоте уже давно выходит за рамки просто престижных скачек – это светское мероприятие, своего рода тусовка британской аристократии, открывающая летний сезон развлечений в Англии. На смену скачкам придут Уимблдонский теннисный турнир и парусная регата в Ханли. В этом году за пять дней летнего скакового митинга в Аскоте было разыграно шесть призов первой группы. По традиции митинг был открыт торжественным выездом королевы.


Первым разыгранным призом первой группы стал Queen Anne Stakes. Победу праздновал прошлогодний победитель 2000 Guineas Рефьюз Ту Бенд (Refuse To Bend), который долгое время находился в тени после своей победы в этом призе. Франко Деттори, под чьим седлом выступал Рефьюз Ту Бенд, в эффектном стиле выиграл у Совьет Сонга (Soviet Song). На последних трехстах метрах шла упорная борьба между этими двумя лошадьми, и лишь невероятное ускорение Рефьюза буквально на последних метрах дистанции позволило ему выиграть у соперника шею. После скачки Деттори высказал недоумение по поводу двух предыдущих неудачных выступлений Рефьюза в цветах «Годольфина». Напомню, что жеребец был куплен корпорацией перед началом нынешнего скакового сезона. Рефьюз Ту Бенд – сын одного из самых «высокооплачиваемых» производителей последнего времени – Сэдлерс Уэллса (Sadler’s Wells). По матери Рефьюз Ту Бенд – полубрат победителя Melbourne Cup 2002 года – Медиа Паззла (Media Puzzle). Сама же Маркет Слайд (Market Slide) – победительница спринтерских призов в Ирландии и США.


St.James’s Palace Stakes впервые был разыгран в 1834 году. По традиции основными участниками приза становятся победители и призеры английских 2000 Guineas и аналогов в Ирландии и Франции. Победителем приза стал Азамур (Azamour). Победа наконец-то пришла к этому жеребцу, оставшемуся в Гинеях третьим и занявшему двумя неделями позже второе место в его ирландском аналоге. Наибольшее разочарование вызвало четвертое место основного фаворита Хаафда (Haafhd). Все карты участникам скачки спутал штатный пейсмейкер Ньютон (Newton), оставшийся на старте. Лучше других с учетом данной ситуации справился жокей Азамура Майк Кинэйн. Азамур повел, начиная с середины дистанции, и уже не уступил лидерства на финишной прямой, несмотря на атаки со стороны Дайамонд Грина (Diamond Green) под седлом Гарри Стивенса. Азамур происходит от малоизвестного сына великого Норсерн Дансера (Northern Dancer) – Найт Шифта (Night Shift).

Второй день митинга ознаменовался розыгрышем Prince of Wales’s Stakes. Приз впервые был разыгран в 1862 году. Явным фаворитом считался годольфиновский Суламани (Sulamani), победитель призов первой группы Prix du Jockey Club (2002), Turf Classic Invitation Stakes (2003), Arlington Million (2003), Dubai Sheema Classic (2003), второй призер Prix de l’Arc du Trioumphe (2002) и King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes (2003). Также до старта высоко котировался и Ракти (Rakti) – победитель призов первой группы Derby Italiano (2002), Champions Stakes (2003), Premio Presidente Della Republica (2003), оставшийся вторым за Наифом (Nayef) при розыгрыше этого приза в прошлом году, и в Hong Kong Cup (2003). Темп скачки задал годольфиновский пейсмейкер Лунар Соверен (Lunar Sovereign). Поначалу Ракти под седлом Филиппа Робинсона затерялся в общей группе, однако позже начал набирать темп и обошел занявшего второе место Пауэркорта (Powerscourt) на два корпуса. Суламани остался лишь четвертым.

Итальянский тренер победителя Майкл Ярвис отметил после скачки, что Ракти – один из лучших скакунов в его тренерской карьере, который способен выигрывать призы и на дистанцию в одну милю. Происходит Ракти от небезызвестного Полиш Прецедента (Polish Precedent ) и Рагеры (Ragera).


В третий день скакового праздника состоялся розыгрыш самого, пожалуй, престижного дистанционного приза. The Gold Cup разыгрывается с 1807 года и является одной из самых старых скачек. Первым победителем приза был Мастер Джеки (Master Jackey).

Победу в призе 2004 года праздновал Папино (Papineau) под седлом Деттори, обошедший на полтора корпуса Уэстернера (Westerner). Победитель этого приза в 2001 и 2002 годах Ройал Ребел (Royal Rebel) остался четвертым, прошлогодний победитель Мистер Динос (Mr Dinos) – шестым.

Скачку вел японский Инграндир (Ingrandire), а Уэстернер и Папино шли с небольшим просветом позади. Позднее Деттори рассказал, что он «сидел» большую часть скачки «на хвосте» у Уэстернера, и ближе к финишу Папино смог ускориться, показав весь свой класс.

«У нас были некоторые сомнения по поводу того, что такому крупному жеребцу, как Папино, будет сложно на этой дорожке, но он их развеял», – добавил Деттори. К сожалению, еще одна годольфиновская лошадь, Хайест, получила травму и выступать больше не сможетЕ Папино – сын победителя Dubai World Cup Зингшпиля (Singspiel).


Вот уже на протяжении многих лет участники и призеры европейских призов 1000 Guineas собираются в Аскоте, чтобы разыграть The Coronation Stakes. Приз был основан в 1840 году в ознаменование двухлетия со дня воцарения на троне королевы Виктории.

Феноменальную победу одержала победительница 1000 Guineas в Англии и Ирландии Эттрекшн (Attraction). Захватив лидерство с самого старта, она уверенно провела скачку «с места до места», легко опередив на два с половиной корпуса финишировавшую второй Маджестик Дезерт (Majestic Desert). «Это ее восьмая победа вообще и третья в призах первой группы», – отметил жокей-победитель Кевин Дарлей. «У нее просто нет соперниц», – добавил он позже.

И вот настал пятый день митингаЕ Golden Jubilee Stakes, более известный как Cork & Orrery Stakes, является самой популярной спринтерской скачкой, проводимой в Аскоте. Приз был основан в 1868 году и первоначально получил свое название по имени лорда Корка. В 2002 году в честь пятидесятилетнего юбилея правления королевы приз был переименован и получил статус скачки первой группы. В этом году в нем приняли участие четырнадцать лошадей.

Первым на финише стал Фэйр Джэг (Fayr Jag), оставив в битом поле таких фаворитов, как второй призер прошлогоднего розыгрыша этого приза Эйрвэйв (Airwave) и участник Hong Kong Cup Кейп Оф Гуд (Сape of Good).


Что ж, аскотские королевские скачки закончились. Гостеприимный Аскот прощается с любителями скачек до 2006 года, так как в связи с запланированной реконструкцией ипподрома скачки сезона 2005 года пройдут в Йорке.


Результаты скачки


Фаик Джафаров

Фото Fotobank

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
14 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 14

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»