Лидия НЕВЗОРОВА


Какая мазь для копыт лучше и как часто ею пользоваться?


Нельзя так ставить вопрос. Копыта бывают разные – и проблемы тоже. Здоровые копыта не нуждаются в мазях вообще. Мази для копыт обычно употребляют, когда не в порядке копытный рог – пересушен или переувлажнен.

Важно понять, что все мази для увлажнения копыт абсолютно бесполезны, если их наносить «насухо» – перед нанесением копыта необходимо тщательно вымыть и только затем нанести мазь. Интересный факт: если мыть копыта ежедневно, то мазь не понадобится, копыта и так восстановятся, рог станет эластичным.

Что касается подсушивающих мазей, обычно они сделаны на основе дегтя и работают достаточно эффективно. Тут главное не переборщить и быть уверенным в том, что проблема именно в переувлажнении, что при конюшенном содержании бывает крайне редко.

Существуют специальные масла с витаминами для улучшения качества рога. Наносить их имеет смысл не на всю поверхность копыта, а только на венчик – стык между волосом и копытом. По эффективности их можно сравнить с человеческими средствами от целлюлита, например, – помогают при отсутствии проблем. Еще один вариант копытной мази – это вакса для придания рогу блеска и выравнивания цвета. Ею пользуются перед шоу, торгами и в армии. Производители этих мазей честно не обещают ничего кроме красоты – и это правда.

Вообще мази – это лишь косметика для копыт, помогают они исключительно лошадям со здоровым рогом, настоящие проблемы никакими мазями не решить. Самое главное – сохранение глазури, природного защитного слоя копытного рога, предотвращающего потерю естественной влажности копыта и разрушение рога в результате воздействия внешних факторов. К сожалению, многие безграмотные ковали помимо нарушения баланса копыта напрочь снимают рашпилем этот защитный слой, чтобы копыто выглядело эстетично. Зарашпилюют, намажут маслом – владельцы очень довольны. Обычно через пару недель рог пересыхает, начинает слоиться, крошиться, трескаться и т.д., и тут коваль рекомендует различные мази. Владелец лошади тратит кучу денег на английские масла, а копыта все хуже, начинаются проблемы.

Приходит коваль – и снова делает красиво... В общем, одна из основных причин плохого состояния рога – это ковали. Даже на Западе хороший коваль большая редкость.

Отдельно нужно упомянуть о лечебных мазях и медицинских препаратах. Существуют очень хорошие и действительно эффективные средства, например, от гниения стрелки. Обычно они включают в себя антибактериальные вещества, антибиотики, деготь. Одни из лучших средств от гниения стрелки – это спреи «Террамицин» и «Кубатол». Народное средство – деготь.

Голубая глина и мази на ее основе имеют огромное количество достоинств, в том числе размягчают рог, делают его эластичным, снимают воспаления, вытягивают инфекции и вообще используются по многочисленным ветеринарным показаниям.

Средства типа «Keratex» используют при дефектах копытного рога, в случае утери глазури, например.

Для укрепления хрупкого рога также может быть полезным издавна используемая смесь эвкалиптового масла с 3%-ным йодоформом. Эту жидкость шприцем вливают в дырочки от гвоздей.

Конечно, иногда приходится восстанавливать копыта с помощью искусственного рога типа «Equilox». Использовать его могут только ковали и ветеринары высокого класса.

И немного об уходе за копытами. Правильно кормите лошадь, при плохом качестве рога включите в рацион соответствующие подкормки. Вовремя и правильно расчищайте или подковывайте – каждые 3-6 недель. Вовремя рашпилюйте заломы. Ежедневно мойте и крючкуйте копыта, особенно после грязи, содержите их в чистоте, чаще меняйте подстилку в деннике – аммиак разрушает рог. Лучшее средство – утренняя роса и снег. И главное – не позволяйте снимать рашпилем глазурь, и тогда мази вашей лошади не понадобятся.

Не существует ни одного средства, способного восстановить копытный рог, если не соблюдены правила расчистки, ковки, правильного содержания, работы и т.д.

Если вы решили приобрести что-нибудь для копыт, лучше купите подкормки, например, с биотином – пользы будет больше.


У нас живут две лошади, они очень привязаны друг к другу. Невозможно даже увести работать только одного из них. Оставшийся сходит с ума, свечит и бьет задом в деннике. Есть ли способ справиться с проблемой?


Проблему надо решать осторожно и постепенно. Уводите одну лошадь сначала лишь на три–пять минут, через несколько дней – на десять, по несколько раз в день. Дайте понять остающейся в конюшне лошади, что это не страшно. Попробуйте уводить одну лошадь во время кормления другой, дайте сена, игрушку, это отвлечет ее. Хорошо, если кто-нибудь постоял бы рядом с оставшейся лошадью, успокоил ее, приободрил и проследил, чтобы она не травмировалась. Постепенно они привыкнут к расставанию.


0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Конный мир №1/2019 (январь-февраль) – скоро в продаже! В номере - "Мундштук преткновения", "Слово о тренере", "Читаем по губам".
Друзья, с этого года у вас появилась особая возможность сделать необычный подарок – подписку на наш журнал! Для этого мы предлагаем специальный подарочный сертификат.
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2019 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»